Перейти до змісту
Український політичний форум

Провалы кибернетики в связи с провалом СССР

patrick

Рекомендовані повідомлення

Провалы кибернетики определили многое в судьбе СССР

Власти ”голубых”, как и ”оранжевых” склонны подчеркивать в своих программах высокий уровень информатики и кибернетики на Украине. Здесь часто утверждают, что здесь мы бы обогнали и Запад, если бы ак.Глушкову (Институт Кибернетики АН УССР, Киев) не мешали бы в бывшем СССР создать ОГАС (ОбщеГосударственную Автоматизированную Систему). На самом деле именно провалы в этой области в значительной мере определили провалы других отраслей хозяйства, включая медицину, науку и образование, поскольку информационно-вычислительная техника с середины 60-х годов начала ускоренным образом вторгаться в структуру практически всех устройств, управления на всех уровнях иерархии производства и даже нашего быта и жизни. И потому на основе собственного опыта стоит проанализировать этот путь мне – одному из немногих могикан, прошедших практически от первой до последних ЭВМ, включая персональные и карманные компьютеры и их сети.

1) В 1967 году в Луганск поступили первые в городе две полупроводниковые малогабаритные ЭВМ ”Промiнь”, работающие в десятичной арифметике, с набором в 100 команд, включая такие как вычисление элементарных функций Sin, Cos, Exp и др. и очень ограниченной памятью в 100 ячеек. Одна из них попала на кафедру высшей математики машинститута, где ее Фактически освоили только я, обслуживавший ее (наладка), и преподаватель Бакров В. Вдвоем мы разработали и через ИК АН УССР издали двухтомник стандартных программ по вычислительной математике, экспонировавшийся в Венгрии вместе с ЭВМ ”Промiнь”. Однако руководство машинститутом, подписывавшие разные справки к двухтомнику, вынудило нас взять в совавторы большинства программ других преподавателей (и даже отдать авторство!): надо же подтверждать ”научную деятельность” преподавателей института. – Посредством ЭВМ ”Промiнь” мы с Бакровым В. оказывали помощь аспирантам и преподавателям других кафедр в подготовке диссертаций и выполнении договорных работ с предприятиями и, понятно, не бесплатно. Так что ЭВМ ”Промiнь” практически НЕ дошла НЕ только до аспирантов и студентов машинститута, но даже до преподавателей, если НЕ считать нас двоих.
P.S. Здесь стоит обратить внимание, что в самом Киеве и ИК АН УССР (разработчик ЭВМ ”Промiнь”) НЕ нашлось нужных программ и потому именно нам удалось издать указанный выше двухтомник в том же ИК АН УССР

2) В конце 60-х на договорной тематике с машиностроительными предприятиями (например, г.Электросталь, подМосковье) я уже работал на занимающей целый зал ЭВМ Минск-2 и Минск-22 с двоичной арифметикой, требующей невероятных усилий по составлению и отладке программ: тогда отсутствовали какие-либо автоматизированные средства подготовки и отладки программ. При отладке программист часами, заказывая время на ЭВМ по журналу, щелкал клавиатурой на пульте ЭВМ, визуально читая ее регистры в двоичных кодах. Уже тогда я, внимательно пересматривая опыт за рубежом, понял важность автоматизации подготовки программ. – Первый разработанный мною отладчик (сервисная программа) автоматически прогонял ветви тестируемых (разрабатываемых) программ, распечатывал исходные данные и промежуточные результаты в контрольных точках и десятичной системе счисления. В итоге я стал выходить на ЭВМ на 10-15 минут, а затем отрабатывать результаты тестирования прокручиванием бумажного рулона ленты на рабочем месте и пометками на ней. Моя производительность возросла на порядок и, соответственно, сократилось время аренды ЭВМ. Потихоньку на мой отладчик стали перебираться коллеги. Однако, Внимание! – в многочисленных поездках по предприятиям СССР (для сдачи разрабатываемых программ) мне НЕ удалось увидеть аналогичный отечественный опыт: все продолжали попусту транжирить время дорогостоящих ЭВМ

3) В 70-х ИК АН УССР выпустил серийную универсальную ЭВМ ”Мир-1”, которая работала на алгоритмическом языке высокого уровня и в безразмерной арифметике: разрядность десятичных чисел до 128 знаков. Вместе с тем она работала чрезвычайно медленно и к тому же обнаружились ошибки арифметики: так при численном решении системы дифференциальных и интегральных уравнений (вычисление структуры потоков в реактивном двигателе) итерационный процесс не доходил до конца (проходил только треть), в то время как на 5-и разрядной ЭВМ ”Промiнь” этот процесс проходил до конца. Это обстоятельство было выяснено мною по договору с ИК АН УССР. Найти ошибки в арифметике (микропрограммах) ЭВМ ”Мир-1” так и НЕ удалось. Работающая в любой алгебре ЭВМ ”Мир-2” осталась только хорошей идеей, ибо в серию так и НЕ пошла.

4) Серия (ряд) машин ЕС ЭВМ вместе с появившимися банками данных (СУБД) фактически копировали разработанные в США IBM-360 и IBM-370. И массовый ввод их на предприятиях принес массу затрат вместо ожидаемого эффекта. Не случайно в то время родился анекдот: ”В порядке диверсии они нам подкинули идею ЕС ЭВМ, а мы им - идею полета на луну”. ЕС ЭВМ могли бы дать эффект при умении составлять и прогонять параллельно пакеты программ, а главное, грамотно при этом организовывать базы данных. И здесь сказывалось отсутствие у предприятий предварительного опыта автоматизации конторской техники, ведения архивов и попросту соответствующего порядка. Наши предприятия, в отличие от Западных, этот этап пропустили. По выражению ак.Глушкова мы ”ракету (ЭВМ) поставили впереди телеги”. Неприятности были и в другом: при копировании IBM-360 (IBM-370) в ЕС ЭВМ были допущены некоторые пусть и незначительные отличия, не допускавшие использование импортных программ, включая стандартных типа СУБД. Таких отличий не было в М-3000 и М-4000 (НИИУВМ, г.Северодонецк), однако выбор ЕС ЭВМ в качестве основного направления заблокировал серийное производство М-3000 и М-4000.

5) Копируемые с образцов Запада СУБД (банки данных) НЕ могли освоить НЕ только вычислительные центры (ВЦ) предприятия, но и отраслевые институты. На совещаниях руководителей и ведущих специалистов ВЦ Минавтотранса УССР и ГосавтотрансНИИпроект (Киев) много с умным видом говорилось о СУБД и их использовании, но практически никто НЕ имел понятия как о самих базах данных, так и о СУБД. В сущности, отсутствовали специалисты в области конструирования баз данных и этим все сказано. Зачастую делалась безуспешная попытка применения СУБД НЕ по назначению (например, для первичной обработки путевых листов) с большими затратами средств и в этих случаях мне приходилось показывать буквально на доске (с мелом), что эти попытки можно было и НЕ начинать, если правильно понимать назначение и возможности используемого типа СУБД

6) В начале 70-х ПассавтоТранс Луганска заключил договор с НИИУВМ г.Севердонецк на разработку АСДУ-А ”Маршрут”– автоматизированной системы диспетчерского управления городскими автобусами, которую предполагалось разработать аппаратным способом – без использования ЭВМ. Работа затянулась (собственно и не началась!), а 2-й секретарь обкома КПСС и начальник ПассавтоТранса уже успели ”прокукарекать” (как водится!) на ВДНХ СССР и даже получить грамоты. В результате я был подключен из ВЦ машинститута в качестве посредника-консультанта между ПассавтоТранс и НИИУВМ. Директор НИИУВМ Новохатний уже понял, что эта работа НЕ по профилю его института и предложил выход: я вам (ПассавтоТрансу) даю новейшую управляющую ЭВМ М-6000 вместе с первыми в стране дисплеями СИГДА (для диспетчеров) и устройства считывания номеров автобусов и водителей с жетонов, а систему делаете Вы сами. Дополнительно даю комплекс М-3000 для обработки данных по автобусным перевозкам. Пассавтотранс пришлось дать согласие, а мне выехать в Минавтотранс УССР (Киев), чтобы доказать необходимость (оплаты) этой аппаратуры. Там мне предложили создать в Луганске при Пасавтотранс (здание) отделение ГосавтотрансНИИпроект для разработки системы ”Маршрут” (и не только!) и почти мгновенно обком КПСС по телефону дал согласие на мое назначение (беспартийного в 27 лет!) руководителем отделения: а куда деваться - не успел я составить задание на разработку системы заново, как нагрянула комиссия ГосПлана СССР проверять ее готовность. Я честно пояснил им ситуацию, запросив необходимый мне еще год. АСДУ-А была запущена и проработала более 17-и лет пока ее, как и многое другое, НЕ разрушила перестройка

7)По большому счету на должность зав.отделением меня подняла начавшаяся по инициативе ”сверху” очередная компания ”АСУ” – Автоматизированные Системы Управления. И вот пример, к чему приводили или могли привести такие компании. Уже в первую неделю работы в ГосавтотрансНИИпроект меня вызвали в Киев и вручили несколько томов готовящихся предложений в ЦК КПСС Украины (уже с подписями и печатями Минавто УССР) по автоматическому синтезу (фантастика!) самих АСУ. ”Задержитесь на выходные и просмотрите как человек со стороны. В понедельник поучаствуете в последнем обсуждении” – предложил директор института. За выходные я сгорел на пляже в Нижних Садах под Киевом, разбираясь в массе математических выкладок, сделанных д.т.н. Карогодским: это было не так трудно, поскольку к этому времени я прочел труд ак.Глушкова ”Синтез цифровых автоматов”. В понедельник на открытом совещании я выступал последним и мелом на доске перечислил и пояснил серию откровенных ошибок с точки зрения основ высшей математики и закончил доказательством, что автор расчетов даже не заметил, что синтезирует АСУ из ”воздуха” – из ничего. В зале раздался невообразимый хохот, а Карогодский поднялся красный, как рак и произнес: ”Ржете! Но Вы все ведь тоже ничего НЕ поняли…”. На этом эпопея ”синтеза” АСУ закончилась. А если бы не закончилась?

8) Каким образом мне – беспартийному, да еще не имеющему тогда ученой степени, удалось в течение почти 10 лет не только сохранить отделение и свое положение, но и существенно расширить его и фронт работ? Очень просто: мне постоянно приходилось выполнять работы, которые кто-то уже провалил, и прикрывать чей-то голый зад. Типичный пример: Один студент КАДИ удачно женился на дочери зам.ПредСовмина УССР и его уже описанным мною способом ”проволокли” от зав.отделом АСУ (без АСУ) Броварского шиноремонтного завода (под Киевом), через должность зам.гл.инженера по АСУ (там же) в Киев зам.начальником по АСУ управления Укравторемонт (где целый год он попросту прятался в кабинете) и, наконец, на должность начальника управления АСУ Минавтотранса УССР, созданного (управление) специально под него: Управление АСУ (2-3 человека!) выделили из Технического Управления Минавто УССР. Когда нам представили нашего нового начальника в министерстве, все очень удивились: откуда он взялся – ни на одном совещании его не видели. Но нам объяснили: Ну как же! У него богатый опыт внедрения АСУ в Минавтотрансе. И как раз здесь у него было слабое место (голый зад): стандартная система цехового управления ”Сигнал”, единственно которую он якобы внедрил в Броварах, ни дня там НЕ проработала, успела там сгнить, да и не отвечала специфике производства. Потому первое, что он сделал - ввел в план Министерства, а заодно и в Госплан СССР задачу разработки АСУ шиноремонтом в Броварах. Однако все сроки ушли (повторение ситуации с АСДУ ”Маршрут”!), а разработку системы Киевским отделам ГосавтотрансНИИпроект НЕ удалось даже начать, поскольку не смогли даже определиться с тем, что собственно там автоматизировать и, главное, как! Тогда вспомнили обо мне и поставили перед выбором: или беру эту систему на себя и, соответственно, финансирование или сокращаю штат на 26 человек на ту же сумму. Практически сходу после посещения Броварского завода я выяснил возможность подключить управляющую ЭВМ к командным приборам (КИП) вулканизирующих прессов для регулирования процесса вулканизации при перепадах давления и температуры. Оставалось только найти модель процесса вулканизации, позволяющую получить алгоритмы регулирования. С этой целью я выехал в НИИШП (Москва) к д.т.н. Лукомской, отдел которой целую неделю бевозмездно проработал со мной, отставив свои дела, и снабдил меня аж двумя моделями. - ”Вы первый, кто взялся управлять параметрами, а не заслонками” – реакция Лукомской. Потому по возвращении в Киев на открытом совещании мне удалось без хлопот ”положить на лопатки” главного технолога упр-я "Укравторемонт", доказав, что вверенный ему шиноремонт Украины пользуется давно устаревшей примитивной моделью вулканизации шин.
И здесь НЕ менее показательно: Сроки внедрения уже уходили к этому моменту, а руководство министерством отказалось (боялось!) обратиться в ГосПлан СССР с просьбой о переносе сроков. И тогда я рискнул сделать это сам по телефону: нашел не глупых людей, организовавших письмо из ГосПлана на Министра Головченко (Минавто УССР) с предложением пересмотреть сроки…

P.S. Этим примером пытаюсь продемонстрировать: как и на каком уровне решались проблемы кибернетизации производства. Если что-либо реальное достигалось, то это, в основном, отчаянными усилиями одиночек, причем в очень непростых условиях при вызванных откровенными глупостями крайне ограниченных сроках

9) В Минавтотрансе в начале 80-х была затеяна перестройка в части АСУ, не менее глупая, чем Горбачевская: кому то надо было получить отдельные портфель и предприятие. В итоге я подал в отставку и , воспользовашись свободным временем, больше занялся научной работой и защитился на одной из двух тем, представленных мною ученому совету ак.Пухова (ИПМЭ АН УССР). Затем последовал опыт работы на кафедре информатики Луганского пединститута – сейчас Восточно-Европейский университет. И этот опыт также многое проясняет в кибернетизации СССР и Украины. На кафедре работало 7 кандидатов наук (к.т.н.) и только я один имел практику в области информатики и программирования и, соответственно, ученую степень в той же области. Остальные НЕ имели ни того, ни другого и потому читали программирование даже студентам физмата по школьному (!) учебнику ак.Ершова. И один лишь я категорически отказался это делать: этот учебник был написан теоретиком в области операторных схем – человеком, не имеющим никакой практики программирования. Придуманный им для обучения школьников (не студентов!) язык программирования лишен был концепций как современных L-языков (работающих со ссылками), так и классических старых R-языков (АЛГОЛ). В итоге я разработал собственный курс, близкий к принятым в университетах США. В результате возникла проблема: с моими студентами на практических занятиях (компьютерные классы) НЕ могли работать мои коллеги по кафедре: зачастую студенты могли больше, чем они.

10) В начале 80-х практически все студенты США проходили школу операционной системы UNIX, Функционирующей на ЭВМ различных типов, и впоследствии старались использовать популярную среди них UNIX, где только НЕ работали. Наши же НЕ только студенты, но и программисты эту школу фактически пропустили. И вот живой пример. В середине 80-х я вел договор с кафедрой кибернетики (почти 200 ученых) Московского МИЭМ – лучшего ВУЗ’а страны в части подготовки программистов. Тогда же МИЭМ организовал в ВакуумМашПриборе машинный зал с площадью порядка 2000 кв.м и сетью управляющих машин на базе операционных систем типа UNIX (ДЕМОС). Однажды на одной из таких машин в ДЕМОС (UNIX) я готовил к передаче разработанную мною по договору унифицированную систему управления станками и роботами с ЧПУ (ГПС). При этом возникли помехи от стоявших над головой: Лысый дядька громогласно ”хаял” UNIX. И здесь я не выдержал: ”Как Вы можете говорить о том, чего не знаете наглухо!”. И коротко сформулировал основные концепции, ставящие UNIX на голову выше всех в то время существующих операционных систем. Через 5 минут меня пригласил к себе начальник ВЦ и со смехом заявил сидевшим у него в кабинете: ”Сейчас в моем присутствии и аспирантов МИЭМ Владимир Леонидович отхлестал по щекам профессора … (забыл фамилию!) и тот в ответ даже не пикнул!...”
P.S. Самое ”забавное”, что именно МИЭМ (его ВЦ и кафедра кибернетики) предоставили мне изготовленную ядерщиками (Курчатов) версию UNIX (ДЕМОС), но сами так и не смогли ее освоить! И еще интереснее, что при этом, исходя из популярности UNIX за рубежом, инициировали ее установку на управляющих машинах ВакуумМашПрибора (Москва)

11) В середине 80-х меня нашел руководитель проекта МинЭлектронПрома СССР, аналогичного выполнявшемуся мною по договору с МИЭМ (см. выше), и который он успел провалить с грозившими ему неприятностями вплоть до суда, и предложил мне занять его место в ПТИМаш: На этом условии его молча соглашались отпустить из ПТИМаш (отраслевой институт машиностроения). Там мне предложили ставку вдвое большую, чем в пединституте, но уже в первый месяц работы я получил втрое больше! – К тому времени я уже вычислил предстоящий максимум через два года развал всего и вся и у меня оставался небольшой срок, чтобы хорошо честным способом заработать и успеть поставить семью ”на ноги”. Другая причина – вследствие повышения производительности преподавателей ВУЗ’ов их годовую нагрузку довели до 1200 часов, что практически без ущерба для здоровья НЕ позволяло серьезно готовиться к занятиям. Потому преподаватели и не готовились к ним. Я же не мог так поступать и уже к концу первого года преподавания впервые ощутил проблемы с сердцем

12) Мой предшественник ПТИМаш по образованию был астрономом, НЕ имел навыков в разработке многопользовательских АСУ реального времени и потому в проект для каждого станка и робота с ЧПУ закладывал отдельную управляющую ЭВМ СМ1810 и для первой такой системы ПТИмаш заказало уйму таких ЭВМ. Причем из завода-изготовителя эти ЭВМ поступили с перфоленточной операционной системой (ПЛОС), в которой НЕ только не мог функционировать проект системы, но отсутствовали даже средства его разработки. Потому я удалил из проекта все ЭВМ, кроме одной, управляющей всеми станками и роботами, подключив к ней несколько польских дисплеев на основе мощной и сложной большой операционной системы БОС1810 и отечественных дисков. При этом пришлось развязать проблемы, НЕ решенные заводом-изготовителем СМ1810 в части операционной системы, и организовать на одной такой ЭВМ работу одновременно 5-и программистов, занимающихся разработкой проекта.

P.S. Показательно: Сдавший мне должность ”астроном” уехал на Запад Украины работать зам.директора (!)в организуемом (инициатива Горбачева) совместно с Западом предприятии, связанном с выч.техникой. Дело в том, что директором туда по рекомендации партийных органов отправился бывший мой коллега по машинституту, к тому времени потерявший навыки непосредственного общения с ЭВМ. Потому он взял с собой замом ”астронома”. Но поскольку ”зам” также НЕ имел таких навыков (этого НЕ знал директор!), то он (зам) в качестве ведущего программиста начал, соблазняя квартирой, агитировать одного из людей, обученных мною еще в отделении ГосавтТрансНИИпроект

13) ПТИМаш курировал предприятия тяжелого машиностроения, взявшим (часть предприятий) на вооружение СУБД Paradox для MS DOS, школу которого им по большому счету так и не удалось пройти в отличие от большинства предприятий Запада. Я получил Paradox от ЦКБМ Брянского ТяжМаша (БМЗ), производившего многое от тепловозов до ракет, причем к этому времени ЦКБМ БМЗ ”эксплуатировал” Paradox почти 6 лет с непрерывными жалобами на его крайне низкую скорость. Уже в первый месяц освоения Paradox я выяснил, что ЦКБМ эксплуатирует Paradox в так называемом демонстрационном режиме, не замечая этого и используя незначительную часть его ресурсов: причина низкой скорости. С этого времени при каждом приезде в БМЗ для сдачи очередного этапа работ я постоянно занимался переподготовкой программистов ЦКБМ в части Paradox. Выяснилось, что они НЕ умеют пользоваться его основными мощнейшими средствами, включая экранные формы, запросы в QBE и др. и практически все программируют врукопашную без этих средств, позволяющих сократить на порядок время на программирование и выполнение программ

P.S. Абсолютно большая часть предприятий СССР вместо мощного Paradox использовало с простейшими средствами FoxPro. Для всех на конференции в ЮжМаше Днепропетровска было открытием мое сообщение: нельзя сравнивать мощь ”бомбардировщика” Paradox с ”истребителем” FoxPro по скорострельности пулеметов (простых команд). Отсутствие школы Paradox в бывшем СССР породило многие проблемы при появлении последующих СУБД и, в первую очередь, SQL-серверов: нельзя учиться в университете, не пройдя курс СШ

14) Главной причиной нашего отставания в информатике в целом и программировании в частности явилось отсутствие у нас даже понятия ”пользовательские стандарты”, вошедшего с самого начала использования ЭВМ в обиход и практику информационных отделов предприятий на Западе. Такие стандарты, разрабатываемые информационным отделом в каждой системе программирования, - суть унифицированные параметрически настраиваемые блоки, из которых собираются (а не программируются вручную) Приложения ЭВМ. Обычно такие стандарты создаются на Западе при разработке первых одного-двух Приложений. Уже третье Приложение и последующие обычно на ходу собираются из пользовательских стандартов. Такие стандарты и руководство к ним хранятся в сейфах Западных предприятий и в отличие от компьютеров НЕ продаются. Таких стандартов и тем более руководств к ним мне не удалось лицезреть ни в одном из наших предприятий.

P.S. Paradox, как и UNIX, был программируемым на всех уровнях, включая экранные форм, формы отчетов и даже запросы к базе данных. Это позволило мне самому (без коллектива разработчиков) создать законченный набор пользовательских стандартов для разработки диалоговых приложений. Список таких стандартов на 6-и листах передал начальнику ВЦ з-да ”ЛуганскТепловоз” (использующего врукопашную Paradox). Через два дня от него услышал реакцию: ”Это что ж! – Программист должен стать дураком?”. Ему было невдомек, что единственный путь повышения качества программ – это развитие таких стандартов, о которых он даже не имеет представления. В перестройку на всесоюзной конференции в Крыму один из бизнесменов высказался еще откровеннее: ”Какие там стандарты: машине (ЭВМ) что не дай – все схавает!”. – К сожалению, это и есть наш уровень

15) На конференции в "Южном" Днепропетровска (откуда только вышел Кучма в президенты!) руководители ЦКБМ опытного з-да "Южный" Николаева предложили мне задачу, которую в течение 3-х лет НЕ могло на большой ЭВМ, а затем и ПК решить их научно-исследовательское отделение: автоматизация формирования (с бухгалтером) союзных форм 20 и 20А по опытным заказам. Причина все та же: Не умение конструировать и пользоваться пользовательскими стандартами. Никто в ЦКБМ не обратил внимание на то, что бухгалтер вручную в сущности производит вручную многопроходную обработку граф (колонок) формируемого отчета и практически одними и теми же операциями на каждом проходе, отличающихся только формулами, и заполняет новые графы результатами вычислений. Наиболее сложной повторяющейся операцией была , распределяющая сумму по одной вычисленной графе пропорционально другой и результаты распределения записывающая в третью. Потому я поступил просто в Paradox: буквально за месяц построил программу (пользовательский стандарт), которая по указанию бухгалтера организовывала любое количество проходов и обработку указываемых им граф в каждом проходе - классический обрабатывающий потоки калькулятор, автоматически вычисляющий суммы по каждой графе. При этом формулы, использующие суммы и текущие (строка) значения граф, мог задавать и даже менять сам бухгалтер, после чего гл.бухгалтер заявила: "Теперь можем обойтись и без программистов". - И это было важно, поскольку в перестройку формулы, как и используемые ими нормативы менялись "сверху" чуть ли не каждый месяц и программисты ЦКБМ НЕ успевали корректировать свои так и не внедренные программы для этой задачи.Не догадались они и выстроить унифицированную по уровням управления (страна->отрасль->предприятие->цех) систему нормативов и соответствующие стандарты доступа к ним в формулах. - Принимая мою систему программисты ЦКБМ признались растерянно: "Мы не знали, что так можно решать задачу"

16) В перестройку заводы стали отказываться от больших ЕС ЭВМ и связанных с ними энергозатрат, обслуживания и ремонта, стараясь перенести программы с ЕС ЭВМ на персоналки (ПК) Pentium 386 и 486. Такой ежедневно решаемой на БМЗ задачей была оптимальная комплектация изделий производимыми узлами и деталями на основе планов предприятия и цехов. В период взаиморасчетов бартером и в отсутствие денег БМЗ согласился оплатить перенос такой задачи на ПК и ведущий эту задачу отдел ПТИМаш неосторожно подписал такой договор. После бесплодных попыток приступить к решению этой задачи на ПК руководство институтом обратилось ко мне и я сходу объявил эти попытки и договор чистейшей авантюрой: никакая ПК, даже в будущем, НЕ могла обеспечить решение такой оптимизационной задачи, требующей многочисленных многоленточных сортировок, выполняемых мэйнфреймами (большими ЭВМ). Тем не менее, согласился в порядке эксперимента попробовать решение оптимизационной части задачи и решение все-таки нашлось: использование не требующей сортировок реляционной алгебры, поддерживаемой все тем же Paradox для MS DOS. По существу пришлось разработать реляционную технологию решения сложных задач АСУ, которую я продемонстрировал в ж-ле ”К+П” (Киев) №5 за 1995 год (на 1-й полосе!). Там на примерах из этой задачи я поместил результаты сравнения быстродействия Paradox с FoxPro 2.0. Резко отставая FoxPro быстро ”сдох” по мере усложнения запросов к СУБД, а Paradox, как ни в чем не бывало, продолжал эффективно работать. В редакцию журнала посыпались тысячи писем возмущенных фанатов FoxPro, заподозривших меня в чем угодно.

P.S. Передавая БМЗ на ПК задачу комплектации изделий, я заметил: ”Самое важное НЕ решение этой задачи на ПК, а то что получен метод решения задач АСУ на настольной ПК, обычно доступных только большой ЭВМ”. Директор ВЦ БМЗ, как и читатели моей статьи, НЕ обратил на это внимание. НЕ заметила этого и фирма Borland, иначе исходя из популярности имени ”Paradox” (реклама) в СУБД Paradox 7-10 НЕ заменила бы ”сердце” Paradox MS DOS (на основе встроенного QBE) ядром Interbase (см.далее (17)). И точно так же НЕ провалили бы японцы проект ЭВМ 5-го поколения, потеряв десятки миллиардов долларов. Попросту утеряли, и не только мы, целое направление в использовании реляционной алгебры

17) Через год в том же №5 журнала появилась статья некого М.Виноградова, похвалившего мою работу и вместе с тем отметившего, что по предложенному мною методу теперь еще эффективнее, чем Paradox, могут использоваться появившиеся SQL-серверы. Честно говоря, я не обратил на это особого внимания, но через несколько лет решил проверить это утверждение. Теперь на тестах вместе с Paradox для MS DOS запустил современные СУБД, включая Paradox 8-10 для Windows и различные SQL-серверы: SQL-2000, Interbase, PostgreSQL и др. Каково же было мое изумление, когда старенький 16-и-битовый Paradox для MS DOS, использующий всего 16 МБ оперативной памяти да еще в режиме эмуляции MS DOS (в Windows) обошел в 30-300 раз по быстродействию все эти 32-х-битовые СУБД, использующие по максимуму все ресурсы ЭВМ. Эти тесты я направил экспертам ж-ла ”К+П” с просьбой повторить их (требовалось не более 1 часа!). Они категорически отказались это cделать: ”Этого НЕ может быть, потому что НЕ может быть!” – ”Жираф (SQL-сервер) большой!” – языком Высоцкого. С этого момента я понял, что мы уже давно живем в ”Матрице”, где основным двигателем является коммерция и реклама

P.S. Конечно, этот анализ затрагивает только часть моего личного опыта, как практика (опыт по 1С и карманным ПК можно найти в соответствующих форумах) при полном отсутствии данных моих научных исследований. Однако уже приведенные примеры, надеюсь, убедительно демонстрируют причины провалов в развитии отечественной информационной и вычислительной техники и влияние этих провалов на другие отрасли хозяйства. Жаль только, что полезный опыт работы таких одиночек как я, дал не более 15% от возможной эффективности, и многое, достигнутое нами, выходящее временами далеко за рамки отечества, останется лишь при нас так и не востребованным

----------------------------------------------------------------------
Двое москвичей в ответ на упреки Запада в воровстве (видеопиратстве) нами их компьютерных программ поместили в Интернет статью ”Веселый Роджер” (Rodger.TXT) с оправданием: дескать, все на Западе делается уворованными у нас мозгами, так что мы возвращаем свое! Надеюсь, что Вам уже понятно, что все это НЕ так! И дополнительно вместе с их статьей прилагаю мой ответ этим авторам (myAnswer.TXT).
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Патрик, по вашим словам очевидно- союз был на грани развала из-за людей, которые ничего путнего не делали но были типа элитой. Сынки чинуш были везде а умные изгонялись вон- общество было нежизнеспособно, последствия того общества мы пожинаем и сегодня- ведь мало что поменялось. Идеология нищеты, *долой богатых!!!* привела к деградации и моральному обнищанию народа- мы упорно трудились чтоб быдло и чернь нами командовала и уничтожала, это не запад а мы сами убили и выгнали элиту общества и поставили на их место швондеров и шариковых. Да, царь много сделал плохого но это был минимум, по сравнению с террором иудокомунистов.

Посилання на коментар

Патрик, по вашим словам очевидно- союз был на грани развала из-за людей, которые ничего путнего не делали но были типа элитой. Сынки чинуш были везде а умные изгонялись вон- общество было нежизнеспособно, последствия того общества мы пожинаем и сегодня- ведь мало что поменялось. Идеология нищеты, *долой богатых!!!* привела к деградации и моральному обнищанию народа- мы упорно трудились чтоб быдло и чернь нами командовала и уничтожала, это не запад а мы сами убили и выгнали элиту общества и поставили на их место швондеров и шариковых. Да, царь много сделал плохого но это был минимум, по сравнению с террором иудокомунистов.

1. Еще раз напомню (моя пред.тема), что этот процесс фактически начался после смерти Сталина, когда Хрущев изъял из устава КПСС положения, устанавливающие одинаковую дисциплину для всех и, главное категорически запрещающие передачу должностей по родству или кумовству. При Сталине за нарушения таких положений можно было и "загреметь": Так Туполев попал в ссылку за зажим талантливых в своем КБ, сосредоточившись на своем проекте устаревшего ТБ-3. - После этого из его КБ мгновенно выделились несколько других, Включая Сухого, Мясищева и др., создавших потрясающие самолеты уже в войну

2. Хрущев, как и последующие генсеки ЦК КПСС, НЕ проповедовал идеологию нищеты. Напротив, он утверждал , что "марксизм нужно смазать салом" и потому, в частности, появились авантюрные решения типа "догнать Америку по мясу и молоку", а затем уже к 80-му году построить коммунизм, где "всем по потребностям и от каждого по способностям"

3. Тезис "Долой богатых". Как-то министр труда нынешней России (женщина, забыл фамилию) высказалась справедливо: "Невозможно честным трудом заработать миллион!". И это правда: Даже там, где это вроде бы честно - например, в спорте и шоу, на самом деле это не так! -Здесь масса бизнесменов от шоу "обувают" зрителей, делясь награбленным со спортсменами. Такое порождают системы, где все решают деньги и в конце концов определяют и власть

4. Нужно отличать коммунизм от конкретных коммунистов, как и церковь - от ее служителей. И то, что произошло с приходом Хрущева с этого момента происходит и на Западе: С этого времени идеология становится дымовой завесой (ширмой), за которой скрываются личные интересы правящих государством и неважно каким. И коммунистическая идеология - лишь наиболее привлекательная из числа прочих ширм. Отсюда, кстати, и волна кризисов, начавшая захватывать мир

5. Главная причина происходящего с нами в том, что после смерти Сталина нас отучили любить родину и честно трудиться в условиях отсутствия оценки конкретных результатов труда. И этот процесс, НЕ взирая на ликвидацию лозунга "Долой богатых" (а может и в связи с этим!), сейчас только ускорился:

• тьма приглашений в интернете заработать бешенные деньги НЕ работая
  • неплохой зароботок в торговом центре при продаже одной импортной пары обуви в среднем за 1 день
  • исчезновение термина "производительность" даже в публикациях
  • оценка результатов "труда" исключительно по добытой сумме денег и неважно каким образом
  • уверенность, что капитализм сам решит за нас проблемы экономики: достаточно ввести демократию и некоторые изменения в конституцию и законодательство
и мн.др.

6. К сожалению именно царь Николай II (по прозвищу "Кровавый") породил революцию и "иудокоммунистов" (по вашему выражению), нарушив завещение Столыпина и втянув Россию в 1-ю мировую войну, породившую кстати и 2-ю мировую. К этому моменту (1-я мировая) Россия на реформах Столыпина естественным образом (а не насильственным искусственным - по инициативе наших горе-реформаторов) уже интенсивно двигалась к капитализму - как способу развитого промышленного производства, а крестьянство, особенно, на Украине УЖЕ фактически жило как при коммунизме: достаточно почитать первый и последний с конкретными цифрами НЕ заполитизированный труд Ленина "О концентрации сельского капитала", том 1. И все это разрушил именно Николай II, для войны нахватав за рубежом займов, равных трем годовым бюджетам России и затем попросту разворованных также, как и в русско-японскую войну 1905 года

Посилання на коментар

Икуда вас заперло?

Если при Сталине.

Если при Сталине часто ставился такой вопрос, что лучше социализм или коммунизм, то уже после смерти Сталина начали себе позволять ставить и такой вопрос, что лучше социализм или капитализм, что уже само по себе было, что? Преступлением. Сегодня товарищи вопрос так не стоит. Сегодня вопрос стоит так, или, или. Или он нас съест коптализма, или, или мы его съедим и капитализма. В первом случае козырек кепки резко прыгает вверх, нет в низ, зал затих, общие волнения, и пруцовские положения, то есть тупик. Во втором

случае, кепка резко прыгает в верх, в зале оживления, удовлетворения, воодушевления, зал встает и поет, гимн Советского СоюзааА! Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин Великий нам путь озарил, нас вырастил Сталин на верность народа, на труд и на подвиги нас вдохновил. Потом эти слова из гимна аккуратно вырезаются, заменяются и поются так. Потом, потом и так перестают петь. Потом, потом, играет только музыка, потом и музыка перестает играть. Потом говорят, чтото плохо очень плохо. А плохо оказывается у нас потому, что нет у нас ещё настоящего рынка, читай капитализма, но чем ближе и ближе мы к этому самому капитализму за последние 40 лет, но тем хуже хуже и хуже и дует холодом. Но нам говорят, нет, что есть «рост» и дует теплом. Так кому же верить, тем, кто говорит или же собственным ощущениям?

Эмма Петровна!

Эмма Петровна вы на рынке были? Да была. И рыночные отношения имели? да имела, ну и как, ой да не то, что при этом самом "проклятом тоталитаризме" а вернее власти рабочих и крестьян, когда бывало, идет этот работяга, несет этот поднос, а у него тамоо и первое и второе и третее и последнее. Так

мало того он еще и кричит, эй Эмма Петровна, Эмма Петровна, мне еще стакан сметаны и мандаринового сока влейте в задний проход. От г/п. А теперь они то бастуют, то голодуют, то голодуют, то голосуют, то начинают уже и касками об асфальт стучать. Но как только они начинают касками об асфальт стучать,

демократия тут как тут начинает им напоминать о репрессиях и лихорадочно с места на место перезахоронят неизвестно кому принадлежащие черепа. Но зачем нужны были эти репрессии народ уже начинает разбираться, если они только были, но еслиже их не было, то надо разобраться почему их не было и куда смотрел товарищ Сталин.

ОТВЕТ ДЕМОКРАТАМ

Наука управления государством, Социалистическим государством, это наука всех наук. При капитализме же понятие государство весьма условно, так как бизнес не управляем. И потому, чтобы произвести бизнесмену, скажем томатную пасту, ему надо приобрести краситель, крахмал, уксус, все это в бочке перемешать, расфасовать, в пластмассовые флакончики. Заплатить за воду, газ, энергию, налоги, заплатить рабочим, да и бизнес, ещё поиметь. Так сколько будет стоить эта болтушка во флакончиках, которые захламили всю окружающую среду. Ведь при выпуске этих флакончиков коптили и для их переработке тоже надо коптить. Другое дело при Социализме, все продавали на развес, а в стандартной стеклянной таре многоразового использования, продавали напитки и молочные продукты. И не было этой вонючей свалки капитализма и природа была в гармонии. Сейчас же наши руководители сторонники бизнеса интересы государства не защищают. Так как нет у нас ни одного государственного завода, где выручка вся шла бы в казну, а не только 13% налога. Нет ни одного государственного магазина, ни одного телеканала без реклам и т.д. Тут, даже неохота упоминать о вредительстве, тут нечто большее если учесть, что ГЭС ничего не потребляет, а только выдает, и то они умудрились её продать и взорвать, вот вам свидетельство №1. Какие же они тогда бизнесмены защищающие интересы государства? Вот Сталин был бизнесменом. У него выстроена была система так, что каждая копейка капала в общий государственный котел, на пользу каждого члена нашего общества, в зависимости от его трудового вклада. При Сталине были даже такие частные предприниматели, как парикмахеры, носильщики на вокзалах, чистильщики обуви, которые чистили обувь рабочему классу и брали строго по прейскуранту, а получали сверх определённой суммы, которую они сдавали государству. Нынешнюю же старую дореволюционную систему каменного века типа (купи-продай) компенсировать её недостатки невозможно, не с помощью камер видеонаблюдения, не с помощью ГЛАНАС и не с помощью других современных средств. Вредительством №2 можно считать и строительство шоссейных дорог параллельно железным, где мы занимаем первое место в мире по электрифицированным железным дорогам. И по долговечности шоссейная дорога по сравнению сжелезной считается одноразового пользования. А 18 колесные фуры это позавчерашний день капитализма, ведь сколько надо фур, чтобы перевезти один состав поезда, сколько людей, сколько горючего, сколько затрат. Или возьмем вот эти ихние цивилизованные страны, где до сих пор у них нет электрифицированного общественного транспорта, а ездят на двухэтажных коптилках. А что в Москве они творят, вместо общественного транспорта они поощряют автомобили, и тем самым ведут в тусамую тупиковую пробку. Поэтому в такой огромной стране, дороги надо строить не параллельно железных дорог, а к вымирающим селам Российской глубинки.

Они же, превратили нашу страну в огромный сырьевой придаток капитализма, и развивают на

этих дорогах туризм, который так же не окупится из-за огромных затрат на дороги, для одноразового пользования. Вот зачем нужны им эти дороги, для обслуживания этих «цивилизованных стран». Азачем заводы восстанавливать, там надо ведь работать, а тут обслуживай и все. Для этого у них даже созданы специальные работники (да, другие им не нужны) одетые в оранжевую форму, это дорожники, уборщики, газовики, энергетики, нефтяники, стоящие по стойке смирно с метлой на плече на службе у цивилизованных стран. Вот какой конец уготовили нам враги народа и говорят нам, а где же ваш Коммунизм который мы строили? Так это их надо спросить, Чубайсов, Сахаровых, Ельциных, Солженицыных и других предателей Советского народа. Но если же они у коммунистов спрашивают обэтом, то коммунизм у нас уже был построен, когда на 1 руб. можно было купить: банку консервы 33коп., булку хлеба 16коп., пачку сигарет 14коп., бутылку пива 24коп., и на 13коп. можно ещё было пообедать. В США за указанный товар надо было заплатить не один десяток долларов, а булка хлеба стоит там от 3 до 5 долларов. 10% зарплаты отдай за медицину, 30% квартиру за налоги за учение и т.д. У нас же в СССР за все почти было уплачено, а на остающиеся деньги люди строили себе дома. Оглянитесь вокруг и посмотрите, сколько частных домов построено в то советское время, а сколько не частных? И потому в СССР в своих домах проживало 83% граждан. А у вашей капиталистической и циливили- вилицили Англии 63% ха-ха. Вот вам и коммунизм за 50 лет. Но этого они не скажут, а это и есть 3 свидетельство ихней вины. Зато они много говорят о пустых полках, виновниками которых сами же и являются. Ну разве можно внушать молодежи то, что перестройку оказивается начинали в 85-ом году не потому, что коров и свиней кормили белым хлебом, а рыбой песцов. А начинали в 85-ом потому, что в девяностых были пустые полки ха-ха? Вот вы где и запутались господа демократия. Но вы до сих пор не опомнились и продолжаете продавать государственное имущество, которое таким трудом досталось Советскому народу. Но запомните одно, частнику соревноваться с государством не под силу, так как у государства для производства имеются все ресурсы и потому-то у нас всё было дешёвым. А частнику надо приобретать всё у государства, в худшем случае у перекупщика. Так зачем же эту волокиту разводить? Пусть государство всё и выпускает. Так зато, не инфляции, не коррупции, не проституции не будет, а будет мир – труд и порядок. Так нет же, пусть лучше эти и другие тысячи отрицательных сторон капитализма присутствуют, но зато «свобода и демократия» то есть кто за то, чтобы жить за чужой счёт. Но прожить всем за чужой счёт невозможно, так как это антинаучно, и аморально. Вот видите как один аморальный факт, (жить за чужой счет) перевешивает тысячи пороков капитализма. И вот по этой причине мы на каждом шагу видим, что как только какая-то очередная шестерка-шавка начинает выступать по телевизору, то надо же вначале укусить Советское прошлое и зубы спрятать, а потом уже перечислять пороки и проблемы капитализма. Но жаль, что без ответа и по инерции посей день валят Советский Союз и хотя 5 лет его валили, а говорят что он рухнул. Как тогда молчали так и сейчас молчат, и всё из-за того единственного фактора, кто зато, чтобы жить за чужой счет. Так зачем тогда жалуетесь господа? Демократия, не выходит? Да? И невыйдет. А что говорит оппозиция? Они говорят, что вот Китай достиг высочайших достижений, но если они рухнут, то мало не покажется. Ведь все кап страны половину продукта производят, половину завозят, то есть зависят друг от друга ,И что будет если завтра миллионы китайских рабочих потеряют работу из-за кап кризиса? Другое дело в Северной Кореи, которая независима и в сравнении с Южной Кореей там каждый имеет квартиру или дом. В Южной Корее многие не имеют жилья, но имеют машины, которые в пять раз дешевле жилья при капитализме. Вот поэтому численность населения на Севере 24млн, а на Юге 6млн, а до войны было поровну по 6млн. И армия в северной Корее 1млн 200тыс человек, больше чем в России. А вот остальные 90% кап стран Азии, Африки, Латинской Америке, имто в свое время США не помогли наладить бизнес на катушечных магнитофонах и телефонных удлинителях. Анаоборот с них качали бизнес. Так, что помогали США своим сателлитам за счет бедных стран. А у сателитов войска США стоят и посей день, освобождая эти страны от военных расходов. А Северной Корее наоборот угрожают, вынуждая содержать третью по численности армию в мире. Вот, что значит Социалистический строй, обеспечивающий к тому же социальную справедливость, социальную защищённость, социальные гарантии, счасливое детство и уверенность в завтрашнем дне. Далее на. Otgpu.narod.ru

Посилання на коментар

Икуда вас заперло?

Если при Сталине.

Если при Сталине часто ставился такой вопрос, что лучше социализм или коммунизм, то уже после смерти Сталина начали себе позволять ставить и такой вопрос, что лучше социализм или капитализм, что уже само по себе было, что? Преступлением. Сегодня товарищи вопрос так не стоит. Сегодня вопрос стоит так, или, или. Или он нас съест коптализма, или, или мы его съедим и капитализма. В первом случае козырек кепки резко прыгает вверх, нет в низ, зал затих, общие волнения, и пруцовские положения, то есть тупик. Во втором

случае, кепка резко прыгает в верх, в зале оживления, удовлетворения, воодушевления, зал встает и поет, гимн Советского СоюзааА! Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин Великий нам путь озарил, нас вырастил Сталин на верность народа, на труд и на подвиги нас вдохновил. Потом эти слова из гимна аккуратно вырезаются, заменяются и поются так. Потом, потом и так перестают петь. Потом, потом, играет только музыка, потом и музыка перестает играть. Потом говорят, чтото плохо очень плохо. А плохо оказывается у нас потому, что нет у нас ещё настоящего рынка, читай капитализма, но чем ближе и ближе мы к этому самому капитализму за последние 40 лет, но тем хуже хуже и хуже и дует холодом. Но нам говорят, нет, что есть «рост» и дует теплом. Так кому же верить, тем, кто говорит или же собственным ощущениям?

Эмма Петровна!

Эмма Петровна вы на рынке были? Да была. И рыночные отношения имели? да имела, ну и как, ой да не то, что при этом самом "проклятом тоталитаризме" а вернее власти рабочих и крестьян, когда бывало, идет этот работяга, несет этот поднос, а у него тамоо и первое и второе и третее и последнее. Так

мало того он еще и кричит, эй Эмма Петровна, Эмма Петровна, мне еще стакан сметаны и мандаринового сока влейте в задний проход. От г/п. А теперь они то бастуют, то голодуют, то голодуют, то голосуют, то начинают уже и касками об асфальт стучать. Но как только они начинают касками об асфальт стучать,

демократия тут как тут начинает им напоминать о репрессиях и лихорадочно с места на место перезахоронят неизвестно кому принадлежащие черепа. Но зачем нужны были эти репрессии народ уже начинает разбираться, если они только были, но еслиже их не было, то надо разобраться почему их не было и куда смотрел товарищ Сталин.

ОТВЕТ ДЕМОКРАТАМ

Наука управления государством, Социалистическим государством, это наука всех наук. При капитализме же понятие государство весьма условно, так как бизнес не управляем. И потому, чтобы произвести бизнесмену, скажем томатную пасту, ему надо приобрести краситель, крахмал, уксус, все это в бочке перемешать, расфасовать, в пластмассовые флакончики. Заплатить за воду, газ, энергию, налоги, заплатить рабочим, да и бизнес, ещё поиметь. Так сколько будет стоить эта болтушка во флакончиках, которые захламили всю окружающую среду. Ведь при выпуске этих флакончиков коптили и для их переработке тоже надо коптить. Другое дело при Социализме, все продавали на развес, а в стандартной стеклянной таре многоразового использования, продавали напитки и молочные продукты. И не было этой вонючей свалки капитализма и природа была в гармонии. Сейчас же наши руководители сторонники бизнеса интересы государства не защищают. Так как нет у нас ни одного государственного завода, где выручка вся шла бы в казну, а не только 13% налога. Нет ни одного государственного магазина, ни одного телеканала без реклам и т.д. Тут, даже неохота упоминать о вредительстве, тут нечто большее если учесть, что ГЭС ничего не потребляет, а только выдает, и то они умудрились её продать и взорвать, вот вам свидетельство №1. Какие же они тогда бизнесмены защищающие интересы государства? Вот Сталин был бизнесменом. У него выстроена была система так, что каждая копейка капала в общий государственный котел, на пользу каждого члена нашего общества, в зависимости от его трудового вклада. При Сталине были даже такие частные предприниматели, как парикмахеры, носильщики на вокзалах, чистильщики обуви, которые чистили обувь рабочему классу и брали строго по прейскуранту, а получали сверх определённой суммы, которую они сдавали государству. Нынешнюю же старую дореволюционную систему каменного века типа (купи-продай) компенсировать её недостатки невозможно, не с помощью камер видеонаблюдения, не с помощью ГЛАНАС и не с помощью других современных средств. Вредительством №2 можно считать и строительство шоссейных дорог параллельно железным, где мы занимаем первое место в мире по электрифицированным железным дорогам. И по долговечности шоссейная дорога по сравнению сжелезной считается одноразового пользования. А 18 колесные фуры это позавчерашний день капитализма, ведь сколько надо фур, чтобы перевезти один состав поезда, сколько людей, сколько горючего, сколько затрат. Или возьмем вот эти ихние цивилизованные страны, где до сих пор у них нет электрифицированного общественного транспорта, а ездят на двухэтажных коптилках. А что в Москве они творят, вместо общественного транспорта они поощряют автомобили, и тем самым ведут в тусамую тупиковую пробку. Поэтому в такой огромной стране, дороги надо строить не параллельно железных дорог, а к вымирающим селам Российской глубинки.

Они же, превратили нашу страну в огромный сырьевой придаток капитализма, и развивают на

этих дорогах туризм, который так же не окупится из-за огромных затрат на дороги, для одноразового пользования. Вот зачем нужны им эти дороги, для обслуживания этих «цивилизованных стран». Азачем заводы восстанавливать, там надо ведь работать, а тут обслуживай и все. Для этого у них даже созданы специальные работники (да, другие им не нужны) одетые в оранжевую форму, это дорожники, уборщики, газовики, энергетики, нефтяники, стоящие по стойке смирно с метлой на плече на службе у цивилизованных стран. Вот какой конец уготовили нам враги народа и говорят нам, а где же ваш Коммунизм который мы строили? Так это их надо спросить, Чубайсов, Сахаровых, Ельциных, Солженицыных и других предателей Советского народа. Но если же они у коммунистов спрашивают обэтом, то коммунизм у нас уже был построен, когда на 1 руб. можно было купить: банку консервы 33коп., булку хлеба 16коп., пачку сигарет 14коп., бутылку пива 24коп., и на 13коп. можно ещё было пообедать. В США за указанный товар надо было заплатить не один десяток долларов, а булка хлеба стоит там от 3 до 5 долларов. 10% зарплаты отдай за медицину, 30% квартиру за налоги за учение и т.д. У нас же в СССР за все почти было уплачено, а на остающиеся деньги люди строили себе дома. Оглянитесь вокруг и посмотрите, сколько частных домов построено в то советское время, а сколько не частных? И потому в СССР в своих домах проживало 83% граждан. А у вашей капиталистической и циливили- вилицили Англии 63% ха-ха. Вот вам и коммунизм за 50 лет. Но этого они не скажут, а это и есть 3 свидетельство ихней вины. Зато они много говорят о пустых полках, виновниками которых сами же и являются. Ну разве можно внушать молодежи то, что перестройку оказивается начинали в 85-ом году не потому, что коров и свиней кормили белым хлебом, а рыбой песцов. А начинали в 85-ом потому, что в девяностых были пустые полки ха-ха? Вот вы где и запутались господа демократия. Но вы до сих пор не опомнились и продолжаете продавать государственное имущество, которое таким трудом досталось Советскому народу. Но запомните одно, частнику соревноваться с государством не под силу, так как у государства для производства имеются все ресурсы и потому-то у нас всё было дешёвым. А частнику надо приобретать всё у государства, в худшем случае у перекупщика. Так зачем же эту волокиту разводить? Пусть государство всё и выпускает. Так зато, не инфляции, не коррупции, не проституции не будет, а будет мир – труд и порядок. Так нет же, пусть лучше эти и другие тысячи отрицательных сторон капитализма присутствуют, но зато «свобода и демократия» то есть кто за то, чтобы жить за чужой счёт. Но прожить всем за чужой счёт невозможно, так как это антинаучно, и аморально. Вот видите как один аморальный факт, (жить за чужой счет) перевешивает тысячи пороков капитализма. И вот по этой причине мы на каждом шагу видим, что как только какая-то очередная шестерка-шавка начинает выступать по телевизору, то надо же вначале укусить Советское прошлое и зубы спрятать, а потом уже перечислять пороки и проблемы капитализма. Но жаль, что без ответа и по инерции посей день валят Советский Союз и хотя 5 лет его валили, а говорят что он рухнул. Как тогда молчали так и сейчас молчат, и всё из-за того единственного фактора, кто зато, чтобы жить за чужой счет. Так зачем тогда жалуетесь господа? Демократия, не выходит? Да? И невыйдет. А что говорит оппозиция? Они говорят, что вот Китай достиг высочайших достижений, но если они рухнут, то мало не покажется. Ведь все кап страны половину продукта производят, половину завозят, то есть зависят друг от друга ,И что будет если завтра миллионы китайских рабочих потеряют работу из-за кап кризиса? Другое дело в Северной Кореи, которая независима и в сравнении с Южной Кореей там каждый имеет квартиру или дом. В Южной Корее многие не имеют жилья, но имеют машины, которые в пять раз дешевле жилья при капитализме. Вот поэтому численность населения на Севере 24млн, а на Юге 6млн, а до войны было поровну по 6млн. И армия в северной Корее 1млн 200тыс человек, больше чем в России. А вот остальные 90% кап стран Азии, Африки, Латинской Америке, имто в свое время США не помогли наладить бизнес на катушечных магнитофонах и телефонных удлинителях. Анаоборот с них качали бизнес. Так, что помогали США своим сателлитам за счет бедных стран. А у сателитов войска США стоят и посей день, освобождая эти страны от военных расходов. А Северной Корее наоборот угрожают, вынуждая содержать третью по численности армию в мире. Вот, что значит Социалистический строй, обеспечивающий к тому же социальную справедливость, социальную защищённость, социальные гарантии, счасливое детство и уверенность в завтрашнем дне. Далее на. Otgpu.narod.ru

многа букав не асилил :lol:

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...