Перейти до змісту
Український політичний форум

РОССИЯ - тюрьма народов

Рекомендовані повідомлення

Фагот, при чем здесь возраст? Ну причем? Я родилась в январе 1964 года, и пожалуй, одна из немногих здесь его не скрываю. Как и то, что я до сих пор хорошенько не знаю всех цен, у меня полностью продуктовыми покупками занимается муж. Я изредка с ним по маркету брожу, рот раззявив : о, а почему гусь стал стоить 150 гривен? Или мидии в баночках уже по 100 гр.. Я только списки пишу. И я не знаю, кильку ела наверно раз в жизни еще когда дача была и неохота за продуктами было ехать в город и прошлась в деревенский магазинчик, а там ничего не было.

Сыр у меня в доме всегда. Хотя я лично к нему равнодушна. И домашний творог с базара. Потому что его любит мама. Я даже толком его цены не знаю.

И когда при союзе жили - тоже у нас батя по хозяйству выступал и где там он что покупал или доставал - не знаю.

Я же не по себе сужу сейчас. А по людям меня окружающим.

А! Теперь дошло! Золотая осень- это сигареты? Вот что помню, это после 10 класса, осенью, пошла на Благовещенский базар и с первой получки за 10 рублей купила себе Мальборо у фарцы! Вот это хорошо помню! :D А зарплата моя в милиции составляла 80 рублей! Потому и запомнила

А ты по себе суди.Тебя послушать и возникает вопрос,ты что от такой холявы в жизни еще ждешь? Якобы муж,по всей вероятности в ментуре служит и по твоим словам взяток не чурается.Понятно что в социализм ты не хочешь возврата,там бы тебе задницу за компом не пришлось отращивать.Мидии в банках трех литровых? Вкуснее когда с волнореза соберешь и на листе железа на костре,но это забава для подростков. А зрелой даме можно ведерко купить по дороге в ильичевск возле моста. Монтик вроде с одессы он точнее точки знает.Но после твоего хамства,тебе только во львов к твоей подруге.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 1,7 тис
  • Створена
  • Остання відповідь

Граф считает счета на своем счету. Я - украинка.

Украинка - это слишком обще. Все равно как сказать: "Я британка". А В Британии ведь есть и англичане, и щотландцы, и валлийцы, и ирландцы... Из какого украинского субэтноса? Основных три - малороссы, новороссы, галичане. Плюс русины Закарпатья. Даже в СССР, бывая где-то, житель Одессы редко говорил, что он с Украины, а говорил, что он из Одессы, как и житель, скажем, Донбасса. И твоя оппонентка Дэна называет себя украинкой. Но в это слово каждый вкладывает свое понятие. Так что здесь надо конкретизировать, иначе все в пустоту.
Посилання на коментар

Фагот, при чем здесь возраст? Ну причем? Я родилась в январе 1964 года, и пожалуй, одна из немногих здесь его не скрываю. Как и то, что я до сих пор хорошенько не знаю всех цен, у меня полностью продуктовыми покупками занимается муж. Я изредка с ним по маркету брожу, рот раззявив : о, а почему гусь стал стоить 150 гривен? Или мидии в баночках уже по 100 гр.. Я только списки пишу. И я не знаю, кильку ела наверно раз в жизни еще когда дача была и неохота за продуктами было ехать в город и прошлась в деревенский магазинчик, а там ничего не было.

Сыр у меня в доме всегда. Хотя я лично к нему равнодушна. И домашний творог с базара. Потому что его любит мама. Я даже толком его цены не знаю.

И когда при союзе жили - тоже у нас батя по хозяйству выступал и где там он что покупал или доставал - не знаю.

Я же не по себе сужу сейчас. А по людям меня окружающим.

А! Теперь дошло! Золотая осень- это сигареты? Вот что помню, это после 10 класса, осенью, пошла на Благовещенский базар и с первой получки за 10 рублей купила себе Мальборо у фарцы! Вот это хорошо помню! :D А зарплата моя в милиции составляла 80 рублей! Потому и запомнила

Ты, не плохо выглядишь. Солнышко, молись на мужа, только он позволяет тебе носить разовые очки и играть в расуждалки. Заметь, вы очень похожи, Ориана, Ева, Коринь, на сколько я понял вы не работаете, то есть вам не надо в 9:00 быть на роботе, выполнять указы вышестоящих, ждать конца рабочего дня и зарплату. По этой причине вы ходите по маркету и недоумеваете чо это мидии в бочке дороговато. Когда то Ленин написал - «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».
Посилання на коментар

ты меня сегодня доконаешь! То она украинка и без Крыма, то ей чечиль нравится, который в каждом втором посте говорит, что Украина не страна и ей капец на днях и украинцев нет и мовы нет.

Я б тебя придавила собственными руками.

а прицепилась именно потому что ты сравнила жизнь в ссср с катанием в сём продукте. Это раз. Именно не потому, что твоя маман учителем была (кстати, почему ты французским не владеешь?), а потому что папан что-то там должность занимал. Снова выкручиваешься как уж на сковородке!

Что значит не голодал? Понятно, по мусоркам не рылись и пенсионерам довольно сносно жилось. Им уже не хер было хотеть. Одежда? Путешествия за кордон? Вай-фай детям? Лечение бесплатное, да.

Так что ты сердишься и злобствуешь на независимость знаешь почему? Потому что твой папан не сумел приватизировать то свое предприятие. И поэтому ты по Фрейду так часто упоминаешь о машине времени! Подсознательно ты злишься, что они не сумели жвавенько воспользоваться перестройкой и отхватить себе кусок. А иначе молчала б как моя Берта с куском говядины в зубах. Замерев и придумывая, где ею покайфовать.

Юля, ну чего ты злобствуешь на Дэну? Вы разного психического склада люди. Патриоты, пассионарии - это одно, обыватели - это другое. Ну, не может себя патриот хорошо чувствовать, когда страна и народ в дерьме, как бы ему лично хорошо не жилось. Поэтому и шли когда-то вполне состоятельные люди, дворяне на всякие рискованные дела. И Родину отстаивать и защищать умели! А не сидели в тихом уголке и не жрали свой кусок сала.
Посилання на коментар

А что там не так с Африкой? Ты имеешь информацию, как живут на Канарах, В ЮАР, на Сейшелах, Азорских островах? Где находится Египет, Тунис, Ботсвана? Какой уровень жизни в Кейптауне, Найроби, встречала ли людей, побывавших в Дакаре? Киншасе? Я подозреваю, ты из Киева, так вот хоть с чернокожими студентами общалась когда-нибудь?

Нашла чем пугать, неуч совдеповская.

Слава богу, про Поляндию успокоилась, принялась за страны африканского региона.

И ты считаешь себя нормальной, "отправляя" туда своих соотечественников? И при этом называешь националистами людей, которые тебе слова дурного не пожелали. Самое страшное - предложили в любимую рашу отвалить мухарём..

Возможность путешествовать, повторяю (господи, подкинь и мне напару с дэной терплячки) - возможность имело очень ограниченное число людей. Притом, если помнишь, какие доводилось проходить проверки перед загранвояжем? Высоцкого помнишь? Фильм "Бриллиантовая рука" смотрела? Кого ты лечишь, трепунидзе?

И если ты не голодаешь при независимости - объясни, почему ты без конца мычишь о ней как некормленная худоба в хлеву?

Ооо..Так вы берете свои дурные слова обратно? Я же не знала этого, когда свое сообщение писала. А таких слов у вас много было, устанете забирать..))

Не слабо, выгонять человека из мест, где он родился и вырос, где своим трудом его семья кое-что создала, в дальние чужие края для того, чтобы националистам в Украине "свободно" было, и считать, что это не страшно! :blink:

Путевок было много, просто многие боялись проходить тот тернистый путь (проверки), о которых ты пишешь. Да, я помню заседание парткома, проведенное с целью выдачи мне характеристики для поездки в соцстрану...Помню.. :lol: Это при том, что я беспартийная! Крутились как ужи на сковородке. Ехидно спрашивали: а где Вы, такая молодая, уже были, что заграницу рвется. Я перечисляла 5 минут..Они вздохнули тяжело и пошли дальше придираться..Первый раз вместо меня "постарше" гражданина отправили. Второй раз я все-таки вырвалась))) Зато деньги на поездку даже молодой специалист мог собрать).

О мычании: это только тебе кажется по вечерам, когда сама "помыкиваешь"!

Посилання на коментар

Солнышко мое,

А тебя Вадя Колесниченко случайно не насиловал?

Я имею ввиду не прямо, а только мзоги?

Не насиловал, к сожалению. Он мне понравился с первого взгляда, и с первой минуты образовалось единство ...взглядов, конечно... Только у меня нет его доходов.. :lol:
Посилання на коментар

Не насиловал, к сожалению. Он мне понравился с первого взгляда, и с первой минуты образовалось единство ...взглядов, конечно... Только у меня нет его доходов.. :lol:

Тебе, любовь моя, надо за него замуж...

Но учти, он бьется ногами и в Криму носил вишиванку

Посилання на коментар

Юля, ну чего ты злобствуешь на Дэну? Вы разного психического склада люди. Патриоты, пассионарии - это одно, обыватели - это другое. Ну, не может себя патриот хорошо чувствовать, когда страна и народ в дерьме, как бы ему лично хорошо не жилось. Поэтому и шли когда-то вполне состоятельные люди, дворяне на всякие рискованные дела. И Родину отстаивать и защищать умели! А не сидели в тихом уголке и не жрали свой кусок сала.

Мою страну развалили, такой строй , как "дикий капитализм" меня приводит в шоковое состояние: как такое могло с нами случиться..,программы заявивших о себе партий мне не кажутся достойными того, чтобы их отстаивать. Я всю жизнь не сидела в уголке, но из такого состояния, в которое ввели сейчас Украину, я пока не вижу выхода, потому что у граждан Украины нет единства целей. Максимум, что мы пока можем - это поболтать на форуме. Дворяне определили для себя цель, но не было объективных и субъективных предпосылок для реализации их революционных настроений. А вот Владимир Ильич долго ждал их и дождался, участвуя в их создании... Зато потом дров наломали.. Есть горячие головы , рвущиеся в бой без смысла: вперед на баррикады и все.. А есть те, кто тщательно все продумывает, подготавливает условия, а потом действует..Я - за вторых. А представители "Свободы" не относятся ни к патриотам, ни к любителям сала: рвутся к власти и деньгам (руководство партии) и бешено и бессмысленно пытаются шагать под флагом любви к Родине остальные..За Родину! За Бандеру! Это мягко сказано...
Посилання на коментар

Мою страну развалили

Да, мое солнце...

Причем те, кто рулил ее строительством....

Ничего не поделаешь: все как у русских: хотелось как лучше, а вышло как всегда...

Посилання на коментар

Тебе, любовь моя, надо за него замуж...

Но учти, он бьется ногами и в Криму носил вишиванку

Я тебя не пойму! Ты мне гарем предлагаешь под шумок организовать, пока Тягни...о голодоморе в Европе кричит, занят? А Колесниченко мне и в вышиванке понравится.. Он стойкий борец, его одежкой с пути не свернешь... :lol:
Посилання на коментар

Да, мое солнце...

Причем те, кто рулил ее строительством....

Ничего не поделаешь: все как у русских: хотелось как лучше, а вышло как всегда...

Какая интересная информация! Сталин, Берия, Хрущев, Шеварднадзе и т..д. были русскими? Ссылку можно?
Посилання на коментар

Я тебя не пойму! Ты мне гарем предлагаешь под шумок организовать, пока Тягни...о голодоморе в Европе кричит, занят? А Колесниченко мне и в вышиванке понравится.. Он стойкий борец, его одежкой с пути не свернешь... :lol:

Это еще вопрос, ибо в начале еры Независимости он занялся борьбой за украинский язык на полуострове Крым (в вышыванке, между, прочим), а до "дикого капитализма" пропагандировал идеи марксизма-ленинизма в качестве секретаря комсомола в одном из районов Волыни...
Посилання на коментар

Какая интересная информация! Сталин, Берия, Хрущев, Шеварднадзе и т..д. были русскими? Ссылку можно?

А, ты, солнце мое, намекаеш, что русскими командовали плохие дяди?

Может, еще обвинишь евреев?

Посилання на коментар

так а ты их оправдаешь? давая обвиню я, ты непротив? Обвинение первое- своим всё, остальным- закон. Тора гласит что язычники- враги евреев, хотя незаконно называть врагом того, кто первым тебе не сделал вреда. Второе- власть пренадлежит всегда евреям, особенно в украине, поэтому нет согласия и мира среди разных народов. Даже сдесь люди боятся об этом говорить открыто- будут последствия. тебе мало или достаточно?
Посилання на коментар

так а ты их оправдаешь? давая обвиню я, ты непротив? Обвинение первое- своим всё, остальным- закон. Тора гласит что язычники- враги евреев, хотя незаконно называть врагом того, кто первым тебе не сделал вреда. Второе- власть пренадлежит всегда евреям, особенно в украине, поэтому нет согласия и мира среди разных народов. Даже сдесь люди боятся об этом говорить открыто- будут последствия. тебе мало или достаточно?

Скажи, если бы тебя обыграли в шахматы, ты на кого бы дулся: на себя что плохо играешь, или на выигравшего?
Посилання на коментар

Скажи, если бы тебя обыграли в шахматы, ты на кого бы дулся: на себя что плохо играешь, или на выигравшего?

некоректное сравнение- в шахматы я могу отказаться играть если вообще не умею, а в обществе невозможно отказаться от правил и законов этого общества, особенно неписаных законов. Почему живя на своей земле, часть людей внедряет законы не свойственный и нехарактерные для другой части? Разве я приехав в чужую страну имею право указывать как правильно судить или исполнять законы, не прерогатива ли это коренного этноса?
Посилання на коментар

Это еще вопрос, ибо в начале еры Независимости он занялся борьбой за украинский язык на полуострове Крым (в вышыванке, между, прочим), а до "дикого капитализма" пропагандировал идеи марксизма-ленинизма в качестве секретаря комсомола в одном из районов Волыни...

Поумнел значит! Это хорошо!
Посилання на коментар

А ты по аналогии намекаешь, что вы (мы) и наша власть тоже единое целое? Вами (нами) командуют хорошие дяди? Если хорошие, о чем мы вообще разговариваем. Если же плохие, то украинцы , именно они, виноваты.
Посилання на коментар

некоректное сравнение- в шахматы я могу отказаться играть если вообще не умею, а в обществе невозможно отказаться от правил и законов этого общества, особенно неписаных законов. Почему живя на своей земле, часть людей внедряет законы не свойственный и нехарактерные для другой части? Разве я приехав в чужую страну имею право указывать как правильно судить или исполнять законы, не прерогатива ли это коренного этноса?

А кто на большей части Украины является коренным этносом?
Посилання на коментар

При этом эти выходцы не имели ни права писать на своем родном языке, ни учиться, а часто и даже называться именем своего народа. Н.В.Гоголь, путешествуя по Европе и останавливаясь в одном из пансионов, при заполнении анкеты в графе национальность собственноручно по-французски записал «ukrainien». Вряд ли великий писатель мог бы себе позволить это в Петербурге или Москве.

Подобную „наглость" ему бы не простили. Это отличный пример того, какой была внутренняя политика в царской России и что чувствовал сам Гоголь. Не зря лозунг „Россия – тюрьма народов" был известен всей Европе. Да, сегодня на Кубани в некоторых школах, да и то факультативом, преподают украинский язык, только изучается он там как «местная балачка», т.е. даже не как диалект украинского языка, а как «недоразумение». Упоминание об украинском языке – табу.

Что за интерес выставлять этот набор разной брехливой галиматьи? Какой еще Гоголь «ukrainien»? Такого слова еще Шевченко не знает, а тем более Гоголь.

Украинцы, как народность, впервые выведена поляком Яном Потоцким в книге "Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах", изданной в Париже на французском языке в 1795 г. Потоцкий считал поляков наследниками сарматов, а украинцев - ответвлением польского племени. Другой поляк Тадеуш Чацкий в 1801 г. написал псевдонаучную работу "О названии "Украина" и зарождении казачества", в которой выводил украинцев от выдуманной им орды укров, якобы переселившихся в VII в. из-за Волги.

Даже в "Истории русов" (начало 19в.), первом катехизисе украинского национализма, его анонимный автор категорически выступает против выдуманного поляками термина "украинец", а требует, чтобы назывались исключительно "малороссиянами".

А Гоголь всегда яростно отрицал всякое украинофильство и попытки отделить от русской культуры ее малороссийский пласт.

ЦИТАТА О ВСТРЕЧЕ С ГОГОЛЕМ В ИТАЛИИ: "А Шевченко?"— спросил Бодянский. Гоголь с секунду промолчал и нахохлился. На нас из-за конторки снова посмотрел осторожный аист. «Как вы его находите?» — повторил Бодянский. «Хорошо, что и говорить,— ответил Гоголь: — Только не обидьтесь, друг мой... вы — его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления...» — «Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? — с неудовольствием возразил Бодянский: — Это постороннее... Скажите о таланте, о его поэзии...» — «Дегтю много,— негромко, но прямо проговорил Гоголь,— и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык...». Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски,— сказал он,— надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров. А вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить в уровень с Мольером и Шатобрианом!»— «Да какой же это Жасмен? — крикнул Бодянский.— Разве их можно равнять? Что вы? Вы же сами малоросс!» — «Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная,— продолжал Гоголь, останавливаясь у конторки и опираясь на нее спиной,— нетленная поэзия правды, добра и красоты. Я знаю и люблю Шевченка, как земляка и даровитого художника; мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они все еще дожевывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно. Нет, Осип Максимович, не то нам нужно, не то. Всякий, пишущий теперь, должен думать не о розни; он должен прежде всего поставить себя перед лицо того, кто дал нам вечное человеческое слово...» Долго еще Гоголь говорил в этом духе".

"Г.П.Данилевский. Знакомство с Гоголем. Сочинения Г.П. Данилевского. Изд. 9-е. 1902. Т. XIV, стр. 92—100.

Посилання на коментар

Я не буду спорить по Гоголю...Этот копипаст не был рассчитан на таких дотошных как ты. Не спорю - Гоголь -завзятый москалюга, и незачем было вообще о нем вспоминать. Ошибочка вышла с моей стороны.

Посилання на коментар

Какой еще Гоголь «ukrainien»? Такого слова еще Шевченко не знает

І ніхто не бачить,

Оглухли, не чують;

Кайданами міняються,

Правдою торгують.

Людей запрягають

В тяжкі ярма. Орють лихо,

Лихом засівають,

А що вродить? побачите,

Які будуть жнива!

Схаменіться, недолюди,

Діти юродиві!

Подивіться на рай тихий,

На свою країну,

Полюбіте щирим серцем

Велику руїну,

Розкуйтеся, братайтеся!

У чужому краю

Не шукайте, не питайте

Того, що немає

І на небі, а не тілько

На чужому полі.

В своїй хаті своя й правда,

І сила, і воля.

Нема на світі України

Немає другого Дніпра,

А ви претеся на чужину

Шукати доброго добра,

Добра святого. Волі! волі!

Братерства братнього! Найшли,

Несли, несли з чужого поля

І в Україну принесли

Великих слов велику силу

Та й більш нічого.

.....................Кричите,

Що бог создав вас не на те,

Щоб ви неправді поклонились!..

І хилитесь, як і хилились!

Посилання на коментар

І ніхто не бачить,

Оглухли, не чують;

Кайданами міняються,

Правдою торгують.

Людей запрягають

В тяжкі ярма. Орють лихо,

Лихом засівають,

А що вродить? побачите,

Які будуть жнива!

Схаменіться, недолюди,

Діти юродиві!

Подивіться на рай тихий,

На свою країну,

Полюбіте щирим серцем

Велику руїну,

Розкуйтеся, братайтеся!

У чужому краю

Не шукайте, не питайте

Того, що немає

І на небі, а не тілько

На чужому полі.

В своїй хаті своя й правда,

І сила, і воля....................

Юлечка, у тебя с этой цитатой прямо призыв к решительным действиям! Народно-освободительная война? Хотя предки были решительными. В 1918г. в ДКР мгновенно создается 1-я Донецкая армия, в которую вливаются только добровольцы, и вступает в схватку с 450-тысячной немецкой группировкой, слегка декорированной жовто-блакитными частями. Люди шли умирать за то, чтобы никогда, ни за что не быть в любой Украине - националистической, большевистской, немецко-оккупационной.

Возможно ли сегодня такое? 90 лет украинизации даром не прошли. Хотя те ее формы, что были за последние 20 лет вполне могут всколыхнуть людей.

Посилання на коментар

Я не буду спорить по Гоголю...Этот копипаст не был рассчитан на таких дотошных как ты. Не спорю - Гоголь -завзятый москалюга, и незачем было вообще о нем вспоминать. Ошибочка вышла с моей стороны.

Наоборот, ты один раз "толкнула" верную мысль, вспомнив о Гоголе! :)
Посилання на коментар

А Гоголь всегда яростно отрицал всякое украинофильство и попытки отделить от русской культуры ее малороссийский пласт.

наверно от этого и мозгами поехал и в дурку угодил и умер так, как и боялся?))

еще при жизни писателя по Москве ходили слухи, что он страдает "сумасшествием". У него была шизофрения, как утверждают отдельные исследователи?

- Нет, шизофрении у Николая Васильевича не было. Но в течение последних 20 лет жизни он страдал, говоря языком современной медицины, маниакально-депрессивным психозом. При этом ни разу не осматривался психиатром, и о наличии у него психического заболевания врачи не догадывались, хотя близкие знакомые подозревали это. У писателя были периоды необычайно веселого настроения, так называемые гипомании. Они сменялись приступами жестокой тоски и апатии — депрессии.

Психическое заболевание протекало, маскируясь под различные соматические (телесные) болезни. Больного осматривали ведущие медицинские светила России и Европы: Ф. И. Иноземцев, И. Е. Дядьковский, П. Круккенберг, И. Г. Копп, К. Г. Карус, И. Л. Шенлейн и другие. Выставлялись мифические диагнозы

- До сих пор многие думают, что Гоголь умер воистину ужасно. У него якобы наступил летаргический сон, принятый окружающими за смерть. И он был похоронен заживо. А затем умер от недостатка кислорода в могиле.

©

Посилання на коментар

Украинка - это слишком обще. Все равно как сказать: "Я британка". А В Британии ведь есть и англичане, и щотландцы, и валлийцы, и ирландцы... Из какого украинского субэтноса? Основных три - малороссы, новороссы, галичане. Плюс русины Закарпатья. Даже в СССР, бывая где-то, житель Одессы редко говорил, что он с Украины, а говорил, что он из Одессы, как и житель, скажем, Донбасса. И твоя оппонентка Дэна называет себя украинкой. Но в это слово каждый вкладывает свое понятие. Так что здесь надо конкретизировать, иначе все в пустоту.

Украинка - это абсолютно конкретно. Как -русская, а не москвичка ,псковитянка, или из Бурятии- но тоже российская женщина. Ваш пост- слишком предвзят. Вы исходите , мне кажется ,из достаточно мелочных предпочтений в высоких понятиях.
Посилання на коментар

Что за интерес выставлять этот набор разной брехливой галиматьи? Какой еще Гоголь «ukrainien»? Такого слова еще Шевченко не знает, а тем более Гоголь.

Украинцы, как народность, впервые выведена поляком Яном Потоцким в книге "Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах", изданной в Париже на французском языке в 1795 г. Потоцкий считал поляков наследниками сарматов, а украинцев - ответвлением польского племени. Другой поляк Тадеуш Чацкий в 1801 г. написал псевдонаучную работу "О названии "Украина" и зарождении казачества", в которой выводил украинцев от выдуманной им орды укров, якобы переселившихся в VII в. из-за Волги.

Даже в "Истории русов" (начало 19в.), первом катехизисе украинского национализма, его анонимный автор категорически выступает против выдуманного поляками термина "украинец", а требует, чтобы назывались исключительно "малороссиянами".

ЦИТАТА О ВСТРЕЧЕ С ГОГОЛЕМ В ИТАЛИИ: "А Шевченко?"— спросил Бодянский. Гоголь с секунду промолчал и нахохлился. На нас из-за конторки снова посмотрел осторожный аист. «Как вы его находите?» — повторил Бодянский. «Хорошо, что и говорить,— ответил Гоголь: — Только не обидьтесь, друг мой... вы — его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления...» — «Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? — с неудовольствием возразил Бодянский: — Это постороннее... Скажите о таланте, о его поэзии...» — «Дегтю много,— негромко, но прямо проговорил Гоголь,— и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык...». Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски,— сказал он,— надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров. А вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить в уровень с Мольером и Шатобрианом!»— «Да какой же это Жасмен? — крикнул Бодянский.— Разве их можно равнять? Что вы? Вы же сами малоросс!» — «Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная,— продолжал Гоголь, останавливаясь у конторки и опираясь на нее спиной,— нетленная поэзия правды, добра и красоты. Я знаю и люблю Шевченка, как земляка и даровитого художника; мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они все еще дожевывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно. Нет, Осип Максимович, не то нам нужно, не то. Всякий, пишущий теперь, должен думать не о розни; он должен прежде всего поставить себя перед лицо того, кто дал нам вечное человеческое слово...» Долго еще Гоголь говорил в этом духе".

"Г.П.Данилевский. Знакомство с Гоголем. Сочинения Г.П. Данилевского. Изд. 9-е. 1902. Т. XIV, стр. 92—100.

В то время ,это было достаточно верно. Но время все и расставило по местам. Дало ход тому ,в чем жизнь и нуждалась остро.Нельзя вступить в одну и ту же воду- дважды. Особенно проточную. Знал бы Гоголь, что будет дальше-покаялся. Или -продался. И это бывает с великими. Тем более, с маленькими.Как вы . Или - я.
Посилання на коментар

вот и не хотела на тот пост отвечать, потому что не знаю, что такое субэтнос, субкультура.. Вот честно! Знаю только разницу между националистами и рускошовинистскими глобализаторами, кот. заключается как раз в отстаивании националистами факта того, что на Украине должна буть одна культура - украинская! Без подразделений на какие то туманные "суб"...

И я даже костюм национальный- единственный велела б.. И орнаментов поменьше.. Это уже меня в сталинизм сносит?

Посилання на коментар

Украинка - это абсолютно конкретно. Как -русская, а не москвичка ,псковитянка, или из Бурятии- но тоже российская женщина. Ваш пост- слишком предвзят. Вы исходите , мне кажется ,из достаточно мелочных предпочтений в высоких понятиях.

Украинка - это национальность, а не гражданство, Бог с Вами! Бурятка всегда останется буряткой, хотя и будет являться гражданкой России. Гражданкой Украины может быть и татарка, и русская, и еврейка. Но они никогда не станут украинками. Поэтому людей других национальностей и оскорбляет отношение к ним националистов, которые никогда не говорят: жители Украины, граждане Украины, а только...УКРАИНЦЫ. Это и есть национализм, а патриот бы сказал: граждане Украины или проживающие в нашей стране.
Посилання на коментар

Украинка - это национальность, а не гражданство, Бог с Вами! Бурятка всегда останется буряткой, хотя и будет являться гражданкой России. Гражданкой Украины может быть и татарка, и русская, и еврейка. Но они никогда не станут украинками. Поэтому людей других национальностей и оскорбляет отношение к ним националистов, которые никогда не говорят: жители Украины, граждане Украины, а только...УКРАИНЦЫ. Это и есть национализм, а патриот бы сказал: граждане Украины или проживающие в нашей стране.

ой как ты неправа! Моя свекровь покойная, уроженка Курской со всеми вытекающими. Замуж вышла - щи ела, чокала, ну натуральная кацапюра! А прожила с мужем хохлом - я когда в их семью попала - она всё смеялась- отец из меня хохлушку сделал. И петь выучилась и борщи готовила царские и вареники и все привычки и приемчики переняла украинские. Не отличить было. И уже с превосходством своих родных называла - козопасами. А сало как коптила!!!!

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...