Гість Гюльмамедов Дашгын Опубліковано 12 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 12 березня, 2006 После захвата власти в Грузии Михаилом Саакашвили в стране начался государственная внутренная политика дискриминации националных меншинств. Госсапарат и спецслужбы Грузии сегодная ведут планированную работу для поэтапной депортации азербайджанцев из Грузии, в том числе армян, русских, греков, украинцев и других негрузинов для создания мононационалной и христианского государства. В Грузии 45% населения мусулмани и 65% негрузины. Азербайджанцы около 800 тысяац. Сегодня неу демократ и американский марионетка ведет Грузии к полномастабному уництожению. Дело в том что компактно проживаюшие азербайджанцы если поднимутся для Грузии будет не легче подавит новый потециалный этнический конфликт. М.Саакашвили неудачный диктатор который разваливает Грузию. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Kerrik_GB Опубліковано 13 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 13 березня, 2006 Так вы попробуйте скинуть его с президенства и показательно расстрелять. Тогда вас будут уважать. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Денис_26 Опубліковано 14 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 14 березня, 2006 Так вы попробуйте скинуть его с президенства и показательно расстрелять. Тогда вас будут уважать. "Попробуем":) http://www.inosmi.ru/translation/226070.html Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Денис_26 Опубліковано 15 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 15 березня, 2006 http://2005.rambler.ru/db/news-new/msg.htm...amp;mid=6977441 в ожидании контрреволюции Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Гюльмамедов Дашгын Опубліковано 16 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 16 березня, 2006 от: 15.03.2006 15 Марта 2006 Day.Az Лидер грузинских азербайджанцев был задержан правоохранительными органами. _________________________________________________________ 14 марта примерно в час ночи около 30 сотрудников Министерства национальной безопасности (МНБ), Департамента контрразведки и Генеральной прокуратуры Грузии и 10 спецназовцев напали на дом президента Национальной Ассамблеи грузинских азербайджанцев (НАГА) Дашгына Гюльмамедова в деревне Гаджаган Марнеульского района Грузии и провели в нем обыск. Об этом АПА сообщили в пресс-службе НАГА. Во время обыска был арестован племянник Д.Гюльмамедова, заместитель начальника Службы безопасности НАГА Мураза Гюльмамедов и позднее помещен в тюрьму МНБ Грузии. Кроме этого, спецназовцы оказали давление на 83-летнего отца Д.Гюльмамедова Гюльмамеда Гюльмамедова. После вмешательства в инцидент посла Турции в Грузии А.Оззаима и руководителя Культурного общества в Анкаре Джамиля Унала вчера в 17:20 М.Гюльмамедов был освобожден из-под ареста. Силовые структуры Грузии продолжают компанию против членов семьи Д.Гюльмамедова. Из НАГА сообщили, что это уже третий по счету арест М.Гюльмамедова, произведенный сотрудниками МВД и МНБ Грузии. В сообщении также говорится, что с целью предотвращения покушения на его жизнь 13 декабря 2005 года М.Гюльмамедов вместе с семьей выехал в Россию. Правительство М.Саакашвили обвиняет Д.Гюльмамедова в сотрудничестве с бывшим главой МНБ Грузии Игорем Георгадзе и считает его сепаратистом. «Тогда как Дашгын Гюльмамедов выступает за соблюдение конституционных прав азербайджанцев и ставит вопрос о назначении азербайджанцев на государственные посты, в том числе и главами исполнительных властей районов их компактного проживания», - говорится в документе. www.abkhaziya.org Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Денис_26 Опубліковано 17 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 17 березня, 2006 СаАкий после бурной ночи размышлений http://lenta.ru/news/2006/03/16/saakashvili/ Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість БП Опубліковано 17 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 17 березня, 2006 8) Эта, хлопцы, а почему саа-ах какой Михо - и сразу гитлер с ницше? Жирновато для недоумка, авторы были и ранее, Звиад, например, со своими штурмовиками и маршем на Цхинвал, или Эдичка Шеви, с нападением на Абхазию... Мне (чисто ИМХО) кажатся. что аффторы тут забугорные, янки по бишь. И ноги у всех этих национализьмов, включая западеньский, растут видтеля... Оттуда их лелеют и подкармливают. в своих, ясно, целях. Кто-то против? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Денис_26 Опубліковано 18 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 18 березня, 2006 СаАкий вновь требует от России 15 миллиардов долларов http://lenta.ru/news/2006/03/17/georgia/ Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість уэф Опубліковано 20 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 20 березня, 2006 Да все с Грузией понятно. Дотационная республика с самым высоким в СССР количеством легковых автомобилей у населения. Мизерное количество инженеров при обилии всяческих начальников и управленцев по всей территории Союза. Промышленные предприятия можно перечислить по пальцам - щас попробую: Ингури ГЭС, достаточно слабенькая сеть газо-нефтепроводов, Кутаисский автозавод (сборочное производство на основе ЗИЛа и RAFа), Тбилисский электровозостроительный завод (тоже сборка из машинокомплектов НЭВЗ), остальное вообще мелочь. Cельское хозяйство, ориентированное на продукты далеко не первой необходимости. Ну, черноморский туризм где-то как-то. И все. И когда это все кончилось - началась общенациональная истерика. Я вообще давно уже обратил внимание на то, что чем больше в каком-то регионе ex USSR соотношение "творческой" интеллигенции к технической, тем больше оттуда визга - да что вам объяснять, на примере юговостока и запада Украины это хорошо видно. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість уэф Опубліковано 20 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 20 березня, 2006 То есть я хотел сказать, что и Гамсахурдия, и Саакашвили - естественный выбор народа, у которого певцов и начальников овощебаз больше, чем инженеров и высококвалифицированных рабочих. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Fil Опубліковано 21 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 21 березня, 2006 А Шеварнадзе? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Денис_26 Опубліковано 21 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 21 березня, 2006 СаАкий пучит губки и бьется в истерике обзывая Россию “темной силой”. По его словам, в отличие от Белоруссии Грузия продолжает борьбу за настоящую свободу против "темных сил, которые до сих пор действуют в Белоруссии и в Грузии". Полный текст http://www.rian.ru/politics/cis/20060319/44527465.html Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Гюльмамедов Дашгын Опубліковано 22 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 22 березня, 2006 Газета "ЗЕРКАЛО" www.zerkalo.az МИХАИЛ СААКАШВИЛИ СЧИТАЕТ МЕНЯ СЕПАРАТИСТОМ. По словам президента НААГ Дашгына Гюльмамедова, грузинские власти реализуют спецпрограмму репрессий против других национальностей Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ "Авторитарный режим Михаила Саакашвили в открытую начал проводить репрессии против Национальной ассамблеи, и, в частности, против меня", - заявил в беседе с корреспондентом "Зеркала" президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов. Как сообщалось ранее, ночью 14 марта около 30 сотрудников Министерства национальной безопасности (МНБ), Департамента контрразведки и Генеральной прокуратуры Грузии, а также 10 спецназовцев, напали на дом президента НААГ в деревне Гаджаган Марнеульского района Грузии и провели в нем обыск. В ходе проведенной грузинскими силовыми структурами операции был арестован племянник Д.Гюльмамедова, заместитель начальника Службы безопасности НААГ Мураза Гюльмамедов, который был помещен в тюрьму МНБ Грузии. Только после вмешательства - на следующий день - в инцидент посла Турции в Грузии А.Оззаима и руководителя Культурного общества в Анкаре Джамиля Унала, М.Гюльмамедов был освобожден из-под ареста. По словам Д.Гюльмамедова, за руководством НААГ и другими активистами организации установлена слежка, а их квартиры находятся под неусыпным надзором грузинских спецслужб. "Ввиду постоянных нападок на меня и на мою семью, я вынужден был 13 декабря прошлого года вместе с семьей покинуть пределы Грузии и уехать в Россию", - отметил Д.Гюльмамедов. Сейчас же он находится в Баку. По словам нашего собеседника, несмотря на громогласные заявления официальных лиц Грузии о построении в ней демократического общества, заниматься политической деятельностью здесь просто невозможно. "Демократия в Грузии является исключительной прерогативой самих грузин, в то время как права негрузинского населения попираются на каждом шагу", - подчеркнул президент НААГ. Он также привел пример незаконных арестов наших соотечественников. Так, без всяких оснований в селе Горархы Марнеульского района арестованы азербайджанцы, которые до сих пор не выпущены на свободу. По словам Д.Гюльмамедова, НААГ причислила этих арестованных к списку политических заключенных. С другой стороны, Министерство национальной безопасности, Департамент контрразведки и Служба информационной разведки при президенте Грузии подготовили специальную программу, направленную против организаций и движений национальных меньшинств, проживающих в Грузии. Данная программа начала реализовываться сразу после подписания документа - в октября прошлого года - премьер-министром Грузии Зурабом Ногайдели. Ее суть сводится к разработке и притворении в жизнь диверсий против нацменьшинств, проживающих в соседней стране: азербайджанцев, греков, курдов и др.; подготовке покушений на руководителей национальных движений; подкупу активистов данных организаций. По словам Д.Гюльмамедова, после прихода к власти М.Саакашвили деятельность грузинских ультранационалистов активизировалась, и те занимают сегодня в Грузии реваншистскую позицию. "В настоящее время эти силы проводят последовательную политику по созданию мононационального государства, основы которого были заложены еще во времена правления ныне покойного Звиада Гамсахурдиа", - говорит наш собеседник. Что же касается преследований со стороны грузинских спецслужб, то Д.Гюльмамедов заявил нам, что не намерен скрываться и его местонахождение общеизвестно: он проживает либо в России, либо в Турции, либо в Азербайджане. "И в любое время я могу вернуться в Грузию. И, наверное, в ближайшие дни я так и поступлю", - отметил президент НААГ. Отметим, что давление на НААГ началось после того, как в апреле 2005 года руководство этой организации выступило с предложениями к окружению М.Саакашвили о представлении в правительстве Грузии двух азербайджанцев. Также было предложено главами семи исполнительных властей страны в местах компактного проживания азербайджанцев назначить наших соотечественников. По словам Д.Гюльмамедова, данные предложения были направлены президенту М.Саакашвили посредством близкого к главе государства губернатора Квемо-Картли Зураба Меликишвили. "Однако они были встречены крайне враждебно со стороны официальных лиц Грузии, которые усмотрели в них угрозу своей государственности. Вот с этих пор и начались все наши беды", - подчеркнул Д.Гюльмамедов. Однако, несмотря на наступившие для ассамблеи тяжелые времена, в ближайшие дни НААГ проведет свой IV съезд, на котором объявит о своей трансформации в политическую организацию, а также попытается пройти регистрацию в Грузии в качестве политической партии. Глава НААГ отметил, что правительство М.Саакашвили считает его сепаратистом и обвиняет в подготовке антигрузинского плана, который якобы разрабатывался Д.Гюльмамедовым совместно с экс-главой МВД Аджарии Джамалом Гогитидзе, экс-спикером парламента Южной Осетии Станисловом Кочиевым и бывшим президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. "Это абсолютная ложь, так как меня с этими людьми связывают лишь дружеские отношения, и не более того", - заметил наш собеседник. Отвечая на вопрос, поднимали ли проблему ущемления прав азербайджанцев в Грузии наши соотечественники, представленные в грузинском парламенте, Д.Гюльмамедов заявил: "Адыль Джафаров и Камал Мурадханлы, представленные в грузинском парламенте, являются предателями. И ждать от них решения проблем азербайджанцев в Грузии бесполезно. Кроме того, мой бывший друг Азер Сулейманов, который ныне является заместителем Зураба Меликишвили - трус и необразованный человек", - подытожил Д.Гюльмамедов. Что касается последних высказываний нашего собеседника, то людям, имена которых были упомянуты главой НААГ, газета "Зеркало" готова предоставить место на своих страницах, чтобы они могли высказаться по данному поводу. А тем временем, как сообщает агентство АПА, со ссылкой на пресс-службу НААГ, позавчера сотрудники Главного управления Аджарской автономной республики Министерства национальной безопасности (МНБ) Грузии и Министерства внутренних дел (МВД) Аджарии произвели незаконный обыск в расположенном в Батуми офисе Временного комитета (НААГ) по Аджарии. В сообщении говорится, что во время обыска сотрудники силовых структур перевернули все в офисе и конфисковали документы НААГ. Сотрудники силовых структур избили председателя Временного комитета ассамблеи по Аджарии Тенгиза Гаджарлы и незаконно продержали его под стражей в течение 5 часов. Глава Аджарской АР Леван Варшоломидзе запретил деятельность НААГ в Аджарии. Напомним, что сегодня в Аджарии проживают более 5 тысяч азербайджанцев. http://zerkalo.az/new/view.php?category=2 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Гюльмамедов Дашгын Опубліковано 25 березня, 2006 Поділитися Опубліковано 25 березня, 2006 Газета "ЭХО" Баку 18.03.2006 www.echo-az.info Азербайджанский деятель покинул Грузию из-за политических преследований, а главный редактор грузинской газеты "Ени дюшюндже", два года вынужденно проживший в Азербайджане, навсегда уезжает в Европу Р.ОРУДЖЕВ Проживший последние два года в Азербайджане, главный редактор грузинской газеты "Ени дюшюндже", издание которой в Тбилиси было приостановлено, Ниязи Гусейнов принял решение покинуть нашу страну. Об этом он сообщил АПА. По словам самого Гусейнова, "как азербайджанец я чувствую себя здесь чужим. Тогда как в свое время я ехал сюда с большими надеждами. Причиной крушения моих надежд стало то, что я не нашел поддержки у правительства Азербайджана и правозащитников. Поэтому я принял решение покинуть Азербайджан. Я продолжу борьбу с "шовинистическим" правительством Грузии за восстановление прав и освобождение сотрудника газеты "Ени дюшюндже" Гаджара Гусейнова в Германии или другой европейской стране". Н.Гусейнов подчеркнул, что если бы какой-нибудь грузин или ингилоец, проживающий в Гахе, Загатале или Балакене, отправился в Грузию и поднял там шум, то грузинское правительство, народ и НПО сразу поднялись бы на ноги: "Жаль, что я не увидел этого в Азербайджане. Я благодарен только независимой прессе и Совету по прессе Азербайджана". В похожей ситуации находится еще один из общественных деятелей Грузии Дашгын Гюльмамедов, возглавляющий Национальную ассамблею азербайджанцев Грузии. Сейчас он вынужденно проживает в Баку. В Грузии его преследуют спецслужбы, и по этой причине Гюльмамедов намерен просить политического убежища в одной из стран-членов Совета Безопасности ООН. При этом он не собирается отходить от руководства своей НПО. По просьбе "Эхо" он ответил на ряд наших вопросов. - Когда была создана ваша организация и что она успела сделать? - Наша ассамблея создана в мае 2002 года. И последние три года мы занимались много чем. В основном, конечно же, защитой прав азербайджанцев. Во время правления Шеварднадзе нам удавалось оказывать давление на власти для решения кое-каких проблем. То есть с нами считались. Власти боялись, что в случае чего мы можем организовать массы и перекрыть основные автотрассы на востоке, поднять народ против них. До 2003 года наша организация базировалась в центре Тбилиси, на проспекте Руставели. Потом мы вынуждены были переехать в Марнеули - главный город компактного проживания азербайджанцев Грузии. Если раньше с нами считались, то буквально в последние годы на нас начались нападки со стороны Мингосбезопасности и МВД. Говоря откровенно, они добиваются от нас прекращения деятельности. Сейчас мы настаиваем на переформировании правительства. По нашему мнению, в кабинете должно быть как минимум два министра-азербайджанца, один министр-армянин, и чтобы были представлены также другие крупные нацменьшинства, скажем, осетины, абхазцы. Кроме того, мы сторонники нового, федеративного устройства грузинского государства, в руководящих структурах которого должны быть представлены национальные интересы всех народов страны. Можно четко, по закону определить систему религиозной и национальной принадлежности тех или иных высших чиновников, по примеру того же Ливана. Дело в том, что без этого, на наш взгляд, Грузия как государство развалится, исчезнет. Для обеспечения территориальной целостности и сохранности независимости Грузии необходимо создать новые федеративные органы власти. Что касается статуса автономии, это должно решать само население регионов государства. Скажем, если армяне в Самцхе-Джавахети или азербайджанцы в Квемо Картли захотят получить автономию, правительство Грузии обязано будет дать им разрешение на проведение референдума по этому вопросу. Кстати, государственное устройство Грузии предполагает, что, например, азербайджанцы имеют право на самоопределение в рамках действующей Конституции страны. - А вам не кажется, что создание новых автономий в составе Грузии способно привести к развалу этого государства? Ведь две из трех автономий этой страны уже находятся во власти сепаратистских сил... - А почему так получилось? Потому что сама центральная власть начала действия по ликвидации автономий. - Вы думаете, что если сейчас армяне или азербайджанцы начнут требовать предоставления им автономии в составе Грузии, это не приведет к росту сепаратистских настроений в соответствующих регионах? - Нет, не приведет. Это нормальное явление. Если Грузия хочет интегрироваться в европейское сообщество, создать демократическую систему, ей нужно смириться с этим. Вообще-то, у одной нации должен быть один язык, а у людей, считающих себя грузинами, их сразу три. Скажем, мегрелы и сваны имеют свои языки и свои национальные характеры. Даже эти этнические группы в последнее время начали требовать предоставления культурно-политической автономии. Вот такая сейчас обстановка в Грузии. - Когда МГБ и МВД Грузии действовали против вашей ассамблеи, какими доводами они это обосновывали? - 22 августа прошлого года сотрудники МГБ Грузии организовали нападение на мой дом в Качагани, это Марнеульский район. Они угрожали нам автоматами. Только когда соседи собрались у дома, им пришлось убраться. Кроме того, несколько раз на меня лично на улицах нападали неизвестные люди. Это можно назвать давлением на НПО. В 2004 году в Марнеульском управлении полиции на меня напали несколько полицейских. По этому и по другим случаям заведены уголовные дела Генпрокуратурой Грузии. Дела- то подняты, но они не расследуются. - Что же такого вы сделали, что правительство Грузии рассматривает вас как серьезную силу и борется с вашей ассамблеей? - С 2002 года мы ведем информационную войну в газетах, в электронных СМИ, в России, в Турции. У нас очень хорошие связи с европейскими структурами. Кроме того, мы объединяем азербайджанцев - выходцев из Грузии, которые в данный момент живут в России, в Азербайджане. И у нашей ассамблеи имеются мобильные группы людей, которые в любое время могут перекрыть дорогу, организовать митинг. Но при этом мы всегда придерживаемся рамок закона. Недавно мы дважды обращались за разрешением провести митинг - не дали. И об этом прекрасно известно губернатору Квемо Картли Зурабу Меликишвили. Он часто с нами беседовал, мы встречались, обсуждали дела. Летом у нас была проблема с поливной водой для полей - мы с губернатором решили ее. Дело в том, что вода в наш регион поступает из Армении. Но при этом я хочу отметить, что среди чиновников-грузин почему- то развита нелюбовь к азербайджанцам. Против нас действительно есть ненависть, непонятно чем обоснованная, от этих людей часто можно услышать, что Грузию надо "освободить от этих татрэ". "Татрэ" - это значит "татары", так они нас именуют. - А сколько человек состоит в вашей ассамблее? - Активных членов около 5 тысяч, а сторонников где-то 10-15 тысяч. Мы много чего можем сделать, но мы очень осторожны. Мы не хотим вызвать конфликт или вооруженные столкновения. Мы хотим демократическим путем добиться нормальной жизни для азербайджанцев Грузии. Мы ведь не поднимаем вопрос о предоставлении нам автономии. Мы знаем - если мы пойдем на это, Саакашвили придется очень трудно. Я не хочу, чтобы этот молодой президент потерял власть. Но факт остается фактом, притеснения продолжаются, а в последнее время режим стал избавляться даже от чиновников мегрельского и сванского происхождения. - Ваша организация создана коренными азербайджанцами Грузии, или, быть может, в этом участвовали иностранные силы? Вас не поддерживают госорганы России или Азербайджана? - Нет, мы действуем самостоятельно. У нас в ассамблее только коренные жители, по происхождению кипчаки, гарапапахи, огузы, которые живут в Грузии уже три тысячелетия. В России мы связаны только с "Азеррос", а в Азербайджане - с партиями "Гурулуш", "Мусават" и "Юрддаш". Мы сотрудничаем только с теми силами, которые не хотят использовать грузинских азербайджанцев в своих политических целях. Кстати, есть в Азербайджане госорганы, которые пытаются делать это. - Вы намерены продолжать свою деятельность в Грузии? - Нет, я покинул эту страны из- за того, что спецслужбы Грузии хотят меня ликвидировать. Я буду просить политического убежища в стране-члене Совбеза ООН, хочу, чтобы всемирное сообщество узнало - Саакашвили не достоин Нобелевской премии, потому что в Грузии не создано демократическое государство. Есть лишь обыкновенная диктатура. Но ассамблея сохранится. У нас есть хорошие молодые люди в руководстве, они готовы на борьбу за права азербайджанцев Грузии. http://www.echo-az.info/archive/2006_03/12...olitica07.shtml Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Саакашвили продолжает политику Гамсахурдиа: заявление Национальной Ассамблеи азербайджанцев Грузии 17.03.2006 10:32 | ИА REGNUM "В последнее время азербайджанцам, русским, армянам, грекам, аджарцам-мусульманам, осетинам и в целом гражданам Грузии стало сложно и ужасно жить на своей Родине с агрессивным и авторитарным правительством Михаила Саакашвили ", - заявил 15 марта президент Национальной Ассамблеи азербайджанцев Грузии (НАAГ) Дашгын Гюльмамедов. В своем заявлении он подчеркнул, что "для коренных жителей, аборигенов Западной Грузии - азербайджанцев режим Саакашвили создал такие условия, в которых обычному гражданину просто невозможно существовать". "Антинародное и антидемократическое правительство Грузии ведет политику национальной дискриминации в отношении азербайджанцев Грузии. Национальная Ассамблея Азербайджанцев Грузии считает эту политику частью нереализованной программы Звиада Гамсахурдия "Грузия для грузин", которое продолжает выполнять нынешнее правительство Грузии с тем, чтобы очистить Борчалы (Квемо-Картли) и другие регионы Грузии от азербайджанцев как нежеланной нации. Компактное проживание азербайджанцев в десяти районах Грузии тревожит ультрашовинистов. Стараясь укоренить всеобщий страх среди азербайджанцев, МВД, МГБ, Финансовая Полиция, Генпрокуратура, Департамент Контрразведки и региональные административные органы Грузии организуют незаконные аресты, угрожают, преследуют и даже физически ликвидируют активных представителей азербайджанцев Грузии. Уже второй раз предпринимается вооруженное нападение на мой дом в селе Качегани Марнеульского района Грузии. Первое нападение было организованно 21 августа 2005 года. 14 марта 2006 года вооруженное нападение в мой дом и арест моего племянника Мураза Гюльмамедова окончательно доказало агрессивность властей Грузии и авторитарного режима Саакашвили. Специальное и социально-экономическое вытеснение населения путем угроз в адрес предпринимателей-азербайджанцев стало обыкновенной деятельностью сотрудников МГБ, МВД, Финансовой полиции и Таможенной службы в Борчалы. Коррупция и беспредел чиновников грузинской национальности направлены на то, чтобы азербайджанцы чувствовали себя неполноценными гражданами в Грузии. Эти противозаконные действия государственных чиновников грузинской национальности в районах, где компактно проживают азербайджанцы, не караются законом, а одобряются со стороны высших государственных структур. Деморализация системы азербайджаноязычного просвещения является следствием националистической политики правительства Грузии, направленной на прямое уничтожение всей системы просвещения на родном языке азербайджанцев. Пример такой деятельности развивает Министерство Науки и Просвещения Грузии, которое с 2003 года закрыло десятки азербайджаноязычных средних школ. После ликвидации советской земельный системы в Борчалы (Квемо-Картли) земельная реформа сопровождалась фальсификациями, которые вели к тому, чтобы эти земли достались только представителям грузинской национальности из Центральной Грузии и других регионов. Административные органы всеми способами препятствовали азербайджанцам в приобретении земли. Из-за националистской кадровой политики Саакашвили в центральных и даже региональных аппаратах МВД, МГБ, МИД-а, минфина, Генпрокуратуры, Государственного департамента разведки, Администрации президента Грузии азербайджанцам, армянам, русским, грекам и другим негрузинам просто невозможно занять даже самую незначительную должность. Чтобы стать госчиновником представителям национальных меньшинств обязательно надо принять грузинскую фамилию и имя. За этой политикой Саакашвили стоит одна цель депортировать азербайджанцев из Грузии неагрессивными методами. Националистская политика правительства Грузии в отношении азербайджанцев и других национальных меньшинств в скором времени приведет к нежелательным последствиям для самого режима М. Саакашвили и для всей Грузии. Национальная Ассамблея азербайджанцев Грузии требует от правительства Грузии в скорейшем времени прекратить антинародную и антидемократическую политику", - заявил Гюльмамедов. www.regnum.ru Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии предупреждает об опасности дискриминации нацменьшинств 12.04.2006 20:17 | ИА REGNUM Политика авторитарного и антидемократического режима Михаила Саакашвили национальной и религиозной дискриминации азербайджанцев и представителей других национальных меньшинств становится угрозой для государственности Грузии. Об этом говорится в предоставленном 12 апреля ИА REGNUM заявлении президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова, которое мы приводим ниже с некоторыми несущественными правками и сокращениями. "Агрессивное и националистическое отношение к своим гражданам - представителям национальных меньшинств со стороны высших и региональных государственных структур сформировало антиправительственную позицию среди населения Грузии. Люди уже перестали ждать позитивных изменений. К самим грузинам -титульной нации Грузии - правительство Саакашвили также относится с презрением. К народу относятся как к крепостным и считают, что любого человека можно избить, оскорбить, унизить, дискриминировать, незаконно арестовать или даже физически ликвидировать. В таких ужасных гестаповских условиях режима Саакашвили нельзя говорить даже о простом уважении национальных достоинств и прав азербайджанцев Грузии. Полицейский и административный произвол в отношении азербайджанцев день ото дня усиливается. МГБ, МВД и Генеральная прокуратура Грузии агрессивно настроены против азербайджанцев, армян и осетин. Сотрудники этих правоохранительных служб считают азербайджанцев и представителей других национальных меньшинств не людьми, а животными, и, соответственно, подвергают их унижениям и средневековыми пытками. Такие факты ежедневно фиксируются в регионе Борчалы (Квемо-Картли). Это доказывает до сих пор незаконное лишение свободы редактора тбилисской газеты "Йени душунджа" Гаджара Гусейнова и жителей села Демья Герархы Марнеульского района, которые до сих пор они находятся под незаконным и антиконституционном задержанием. НААГ считает этих незаконно арестованных азербайджанцев политическими заключенными и требует немедленного их освобождения. Незаконное задержание этих азербайджанцев на длительный срок полностью доказывает гестаповские намерения правоохранительных служб Грузии. Саакашвили и Георгий Хаиндрава постоянно заявляют о своей мирной и конструктивной позиции для урегулирования Абхазской и Южно-Осетинской проблем в рамках национальных интересов этих непризнанных республик в Грузии, о дальнейшем мирном и беспроблемном совместном проживании осетин и абхазов с грузинами. В данное время правительство Саакашвили не в силах урегулировать свою национальную политику в отношении азербайджанцев, армян и аджар-мусульман. Спрашивается, о каких тогда конструктивных намерениях в отношении Абхазии и Южной Осетии можно ожидать от режима Саакашвили. Не показушная, а реальная внутренняя агрессивная и шовинистическая политика Саакашвили в отношении азербайджанцев создает представление о дальнейшей судьбе других национальных меньшинств, в том числе абхазов и осетин. Саакашвили в главе грузинских шовинистов реализует план создания мононациональной Грузии без азербайджанцев, абхазов, осетин, русских, армян, греков и аджаров-мусульман. Выступая в качестве защитника истинных государственных интересов Грузии, НААГ считает внешнею и внутреннею политику правительства Саакашвили угрозой для государственности Грузии и интересов всех национальных меньшинств Грузии". www.regnum.ru Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Совершено нападение на главу Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии 18.04.2006 12:23 | ИА REGNUM 17 апреля в 21.40 (время московское) на президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова, в настоящее время находящегося в Баку, было совершено вооруженное нападение возле станции метро "Мэмар Аджеми". Об этом говорится в предоставленном пресс-службой НААГ ИА REGNUM сообщении. "Двое из нападавших говорили по-русски с явно выраженным грузинским акцентом, а третьего Гюльмамедов почти сразу узнал. Это был его очень дальний родственник, ранее служивший в Министерстве внутренних дел Азербайджана. У одного из грузин был пистолет марки ТТ. Другой грузин пригрозил президенту НААГ физической расправой над ним и его семьей в случае, если тот продолжит "нападки на Грузию и Саакашвили". Гюльмамедов не испугался и обещал, что продолжит бороться за права азербайджанцев Грузии. Нападавшие увидев, что президент НААГ узнал одного из них, а также то, что к месту действия приближается группа прохожих, скрылись на автомашине марки "Тофаш" с номером 10-HF-402, напоследок еще раз предупредив президента НААГ о неминуемой расправе", - отмечается в сообщении. Сразу после нападения на него Гюльмамедов обратился в 19-е отделение Насиминского райотдела полиции. Проводится первичное расследование. Руководство НААГ не исключает в причастности к нападению Министерства национальной безопасности и Государственного департамента разведки Грузии. Организация обосновывает это тем, что руководству Грузии не нравятся участившиеся заявления НААГ о фактически бесправном положении азербайджанцев в Грузии, говорится в сообщении. Отметим, что, как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на заявление НААГ, в начале марта в доме Гюльмамедова в Марнеульском районе Грузии, правоохранительные органы "нашли" 5 автоматов Калашникова и ящик с гранатами, и задержали его брата, однако после заявлений, разосланных НААГ в российские, азербайджанские и международные СМИ пошли на попятную, отпустив задержанного. Но сколько потом ни требовал Гюльмамедов у органов право охранения выдать ему копию акта об описи, якобы, найденного в доме оружия, документ так и не дали, сославшись на то, что он утерян. www.regnum.ru Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 В Грузии "стерилизуют азербайджанок"? 25.04.2006 16:17 | ИА REGNUM "Азербайджанские женщины, проживающие в Грузии, специально подвергаются бесплодию", - заявил азербайджанскому сайту "Медиа форум" президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов. По его словам, в результате исследований НААГ выявлены некоторые факты. В частности, Гюльмамедов заявил, что в родильных домах регионов Квемо-Картли (Борчалы), Кахетии и в городе Тбилиси Грузии азербайджанским женщинам специально наносится физический вред, в том числе во время лечения используются лекарственные препараты, образующие бесплодие. "За последние три года в связи с этим азербайджанцы обращались в Генеральную прокуратуру, министерство труда, социальной защиты и здравоохранения и главному омбудсмену. Заведены уголовные дела в этом направлении, но не предприняты никакие меры", - сказал Гюльмамедов. Гюльмамедов заявил, что за последние 3 года в родильных домах Грузии 2578 азербайджанским женщинам в возрасте 19-31 лет специально нанесен вред и у них возникло бесплодие. "По этой причине 434 азербайджанские семьи разрушены, а 609 семей остались без потомства". По заявлению Гюльмамедова, они попытались добиться назначения нескольких гинекологов-азербайджанцев в районную больницу Марнеули, но не смогли этого сделать. Гюльмамедов заявил, что решению проблем азеpбайджанцев не помогают ни иностранные организации, ни правительство Азербайджана, ни правительство Грузии. www.regnum.ru Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Мать грузинского президента едет в Баку подкупать некоторые азербайджанские СМИ? 10.05.2006 11:05 | ИА REGNUM Грузинские власти испытывают серьезную обеспокоенность ростом в Азербайджане числа людей, недовольных политикой, проводимой командой президента Михаила Саакашвили в отношении азербайджанцев Грузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный секретарь Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Ниязи Гусейнов, отметив, что в Азербайджане в последнее время возросло количество публикаций в СМИ, рассказывающих правду о плачевном существовании азербайджанцев Грузии. Одной из завуалированных целей ожидающегося в ближайшие дни прибытия в Баку Гиули Аласания, матери грузинского президента, является, по словам Гусейнова, ходатайство перед определенными кругами азербайджанской власти с целью выдворить из этой страны президента НААГ Дашгына Гюльмамедова или хотя бы заставить его прекратить критику действий Саакашвили. Другой целью визита Аласания, говорит генеральный секретарь, является взятие с помощью целенаправленного финансирования под свой контроль некоторые азербайджанские СМИ и организация в них кампании по восхвалению режима Саакашвили и очернению НААГ. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, откуда у Гусейнова подобная информация, он ответил: "Из источников в ближайшем окружении Саакашвили, недовольных проводимой им политикой дискриминации этнических меньшинств Грузии". www.regnum.ru Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Заключенный в грузинской тюрьме азербайджанский журналист вновь зашил себе рот 15.05.2006 16:47 | ИА REGNUM К президенту Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгыну Гюльмамедову в письменной форме обратился из тюрьмы, политзаключенный, осужденный на длительный срок сотрудник газеты, издаваемой в Грузии на азербайджанском языке, "Ени душундже", активист Грузинской партии лейбористов (труда) Гаджар Гусейнов. Об этом говорится в переданном корреспонденту ИА REGNUM сообщении руководителя Аналитическо-информационного центра НААГ Аббаса Мурадханлы. Соглшасно источнику, в обращении Гусейнова, в частности, говорится: "Вот уже 2 года я незаконно и безосновательно содержусь правительством Саакашвили под арестом. Мне пришлось дважды зашивать рот в знак протеста против своего незаконного ареста, оказываемого на меня в тюрьме давления и провокаций, организуемых спецслужбами Грузии в отношении проживающих в этой стране азербайджанцев. Последнее утверждение основано на фактах, которые невозможно отрицать. Подтверждаю, что, не имея возможности прибегнуть к другим формам протеста, лишенный элементарных прав, я вновь в третий раз был вынужден зашить себе рот. Я объявляю, что вступаю в НААГ, и призываю всех своих соотечественников, проживающих в Грузии объединиться и защищать свои конституционные права". Факт обращения и вступления Гусейнова в НААГ подтвердил ИА REGNUM президент НААГ Дашгын Гюльмамедов. www.regnum.ru Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Департамент контрразведки МВД Грузии создал виртуальную "Бригаду освобождения Ахалцихе " 18.05.2006 13:03 | ИА REGNUM 16-17 мая в населенных преимущественно армянами местностях Грузии неизвестные лица распространяли листовки на русском языке с угрозами в адрес этого народа от имени "Бригады освобождения Ахалцихе ". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов, отметив, что на листовках, видимо, для придания им исламского и тюркского характера были изображены полумесяц и звезды. Это, по словам президента НААГ, не что иное, как диверсионный акт Департамента контрразведки МВД Грузии, преследующий цель поджечь антитурецкие настроения среди армян Самцхе-Джавахети. Гюльмамедов отметил, что такие диверсионные акты служат формированию среди армян Грузии устойчивого мнения о том, что если турки-месхетинцы вернутся в Самцхе-Джавахети, то на жителей этого региона начнется прямое давление со стороны Турции. Лидер НААГ заявил: "Нам также стало известно, что среди турков-месхетинцев, нашедших временное пристанище в Азербайджане, в последнее время распространяются слухи о том, что по возвращению в Грузию они подвергнутся травле со стороны армян. Сопоставляя эти 2 факта, становится ясно, что Департамент контрразведки МВД Грузии ведет грязную игру, всячески разжигая национальную рознь между армянами и турками-месхетинцами". "Что же касается так называемой "Бригады освобождения Ахалцихе", - сказал президент НААГ, - "это выдуманная оперативная легенда указанного ведомства Грузии, проводящего вопреки всем международным нормам диверсии против своих граждан". В заключение президент НААГ выразил уверенность, что все нацменьшинства Грузии, десятилетиями сохраняющие добрососедские и даже дружеские отношения между собой, а также с грузинским народом, будут начеку и не поддадутся подобным дешевым провокациям. www.regnum.ru Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Сотрудники МНБ и МВД Грузии разогнали заседание азербайджанской организации 25.05.2006 18:17 | ИА REGNUM 25 мая около 10.30 мск в населенном в основном азербайджанцами грузинском городе Марнеули произошло ЧП. В зал, где проходило заседание Временного высшего комитета (ВВК) Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) ворвались 10 сотрудников министерств национальной безопасности и внутренних дел Грузии и, применив силу, выдворили членов НААГ из помещения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный секретарь НААГ Ниязи Гусейнов, по словам которого, силовая акция против членов НААГ была проведена после официального указания министра Ванно Мерабишвили. Членов ВВК и других функционеров НААГ незаконно обыскали, держа их под прицелом. Затем участникам заседания пригрозили, что отныне любая попытка с их стороны к проведению какой-либо акции закончится арестом ее участников. Далее, как особо отметил Гусейнов, увидев, что вокруг места проведения заседания скапливаются члены НААГ и другие марнеульские азербайджанцы, сотрудники МНБ и МВД Грузии покинули место происшествия, еще раз повторив свое предупреждение. www.regnum.ru Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Азербайджан, Грузия/ Органы власти, Межнациональные отношения, Права человека 18/05/2006 Гюльмамедов: усиливается давление на азербайджанцев, проживающих в Грузии Давление на азербайджанцев, проживающих в Грузии, снова усилилось. Об этом журналистам сообщил президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии Дашгын Гюльмамедов. По его словам, зашивший свой рот в знак протеста против незаконного ареста азербайджанский журналист Гачар Гусейнов до сих пор находится в изоляторе. К нему не пускают представителей СМИ и международных организаций. Д. Гюльмамедов отметил, что в последние дни случаи арестов азербайджанцев снова участились: "15 дней назад незаконно задержаны пять жителей села Дямя-Гойархы Болнисского района. Несмотря на то, что они были освобождены по решению суда, прокуратура района вновь выдала санкцию на их арест. Причиной ареста приводится нарушение общественного порядка. На самом же деле таким образом власти хотят напугать азербайджанцев, чтобы они не проводили акции протеста", отметил Д. Гюльмамедов. Между тем как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников в мае 2004-го, в недрах Департамента контрразведки МВД Грузии был подготовлен документ, представляющий собой предложения из шести пунктов. Согласно этому документу спецслужбам предлагается "нейтрализовать и дискредитировать" азербайджанцев проживающих в Грузии. В документе отмечается, что в Квемо-Картли, (район Грузии, где компактно проживают азербайджанцы), действует сепаратистское движение "Борчалы", которое ставит своей целью добиться автономии этого региона. Движение поддерживается такими организациями, как "Гейрат", "Озан", "Умид", а также турецкими и иранскими исламскими фундаменталистами, отмечается в документе. Для пресечения сепаратистских настроений среди азербайджанцев Департамент контрразведки МВД Грузии предлагает следующие меры: организация неформальной вооруженной структуры "Сваны", состоящая из грузин, которая "устрашала" бы азербайджанцев; нейтрализация лидеров движения "Гейрат" Зумруда Гурбанова и Алибалу Аскерова, а также влиятельного старейшину области Палангова; создать условия для столкновения азербайджанцев- суннитов и шиитов, и другие коварные замыслы. А в заключении предлагается взять под контроль каждый шаг представителей азербайджанской интеллигенции, проживающих в Тбилиси и близлежаших районах. Источники отмечают, что подобные планы разрабатывались фактически в первые месяцы нахождения у власти в Грузии Михаила Саакашвили. А то, что все изложенное в этом документе является не фикцией, свидетельствуют события, происходящие в Грузии в последнее время, подчеркивают источники. В связи с ухудшением положения азербайджанцев Грузии корреспондент "Кавказского узла" попросил нескольких азербайджанских политиков, высказать свое мнение по этому поводу. Первый заместитель председателя Демпартии Сардар Джалалоглу в проблемах азербайджанцев, проживающих в Грузии, видит прежде всего вину властей Азербайджана. Он отметил, что "долгие годы отношения между Азербайджаном и Грузией строились на личных отношениях Гейдара Алиева и Шеварднадзе; азербайджанцам, живущим в Грузии, волей-неволей доставалась роль заложников такой политики. Увы, не оправдались надежды, связанные с приходом к власти Михаила Саакашвили. И, пока власти Азербайджана не осознают всей остроты проблемы, ни о каком облегчении положения грузинских азербайджанцев и мечтать не стоит". Политолог Эльдар Намазов тоже объясняет положение, в котором оказались грузинские азербайджанцы, безразличием официального Баку к их судьбе. К этому он добавляет, что азербайджанцам, живущим в Грузии, не следует становиться орудием политических игр, происходящих в этой стране, как это случилось с армянами, абхазами, осетинами. http://www.kavkaz-uzel.ru Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Грузия: этнические чистки продолжаются Версия для печати 02/05/2006 "Политика авторитарного и антидемократического режима Михаила Саакашвили национальной и религиозной дискриминации азербайджанцев и представителей других национальных меньшинств становится угрозой для государственности Грузии". Процитированный выше текст — фрагмент заявления президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова. Оно было предоставлено СМИ 12 апреля 2006 года. В марте 2006 года в Квемо Картли силами МНБ (Министерства нацбезопасности) Грузии президент НААГ Дашгын Гюльмамедов и его брат Мураз были арестованы. Лидеры общественной организации грузинских азербайджанцев были отпущены из тюрьмы МНБ только после личного вмешательства посла Турции в Грузии. Последний арест был третьим по счету, поскольку грузинские власти, недовольные оппозиционными заявлениями Гюльмамедова (последний резко критикует национальную и экономическую политику президента Михаила Саакашвили), обвиняют его в "антигосударственной деятельности" и сотрудничестве с главным грузинским оппозиционером Игорем Георгадзе. Однако помимо Гюльмамедова задержанию подвергались другие "знаковые" фигуры в азербайджанском движении Грузии (например, редактор тбилисской газеты "Йени душунджа" Гаджар Гусейнов). Однако, по мнению Дашгына Гюльмамедова, такая политика официального Тбилиси формирует "антиправительственную позицию среди населения Грузии". А поскольку Квемо Картли- регион с компактным проживанием азербайджанского населения, эта оппозиционность неизбежно приобретает характер межэтнического конфликта. Тем паче, что основа для такого конфликта существует. В обращении СМИ 12 апреля президент Национальной Ассоциации Азербайджанцев Грузии говорит: "Михаил Саакашвили и Георгий Хаиндрава постоянно заявляют о своей мирной и конструктивной позиции для урегулирования Абхазской и Южно-Осетинской проблем в рамках национальных интересов этих непризнанных республик в Грузии, о дальнейшем мирном и беспроблемном совместном проживании осетин и абхазов с грузинами. В данное время правительство Саакашвили не в силах урегулировать свою национальную политику в отношении азербайджанцев, армян и аджар-мусульман. Спрашивается, о каких тогда конструктивных намерениях в отношении Абхазии и Южной Осетии можно ожидать от режима Саакашвили. Не показушная, а реальная внутренняя агрессивная и шовинистическая политика Саакашвили в отношении азербайджанцев создает представление о дальнейшей судьбе других национальных меньшинств, в том числе абхазов и осетин. Саакашвили во главе грузинских шовинистов реализует план создания мононациональной Грузии без азербайджанцев, абхазов, осетин, русских, армян, греков и аджаров-мусульман". Таким образом, официальная политика Грузии, несмотря на всю демократическую риторику и заверения в приверженности европейским ценностям, по своей сути мало чем отличается от курса предшественников Михаила Саакашвили. До сих пор главной несущей конструкцией здания грузинской государственности является этноцентризм. В этой связи понятна жесткая реакция Дашгына Гюльмамедова. В своем обращении СМИ он говорит, что "выступая в качестве защитника истинных государственных интересов Грузии, НААГ (возглавляемая им организация — С.М.) считает внешнею и внутреннею политику правительства Саакашвили угрозой для государственности Грузии и интересов всех национальных меньшинств Грузии". Увы, вместо разумных уступок армянам Джавахети и азербайджанцам Квемо Картли, (либо в виде автономии, либо путем федерализации, либо предоставления более широких управленческих полномочий этим регионам), Тбилиси ищет сепаратистские козни и происки России (в меньшей степени Армении и Азербайджана). Вместо смены парадигмы нациестроительства команда грузинского президента предлагает "теорию заговора", более уместную для сталинского СССР, чем для евроатлантической цивилизации. И все это на фоне "честного отъема" автономии в Аджарии. Между тем обновление грузинской региональной политики могло бы со временем создать более привлекательный имидж государства у "мятежных республик" Абхазии и Южной Осетии. Разумные компромиссы в "армянском" и "азербайджанском" вопросах сделали бы для постконфликтного урегулирования в той же Южной Осетии больше, чем любая "Дорожная карта", одобренная ОБСЕ и США. Сергей Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук www.apn.kz Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Hациональная ассамблея азербайджанцев Грузии примет участие в акциях перед зданиями грузинского парламента и президентского аппарата Источник: «Тренд» Автор: С. Ильхамгызы 24.05.2006 Hачиная с 26 мая перед зданиями грузинского парламента и президентского аппарата состоятся акции. Об этом «Тренду» сообщили в Hациональной ассамблеt азербайджанцев Грузии (HААГ). Президент HААГ Дашгын Гюльмамедов отметил, что акции проведет грузинская оппозиция. HААГ также примет активное участие в этих акциях. Причиной участия азербайджанцев в них является недовольство деятельностью нынешнего правительства. HААГ требует назначения азербайджанцев на должности глав администрации Болнисского, Дманисского, Гардабанского и Марнеульского районов, губернатора Квемо-Картли (Болниси), в органы полиции, безопасности и налогов. HААГ предоставит эти требования в грузинский парламент и президентский аппарат. В распространенном 24 мая обращении HААГ отмечается, что за нынешние проблемы в стране ответственность несет президент Михаил Саакашвили, который должен отойти от власти цивилизованным путем. В то же время HААГ требует роспуска парламента и проведения новых выборов, снятия с должностей и ареста премьер-министра Зураба Hогаидели, министра социальной защиты и здравоохранения Владимира Гипашвили, министра образования Кахи Ломаниани и министра внутренних дел Вано Мерабишвили. «В случае невыполнения наших требований мы начнем массовые акции», - подчеркнуто в обращении. www.trend.az Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість BORCALI Опубліковано 28 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 28 травня, 2006 Глава Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) требует отставки президента Саакашвили 24 Мая 2006 [15:09] - Day.Az Распечатать Президент национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов распространил в среду заявление, в котором от имени своих сторонников потребовал отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Как говорится в поступившем в Day.Az сообщении ассамблеи, причиной этого является всяческое притеснение азербайджанцев Грузии, царящие в этой стране повальная коррупция и чиновничий и полицейский произвол. Вместе с тем НААГ считает, что «диктатор М.Саакашвили должен быть отстранен от власти цивильным путем». Наряду с этим Д.Гюльмамедов потребовал отставки «коррупционного премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели», а также ряда других членов правительства. Тем временем оппозиционный блок «Наш Азербайджан» провел в среду пикет перед посольством Грузии в Баку с требованием прекращения давления на грузинских азербайджанцев. В руках у участников акции были транспаранты с лозунгами: «Свобода политзаключенным!», «Я беженец из Грузии!», «Азербайджанцам Грузии – землю! образование! работу!», «Стоп депортации!». В резолюции пикета отмечается, что за время правления Михаила Саакашвили в Грузии были депортированы десятки тысяч азербайджанцев, а около 30 человек были убиты. Ч.Али Day.Az Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AhiLeS Опубліковано 29 травня, 2006 Поділитися Опубліковано 29 травня, 2006 друг мой, если ты так не любишь Сцака-шви ли, читай последнюю статью в газете СТАТЕЙКИ ШОБ ПОСРАТЬ- http://shopposrat.narod.ru/business3.html Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість waspan Опубліковано 17 червня, 2006 Поділитися Опубліковано 17 червня, 2006 Только мне и азербоны ничем не слаще грузинов почему то Слахать тута их брехню - совсем в падлу. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AhiLeS Опубліковано 17 червня, 2006 Поділитися Опубліковано 17 червня, 2006 waspan: Только мне и азербоны ничем не слаще грузинов почему то Слахать тута их брехню - совсем в падлу. Чем тебе азеры досадили? Они, в отличае от Грузии не быкуют и не прихвостни США. Они ведут относительно мирное существование по отношению к России и др. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Валера Опубліковано 22 червня, 2006 Поділитися Опубліковано 22 червня, 2006 спецслужбы Грузии сегодная ведут планированную работу для поэтапной депортации азербайджанцев из Грузии Прошу прощения... А кто входит в ГУАМ? Я к тому, что странно, глава Азербайджана ладит с главой Грузии... Баку-Тбилиси-Джейхан - эта труба на ровном месте подогревает Грузию. И при этом они притесняют ваших соотечественников? А ваш Глава с ними дружит? Уф... ничего не понимаю. :roll: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.