Перейти до змісту
Український політичний форум

ЕС ВЫДВИГАЕТ УКРАИНЕ УЛЬТИМАТУМ

Гість Odessit Live

Рекомендовані повідомлення

ЕС выдвигает Украине экономический ультиматум

11.10.2013 Виктор Медведчук тема: Внешняя политика

Виктор Медведчук

Политик, общественный деятель, юрист

378 статей

ЕС выдвигает Украине экономический ультиматум

Нас долго убеждали, что для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украине осталось выполнить только политические условия — принять ряд законов по реформе правосудия, решить вопрос Тимошенко и т. д. Но на днях оказалось, что Европа выдвинула и новые экономические требования. В ходе визита в Киев еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил: «Вам нужно соответствовать не только политическим, но и экономическим условиям (для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. — В.М.). В контексте подписания соглашения в Вильнюсе вам по-прежнему нужно сделать несколько вещей».

Эти «несколько вещей» включают шесть пунктов:

1. Предпринять шаги по улучшению бизнес-климата.

2. Отказаться от утилизационного сбора либо ввести его и для украинских производителей.

3. Отменить защитные спецпошлины на импорт автомобилей из Евросоюза.

4. Отменить квоты на импорт угля и кокса.

5. Отказаться от местной составляющей для проектов «зеленой» энергетики, то есть от положений Закона «Об электроэнергетике» относительно «зеленого» тарифа. В соответствии с этим законом, 30% (а с будущего года — 50%) оборудования для ветро- и солнечных электростанций должно быть украинского производства. Иначе операторы электростанций не смогут рассчитывать на «зеленый» тариф.

6. Отозвать украинскую заявку о пересмотре тарифов в рамках ВТО.

Легко понять, что пять последних пунктов — открытое лоббирование Евросоюзом иностранного (не только европейского) бизнеса. Да, проблема с льготами, которые имеет украинский автопром, то есть пара производителей, неоднозначна. Однако все остальные требования — яркий пример диктата Брюсселя, который будет стоить украинцам рабочих мест. Так, отмена квот на импорт угля грозит закрытием шахт, ростом безработицы среди горняков.

Особо отметим требование отозвать заявку в ВТО о пересмотре пошлин. Почему так беспокоятся европейцы? Предположим, Украине удастся добиться повышения пошлин и Соглашение об ассоциации будет подписано, однако ЕС это повышение не коснется. Поскольку соглашение предусматривает куда более либеральный режим в торговле с Евросоюзом, чем в торговле с остальными членами ВТО, — полную отмену пошлин. Зачем европейцам волноваться, если Украина, скажем, поднимет пошлины на китайский и турецкий ширпотреб? (Кстати, эксперты говорят, что и от отмены локализации «зеленого» тарифа выиграют в основном китайские производители.)

Но на самом деле причины для волнений вполне очевидны. В Китае и других неевропейских странах многие виды продукции, поставляемой в Украину, выпускают транснациональные корпорации с ведущим участием европейского капитала. Лоббистом этих ТНК и выступает господин де Гухт.

Поэтому Брюссель требует от Киева куда большего открытия рынков, чем предусматривает Соглашение об ассоциации с ЕС. Следовательно, потери для Украины от подписания этого документа будут еще большими, чем предполагают даже его противники.

Само же появление списка Гухта — закономерный результат унизительного стремления нашей власти любой ценой («безальтернативно»!) подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации. Видя, как хочет этого Киев, Брюссель готов выдвигать ему все новые и новые требования. Если цель украинской власти — ассоциация ради ассоциации, значит все условия она будет выполнять, чего бы это ни стоило украинскому народу

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 156
  • Створена
  • Остання відповідь

Европа только и делает, что ставит всяческие условия.

Наши старшие братья, ничего от нас не требуют ,

(ходите хоть все в гавне по уши мы вас всё равно примем), судите как угодно, можете даже лучше чем по басманному праву.

Посилання на коментар

:lol: ну, как я давно констатировал - они уже просто прикалываются.

Увы... мы не варварская Россия, которой пох на мнение "западной цивилизации".

Посилання на коментар

ещё через полгодика аналогичные заголовки будут выглядеть так:

"у ЕС закончилась фантазия! Новый ультиматум - мы должны придумать, что б ещё для них сделать!"

Посилання на коментар

18:42 | Сегодня

Экономика

Евросоюз предложил Украине сделку

Европейский комиссар Штефан Фюле сегодня уговаривал украинских политиков интегрироваться с ЕС. Он успел встретиться с президентом и премьером Украины и выступить перед депутатами Верховной Рады.

Времени у комиссара мало – подписать соглашение об Ассоциации стороны планировали в ноябре. Главный аргумент, который Фюле использовал в своих уговорах, – суверенитет, который, в реальности, по оценке многих экспертов, Киев может частично утратить, пойдя навстречу Брюсселю. Фактически, еврокомиссар предложил Украине сделку.

Штефан Фюле, европейский комиссар: «Брюссель может выделить Украине макрофинансовую помощь в размере около 610 млн евро после того, как будут выполнены все условия, связанные с подписанием Соглашения. Кроме того, Соглашение об ассоциации предусматривает ежегодный прирост этой помощи».

Напомним условия, выдвинутые Украине. Это изменение избирательного законодательства; поправки в законодательство о Генпрокуратуре; и предоставление заключенной Юлии Тимошенко возможности лечиться за рубежом. Как полагают противники такой интеграции, даже если Киев захочет выполнить эти условия, за месяц все равно не успеет. -http://www.5-tv.ru/news/76591/

P.S. если неошибаюсь, обещали дать 1 млрд. ЕС видать начинает давать заднюю насчет денег, понимают что бабки просто в трубу)))

Посилання на коментар

Гість бандерлог

ещё через полгодика аналогичные заголовки будут выглядеть так:

"у ЕС закончилась фантазия! Новый ультиматум - мы должны придумать, что б ещё для них сделать!"

З Україною як з цуциком бавляться своїми постійно новими вимогами. І ось що дивно - в жодного свідомого образи за державу не виникло! Може я там, в мавпячий темі, помиляюся і свідомість - це просто гіпертрофований холуяж?
Посилання на коментар

З Україною як з цуциком бавляться своїми постійно новими вимогами. І ось що дивно - в жодного свідомого образи за державу не виникло! Може я там, в мавпячий темі, помиляюся і свідомість - це просто гіпертрофований холуяж?

ВОТ-ВОТ!!! За максимальную покорность выступают как раз те, кто громче всех орут о незалежности!
Посилання на коментар

Брюссель может выделить Украине макрофинансовую помощь в размере около 610 млн евро

P.S. если неошибаюсь, обещали дать 1 млрд. ЕС видать начинает давать заднюю насчет денег, понимают что бабки просто в трубу)))

да-да, я тоже об этом вспомнил! А Россия предлагала 750 млрд.

Ну что ж - традиционное сотрудничество с западом - очередное напоминание о том, чего стоят его обещания (как будто это не было известно заранее)...

Разумеется прислуживаться в любом случае было бы мерзко... Так что - в любом случае следовало идти в ТС - где нам предлагали место полноправного члена, почти без условий - чем заключать сделку с западом, путём выполнения огромного ряда условий - ради, всего лишь, соврешенно непонятного статуса.

НО - даже если отбросить это, а думать только о деньгах - известно же, что договоры с западом не стоят бумаги, на которой написаны!

Посилання на коментар

Европа только и делает, что ставит всяческие условия.

Наши старшие братья, ничего от нас не требуют ,

(

Вот и я говорю:что бы вступить в Евросоюз,страна должна соответствовать неким европейским критериям.Достигла их- пожалуйста,милости просим.Нет?На "нет"и суда нет.А вот в Таёжный Союз берут всех,без разбору,абы "Союз нерушимых..."на память знали и пох свобода слова,уровень коррупции,избирательное право,свежесть дыхания и потные ноги.
Посилання на коментар

Вот и я говорю:что бы вступить в Евросоюз,страна должна соответствовать неким европейским критериям.Достигла их- пожалуйста,милости просим.Нет?На "нет"и суда нет.А вот в Таёжный Союз берут всех,без разбору,абы "Союз нерушимых..."на память знали и пох свобода слова,уровень коррупции,избирательное право,свежесть дыхания и потные ноги.

То есть у Украины выбора нет. Не соответствует... :blink:
Посилання на коментар

да-да, я тоже об этом вспомнил! А Россия предлагала 750 млрд.

Ну,коль не шутишь,дай ссылку.

Но ты же в кусты убежишь,,проигнорируешь моё предложение,бо гавнюк не боец,гавнюк,на то и гавнюк,что бы пукнуть в лужу и скрыться во мгле ночи.

Посилання на коментар

Но ты же в кусты убежишь,,проигнорируешь моё предложение,бо гавнюк не боец,гавнюк,на то и гавнюк,что бы пукнуть в лужу и скрыться во мгле ночи.

Посилання на коментар

да, я ошибся - Россия не предложила, Россия выдала: *http://www.biztass.ru/news/id/88402
Посилання на коментар

да, я ошибся - Россия не предложила, Россия выдала: *http://www.biztass.ru/news/id/88402

Ты видно совсем дурак раз миллион от миллиарда отличить не можешь. :(
Посилання на коментар

Гість бандерлог

В"єтнам вже рік оговорює умови вступу до ТС, до речі. Глупая Лиля, ніхто Україну в ЄС не бере, навіть по ассоціації тільки більше знущаються. То, як кажуть поляки, - вони завжди були нашим бидлом, хай поскавчать і попригають!
Посилання на коментар

дурак - тот, кто цепляется в инете к опечаткам.

Не,дурак тот,кто пытается выдать желаемое за действительное в надежде на то,что его опоненты вдруг не прочитают его бздуру.Иногда конечно удаётся смухлевать.Не вздумай себе,что я все твои посты штудирую,но в данном случае цифра в очи кинулась. :D
Посилання на коментар

Не,дурак тот,кто пытается выдать желаемое за действительное в надежде на то,что его опоненты вдруг не прочитают его бздуру.Иногда конечно удаётся смухлевать.Не вздумай себе,что я все твои посты штудирую,но в данном случае цифра в очи кинулась. :D

дурак - тот, кто цепляется в инете к опечаткам.

Посилання на коментар

действительное - в том, что ЕС отрекается от своих слов *http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/10/11/1186626.html - а на Россию положиться можно (пока мы не вошли в конкурирующую с ней организацию).

P. S. а желаемое - это не загрузить Украину новыми кредитами - а войти в Союз, в котором Украина могла бы производить конкурентноспособную продукцию - и чтоб сам Союз был стабильным, а не на грани обрушения - и, работая там - начать отдавать те, что сделаны. Т. е - попасть в ТС, наконец!

Посилання на коментар

А жиччя - это хто? Вновь суржик?

Нет ,не суржик,это"жизнь"по польски русскими буквами.Это я тебя подготавливаю,абы тебе ,вместе с Украиной,проще в Евросоюз вступать было.Пока бесплатно,пользуйся моей добротой.Ох,учиться вам совкам ещё и учиться. :D
Посилання на коментар

действительное - в том, что ЕС отрекается от своих слов *http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/10/11/1186626.html - а на Россию положиться можно (пока мы не вошли в конкурирующую с ней организацию).

P. S. а желаемое - это не загрузить Украину новыми кредитами - а войти в Союз, в котором Украина могла бы производить конкурентноспособную продукцию - и чтоб сам Союз был стабильным, а не на грани обрушения - и, работая там - начать отдавать те, что сделаны. Т. е - попасть в ТС, наконец!

Чего ты так переймаешься?Если всё тек плохо,как вы тут каркаете,то быстрее войдём-быстрее выйдем(из опыта вашего преза)и будем с Московией дружить.Она же никогда не откажется от Украины.И продукция конкурентноспособная у нас будет и "Рошен"качественный и молочка на уровне.Будет вам ТС...может быть. :D
Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...