Chortik Опубліковано 28 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 28 лютого, 2013 «Черный список» и уголовные меры. В селе Пески Баштанского района от голода умерло более 600 человек. Попасть на черную доску означало - прекращение торговли и снабжения товарами, взыскание выданных кредитов, «чистка» органов власти. Взгляните на черный список того времени и узнайте, нет ли в нем вашего села? Одним из самых ужасных мер в истории репрессивной политики ВКП(б) против крестьянства (и украинского крестьянства в первую очередь) стало введение так называемого режима «черных досок» по колхозам, селам, районм и даже отдельных лицам. Сам термин «черная доска» имеет долгую историю - есть свидетельства, что с 1920 года украинские села и даже целые волости, которые не выполняли продразверстку, сопротивлялись продотрядам, объявлялись «чернознаменными». Туда направлялись карательные отряды, оттуда брали заложников, и туда не завозили промышленные товары. Восстановление «черных списков», «черных досок» в дальнейшем было связано с заготовительной кампанией 1928-1929 годов, последующей коллективизацией и раскулачиванием, когда села, не выполнявшие соответствующих задач, объявлялись «отстающими», а передовиков заносили на «красную доску» . Такие же сроки использовались и в отношении промышленных предприятий, которые не выполняли плановых заданий, не разворачивали социалистическое соревнование. В период Голодомора 1932-1933 годов термин «занесения на черную доску» получил второе дыхание и другой смысл: процедуру внесения на «черную доску» официально признали как репрессивную меру. Ее уже связывали не столько с невыполнением показателей по заготовке хлеба, а с особыми репрессиями сел и отдельных регионов, которые к тому же оказали активное или пассивное сопротивление политике партии. Определенные сведения позволяют утверждать, что такие репрессии, как и сам термин, начали предприниматься еще весной 1932 или даже осенью 1931 года. Обобщение сведений о «черных досках» позволяет утверждать, что к лету 1932 г. этот вид репрессий использовался спорадически; летом получил определенное распространение, а с октября - достаточно широкое применение. Объясняется факт такой «осенней» активизации репрессивных мер тем, что фактически только с ноября, по признанию генерального секретаря ЦК КП(б)У С. Косиора, «начали поднимать партийную организацию на хлебозаготовкам». На нормальном языке это означало, что осенью 1932 г., когда урожай был весь собран, а других источников питания уже не было, пришло время сделать жизнь народа невыносимой, бросить все силы коммунистического аппарата от верхнего эшелона до низовых партячеек на борьбу с крестьянством. Именно в этот период выше партийно-советское руководство решило поддержать такую местную «инициативу», которая полностью вписывалась в стратегию эскалации борьбы за физическое уничтожение украинского крестьянства. Инициатором ее всеукраинского применения в качестве меры создания полностью невозможных условий для проживания в определенной местности стало Политбюро ЦК КП(б)У. Впервые сам термин «черные доски» и его трагический смысл на всеукраинском уровне фигурировали в уже упомянутом постановлении республиканского коммунистического штаба от 18 ноября 1932 г. среди «мер по усилению хлебозаготовок», которые применялись для преодоления «кулацкого влияния». Содержание репрессивных действий было таким: - немедленно прекратить всю торговлю (как государственную, так и кооперативную), поставки любых товаров, а имеющиеся - вывезти; - прекратить также колхозную торговлю; - прекратить кредитование в любой форме и досрочно взыскать ранее выданные кредиты и другие финансовые обязательства; - провести тщательную «чистку» состава колхозов и низовых органов власти от «контрреволюционных элементов» Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 28 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 28 лютого, 2013 Если не тяжело - проясните. Желательно своими словами, то есть не давать ссылку. Я же всё-равно найду не то, что Вы хотите. Ну от скажи, як ти могла писати про Голодомор і робити якісь висновки про те був це геноцид чи просто трагічний збіг обставин, якщо ти найважливіший факт, по якому якраз робився висновок, замовчала? Не треба шукати фіг зна де - просто відкрий Вікі і читай "Чорні дошки" - це означало: «припинити довіз товарів до цього села, припинити всіляке кредитування, провести дотермінове стягнення кредитів і інших фінансових зобов'язань, перевірити та очистити через органи РСІ кооперативний і державний апарат від чужих і ворожих елементів і перевірити, очистити колгоспи цього села, вилучивши контрреволюційні елементи — організаторів зриву хлібозаготівель». ЦДАГО України. Ф. 1. Оп. 6. № 285. Арк. 144. Що в умовах голоду і неврожаю означало смерть. Не випадкову, а сплановану, бо статус "чорної дошки" присвоювали органи місцевої влади, а сам метод був реанімований і використаний центральними органами влади, як покарання за «за злісний саботаж хлібозаготівель» - це тоді, коли люди самі не мали що їсти (!!!!) "Чорні дошки" крім усього означали, що в людей забирали паспорти і не випускали за межі населеного пункту. Цей метод застосовували лише в тодішній УРСР - з чого і було зроблено висновок про Голодомор, як покарання за етнічною ознакою - а це значить геноцид. Тільки не треба тут зараз казати, що смерть не вибирала, вмирали всі. Звичайно, ніхто людей особливо не вибирав, як це було у випадку з євреями. Але за статистикою тих часів - в селах переважно мешкали етнічні українці і саме села найбільше постраждали від голоду - що також було нетиповим. бо переважно в таких випадках страждають більше міста - як це було в часи кризи в США і Європейських країнах. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Надежда Сервикваса Опубліковано 28 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 28 лютого, 2013 Причем тут "разжигание ненависти между русско-и украиноязычным населением"?А разве не понятно. В Украине тогда жили не только украинцы. Если применять термин ГОЛОД, то от него умирали независимо ты цыган или русский, еврей или украинец. Разница была только в том, что умирали более слабые и бедные. Кто посильней да побогаче, тех "белая с косой" меньше касалась.А теперь перенесёмся в наше время. Как бы Вы, Эдуардыч поступили? Нутром чую - предложили бы богатым поделиться. Или нет? (Ющенко бы точно так сделал) На момент коллективизации очень богатых, раскулачили. Но оставались середняки. Их пока не трогали. На них держалась молодая держава. В тот момент таких было не так уж и мало. Они работали день и ночь семьями. Главное, что они где силой, где умом, а где сноровкой приобрели землю, скотину, инвентарь и пр. Страна бедствовала и более бедные вынуждены были отдавать свои пожитки за бесценок. Таким образом произошло расслоение на единоличников и колхозников. Какое отношение было к личному и к общественному (колхозному) думаю объяснять не надо. Вы сейчас зайдите в любой подъезд многоэтажки и посмотрите на него. А потом зайдите в любую квартиру. Одинаково? А ещё красноречивее будет, если сравните личный туалет и общественный. Так вот, середнякам было предложено поделиться. А они делали это? Как же, они УМЕЮТ ЖИТЬ. А те бедные не умеют. А значит лентяи. Приходилось отбирать силой. У неимущих никакой силой не отберёшь того, чего у него нет. У середняков ещё с коллективизации осталось негативное отношение к советской власти, а тут ещё делиться! И заметьте, отбирая у более зажиточных, их не расстреливали. Так что не стоял вопрос уничтожения. Это же ребёнку понятно. Кто не делился добровольно - отправляли в дальние края. Умрут ли они там или нет, это ещё вопрос. И многие (если не большинство) таки выжило. От 1,5 до 5-и млн. умерли как раз бедные. Так что не удивительно, кто в большей степени выжил. Неужто трудно представить, о чём они говорили своим детям и внукам? Это видно по нашему форуму. Пусть каждый, положа руку на сердце, расскажет о своей родословной. А теперь по сути вопроса. Умирали независимо от национальности. Но украинцев умерло больше. Вот на этом и "играют". А кого должно было быть больше? Казахов, грузинов или армян? Возносят в ранг ЗАМУЧЕННЫХ голодом только украинцев. А остальные, как бы в тени. Ну а коль руководство было в России, то русские и виноваты в случившемся. Отсюда и ненависть одних к другим. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 28 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 28 лютого, 2013 А теперь по сути вопроса. Умирали независимо от национальности. Но украинцев умерло больше. Вот на этом и "играют". А кого должно было быть больше? Казахов, грузинов или армян? Возносят в ранг ЗАМУЧЕННЫХ голодом только украинцев. А остальные, как бы в тени. Ну а коль руководство было в России, то русские и виноваты в случившемся. Отсюда и ненависть одних к другим. Ось скажи - заради кого ти тут вивертаєшся? Тобі важко прийняти, що це був геноцид - воно тебе зачіпає більше, ніж той факт, що Україна під ігом олігархів і вимирають вже не від голоду, а від екології і нелюдських умов праці? Чого ти погрузла у минулому і стала спиною до майбутнього - тобі байдуже, як будуть жити твої внуки - думаєш відкупитися подачкою до повноліття? Не розумію я твоєї позиції, а якщо не розумію, то злюся. Ти погана людина, ти нелюд, мож тому і тягне тебе захищати такого ж нелюда, як ти. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Надежда Сервикваса Опубліковано 28 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 28 лютого, 2013 Не треба шукати фіг зна де - просто відкрий Вікі і читайА зачем мне википедия? Кому я там задам вопрос? А Ориане могу.В моей статье об этом есть. Но повторю. И так "Чорні дошки" - це означало: «припинити довіз товарів до цього села, припинити всіляке кредитування,Теперь прочитайте между строк. И Вы сделаете открытие. Раз прекратили подвоз товаров, то значит до этого он БЫЛ! Раз прекратили кредитование, то значит до этого КРЕДИТОВАНИЕ было! По-Вашему подвоз товаров к селу или его кредитование были направлены на УНИЧТОЖЕНИЕ ГОЛОДОМ? Що в умовах голоду і неврожаю означало смерть... Не випадкову, а сплановану.Заметьте, ГОЛОД и НЕУРОЖАЙ не я сказала. Если была цель уничтожить украинцев, то почему выбраны именно голодные времена. Неужто для умершего есть разница от чего его душа упокоится? Если смерть от неурожая спланирована, то значит спланированы и погодные условия. Так? бо статус "чорної дошки" присвоювали органи місцевої влади, Ага, Москву пока не учитываем. А в органах местной власти были исключительно русские. Так? ... покарання за «за злісний саботаж хлібозаготівель»Если Вы вникнете, то заметите, что не всю Украину занесли в "чёрную доску". А те сёла, которые саботировали выполнение плана. Выходит не все саботировали, а те где саботажников было немеряно. В мирные и не голодные времена всегда были передовики и отстающие. Хоть в школе, хоть на производстве. И тех отстающих занесли бы в чёрную доску. Но сейчас это не так актуально. Даже здесь, на форуме, по-моему, есть "Чёрный список". Нетрудно догадаться, кто первым кандидатом там окажется. Если меня туда ещё не записали. - це тоді, коли люди самі не мали що їсти (!!!!)А теперь снова поразмыслим. Как у людей можно что-то забрать, если у них ничего нет? "Чорні дошки" крім усього означали, що в людей забирали паспорти і не випускали за межі населеного пункту.Опять же, можно забрать только то, что имеется. Выходит, до этого паспорта были. И забирали у жителей, сёла которые были занесены в эту доску. Потрудитесь найти какое процентное отношение сёл были занесены в чёрные доски? Цей метод застосовували лише в тодішній УРСР - з чого і було зроблено висновок про Голодомор, як покарання за етнічною ознакою - а це значить геноцид.Я не знаю, как было где-то. Но что это было в УССР - я Вам верю. Тогда выходит, что "геноцид" был против республики УКРАИНСКОЙ. Причём здесь "за етнічною ознакою"? Или Вы не видите разницу между Украиною и украинцами? Звичайно, ніхто людей особливо не вибирав, як це було у випадку з євреями. Але за статистикою тих часів - в селах переважно мешкали етнічні українці Ну а как же могли в украинских сёлах преобладать россияне, белоруссы и другие? і саме села найбільше постраждали від голоду - що також було нетиповим. Почему нетипично? Страна-то какая была? Аграрная!. Городского населения было процентов 20-30. Надеюсь Вы не уклонитесь от комментариев, как с расшифровкой слова "совок" Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Churchill Опубліковано 28 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 28 лютого, 2013 А зачем мне википедия? Кому я там задам вопрос? А Ориане могу. В моей статье об этом есть. Но повторю. И так Теперь прочитайте между строк. И Вы сделаете открытие. Раз прекратили подвоз товаров, то значит до этого он БЫЛ! Раз прекратили кредитование, то значит до этого КРЕДИТОВАНИЕ было! По-Вашему подвоз товаров к селу или его кредитование были направлены на УНИЧТОЖЕНИЕ ГОЛОДОМ? . Заметьте, ГОЛОД и НЕУРОЖАЙ не я сказала. Если была цель уничтожить украинцев, то почему выбраны именно голодные времена. Неужто для умершего есть разница от чего его душа упокоится? Если смерть от неурожая спланирована, то значит спланированы и погодные условия. Так? Ага, Москву пока не учитываем. А в органах местной власти были исключительно русские. Так? Если Вы вникнете, то заметите, что не всю Украину занесли в "чёрную доску". А те сёла, которые саботировали выполнение плана. Выходит не все саботировали, а те где саботажников было немеряно. В мирные и не голодные времена всегда были передовики и отстающие. Хоть в школе, хоть на производстве. И тех отстающих занесли бы в чёрную доску. Но сейчас это не так актуально. Даже здесь, на форуме, по-моему, есть "Чёрный список". Нетрудно догадаться, кто первым кандидатом там окажется. Если меня туда ещё не записали. А теперь снова поразмыслим. Как у людей можно что-то забрать, если у них ничего нет? Опять же, можно забрать только то, что имеется. Выходит, до этого паспорта были. И забирали у жителей, сёла которые были занесены в эту доску. Потрудитесь найти какое процентное отношение сёл были занесены в чёрные доски? Я не знаю, как было где-то. Но что это было в УССР - я Вам верю. Тогда выходит, что "геноцид" был против республики УКРАИНСКОЙ. Причём здесь "за етнічною ознакою"? Или Вы не видите разницу между Украиною и украинцами? Ну а как же могли в украинских сёлах преобладать россияне, белоруссы и другие? Почему нетипично? Страна-то какая была? Аграрная!. Городского населения было процентов 20-30. Надеюсь Вы не уклонитесь от комментариев, как с расшифровкой слова "совок" Ну перед кем ты бисер мечешь, там тупо содрано с методички,которая тупо написана для рагулей для которых понятие думать неосуществимо. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Надежда Сервикваса Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Ну перед кем ты бисер мечешь, там тупо содрано с методички,которая тупо написана для рагулей для которых понятие думать неосуществимо.Спасибо черчиль за поддержку и понимание!Просто, ещё теплится надежда, что люди грамотные и продвинутые (ведь живут в 21 веке), а живут понятиями допотопными. Как будто я хочу чего-то сверхъестественного. Я не была свидетелем тех событий и мой оппонент тоже. Им в уши "нажужали" одно, а мне другое. А где правда? Двух правд не бывает. Мне закидывают в упрёк, что дабы о чём-то утверждать (то, о чём я пишу, называют опусами), нужно иметь доказательства. И я соглашаюсь. Верно. Поэтому если у меня нет таких доказательств - исправляюсь, мол что это не УТВЕРЖДЕНИЕ, а моё видение. Только ж и Вы, уважаемые оппоненты, коль уверенны в своей правоте, представьте эти доказательства. А то некоторые договорились уже до того, что можно человека убить не только оружием, не только голодом, а даже морально. А я и не отрицаю. Но это не всегда факт. Поэтому возносить это в ранг ГЕНОЦИДА по крайней мере, нелепо. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Ещё одна несуразность. Голодомор - уничтожение населения через голод. А что других способов не существует? Если Правительство в Кремле (а там, видимо украинцев не было) решило стереть с лица земли украинский народ, то разве нельзя было применить ядовитые газы, как немцы в первую мировую войну, крематориев или просто элементарного оружия? Почему бы не опубликовать ксерокопию документов, где чётко указано, что для уничтожения украинского народа надобно истребить всех украинцев в самом Кремле и поголовно всех на территории Украины. На подобии Гитлеру: «Убей славянина, ибо он убьёт тебя». Или тот же холокост. Сервикваса - этот твой пост прямо таки хит года по ТУПОСТИ. «Убей славянина, ибо он убьёт тебя». «Убей АРМЯНИНА, ибо он убьёт тебя». - народная мудрость. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Спасибо черчиль за поддержку и понимание! Просто, ещё теплится надежда, что люди грамотные и продвинутые Скажу тобі чесно - у МЕНЕ НЕМА ТАКОЇ НАДІЇ. А знаєш чому? Причина криється в тобі - ти падаль, гнида - ти не Людина, бо Людина ніколи не вижене хвору дитину на вулицю. Це принципово. А те, що я писала - це не для тебе, це для рівноваги думок і ще...а раптом хтось не знав і прочитає. Це раз. І ще, в житті побутує думка: скажи мені хто твій товариш...- знаєш таку? Так ось, якщо її трішки перефразувати на: скажи, хто тебе підтримує, я скажу ХТО ТИ - то це суті не змінить. Ось так до України ставиться той, хто тебе підтримав і це ще не найгірші його вислови, перший, який попався, бо ритися в цьому потоці лайна, не дуже охота, але ти це можеш зробити сама - зваживши на те, як ти гаряче йому подякувала - тобі буде приємно. І це два. Убоги вы, стоя с протянутой рукой талдыча о голодоморе с фотографиями голодающих Америки и России, выдавая их за свои. Мож скажешь заголодоморенная в 1932 году твоя бабка в каком районе Польши жила?? Все, припиняю з тобою розмову як з рівною, відтепер буде на рівні твого статусу падалі. Не переживай, увагою не обділю, але буде вона своєрідною і, звичайно, тобі в радість. адже подарунок ти вибрала собі сама. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Сервикваса - этот твой пост прямо таки хит года по ТУПОСТИ. Єва, у неї дитина психічно хвора - то вона її вигнала на вулицю, мовляв, доросла - не хочеш працювати, харчуйся сама. Але регулярно, кожного місяця шле подачки внукам - тіпа до повноліття. Знає падлюка, що мучитися їй довго і нестерпно. Нема з ким говорити, одним словом - сервиСРАКА. Амінь, піду вмию руки. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Цитата(Надежда Сервикваса @ 26.2.2013, 19:53) Ещё одна несуразность. Голодомор - уничтожение населения через голод. А что других способов не существует? Если Правительство в Кремле (а там, видимо украинцев не было) решило стереть с лица земли украинский народ, то разве нельзя было применить ядовитые газы, как немцы в первую мировую войну, крематориев или просто элементарного оружия? Почему бы не опубликовать ксерокопию документов, где чётко указано, что для уничтожения украинского народа надобно истребить всех украинцев в самом Кремле и поголовно всех на территории Украины. На подобии Гитлеру: «Убей славянина, ибо он убьёт тебя». Или тот же холокост. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Цитата(Надежда Сервикваса @ 26.2.2013, 19:53) Теперь подумайте, о чём идёт речь. А о том, что это всё было! И магазины, и снабжение! Вот эти факты следовало бы не упускать из виду да поспрашивать очевидцев. Если наличие сельмагов правда, то разве это называется геноцидом? Коль надо было жителей Украины умертвить, то зачем же зерно куда-то увозить? Сжечь на месте и все дела. На худой конец, найдите архивные документы или очевидцев, что изъятый хлеб уничтожен в ближайшем лесу. Пока старания, пышущих злом, безуспешны. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Принциповими, фундаментальними проблемами свідомості сучасного українського суспільства (але не тільки його і не тільки в Україні) на макро- та мікро-рівнях є ментальні скотома (грец.: skotos – темнота) та амнезія (грец.: a – негативна частка, mnesis - спомин). Іншими словами, і постґеноцидне українське супільство в цілому, і, отже, його політикум та певна частина інтелектуальної еліти є прикладами цілком очевидної втрати (або значного послаблення) історичної пам’яті. Ця амнезія (в м’якій формі – це свідома або підсвідома "забуткуватість") є, на моє глибоке переконання, наслідком травматичного досвіду психічного та фізичного характеру як 8-10 поколінь сучасних українців, так і кожної окремої особи, в т.ч. тої, яка читає (або може прочитати) ці рядки. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Голодомор - це спосіб не фізичного, а морального нищення нації. Щоб страх залишився не лише на певний період часу, але і в пам"яті потомства. Що ми тепер і бачимо. З.І. До сервисраки це не відноситься - вона армянка. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Наслідки 240-літньої російської окупації більшої частини сучасної України є настільки жахливими, що знання про скоєні впродовж цього часу злочини проти нашого народу відкидаються і суспільною, і індивідуальною свідомістю, блокуються і на соціальному, і на індивідуальному рівнях, витискуються, переносяться на рівень підсвідомого і вже там безпощадно продовжують свою руйнівну роботу.[/size] Ця історична травма покликує до життя три основних біхевіористських (англ.: behavior – поведінка) моделі, три політичних практики: "все забути" (на рівні поточних політичних практик цю модель представляють "технологічні" партії); "ми – кращі в світі, але завжди програвали" (нацдемівський табір); "все перекрутити" (в цій схемі, яка оголошує абсолютне зло абсолютним добром, темряву – світлом абощо особливих успіхів досягли комуністи, регіонали та інші проросійські партії). Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Сьогодні цикл адаптації сучасного українця до новацій на історичному ґерці становить приблизно 15-25 років. Наприклад, про публічну згадку Української Центральної ради та її діячів за часів моєї аспірантської молодості і мови не могло бути. Сьогодні це трюїзм. 20 років тому загальним місцем було розуміння про вирішальну роль СРСР ("жертви гітлерівської агресії") у перемозі над Німеччиною. Сьогодні самозрозумілим є, що ініціатором тої війни був СРСР - союзник нацистського режиму. І так далі, і тому подібне. Цей страх – підсвідомий страх повторення того жаху, який запанував на землях сучасної України, окупованих більшовиками в 1920/1939 рр. і реокупованих ними в 1944-1945 рр. Цей жах має свій кількісний вимір. За період життя лише одного покоління українців, за період 1918-1949 рр. на наших землях було фізично винищено мінімум 20 млн. людей (в абсолютній більшості – етнічних українців). Це – 70% від їх кількості у 1917 р. і близько 50% до рівня року 1941 р. Це – найбільша антропологічна катастрофа в історії Європи за останню тисячу років. Про якісний його вимір говорити не доводиться: радикальні зміни в етнонаціональній, соціальній стрктурі населння України за 100 останніх років очевидні. Про зміни морально-етичних пріоритетів і говорити не доводиться... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Доноси, самогон і байдужість до майна. Люди боялися один одного і не довіряли навіть сусідам. Після Голодомору донос став не ганебним явищем, а проявом громадянської свідомості Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Цинізм, який не має виправдання Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
рабинович Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 А зачем мне википедия? Кому я там задам вопрос? А Ориане могу. В моей статье об этом есть. Но повторю. И так Теперь прочитайте между строк. И Вы сделаете открытие. Раз прекратили подвоз товаров, то значит до этого он БЫЛ! Раз прекратили кредитование, то значит до этого КРЕДИТОВАНИЕ было! По-Вашему подвоз товаров к селу или его кредитование были направлены на УНИЧТОЖЕНИЕ ГОЛОДОМ? . Заметьте, ГОЛОД и НЕУРОЖАЙ не я сказала. Если была цель уничтожить украинцев, то почему выбраны именно голодные времена. Неужто для умершего есть разница от чего его душа упокоится? Если смерть от неурожая спланирована, то значит спланированы и погодные условия. Так? Ага, Москву пока не учитываем. А в органах местной власти были исключительно русские. Так? Если Вы вникнете, то заметите, что не всю Украину занесли в "чёрную доску". А те сёла, которые саботировали выполнение плана. Выходит не все саботировали, а те где саботажников было немеряно. В мирные и не голодные времена всегда были передовики и отстающие. Хоть в школе, хоть на производстве. И тех отстающих занесли бы в чёрную доску. Но сейчас это не так актуально. Даже здесь, на форуме, по-моему, есть "Чёрный список". Нетрудно догадаться, кто первым кандидатом там окажется. Если меня туда ещё не записали. А теперь снова поразмыслим. Как у людей можно что-то забрать, если у них ничего нет? Опять же, можно забрать только то, что имеется. Выходит, до этого паспорта были. И забирали у жителей, сёла которые были занесены в эту доску. Потрудитесь найти какое процентное отношение сёл были занесены в чёрные доски? Я не знаю, как было где-то. Но что это было в УССР - я Вам верю. Тогда выходит, что "геноцид" был против республики УКРАИНСКОЙ. Причём здесь "за етнічною ознакою"? Или Вы не видите разницу между Украиною и украинцами? Ну а как же могли в украинских сёлах преобладать россияне, белоруссы и другие? Почему нетипично? Страна-то какая была? Аграрная!. Городского населения было процентов 20-30. Надеюсь Вы не уклонитесь от комментариев, как с расшифровкой слова "совок" твоя статья не статья - а школьное сочинение как по стилю так и по уровню итак что за бред ты написала 1) кредитование было только для колхозов которые были убыточны априори а подвоз был не продуктов а мануфактуры - шёл обмен который назывался - торговля 2) неурожая в те годы не было вовсе 3) руководили всем этим из москвы и кадрами назначали обычно промосковски настроенное быдло быдлоту которая к заказу из москвы * отобрать * добавляло и личностную составляющую - и поделить 4) ты глупый демагог - в украине было фермерское хозяйство - то есть по совковым меркам - кулаки именно те районы в которых кулаки были большинство и подверглис голодомору - это были украина поволжье и некоторые районы на дону вся остальная часть эрэфии вела общинное хозяйство и загнать их в колхозы было несложно 5) мда - у людей было как минимум что бы не умереть с голоду - пусть это будет 0.5 кг хлеба в день на 365 дней - итого округлённо 180 кг зерна на чела умерло 8 000 000 человек плюс ещё голодало 15 млн у которых было 0.25 кг хлеба в день (значит отобрано как минимум 90 кг зерна на чела за год ) итого имеем 8 000 000 Х 180 = 1 440 000 тон + 15 000 000 Х 90 =1 350 000 тон итого примерно 2.8 млн тон в стандартный железнодорожный вагон вмещается 60 тон зерна значит было отобрано вдумайся - 46 500 вагонов почти 1200 железнодорожных архидлинных составов и это только тот минимум который бы не дал людям умереть - сколько на самом деле было отобрано - неизвестно предположительно в 10 раз больше расчитать тебе объём ямы которую надо было вырыть что бы всё это сгноить? 6) не знаете но говорите - как это типично для людей которые не знают чего они не знают 7) надеюсь вы не отклонитесь от коментариев разоблачения вашего же невежества ? Ну перед кем ты бисер мечешь, там тупо содрано с методички,которая тупо написана для рагулей для которых понятие думать неосуществимо.тупой русский пасивный быдло пидарас черчиль - снова постишь великосодержательные посты уровня - тут был я - русский быдло пидарас Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Sven Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Після Голодомору донос став не ганебним явищем, а проявом громадянської свідомості[/size][/color]Пані Натуся вкурсі, що в сучасній Німеччині чи США донос на сусіда є проявом громадянської свідомості? :P Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
рабинович Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Пані Натуся вкурсі, що в сучасній Німеччині чи США донос на сусіда є проявом громадянської свідомості? :Pскажем иначе - только в совке сообщать властям о нарушении закона - западло Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 который толерантный к росии и люто ненавидит всё неруское при этом разговаривает только на русском , и презирает всё украинское вот уж воистину быдло русское быдло Откуда вывод: "презирает все украинское"? Националисты и их идеи погибели инакомыслящих - это далеко не все украинское. Националисты никакого отношения к настоящей Украине не имеют. Они камнем висят на ее экономике. И при этом оскорбляют руку дающего)).Стоит вчитаться в их посты: оскорбления , грязь, ложь. Сплошной крик: "Я Пуп, я -Пуп Земли". А для остальных - черная ненависть. И каждый думает: "Как можно с такими людьми делать общее дело, если чуть не совпадут мнения, они тебя сразу предадут и "под танк"? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Sven Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 скажем иначе - только в совке сообщать властям о нарушении закона - западлоРабі, я не знаю як там у Ізраїлі, але у нас в Україні викликати ментів до сусіда який, наприклад, голосно слухає музику в 11 годин вечора теж саме що дзвонити в рельсу. Набагато ефетивніше піти і натовкти йому пику... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
рабинович Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Откуда вывод: "презирает все украинское"? Националисты и их идеи погибели инакомыслящих - это далеко не все украинское. Националисты никакого отношения к настоящей Украине не имеют. Они камнем висят на ее экономике. И при этом оскорбляют руку дающего)).националисты не ставят идет погибели инакомыслящих - это идеология нацистов ты их путаешь а разница есть по аналогии - ты не видишь разницы между женщиной отдающейся по любви и за деньги потому что процесс секса одинаков но такое непонимание сути вещей говорит о твоей неспособности адекватно воспринимать окружающий тебя мир Рабі, я не знаю як там у Ізраїлі, але у нас в Україні викликати ментів до сусіда який, наприклад, голосно слухає музику в 11 годин вечора теж саме що дзвонити в рельсу. Набагато ефетивніше піти і натовкти йому пику... у нас ментов дрючат если получив вызов по рации они за 15 минут не прибыли на место вызова более того у нас читается что менты это как официанты - они оказывают услуги населению по поддержанию порядка , но услуги - поэтому чел вызвавший полицию должен получить как минимум приемлемый сервис а год назад ввели такую примочку - если чел вызвал наряд то ему в течении суток приходит смс о принятых мерах а если ты соседу набьёшь морду тебя посадят независимо от того как громко он слушал музыку Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Sven Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 у нас ментов дрючат если получив вызов по рации они за 15 минут не прибыли на место вызова более того у нас читается что менты это как официанты - они оказывают услуги населению по поддержанию порядка , но услуги - поэтому чел вызвавший полицию должен получить как минимум приемлемый сервис а год назад ввели такую примочку - если чел вызвал наряд то ему в течении суток приходит смс о принятых мерах а если ты соседу набьёшь морду тебя посадят независимо от того как громко он слушал музыку Нам так жити ще не скоро Я, років з 3 тому, натовк пику сусіду саме за голосну музику що заважала заснути дитині. Потім, в ту ж ніч, ми з тим сусідом випили 3 пляшки горілки і стали друзяками B) Ось таке суворе життя в Україні Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
рабинович Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 Нам так жити ще не скоро Я, років з 3 тому, натовк пику сусіду саме за голосну музику що заважала заснути дитині. Потім, в ту ж ніч, ми з тим сусідом випили 3 пляшки горілки і стали друзяками B) Ось таке суворе життя в Україні если честно я просто не понимаю как можно набить челу морду а потом с ним же сесть пить водку вот не доходит это до меня Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Sven Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 если честно я просто не понимаю как можно набить челу морду а потом с ним же сесть пить водку вот не доходит это до меня :lol: :lol: :lol: У нас з тобою різні етно-культурні групи. До речі, той чувак, виявився росіянцем, родом з Тамбова, нормальний такий хлопчина, просто в той день він полаявся з дружиною, та пішла до мами і таке інше... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 националисты не ставят идет погибели инакомыслящих - это идеология нацистов ты их путаешь а разница есть по аналогии - ты не видишь разницы между женщиной отдающейся по любви и за деньги потому что процесс секса одинаков но такое непонимание сути вещей говорит о твоей неспособности адекватно воспринимать окружающий тебя мир у нас ментов дрючат если получив вызов по рации они за 15 минут не прибыли на место вызова более того у нас читается что менты это как официанты - они оказывают услуги населению по поддержанию порядка , но услуги - поэтому чел вызвавший полицию должен получить как минимум приемлемый сервис а год назад ввели такую примочку - если чел вызвал наряд то ему в течении суток приходит смс о принятых мерах а если ты соседу набьёшь морду тебя посадят независимо от того как громко он слушал музыку Не надо вешать на уши такую длинную лапшу. Я говорила о конкретных постах выше и в соседней теме. Там прямо Евой, Орианой сказано: коммунистов убивать - одна радость, нас , которые выражают несогласие - уничтожить сразу и т.п. Или эти дамы- нацисты, а я обвинила националистов? Тогда так прямо и скажите. Разницу видим мы все, как бы вам ни хотелось ее "замылить".А морду бить за громкую музыку - это нарушение закона. В любой стране. Максимум, что ты можешь сделать самостоятельно - тоже включить Моцарта соседу ...погромче... ;) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
рабинович Опубліковано 1 березня, 2013 Поділитися Опубліковано 1 березня, 2013 :lol: :lol: :lol: У нас з тобою різні етно-культурні групи. До речі, той чувак, виявився росіянцем, родом з Тамбова, нормальний такий хлопчина, просто в той день він полаявся з дружиною, та пішла до мами і таке інше... ещё и сосед морду набил да , не его это был день Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.