Перейти до змісту
Український політичний форум

Мнение Александра Солженицына

Гість Kerrik_GB

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

- Каково Ваше отношение к тому, что происходит на Украине? В этой связи - каково Ваше отношение к проблеме разделенности русской нации (самой большой разделенной нации в современной Европе)? Должна ли Россия, пусть не политически, а хотя бы интеллектуально, ставить вопрос о воссоединении русских и русских земель в случае очевидного увода Украины украинской элитой в Евросоюз и особенно в НАТО?

- Происходящее на Украине, ещё от фальшиво-построенной формулировки для референдума 1991-го года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков.

При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.

http://www.mn.ru/issue.php?2006-15-43

Опубліковано

К Солженицыну у меня особое уважение, как к человеку собравшему и предавшему огласке огромное количество фактов иначе ушедших бы в небытие. Невозможно теперь представить нашу общую историю без "Один день Ивана Денисовича" и "Архипелаг Гулаг". Они как человеческое и "административно-функциональное" историческое измерение. Так, Гулагом, функционировала советская система.

- Происходящее на Украине, ещё от фальшиво-построенной формулировки для референдума 1991-го года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль.

Да, помню этот Мартовский референдум. Тогдашнее руководство страны думала каверзно и иезуитски перевёрнутыми вопросами получить заранее заданный ответ. Оно его получило, но кого обмануло?

Реальная ситуация была совсем не такова, и в этом им всем скоро пришлось убедиться. И видимо не в последнюю очередь причиной была именно ложь вопросов, возмутивших меня тогда до предела. Да, тот референдум был одной из "капель" подточивших и заставивших рухнуть колосса, на уже давно глиняных ногах. Так всегда происходит, нельзя лгать когда не можешь заткнуть рот правде, и СССР стал людям отвратителен, он просто надоел своей брехливостью, и никто не вышел его защищать.

Но если чувства у нас с Солженицыным совпадают, факты одни и те же, то вот выводы из них мы делаем разные. И я не вижу в том трагедии, мы разные, разный у нас опыт и живём мы в разных "мирах". Он в том прошлом, сопротивление которому сделала его Великим, а я в настоящем.

Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины.

Кстати, я - как раз тот самый "русский язык" который так "фанатично" преследуют в Украине. Да русскому языку языку приходится "потесниться" с 80%, до от силы 60%, не больше (моя оценка), но разве это не справедливо? Только дав жить другим, ты сам получишь право на своё существование. Иначе война без победителей. В Украине это, слава богу, понимает большинство населения, выбравшее интуитивно свободу не как подавление других, а как позволение всем жить своей жизнью. И именно разнообразие - двигатель культуры, что бы там "авторитеты" не говорили.

За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны.

С Украинской стороны всё выглядит с точностью до наоборот, - это украинское правительство не взирая на сменяющиеся лица сдавали интересы моей страны в пользу России. И у них был очень хороший стимул и цель, ради которой они были готовы на всё - личная власть и благосостояние. И Россия этим пользовалась, разве не так? :wink:

Но в отличие от Солженицына я не смотрю на этот процесс односторонне, и не намекаю на восстановление "справедливости". Справедливость должна начаться здесь и сейчас. Именно сейчас мы вместе должны начать уважать друг друга, и целостность наших территорий. И если россияне находятся в Крыму, то как гости, и вести себя соответственно, а не как "бедные родственники" - едят много а платы с них не допросишься.

Опубліковано

Политика ультралиберализма, или как его еще называют, "рыночного большевизма", исчерпала себя еще в конце 90-х во время экономических дефолтов в России, Бразилии, Аргентине, Мексике, Индонезии, и экономического упадка Японии. Так что Фил вы вместе со всей сегодняшней Украиной живете прошлым. Этакий перевертыш советского союза на карте Европы.

Опубліковано

Политика ультралиберализма, или как его еще называют, "рыночного большевизма", исчерпала себя еще в конце 90-х во время экономических дефолтов в России, Бразилии, Аргентине, Мексике, Индонезии, и экономического упадка Японии.

А где ты видишь в Украине ультралиберализм? Еханутов? Тимошенко? Янукович?

Кроме того, если ультралиберализм - это то что было в России (за остальные гос. не скажу), то у нас непонятка с терминами.

Опубліковано

Президент Ющенко подчинен США, которые в свою очередь распространяют только один образец экономики - ультралиберализм.

Если бы в России не было ультралиберализма - не было бы образования олигархов и дефолта. Незнаю откуда взялись твои непонятки.

Таким образом в ближайшие годы Украину ожидает как минимум один дефолт.

Опубліковано

Президент Ющенко подчинен США, которые в свою очередь распространяют только один образец экономики - ультралиберализм.

Тут Махно жалуется на безвольность Ющенко, так как президент сможет внедрять этот самый ультралиберализм? Премьеры то все как на подбор "левые"!?! :)

Если бы в России не было ультралиберализма - не было бы образования олигархов и дефолта. Незнаю откуда взялись твои непонятки.

Олигархи - от отлучения всех остальных от возможности получить собственность, т.е. явление строго противоположное либерализму. Ну и хорошо ж тебе голову промыли Не повторяй чужую, бездумную ложь. В России либерализма небыло и нет. Кстати в Украине тоже.
Опубліковано

Уважаемый наш Фил_1 с непромытыми мозгами. Явление, противоположное либерализму - социализм, а при последнем наличие олигархов физически невозможно. В России либерализма не было, в Россию внедрялись основопологающие принципы либерализма по рекомендациям америки, в итоге это привело к дефолту (и не только Россию). Отлучение всех остальных от возможности получить собственность - это элементарное преимущество богатого над бедным, которое в полноте своей реализовывается при либерализме.

О Ющенко - сам он ни на что не способен, с таким же успехом можно было поставить в президенты продавщицу картошки с базара. Внедрять либерализм будут (если сочтут нужным) американские политтехнологи - истинная власть Украины на сегодняшний день.

Опубліковано

Уважаемый наш Фил_1 с непромытыми мозгами.

Извини пожалуйста, занесло немного... :oops:

Явление, противоположное либерализму - социализм, а при последнем наличие олигархов физически невозможно.

Ну ты загнул, социализм - общественное устройство, а либерализм, так сказать, идеология. Совсем разноплановые вещи.

Либерализму, как идеологии, противостоит тоталитаризм. В переводе - всеобщий, с оттенком - совершенный, превосходящий, самый лучший! Вот к самому лучшему устройству, с самым лучшим правителем во главе и стремится сейчас Белорусия, и в значительной мере Россия. Как бы ничего плохого. Только вот проблема, самый лучший может быть только один, как например фараон в Египте. Такой строй был воспроизведён при Сталине. Во времена Застоя появилась более-менее самостоятелная компания олигархов - членов политбюро. В настоящее время эта небольшая группа снова теряет власть, и затесавшемуся в неё "левому", пусть и самому богатому моментально указали его место - тюрьму. Никакие деньги и следование законам не помогли, а это говорит о полном отсутствии свободы (читай - либерализма) в настоящее время. А так не бывает, вот тебе разгул либерализма, и вот тебе его нет. Нет и небыло. Вся эта суета с независимостью и свободой ограниченной кучки людей, кружение вокруг идеального воплощения тоталитаризма, но никак иначе.

Либерализм подразумевает освобождение не нескольких человек, а миллионов. В случае России, это потенциально более ста миллионов экономически активных людей.

Строго говоря социализма нигде в мире нет и не было, так как он ПОСЛЕ капитализма, и это точно не наша проблема.

в Россию внедрялись основопологающие принципы либерализма по рекомендациям америки, в итоге это привело к дефолту (и не только Россию).

Или нарушение этих основополагающих принципов (т.е. их не внедрение)

Отлучение всех остальных от возможности получить собственность - это элементарное преимущество богатого над бедным, которое в полноте своей реализовывается при либерализме.

Либерализм отменяет преимущества и ставит всех в равные условия, в чем и его смысл и враждебность тоталитаризму, как защитнику прав немногих.

О Ющенко - сам он ни на что не способен, с таким же успехом можно было поставить в президенты продавщицу картошки с базара.

Что, если ты заметил, и происходит в развитых странах. Президенты у них "никакие" по сравнению с нашими "яркими" личностями. В Швейцарии президента избирают вообще на один год. За такой срок едва дела можно успеть принять...

Внедрять либерализм будут (если сочтут нужным) американские политтехнологи - истинная власть Украины на сегодняшний день.

Вот-вот, американских политтехнологов (свои недавно облажались по всем фронтам) совершенно точно нанял Янукович у нас и Путин (или Газпром) в России для "отмывки" репутации. Не дадим им пройти и замаскироваться, тут я солидарен! :lol:
Опубліковано

Но в отличие от Солженицына я не смотрю на этот процесс односторонне, и не намекаю на восстановление "справедливости".

Получите Нобелевскую премию, а потом будете искать свободные уши для своей самореализации.
Опубліковано

Получите Нобелевскую премию, а потом будете искать свободные уши для своей самореализации.

Вы перепутали, сначала нужно самореализоваться, а уж потом получать Нобелевскую премию. Понимаю, у советских людей принято наоборот, вылезть наверх, и тогда уж реализовываться за чужой счёт сколько угодно. Но Нобелевская премия слава богу, не из нашего мира, и не даётся в руки, её прежде не заработавшие, тем и ценна.

Успехов, muza! :wink:

Опубліковано

Понимаю, у советских людей принято наоборот, вылезть наверх, и тогда уж реализовываться за чужой счёт сколько угодно.

Ну почему же только у советских людей? У демократов во всяком случае украинских по-моему, тоже самое, яркий пример великие учёные В. А. Ющенко, Ю. В. Тимошенко и т.д. и т.п., которые вначале вылезли, а потом уже получили учёные степени. А Вы ведь, Fil, демократ, да ведь и украинский да ведь. Поэтому для Вас и было писано. :P
Опубліковано

muza

Ну почему же только у советских людей?

Значит про советских людей мы согласны. :)

У демократов во всяком случае украинских по-моему, тоже самое, яркий пример великие учёные В. А. Ющенко, Ю. В. Тимошенко и т.д. и т.п., которые вначале вылезли, а потом уже получили учёные степени.

Демократы? Советские люди тоже были демократы, централизованные правда. И Кучма демократ, и Путин демократ. Но вы наверно согласитесь со мной, - они все о демократии врут, ежедневно и в глаза. А на самом деле их от неё тошнит, она для них главная угроза и спутник ночных кошмаров.

О "великих учёных В. А. Ющенко, Ю. В. Тимошенко" ничего не знаю, видимо они своими званиями нигде не выпендриваются. А вот реализовались как специалисты и управленцы мирового уровня действительно ранее, в 90х, и очень ярко.

Под "и т.д. и т.п.," видимо скрываются наши Кучмы и проффессора Януковичи, да и очень многие высокопоставленные чиновники и президенты стран СНГ, получавшие липовые звания и степени в несуществующих университетах престижных стран.

Даже Путин, и тот свою диссертацию то ли купил, то ли списал, но последнее в лучшем случае :lol:

http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-17003-catid-8

Пресловутым В. А. Ющенко, Ю. В. Тимошенко в этой компашке, среди "и т.д и т.п." делать нечего, они среди дружной властной команды мелких диктаторов - чужие. О чем им не устают напоминать. Неприлично быть здоровым среди косых, хромых и тупых.

А Вы ведь, Fil, демократ, да ведь и украинский да ведь. Поэтому для Вас и было писано.

Для меня конечно лестно быть сравнимым вами с Ющенко и Тимошенко, но у меня своя позиция и своя реализация.

А писано мне что?

Следовать примеру Путина и Януковича, сначала получать фальшивые звания а потом сверху на всех... и поучать, о чем видимо и вы мечтаете?

А я вам желаю неприятную видимо, но необхоимую вещь, - сначала сами сделайте настоящее дело а потом претендуйте на "орден", но не наоборот.

Опубліковано

О "великих учёных В. А. Ющенко, Ю. В. Тимошенко" ничего не знаю, видимо они своими званиями нигде не выпендриваются.

Ну почему же выпендриваются, даже темы своих кандидатских диссертаций писали, к сожалению ссылку сейчас уже привести не смогу. И тот и другая по экономике защищались, причём будучи уже при власти и приденьгах и совмещая защиту диссертации с тяжким трудом на благо Отчизны.

Уже как Вы сказали реализовавшись "как специалисты и управленцы мирового уровня действительно ранее, в 90х, и очень ярко."

Даже Путин, и тот свою диссертацию то ли купил, то ли списал, но последнее в лучшем случае :lol:

То ли купил, то списал. У него вообще 3 класса церковно-приходской школы. И уж в сравнние с Вами он вообще ни в какое не идёт. Это я уже поняла. Кстати, в сравнение в Вами и Солженицын никак не укладывается. Он ведь не коньюктурщик, он всегда говорил то, что думает и никогда не подстраивался под мнение власти. На этом и Горбачёв с Ельцыным погорели. Сделали из Солженицына мученика, думали купили, ан - нет. А Вы Fil, наверное, в СССР коммунистом были, ярым борцом за коммунизм и социализм, в момент развала СССР Вы стали идейным самостийщиком, а сейчас флагман оранжевой демократии. Просто так получается, ведь вы

в отличие от Солженицына я не смотрю на этот процесс односторонне, и не намекаю на восстановление "справедливости".

Предлагаю Вам написать в форум четверостишье и объявить свой взгляд на поэзию в отличии от Пушкина.
Опубліковано

muza

Ну почему же выпендриваются, даже темы своих кандидатских диссертаций писали, к сожалению ссылку сейчас уже привести не смогу. И тот и другая по экономике защищались, причём будучи уже при власти и приденьгах и совмещая защиту диссертации с тяжким трудом на благо Отчизны.

Писать темы своих диссертаций, как и сами диссертации, криминалом не являются.

У него вообще 3 класса церковно-приходской школы. И уж в сравнние с Вами он вообще ни в какое не идёт. Это я уже поняла. Кстати, в сравнение в Вами и Солженицын никак не укладывается.

Ну вы меня как больной зуб, то в одну сторону клоните (понижаете), то в другую (возвышаете). А вдруг получится расшатать? :)

А Вы Fil, наверное, в СССР коммунистом были, ярым борцом за коммунизм и социализм, в момент развала СССР Вы стали идейным самостийщиком, а сейчас флагман оранжевой демократии.

Могу вас успокоить, ничего не угадали. Каким был, таким и остался. Ошибался иногда, да, но не больше.

Предлагаю Вам написать в форум четверостишье и объявить свой взгляд на поэзию в отличии от Пушкина.

:oops: Ой, а двустишье можно??? :oops:

Только как вам, первые в детстве срифмованые мной строки

Возле Брежнева- критина

Примостилися дубины

Насладитесь поэзией и моей "яростной борьбой" :lol: :lol: :lol:

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...