Перейти до змісту
Український політичний форум

Учёба после школы

Согласны ли Вы с мнением автора?  

2 користувача проголосувало

1. 1. Варианты ответов:

• Полностью согласен(на);
      0
    • Больше поддерживаю, чем не поддерживаю;
      0
    • Мне всё-равно;
      0
    • Больше не поддерживаю, чем поддерживаю;
      0
    • Полностью не согласен(на);
      2

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Если Вы на форуме не просто так или ради удовольствия, а переживаете за страну Украина, притом, тоже желаете найти нужное решение, то прочитав и осмыслив тему, выскажете своё мнение. Если будете согласны с автором – поДДержите. Если не согласны или частично - проголосуете соответственно. И желательно прокомментировать своё несогласие.

Профтехобразование

После окончания общеобразовательной школы (15 лет) молодые люди уже способны ориентироваться в жизни, а поэтому могут и самостоятельно выбрать свой дальнейший путь: можно идти на работу (как правило, не квалифицированную) или же продолжать учиться, приобретая специальность.

Училище можно выбрать по желаемой профессии. Если же такого учебного заведения нет по месту жительства, то молодому человеку под силу учиться и в другом городе. (Поэтому резонно было бы выдавать паспорта в 15 лет. Это не обязательно совершеннолетие. Для выезда за границу ведь оформляют паспорта детям).

Задача руководства училища предоставить возможность такому человеку учиться профессии с элементами средней школы (3 года) или без таковой, т.е. 1-2 года. Руководство училища вправе затребовать характеристики из прежних мест учёбы. (При непредставлении таковых – поступать по своему усмотрению).

Руководство училища также вправе принять на два-три человека больше нормы с расчётом, что каждый год будут отчислять самого худшего, а затраченные деньги на его учёбу возвращать через суд. Но об этом ученики должны знать наперёд. Таким образом, добавится прилежность к учёбе и повысится престиж рабочей профессии.

После окончания училища (за счёт государства) человек обязан приступить к работе по специальности на госпредприятии или колхозе (сколько проучился, столько же отработал, исключая перерыв на декретный отпуск или службу в армии). Можно и не отрабатывать, но тогда вернуть государству затраченные финансы. (Это для того, чтобы специалист не погнался поднимать экономику других стран). Или же, если учёба была оплачена родителями, то отрабатывать тоже не обязательно. Учёба в училище уравнивает возможности и богатых и бедных. Лишь бы специалист был хорош. Училища заинтересованы искать себе ребят получше, учить надлежаще и способствовать получению первого рабочего места. (Если выпускаемые специалисты будут востребованы госзаказом или коллективным хозяйством, то и училища не будут работать себе в убыток). Это рыночные отношения, способные урегулировать «спрос – предложение». Другими словами - увязать необходимость в таких кадрах и возможности учебных заведений подготовить их.

Сама учёба в училище должна отличаться от учёбы в школе. Никаких нравоучений руководителем группы за пропущенные занятия учеником. Вообще присутствие или отсутствие ученика на занятии это не показатель. Ученик должен присутствовать в понедельник на линейке, дабы знать учебный процесс на предстоящую неделю. Это контрольные занятия; это дежурства группы по училищу; возможные изменения; мероприятия и так далее.

Я считаю, что задача училища, это конечный результат – выпуск классного специалиста. А для этого не обязательно его учить. Надо помогать учиться! Иногда достаточно регулярно проверять его способности. Вот поэтому и должен присутствовать ученик в понедельник, дабы знать: когда контрольные занятия, когда зачёты, а когда экзамены. Если в процессе контрольных всё сдано, то какие претензии насчёт пропущенных занятий? А если не сдано, то претензии по-любому будут, независимо от того, присутствовал он на занятиях или нет.

Если взять за цель выпуск классного специалиста, то не всегда следуют некоторым порядкам. Имеются ввиду, что нельзя считать неправильным урок, если преподаватель проверил наличие учеников не в начале урока, а попозже; если на доске не написан план нового занятия (ведь сначала проверяется и закрепляется пройденный материал, а новый преподается на второй половине урока или втором часу). Буквоед же завуч требует выполнения порядка, установленного министерством. А порядок-то не всегда логичен. (Даже если он министерский). С такой нелогичностью пришлось столкнуться ещё не раз.

По логике вещей при подготовке по специальности «Эксплуатация и ремонт электроустановок в сельском хозяйстве» ученикам меньше всего надо знать устройство водокачки и соломорезки, кормораздатчика, навозного транспортёра и т.д. и т.п. Ведь электричество, как математика и физика, не узконаправленно. Эти вещи универсальны. Электрику-эксплуатационнику надо досконально знать «свою» конкретную работу - электрооборудование. А применяется оно везде. И всё это знать невозможно. От ученика требуют сдать экзамены по устройству зерносушилок и бункеров, доильных аппаратов и инкубаторов. А на чисто электрические знания, внимание обделено. Притом, нужна логичная последовательность. В среднем ПТУ преподаются предметы средней школы. И, конечно, физика. В этой физике два раздела. Механика и электричество. Для средней школы особой разницы нет. Поэтому в 9 классе (при десятилетке) преподаётся первый раздел, а в 10 - второй. В ПТУ преподаётся средняя школа по школьной программе (то есть, на первом курсе «Механика» и втором курсе – «Электричество»). В то же время на первом курсе преподается шесть специальных предметов: «Электрика», «Электроматериалы», «Электроснабжение» и т.д. (В общем, лошадь впереди телеги).

На втором курсе три спецпредмета и на третьем - один. Зато на завершающем курсе читался родной и иностранный язык, география, история и т.д. Нетрудно представить себе, какие выходят специалисты после такого обучения.

Мне, преподавателю, приходилось вести двойную бухгалтерию; в журналах фиксировать работу согласно министерского учебного плана, а тем временем поступать по-другому. Результаты не застали долго ждать. Спустя трёх-четырёх лет специальность электрика перешла из захудалой в престижные; избытку желающих предлагались иные специальности. И нет лучшей похвалы, чем благодарные встречи бывших учеников спустя годы.

Считаю ошибкой воспринимать ПТУ как исправительное учреждение и пугать плохих учеников: «не улучшишь показатели учёбы – тебе путь в училище»! ПТУ должно быть стартом жизни. После его окончания, выпускник либо утверждается в правильности выбора, либо разочаровывается. Если он всё- таки утверждается и чувствует, что не хватает ему знаний, а желание и возможности дальше учиться есть, он старается «проявить себя». Руководство предприятия может посчитать необходимым иметь работника среднего звена. Тогда оно выдаёт направление в техникум за свой счёт и на своих условиях. (Это может быть отработка в последующем или возврат денег, выданных в кредит на учёбу). Если учёба была заочной, то и затраченных денег было значительно меньше. Как правило, таких направленцев, зачисляют без экзаменов и в первую очередь. Но учиться в техникуме молодой человек может и за свой счёт, только поступает по конкурсу.

Точно также и с учёбой в институте. Тогда уж точно в стране поубавится глупых горе-руководителей в любых звеньях. Следующим по рангу должен идти университет, выпускающий руководителей крупных предприятий и преподавателей вузов. Наивысшим в иерархии учебных заведений должна быть академия.

Думается, что переименование учебных заведений (училища в лицеи, техникумов в колледжи, институтов в университеты и т.д. никакого прогресса не дали) только расплодили их количество. Ныне в Украине одних ВУЗов около 800! В то время как в Испании (с таким же количеством населения - три десятка). Такого количества высших учебных заведений нет даже в Америке! Если у ВУЗах количество выпускаемых специалистов будет соизмеримо с потребностями народного хозяйства (согласно оплат), то может такое их количество и не понадобится.

Опубліковано

:angry: Надя, вот объясни пожалуйста, как твоя безусловно нужная новая тема коррелируется с разделом обсуждения политической жизни Украины?

Это чистая тема для флейма. Ну откуда в ней взяться политике?

Опубліковано

напрямую!

страна, в которой созданы условия, когда люди труда откровенно считаются хуже - дико больна, и, в общем-то - Надежда поднимает одну из актуальнейших тем.

Опубліковано

кем считаются, рыжий???????? кем они считаются хуже, бестолочь! У тебя когда кран сорвет или электрика накроется - ты перед кем на цырлах дрожать будешь со всем уважением? Перед простым электриком?

Абы что писать. :angry:

Каждый труд и его исполнитель уважаем по мере востребованности. Пришел в суд - трепещешь перед судьей, вызвал скорую - трепещещь перед дежурным врачом..

Да,! еще унитаз забиться может! :D Тогда будешь с уважением нервничать, скоро ли причволает по вызову такой себе черчиль.....

Опубліковано

кем считаются, рыжий????????

Только работяги из самых разных сословий и есть состоятельные люди. Из лентяев, говорят, только Обломов стал академиком.

это в смысле они могут стоять когда проспятся ?

убогие духом и нищие мыслью - то есть такие как ты - это состоятельные люди ?

абалдеть

Власть людям труда.

Тема дебильная.

Опубліковано

Надя, вот объясни пожалуйста, как твоя безусловно нужная новая тема коррелируется с разделом обсуждения политической жизни Украины?

Юля, эта тема из цикла ВЫБОРЫ 3013. А что выборы являются политическим действием, думаю ты согласна.

Какое отношение имеет образование к политике?

Думаю, ты знаешь, что в нас ничего не бывает просто так. Образование действует на основе закона. Верно? А законы откуда? (По поводу ОТКУДА?

"Устраивает" отец дитя в ВУЗ. Платит. Крутой спрашивает: ты же простой работяга. Откуда в тебя столько денег? Ответ: так в меня же пчёлы!

- А у них ОТКУДА?)

Так вот, законы пишутся у ВР и подписывает их Президент. А этих людей мы выбираем. Кого выберем, такие будут законы. Какие законы - такое образование.

Опубліковано

После окончания общеобразовательной школы (15 лет) молодые люди уже способны ориентироваться в жизни, а поэтому могут и самостоятельно выбрать свой дальнейший путь: можно идти на работу (как правило, не квалифицированную) или же продолжать учиться, приобретая специальность.

Училище можно выбрать по желаемой профессии. Если же такого учебного заведения нет по месту жительства, то молодому человеку под силу учиться и в другом городе. (Поэтому резонно было бы выдавать паспорта в 15 лет. Это не обязательно совершеннолетие. Для выезда за границу ведь оформляют паспорта детям).

Наскільки я пам"ятаю зі школи, лише після восьмого класу десятилітки, хлопці бралися за розум і вже в дев"ятому-десятому класах випереджали дівчат з предметів, які відносяться до точних наук.

А ви, Надю, якраз в цей період пропонуєте їх відправляти в училища, де, як би не було - спеціалізована, а не загальна освіта - тобто, така, яка передбачає вже певну визначеність в подальшому майбутньому.

До речі, які професії пропонуєте - хоч кілька?

По своїй скажу - в профтехучилищах вчити пристрої компютерів, їх експлуатацію і ремонт - дівчаткам також.

Тоді програмісти зможуть ремонтувати та настроювати компи самі - мрія кожного сисадміна.

Коротше - я приколююся! :lol:

Опубліковано

Наскільки я пам"ятаю зі школи, лише після восьмого класу десятилітки, хлопці бралися за розум і вже в дев"ятому-десятому класах випереджали дівчат з предметів, які відносяться до точних наук.

А ви, Надю, якраз в цей період пропонуєте їх відправляти в училища, де, як би не було - спеціалізована, а не загальна освіта - тобто, така, яка передбачає вже певну визначеність в подальшому майбутньому.

По своїй скажу - в профтехучилищах вчити пристрої компютерів, їх експлуатацію і ремонт - дівчаткам також.

Тоді програмісти зможуть ремонтувати та настроювати компи самі - мрія кожного сисадміна.

Коротше - я приколююся! :lol:

Коротше ты , что то написала, а что .....??????????
Опубліковано

Насчёт точных наук Вы правы. Но девочки опережали в домоводстве, кулинарии, швейном деле. Не все мальчики и не все девочки в моё время учились после 8-го дальше. Где-то 50/50. Дальше кто-то шёл работать. В сёлах это не проблема, а в городах умудрялись приписывать себе год-два. Руководители которые "ловились" на том, что у вверенных им предприятиях работают малолетки, получали нагоняй из-за того, что таким положено сокращённый рабочий день. И дабы не иметь с этим мороки - старались не брать малых.

Большинство шло в училища. Жильё, форма, питание, стипендия и рабочая профессия привлекали. На практике половина заработанного перечисляли училищу, а половина лично. Летом все желающие отдыхали на море бесплатно.

Некоторые учащиеся на 4 и 5 поступали в техникумы. Там за 4-е года получали среднее и техническое образование.

В институты поступали где-то процентов 10. Некоторые поступали в ПТУ на базе восьми классов. А остальные - работать. Ребятам через год-два в армию.

Перед ней многие обучались в ДОСААФ.

А ви, Надю, якраз в цей період пропонуєте їх відправляти в училища,

Неверно, Ориана. На первом плане ПРАВА человека. А это значит, что никто никого никуда отправлять не должен. В 15 лет молодой человек вправе сам выбирать себе путь. И я предлагаю этот путь НАЧИНАТЬ с получения рабочей профессии.

Ну так, положа руку, на сердце ответьте: все ли Ваши однокурсники работают по специальности? Хотя бы те о которых Вы знаете?

Животновод (операторы), ветеринария, хлебороб(тракторист, комбайнёр), водители автомобилей, моряки, шахтёры, электрики, связисты и ..... всех не перечислить.

По своїй скажу - в профтехучилищах вчити пристрої компютерів, їх експлуатацію і ремонт

Раньше готовили мастеров по ремонту телефонных аппаратов, магнитофонов, телевизоров и др. бытовой техники. Сейчас мастеров по ремонту компьютерной техники. Вот они и изучают устройство, эксплуатацию и ремонт.

- дівчаткам також

Почему бы нет? Хотя в нас пока превалируют женские профессии: педагоги и воспитатели, операторы хлебозаводов и кондитерских цехов, операторы машинного доения, бухгалтера, швеи-мотористки, закройщики и .... всех и не вспомню.

програмісти зможуть ремонтувати та настроювати компи самі

Э-э, нет. Ремонтник это одно, а программист совсем другое. Ремонтник в совершенстве знает "внутренности" компа, а программист - "способности" компа. Это операторы компьютерного набора (насколько я знаю).
Опубліковано

Насчёт точных наук Вы правы. Но девочки опережали в домоводстве, кулинарии, швейном деле. Не все мальчики и не все девочки в моё время учились после 8-го дальше. Где-то 50/50. Дальше кто-то шёл работать. В сёлах это не проблема, а в городах умудрялись приписывать себе год-два. Руководители которые "ловились" на том, что у вверенных им предприятиях работают малолетки, получали нагоняй из-за того, что таким положено сокращённый рабочий день. И дабы не иметь с этим мороки - старались не брать малых.

Большинство шло в училища. Жильё, форма, питание, стипендия и рабочая профессия привлекали. На практике половина заработанного перечисляли училищу, а половина лично. Летом все желающие отдыхали на море бесплатно.

Некоторые учащиеся на 4 и 5 поступали в техникумы. Там за 4-е года получали среднее и техническое образование.

В институты поступали где-то процентов 10. Некоторые поступали в ПТУ на базе восьми классов. А остальные - работать. Ребятам через год-два в армию.

Перед ней многие обучались в ДОСААФ.Неверно, Ориана. На первом плане ПРАВА человека. А это значит, что никто никого никуда отправлять не должен. В 15 лет молодой человек вправе сам выбирать себе путь. И я предлагаю этот путь НАЧИНАТЬ с получения рабочей профессии.

Ну так, положа руку, на сердце ответьте: все ли Ваши однокурсники работают по специальности? Хотя бы те о которых Вы знаете?

Животновод (операторы), ветеринария, хлебороб(тракторист, комбайнёр), водители автомобилей, моряки, шахтёры, электрики, связисты и ..... всех не перечислить. Почему бы нет. Хотя в нас пока превалируют женские профессии: педагоги и воспитатели, операторы хлебозаводов и кондитерских цехов, операторы машинного доения, бухгалтера, швеи-мотористки, закройщики и .... всех и не вспомню.

Раньше готовили мастеров по ремонту телефонных аппаратов, магнитофонов, телевизоров и др. бытовой техники. Сейчас мастеров по ремонту компьютерной техники. Вот они и изучают устройство, эксплуатацию и ремонт.Э-э, нет. Ремонтник это одно, а программист совсем другое. Ремонтник в совершенстве знает "внутренности" компа, а программист - "способности" компа. Это операторы компьютерного набора (насколько я знаю).

:)
Опубліковано

.Неверно, Ориана. На первом плане ПРАВА человека. А это значит, что никто никого никуда отправлять не должен. В 15 лет молодой человек вправе сам выбирать себе путь. И я предлагаю этот путь НАЧИНАТЬ с получения рабочей профессии.

Ну а в якому тоді місці ці ПРАВА людини, якщо ви пропонуєте ПОЧАТИ з робочих професій? А якщо людина не хоче або його рівень освіти такий високий, що ця робоча професія - буде кроком назад?

І не розумію - нащо ЦЕ пропонувати, якщо воно так і було - йшли на робочі професії, хто мав слабші знання і в інститути, хто зміг туди вступити - і так продовжує БУТИ до сих пір?

Як на мене - звичайний популізм і бажання всіх загнати під одну рамку.

Я проти таких підходів, щоб за когось вирішувати навіть шляхом пропозицій.

Опубліковано

Ну а в якому тоді місці ці ПРАВА людини, якщо ви пропонуєте ПОЧАТИ з робочих професій?

На самом первом, Ориана! И от тому подтверждение:

А якщо людина не хоче

Не хочет и не надо. Силовать никто не будет.

його рівень освіти такий високий, що ця робоча професія - буде кроком назад?

Ну если такие вундеркинды будут, что после 8/9 кл. могут иметь рабочую профессию, то пускай сдают экстерном. Получат подтверждение и поступают в техникум учиться по контракту. Или убеждают владельца фирмы/руководства предприятия дать направление за их счёт. А может ещё будет обучение по госзаказу. Тогда есть возможность учиться бесплатно. В таких людях заинтересовано и ВУЗ и страна.

не розумію - нащо ЦЕ пропонувати, якщо воно так і було - йшли на робочі професії, хто мав слабші знання і в інститути, хто зміг туди вступити - і так продовжує БУТИ до сих пір?

Не уяснили, значит. Я предлагаю такую схему поменять на ступенчатую. Может Вы не встречали горе-руководителей, то поверьте наслово. В далёком 1978 году я приезжаю из сессии электротехнического института, а на работе аврал. Водопроводчики вызвали представителя связи, дабы показал трассу пролегания подземного телефонного кабеля. Выехал сам главный инженер. И самым новейшим способом 18 века (две проволочки в руках) указал трассу. Это при том, что существуют масса приборов, способных различить даже серёжку в земле, а уж кабель... Те отступили, копнули екскаватором и ..... вот те на - весь промышленный район остался без связи. А район отдалённый, помехи ужасные. сделать прозвонку (определить конец линии от станции и конец от абонентов, чтобы при соединении не перепутать. ) невозможно. Этим занимаются классные специалисты. Неделю не могли это сделать.

Обратились ко мне: придумай что-нибудь; выручай. Я согласилась, но при условии. Если этого гл. инж. в которого 10 классов и красный диплом института отправили куда нибудь. Взяла в помощь уборщицу. Рассказала что и как надо делать. Сделали прозвонку и кабельщики восстановили порыв.

Другой пример. Я преподавала электротехнику в ПТУ. Был у меня один леньтяй, которого мир не видал. Я бы его выгнала. Но руководство училища ни в какую. Вообщем выдали ему диплом без моего участия. Через время встречаю. Оказывается он уже студент пединститута. Не скрывал, что помогли родители. А ещё через время уже встретила со звёздочками офицера милиции. Надеюсь, Вы и без примеров телевидения догадываетесь какой из него вершитель людских судеб.

Як на мене - звичайний популізм і бажання всіх загнати під одну рамку.

Я проти таких підходів, щоб за когось вирішувати навіть шляхом пропозицій.

Ну если Вас вполне устраивает такой милиционер, аналогичный судья или врач, то ради Бога.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...