Перейти до змісту
Український політичний форум

Ульянов/Ленин : Избранное из ПСС

Гість Дэнa

Рекомендовані повідомлення

“...Поместное дворянство и деревенское кулачество все сильнее нуждаются в такой же поддержке против трудовых масс деревни...” Вот как? Откуда же земский либерализм? Откуда взаимное влечение культурнической (демократической) интеллигенции к хозяйственному мужичку и обратно? Или кулак не имеет ничего общего с хозяйственным мужичком?

“...Существование самодержавия становится в непримиримое и прогрессивно обостряющееся противоречие со всем хозяйственным, общественно-политическим и культурным ростом страны...”

Ну, вот и довели свои посылки до абсурда! Разве мыслимо такое “непримиримое противоречие” со всем хозяйственным и проч. ростом страны, которое бы не выражалось в настроении хозяйственно-командующих классов?? Одно из двух. Ила самодержавие действительно непримиримо с хозяйственным ростом страны. Тогда оно непримиримо также и с интересами всего класса промышленников, торговцев, помещиков, хозяйственных мужичков. Что именно этот класс держит в руках “наш” хозяйственны!! рост с 1861 года, это, вероятно, не безызвестно и социалистам-революционерам (хотя они у В. В. учились обратному). Что правительство, непримиримое с классом буржуазии вообще, может спекулировать на раздоры между фракциями и слоями буржуазии, мириться с протекционистами против фритредеров, опираться на один слой против другого и тянуть такую эквилибристику годами и десятилетиями, — этому учит вся европейская история. Или же у нас и промышленники, и помещики, и крестьянские буржуа “все сильнее нуждаются” в самодержавии. Тогда придется принять, что они, хозяйственные владыки страны, не понимают, взятые даже в целом, как класс, интересов хозяйственного роста страны, что этих интересов не понимают даже передовые, образованные и интеллигентные представители и вожди этих классов!

Но не естественнее ли принять, что не понимают дела наши соц.-революционеры? Посмотрите: немного дальше они сами признают “наличность либерально-демократической оппозиции, охватывающей преимущественно промежуточные в классовом отношении элементы образованного общества”. Неужели наше образованное общество не есть общество буржуазное? Неужели оно не связано тысячами нитей с торговцами, промышленниками, помещиками, хозяйственными мужичками? Неужели России бог судил переживать такой капитализм, в котором либерально-демократическая оппозиция не представляет из себя буржуазно-демократической оппозиции? Неужели соц.-революционеры знают такой исторический пример, неужели они могут представить себе такой случай, когда бы оппозиция буржуазии самодержавию выражалась не через либеральное, образованное “общество”?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 826
  • Створена
  • Остання відповідь

Путаница проекта есть неизбежный результат смешения народничества с марксизмом. Только марксизм дал научно правильный, подтверждаемый все более и более действительностью, анализ отношения между борьбой за демократию и борьбой за социализм. И у нас, Как во всем мире, есть демократия буржуазная и демократия рабочая. И у нас, как и во всем мире, социал-демократия должна беспощадно разоблачать неизбежные иллюзии буржуазной демократии и непонимание ею своей природы. И у пас, как во всем мире, сознательный пролетариат должен поддерживать буржуазную демократию в ее оппозиции и в ее борьбе против остатков крепостничества, против самодержавия, ни на минуту не забывая о своей классовой особности и о своей классовой цели ниспровержения буржуазии.

Посилання на коментар

Враги.

У взрослых жирафов всего два серьёзных врага – лев и человек.

Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

Посилання на коментар

— Должен признаться, что ваш покорный слуга тоже крал, — после некоторого молчания говорит человек из СССР. — Да-да, вы вот улыбаетесь, а мне очень тяжело на душе, но откровенно признаюсь, что я крал, иначе давно бы помер с голоду. Там именно все воруют. КТО НЕ ВОРУЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ. При этом позволю себе обратить ваше внимание на следующий парадоксальный факт: в СССР чем человек своим служебным положением стоит выше, тем больше крадет, тем крупнее преступник; и непревзойденный, самый большой в мире преступник, это — Советское правительство во главе со Сталиным. Весь же Советский союз, это — сплошной грабеж или, как в СССР говорят, «Союз коллективных грабителей». Для пояснения сказанного приведу вам следующие факты: выработка одного литра водки Сов. правительству стоит 60 копеек, а населению продается по 12 рублей за литр!.. Скупает от колхозов пшеницу по казенной закупочной расценке по 90 копеек за пуд (16 килограмм), а продает готовый хлеб самого наихудшего сорта по 75 копеек за 1 килограмм; немного лучшего сорта 1 рубль 50 копеек, а хороший хлеб 7 рублей 50 копеек… Разве это не грабеж? Где и какое ещё правительство пользуется своим положением, чтобы получать прибыль от внутреннего товарооборота в тысячных процентах? Где возможен, кроме СССР, такой грабеж населения?..

Посилання на коментар

Во поле береза стояла

(русская народная песня)

Во поле береза стояла,

Во поле кудрявая стояла,

Люли, люли, стояла.

Некому березу заломати,

Некому кудряву заломати,

Люли, люли, заломати.

Как пойду я в лес, погуляю,

Белую березу заломаю,

Люли, люли, заломаю.

Срежу я с березы три пруточка,

Сделаю себе я три гудочка,

Люли, люли три гудочка.

Четвертую балалайку,

Пойду я на новые сени,

Люли, люли на сени.

Стану в балалаечку играти,

Стану я милого будити.

Люли, люли, будити:

Встань ты, мой милый, проснися,

Ты, душа моя, пробудися.

Люли, люли пробудися.

Пойдем в терем веселиться.

Пойдем в терем веселиться,

Люли, люли, веселиться.

Посилання на коментар

5. Народные стенгазеты

В газетах все время пишут почти исключительно о Сталине. Совсем как по пословице: «Без Бога ни до порога», что ни слово, то Сталин во всех склонениях и спряжениях. А в действительности, что ни мат, то обязательно таковой посылается по адресу «любимого».

Прекрасным показателем настроения населения являются общественные уборные на железнодорожных станциях, особенно на меньших станциях. Например, население когда видит, как всякие иностранные экскурсии просматривают фабрики и заводы, колхозы и т. д., обыкновенно очень возмущается и говорит: «Эх, дурачье, — для того, чтобы иметь правильное представление о советской жизни, о действительном настроении населения, надо не заводы и колхозы осматривать, а советские уборные!»

Должен заметить, что население при этом на 100 процентов право. В СССР больше действительной правды можно узнать в уборной какой-нибудь захолустной станции, нежели на каком-нибудь «заводе-гиганте». Стены общественных уборных, как укоренившееся правило, расписаны всякими откровенными ругательствами и частушками по адресу Сталина, Молотова, Кагановича, Калинина и других советских заправил; разрисованы всевозможными по их адресу нецензурными карикатурами. Первенство имеет Сталин, этому достается больше всего. Вот где можно совершенно точно узнать о действительном настроении подавляющего большинства советского населения. На стенах уборных особенно ясно народ запечатлел свой гнев и ненависть против Советской власти. Если бы было возможно записать со стен уборных по всему СССР это свободное народное творчество, то можно бы получить много томов интереснейшего материала о подлинных переживаниях российских народов под большевицкой властью. Говорю «подлинно-народного», потому что все это малограмотно написано, ясно что писали и рисовали люди простые, — рабочие, крестьяне. Но тут бывают вещи, которые иногда поражают своею меткостью, правдивостью и мудростью. Вот куда надо иностранцам заглядывать, для того, чтобы правильно понять все происходящее в СССР.

Посилання на коментар

• 2 тижня потому...

ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА В ДАННОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Приехав только 3 апреля ночью в Петроград, я мог, конечно, лишь от своего имени и с оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата.

Единственное, что я мог сделать для облегчения работы себе, - и добросовестным оппонентам, - было изготовление письменных тезисов. Я прочел их и передал их текст тов. Церетели. Читал я их очень медленно и дважды: сначала на собрании большевиков, потом на собрании и большевиков и меньшевиков.

Печатаю эти мои личные тезисы, снабженные лишь самыми краткими пояснительными примечаниями, которые гораздо подробнее были развиты в докладе.

Посилання на коментар

ТЕЗИСЫ.

1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки "революционному оборончеству".

На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.

Ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по необходимости, а не ради завоеваний, ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала.

Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии.

Посилання на коментар

2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.

Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма.

Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата.

Посилання на коментар

3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, "требования", чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским.

4. Признание факта, что в большинстве Советов рабочих депутатов наша партия в меньшинстве, и пока в слабом меньшинстве, перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих ее влияние на пролетариат, элементов от народных социалистов, социалистов-революционеров до ОК (Чхеидзе, Церетели и пр.), Стеклова и пр. и пр.

Разъяснение массам, что С. Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддается влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики.

Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок.

Посилання на коментар

5. Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.

Устранение полиции, армии, чиновничества.

Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.

6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Сов. батр. депутатов.

Конфискация всех помещичьих земель.

Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Сов. батр. и крест. депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300 по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем батр. депутатов и на общественный счет.

Посилання на коментар

7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.

8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.

9. Партийные задачи:

а) немедленный съезд партии;

б) перемена программы партии, главное:

1) об империализме и империалистской войне,

2) об отношении к государству и наше требование "государства-коммуны",

3) исправление отсталой программы-минимум;

в) перемена названия партии.

Посилання на коментар

10. Обновление Интернационала.

Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против "центра".

Чтобы читатель понял, почему мне пришлось подчеркнуть особо, как редкое исключение, "случай" добросовестных оппонентов, приглашаю сравнить с этими тезисами следующее возражение господина Гольденберга: Лениным "водружено знамя гражданской войны в среде революционной демократии" (цитировано в "Единстве" г-на Плеханова, № 5).

Не правда ли, перл?

Я пишу, читаю, разжевываю: "ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества... ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку"...

Посилання на коментар

А господа из буржуазии, называющие себя социал-демократами, не принадлежащие ни к широким слоям, ни к массовым представителям оборончества, с ясным лбом передают мои взгляды, излагают их так: "водружено (!) знамя (!) гражданской войны" (о ней нет ни слова в тезисах, не было ни слова в докладе!) "в среде (!!) революционной демократии"...

Что это такое? Чем это отличается от погромной агитации? от "Русской Воли"?

Я пишу, читаю, разжевываю: "Советы Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства, и поэтому нашей задачей может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики"...

А оппоненты известного сорта излагают мои взгляды, как призыв к "гражданской войне в среде революционной демократии" !!

Посилання на коментар

Я нападал на Вр. правительство за то, что оно не назначало ни скорого, ни вообще какого-либо срока созыва Учр. собрания, отделываясь посулами. Я доказывал, что без Советов р. и с. деп. созыв Учр. собрания не обеспечен, успех его невозможен.

Мне приписывают взгляд, будто я против скорейшего созыва Учр. собрания!!!

Я бы назвал это "бредовыми" выражениями, если бы десятилетия политической борьбы не приучили меня смотреть на добросовестность оппонентов, как на редкое исключение.

Г-н Плеханов в своей газете назвал мою речь "бредовой". Очень хорошо, господин Плеханов! Но посмотрите, как вы неуклюжи, неловки и недогадливы в своей полемике. Если я два часа говорил бредовую речь, как же терпели "бред" сотни слушателей? Далее. Зачем ваша газета целый столбец посвящает изложению "бреда"? Некругло, совсем некругло у вас выходит.

Гораздо легче, конечно, кричать, браниться, вопить, чем попытаться рассказать, разъяснить, вспомнить, как рассуждали Маркс и Энгельс в 1871, 1872, 1875 гг. об опыте Парижской Коммуны и о том, какое государство пролетариату нужно?

Бывший марксист г. Плеханов не желает, вероятно, вспоминать о марксизме.

Я цитировал слова Розы Люксембург, назвавшей 4 августа 1914 г. германскую социал-демократию "смердящим трупом". А гг. Плехановы, Гольденберги и К° "обижаются"... за кого? - за германских шовинистов, названных шовинистами!

Запутались бедные русские социал-шовинисты, социалисты на словах, шовинисты на деле.

Посилання на коментар

Вспоминая красного вождя…

Владимир Ильич подготовил ко дню рождения "Апрельские тезисы"

3 апреля 1917 года на Финляндском вокзале Петрограда встречали заграничного руководителя российских социал-демократов Владимира Ульянова-Ленина. Каким образом удалось ему вместе с ближайшими соратниками проехать из Швейцарии через территорию находящейся в состоянии войны с Россией Германии — этот вопрос мы сейчас опустим. Это тема отдельной статьи!

К встрече "дорогого гостя" местные товарищи подготовились основательно. Собрали массовку из рабочих и солдат, организовали оркестр. Наконец поезд подкатил к перрону, где уже ожидал почетный караул. Выйдя из вагона, Владимир Ильич даже немного растерялся: на такой торжественный прием он не рассчитывал. Однако быстро свыкся с положением, и уже по прошествии нескольких минут снисходительно отвечал на торжественные приветствия.

Под звуки "надрывающегося" оркестра, выводившего "Марсельезу" (уж очень любили революционеры эту французскую мелодию!), Владимир Ильич с коллегами проследовал в императорский зал ожидания. Здесь уже находились, помимо радостных пролетариев, и официальные встречающие лица, представлявшие Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов (представителей правительства и других партий приезд Ленина особо не заинтересовал).

Посилання на коментар

С приветственной речью к Ленину обратился представитель меньшевистской фракции социал-демократов Николай Чхеидзе: "Товарищ Ленин, от имени Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов и всей революции добро пожаловать в Россию… Мы надеемся, вы понимаете, что основной задачей революционной демократии в настоящий момент является защита нашей революции от всякого рода нападок со стороны как внутренних врагов, так и внешних. Мы считаем, что не разъединение теперь нам необходимо, а, наоборот, сплочение рядов всех демократических сил. Мы надеемся, что эти задачи станут для нас с вами общими".

Посилання на коментар

И умолк в ожидании ответа Ленина. Как же ошибался Николай Семенович в понимании ленинской "задачи революционной демократии"! Владимир Ильич, на протяжении всей обращенной к нему речи занятый очень "важным" делом — изучением рисунков на потолке зала ожидания, произнес: "Дорогие товарищи, солдаты, матросы и рабочие! …Грабительская империалистическая война является началом гражданской войны во всей Европе… Солнце мировой социалистической революции уже взошло…

Посилання на коментар

Совершенная вами русская революция подготовила и открыла дорогу новой эре. Да здравствует всемирная социалистическая революция!". Последние слова "вождя" потонули в реве возбужденной толпы, подхватившей Ильича на руки и бурным потоком устремившейся на площадь перед вокзалом. Вряд ли кто-то из рабочих или матросов понял, что скрывалось под фразой о "всемирной социалистической революции".

Чхеидзе же как умный человек, умевший читать между строк, вывод сделал однозначный: Ленин еще доставит всем множество неприятностей! Только вот не подозревал, в каком количестве и насколько скоро!

Посилання на коментар

На следующий день, 4 апреля, в Таврическом дворце проходило Всероссийское совещание рабочих и солдатских депутатов. Относительно того, насколько совещание было "всероссийским", когда большинство солдат еще продолжали воевать на фронте и никаких депутатов не выбирали, вопрос, конечно, спорный. Но историю не изменишь — "всероссийское" так "всероссийское".

Пожертвовав отдыхом после долгой дороги, решил выступить на совещании и Владимир Ильич. Даже подготовил листочек бумаги, на котором, чтобы не забыть, набросал 10 основных пунктов своей речи (впоследствии эта знаменательная бумажка была выставлена в Музее Ленина в Москве). И название даже придумал такое, "ленинское", — Апрельские тезисы.

Посилання на коментар

Прежде чем перейти к чтению данных тезисов, необходимо дать краткую характеристику происходивших в этот период событий. После Февральской революции, поддержанной всеми слоями общества, в России было образовано Временное правительство, в которое вошли представители наиболее крупных политических партий. Новосозданное правительство провозгласило невиданные дотоле свободы, наметило курс социально-экономических реформ. Принципиальной позицией было продолжение войны против Германии. Большинство населения, "окрыленное" приливом патриотизма, вызванного политическими переменами, также поддерживало продолжение войны. Все политические партии, несмотря на определенные противоречия в программах, сплотились в тот период, чтобы совместными усилиями работать на благо страны.

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что на момент провозглашения "Апрельских тезисов" Временное правительство пользовалось доверием как народа, так и политических партий по большинству статей. Время разочарования, так часто на Руси приходящего вслед за ликованием, еще не наступило…

Посилання на коментар

Так что же произнес Ленин с трибуны Таврического дворца?

"1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и Ко, безусловно, остается грабительской империалистической войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки "революционному оборончеству".

Силен Ильич! В одном предложении и ярлык Временному правительству навесил, и защиту Родины назвал таким словечком презрительным — "оборончество".

Посилання на коментар

Заметив недовольство сидящих в зале, Ильич все же признал возможность продолжения "оборончества", но при условиях:

"а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших слоев крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах;

в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала".

Посилання на коментар

Последние два пункта, кроме Ленина, никто вообще не понял.

А вот в первом звучал открытый призыв к государственному перевороту.

Только что интересно: в названии съезда фигурировало слово "солдатских", а Владимир Ильич, перечислив будущих "держателей власти", о солдатах как-то не упомянул. Забыл, наверно!

Ну а окончательно "добил" Ильич присутствующих предложением о повсеместном "братании" на фронте между немецкими и русскими солдатами.

Посилання на коментар

Далее Ленин продолжил развивать тему о переходе власти к "трудовому народу": "2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства".

Уж кто-кто, а Владимир Ильич, только вчера приехавший в Россию, "достоверно" знал все "своеобразие текущего момента в России". И еще этот "несознательный" и "неорганизованный" пролетариат, который совершенно не понимает, что просто "архинеобходимо" брать власть в свои руки! Ну ничего — Ленин всех научит!

Посилання на коментар

Так, а теперь самое время "пройтись" по правительству: "3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний…". Просто учебник по "черному пиару"!

Посилання на коментар

После первых трех пунктов у сидящих в зале депутатов мог возникнуть вопрос: а кто же возглавит "власть пролетариата и беднейших слоев крестьянства"?

Господа, догадайтесь с трех раз!

И Ленин, наподобие фокусника, извлекает из шляпы свой четвертый тезис: "Разъяснение массам, что С. Р. Д. (Совет рабочих депутатов. — Авт.) есть единственно возможная форма революционного правительства".

И далее с энтузиазмом подробнее пояснил будущее государственное устройство страны:

"5. Не парламентская республика, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху".

Посилання на коментар

Также в новой стране "светлого будущего" Ленин предлагает "устранение полиции, армии, чиновничества".

Позднее он пояснил, что под данным предложением подразумевал "замену постоянной армии всеобщим вооружением народа".

Хороша жизнь: ни полиции, ни армии, зато у каждого по "стволу" в кармане!

Ох, как же любил Владимир Ильич противоречить самому себе! Только что он предлагал "устранить чиновничество", а в следующей фразе уже слышим: "Плата всем чиновникам… не выше средней платы хорошего рабочего".

Н-да, вот и корни советской "уравниловки"!

Посилання на коментар

С властью и государственным устройством определились. Время перейти к "земельному вопросу", столь актуальному для аграрной России: "Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране, распоряжение землей местными Сов. батр. и крест. депутатов. Выделение Советов депутатов от бедных крестьян. Создание из каждого крупного имения… образцового хозяйства под контролем батр. депутатов и на общественный счет".

Вчитаемся внимательно в этот абзац. Здесь четко прослеживается несколько тенденций.

Во-первых, на какую именно часть крестьянства возлагал надежды Ленин — на "бедных крестьян". Только они могли поддержать такую аферу, как национализация земли.

"Крепкие хозяйственники" ("кулаки" — такой штамп "приклеит" позднее к ним Ленин) никогда бы добровольно не отдали свою землю! К сожалению, как показала история, все же отдали.

Вместе со своими жизнями! В выражении же "образцовые хозяйства" можно увидеть зачатки будущих колхозов, столь любимых Ильичом.

Посилання на коментар

Так постепенно, плавно Владимир Ильич подошел к главному вопросу — о финансах:

"7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.".

Известна простая истина: кто контролирует денежные ресурсы, тот контролирует власть.

Ленин прекрасно это понимал. Первоочередная задача в "новом государстве" состояла в получении контроля над всеми денежными потоками страны. Правда, существовала и определенная скрытая причина: Владимиру Ильичу необходимо было вернуть "вложенные" в него немецкие деньги. Но это, как говорится, совсем другая история.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...