patrick Опубліковано 23 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 23 лютого, 2013 После того, как Янек повесил на нас 10 млрд $ по договору с Shell, набрал поиск в Интерент с ключевыми словами "Сланцевый газ прогноз 2012 год" и ознакомившись с данными предложенных сайтов и публикаций, выяснил следующее: 1. Очень сложное и дрогостоящее оборудование газодобывающей вышки, выполняющее: разворот фрезы бура для горизонтального бурения узкого (40-50 м) слоя сланца на глубине 3-6 тысяч метров, причем нескольких скважин длиной в 2-3 км закачку в пробуренные скважины смеси песка, воды и десятков химически опасных веществ, включающих бензол, мышьяк и мн.др., с составом, скрываемом от конкурентов и общественности под давлением гидроразрыв пробуренных скважин и трещин вокруг них закачанной смесью откачивание из полости (вокруг разрыва сланца) газа и воды с химическим примесями и мелкими частицами сланца для повторения предыдущих двух этапов размещение отходов откачки (использованная вода с примесями) в хим. озере площадью в среднем около 15 акров сжижжение газа для доставки по месту назначения 2. Необходимость в сжижжении газа возникает ввиду необходимости его доставки специальными транспортными средствами из-за того, что в отличие от залежей природного газа плотность газа в сланцевых пластах меняется в значительных пределах. Потому возникает необходимость в значительном количестве вышек, размещаемых в местах наиболее плотного наличия газа и на больших территориях. Так в Польше планируется использование до 40% всей территории, а Украине около 30% (очень ориентировочно). Понятно, что при большом количестве вышек и таком их распределении, заранее НЕ предсказуемом, быстрое создание газапроводов практически исключается при ограниченных средствах 3. В отличие от вышки для природного газа со сроком службы до 40 лет, как показала практика США, срок службы вышки для добычи сланцевого газа составляет 6-7 лет. При этом добыча газа заметно падает уже к концу 1 года эксплуатации вышки. Все это также определяет проблемы сжижжения и транспортировки газа (п.2) 4. Понятно, что число вышек определяет число сопровождающих их химических озер и не только: Образуемые гидроразрывом трещины Земной коры организуют испарение газа в атмосферу, который в некоторых местах добычи в США (Пенсильвания) можно поджечь спичкой 5. В среднем только 20% вышек США по добыче сланцевого газа окупили себя за 7 лет. И это при использовании в США дешевого залежавшегося на складах (к началу добычи) бурового оборудования 6. Практика добычи сланцевого газа в США показала, что прогнозируемые (экспертами заинтересованных фирм) прогнозы залежей сланцевого газа оказались завышенными минимум в 2-3 раза по данным все тех же фирм. Проскакивают аналогичные сообщения уже по первым пробам бурения в Польше (поисковые работы). Более того, высказываются подозрения по политической направленности "сланцевого" бума (подрыв "Газпрома"), тем более, что: основные три фирмы за последние два года свернули на 20% добычу сланцевого газа те же фирмы сейчас имеют далеко не лучшее финансовое состояние из-за огромных кредитов в расчете на "сланцевый" бум 7. При наличии залежавшегося и потому дешевого бурового оборудования на начало работ (2001-2002 год) добыча сланцевого газа для США оправдана, поскольку еще выше затраты на сжижжение газа в Азии и транспортировку его в США. Так ли это для нас? Изложенное подсказывает, что кроме потерь в экологии и имеющихся собственных денежных средств при неоправданных затратах вместо зависимости от российского газа мы рискуем получить еще большую зависимость от Западаных фирм, причем в дополнение к остающейся зависимости от российского газа Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 23 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 23 лютого, 2013 Знаю одно, Крым умрет как курорт. Однозначно! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
рабинович Опубліковано 23 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 23 лютого, 2013 я тоже порылся в инете по твоей ссылке очень похоже что росгаз заказывает такие статейки пачками понятно что появление сланцевого газа подорвёт их диктат цен и их монополию а обладая значительными материальными ресурсами им совсем не сложно заказать кучу исследований что бы доказать как плохо добывать такой газ и как он всем опасен и вреден хочу напомнить как в середине 19 века журналисты всерьёз писали о том что поезда опасны для здоровья потому что при скорости в 35 миль в час может наступить удушье и остановка сердца кто заказывал эти статьи понятно да? я не утверждаю что сланцевый газ полезен или безвреден я в этом ничего не понимаю просто надо учитывать что статья изложенная патриком скорее всего заказуха Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
patrick Опубліковано 23 лютого, 2013 Автор Поділитися Опубліковано 23 лютого, 2013 я не утверждаю что сланцевый газ полезен или безвреден я в этом ничего не понимаю просто надо учитывать что статья изложенная патриком скорее всего заказуха Всю жизнь НИКОМУ не подчинялся и был, как ученый, подчинен одному - поиску истине!С моими последними научными работами (2012 год) и проектами можно познакомиться в wiki-сайте Tadviser под тем же login (patrick). Но и будущее Украины, точнее, моих близких в ней мне НЕ безразлично. Потому позволил себе покопаться в сайтах интернета по газу. Выводы же по проблеме трубопроводов для сланцевого газа, в частности, необходимость сжижжения и соответствующей транспортировки элементарно (школьная задачка) сделал сам из данных по размещению сланца на Украине, сведений по его неоднорости в части содержания метана и существующей ГТС Украины Кстати, думаю, что лучше бы те же деньги потратить на производство оборудования и добычу собственного природного газа, как и альтернативных источников энергии, а главное, их экономии с тем, чтобы реально избавиться от острой зависимости от российского газа! P.S. Постарайтесь меньше вокруг видеть шпионов, больше думать и читать, прежде чем высказываться! Так будет полезней как для Вас, так и для других. Кстати в одной из моих недавних тем с замечанием о нашей психологии рабов мне прислали ответ "Все верно! Ты еще услышишь визг раба Рабиновича..." Уточнение из ru.wikipedia.org , а там ссылки на иностранные источники: В начале апреля 2010 года сообщалось, что в Польше открыты значительные запасы сланцевого газа, освоение которых планировалось в мае того же года компанией ConocoPhillips[34]. В середине 2011 года американское издание Stratfor отмечало, что «даже если поляки и обнаружат огромные запасы сланцевого газа в Померании, им потребуются десятки миллиардов долларов, чтобы построить необходимую для добычи инфраструктуру, трубопроводы для доставки, объекты для производства электроэнергии и химические заводы, необходимые, чтобы воспользоваться преимуществами этих запасов». По мнению Stratfor, «прогресс в этом направлении будет измеряться годами, возможно десятилетиями».[35] Весной 2012 года ExxonMobi пробурила в Польше две скважины и свернула проект, заявив о его нерентабельности. Во Франции действует введённый в 2012 году 5-летний запрет на использование технологии гидроразрыва для разработки запасов сланцевого газа. ---------------- От себя добавлю, что в Квебеке (Канада) действует полный запрет на добычу сланцевого газа по тем же причинам - проблемы экологии: воды с примесями (хим.озера) в отходах и 3-9% добываемого метана уходит в атмосферу (парниковый эффект). Похоже, что того же мнения придерживается Великобритания. Готовые к игнорированию проблем экологии страны (Китай и др.) начнут добычу сланцевого газа без проблем и это обстоятельство НЕ может НЕ повлиять на состояние и будущую политику России и, в частности, Газпрома! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
рабинович Опубліковано 23 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 23 лютого, 2013 Всю жизнь НИКОМУ не подчинялся и был, как ученый, подчинен одному - поиску истине! С моими последними научными работами (2012 год) и проектами можно познакомиться в wiki-сайте Tadviser под тем же login (patrick). Но и будущее Украины, точнее, моих близких в ней мне НЕ безразлично. Потому позволил себе покопаться в сайтах интернета по газу. Выводы же по проблеме трубопроводов для сланцевого газа, в частности, необходимость сжижжения и соответствующей транспортировки элементарно (школьная задачка) сделал сам из данных по размещению сланца на Украине, сведений по его неоднорости в части содержания метана и существующей ГТС Украины я ничем не хочу тебя обидеть но я знаю очень много профессоров которые даже курей пасти не могут к примеру - знаменитый махмуд аббас защитил докторскую диссертацию доказав что никакого холокоста не было - его труд переведён на все языки и широко используется сотни европейских социологов защитили докторские и стали академиками изучая проблемы палестинского народа и когда 3 года назад один идиот написал статью что никакого палестинского народа не было и нет - разразился скандал а с глобальным потеплением - сколько учёных рубят капусту эсплуатируя эту тему - о которой есть всего одна шутка - ещё чуть чуть такого потепления и мы все замёрзнем нахрен самое интересное что все эти шарлатаны от науки искренне убежденны что они просто ищут истину и это нам, обывателям приходится учитывать ты в курсе сколько лет в медицину пытались ввести антисептики и гигиену? погугли * родильная горячка , смертность , причины * это тебе не политика Кстати, думаю, что лучше бы те же деньги потратить на производство оборудования и добычу собственного природного газа, как и альтернативных источников энергии, а главное, их экономии с тем, чтобы реально избавиться от острой зависимости от российского газа! тоже вариант и не плохой но у него одна проблема - источники газа не безразмерны насчёт газа не скажу а вт с нефтью таки жопа - ты в курсе на сколько лет её хватит? P.S. Постарайтесь меньше вокруг видеть шпионов, больше думать и читать, прежде чем высказываться! Так будет полезней как для Вас, так и для других. Кстати в одной из моих недавних тем с замечанием о нашей психологии рабов мне прислали ответ "Все верно! Ты еще услышишь визг раба Рабиновича..." чё:? эго зашкалило? тебя, великого и неповторимого кто то посмел покритиковать? ай ай ай Готовые к игнорированию проблем экологии страны (Китай и др.) начнут добычу сланцевого газа без проблем и это обстоятельство НЕ может НЕ повлиять на состояние и будущую политику России и, в частности, Газпрома! что очень нервирует газпром и он нанимает исключительно четных и принципиальных учёных которые в целях истиной науки будут поддерживать газпром сказками о катаклизмах , которые грядут если газпром станет меньше зарабатывать Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Churchill Опубліковано 23 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 23 лютого, 2013 Знаю одно, Крым умрет как курорт. Однозначно!Так если бы вас оттуда сраной метлой он бы и не умер. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
рабинович Опубліковано 25 лютого, 2013 Поділитися Опубліковано 25 лютого, 2013 Так если бы вас оттуда сраной метлой он бы и не умер.тупой русский пасивный пидарас черчиль - снова постишь великосодержательные посты уровня - тут был я - русский пидарас Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Vharius Опубліковано 16 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 16 липня, 2013 Самое смешное, что за Газпром беспокоится не за чем. За те 5 лет, пока сланцевый газ будут искать и начнут пробовать добывать, какой-то новый контракт Янукович все равно с ними подпишет. Каждый год все меняется, сегодня Янык сокращает закупки, а потом вдруг о цене договорится, да и с нехваткой газа придется что-то делать. А если промышленность уже рухнет к тому времени? В итоге надобность в добычи сланцевого газа так и так отпадет. По сути, Shell, получивший в Давосе антипремию за преступления против природы, "Надра Украины", СПК-Геосервис и все причастные к подписанию контракта чиновники получат лишь свои деньги и освобождение от налогов, а толку для энергетики ноль. Все договора не зря засекречены. Никто не знает реальных запасов газа. В Польше говорили о миллиардах кубометрах, но их не нашли! А ведь наши месторождения - это продолжение польского пласта. У нас действуют на авось. При этом посмотрите на СПК-Геосервис. 20 человек персонала, 5 лет работы на рынке и получили участие в контракте с гигантом Shell! Я читал интервью этого старого дружка Януковича Сергея Стовбы и Попадюка – главные лица фирмы. Они не назвали ни одной компании, с кем работали - у них все засекречено. И про нынешний контракт молчат. Я один не верю, что простые ученые-геологи могли выиграть такой конкурс? Эта фирма понадобилась лишь для того, чтобы Витя или Саша Януковичи лично застолбили за собой долю в разделе продукции. Возможно, ради этого весь сыр-бор и был. Об энергобезопасности тут думали в последнюю очередь! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Леопольд Опубліковано 16 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 16 липня, 2013 После того, как Янек повесил на нас 10 млрд $ по договору с Shell,Та годі вам панікувати панове. У нас вже чи то газ, чи то соляр збиралися з водоростей виробляти і що? Погомоніли, певній якійсь сумі відпущених грошенят під цей проект ноги пришили та і замовкли. Ні газу чи то пак соляру ні грошенят. Зараз відбувається те саме. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Churchill Опубліковано 16 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 16 липня, 2013 Та годі вам панікувати панове. У нас вже чи то газ, чи то соляр збиралися з водоростей виробляти і що? Погомоніли, певній якійсь сумі відпущених грошенят під цей проект ноги пришили та і замовкли. Ні газу чи то пак соляру ні грошенят. Зараз відбувається те саме. на китайском легче понять. что за срань. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 18 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 18 липня, 2013 После того, как Янек повесил на нас 10 млрд $ по договору с Shell, набрал поиск в Интерент с ключевыми словами "Сланцевый газ прогноз 2012 год" и ознакомившись с данными предложенных сайтов и публикаций, выяснил следующее: 1. Очень сложное и дрогостоящее оборудование газодобывающей вышки, выполняющее: разворот фрезы бура для горизонтального бурения узкого (40-50 м) слоя сланца на глубине 3-6 тысяч метров, причем нескольких скважин длиной в 2-3 км закачку в пробуренные скважины смеси песка, воды и десятков химически опасных веществ, включающих бензол, мышьяк и мн.др., с составом, скрываемом от конкурентов и общественности под давлением гидроразрыв пробуренных скважин и трещин вокруг них закачанной смесью откачивание из полости (вокруг разрыва сланца) газа и воды с химическим примесями и мелкими частицами сланца для повторения предыдущих двух этапов размещение отходов откачки (использованная вода с примесями) в хим. озере площадью в среднем около 15 акров сжижжение газа для доставки по месту назначения Тем не менее не смотря на всю сложность цена газа в США после начала добычи сланцевого газа держится на отметке 107 долларов за 1 тыс. кубов. Если сравнить стоимость работы американского рабочего и украинского, то можно уверенно говорить, что Украине 1 тыс. обойдется не более чем в 50 долларов. При организации экспорта газа в ЕС миссия станет не расходной, а доходной. Кстати, ЕС при поставках сланцевого газа по приемлемой цене предпочтет именно его, он всегда будет более дешевым по отношению к природному, если учитывать сложность доставки природного с севера России и протяженности коммуникаций по его доставки к потребителю. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Churchill Опубліковано 18 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 18 липня, 2013 Тем не менее не смотря на всю сложность цена газа в США после начала добычи сланцевого газа держится на отметке 107 долларов за 1 тыс. кубов. Если сравнить стоимость работы американского рабочего и украинского, то можно уверенно говорить, что Украине 1 тыс. обойдется не более чем в 50 долларов. При организации экспорта газа в ЕС миссия станет не расходной, а доходной. Кстати, ЕС при поставках сланцевого газа по приемлемой цене предпочтет именно его, он всегда будет более дешевым по отношению к природному, если учитывать сложность доставки природного с севера России и протяженности коммуникаций по его доставки к потребителю.Да вы его сначала добудьте , а потом будем посмотреть. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 18 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 18 липня, 2013 Да вы его сначала добудьте , а потом будем посмотреть.Да уже сопротивляются, чтобы не добывать.. На хрен он нам, и так проживем. Мы же украинцы! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Да вы его сначала добудьте , а потом будем посмотреть.Резонно. Но когда начнем и обсуждать будет нечего. Сейчас обсуждать своевременно. Более триллиона кубов разведанного газа только по Харьковской и Донецкой областях того стоит. Такой контракт очень выгоден обеим сторонам. Украина получает собственный газ по гораздо меньшей цене, самую передовую технологию добычи газа, получает энергетическую независимость, превращается из импортера в экспортера газа, находясь в связке с Shell, которая в значительной мере контролирует европейский рынок может легче решать вопросы преодоления перепонов со стороны стран ОПЕК в поставках газа в Европу. Shell в свою очередь получает "плацдарм" в европе по добыче и доставке газа, расширяет свои мощьности, значительно удешевляет транспортные расходы, чего ранее делать не могла. Европа получает альтернативу по закупкам газа, а значит и удешевление энергоресурсов, устранение проблемы доставки газа из стран его добычи, где политические режимы не устойчивы и политическая ситуация не стабильна. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Резонно. Но когда начнем и обсуждать будет нечего. Сейчас обсуждать своевременно. Более триллиона кубов разведанного газа только по Харьковской и Донецкой областях того стоит. Такой контракт очень выгоден обеим сторонам. Украина получает собственный газ по гораздо меньшей цене, самую передовую технологию добычи газа, получает энергетическую независимость, превращается из импортера в экспортера газа, находясь в связке с Shell, которая в значительной мере контролирует европейский рынок может легче решать вопросы преодоления перепонов со стороны стран ОПЕК в поставках газа в Европу. Shell в свою очередь получает "плацдарм" в европе по добыче и доставке газа, расширяет свои мощьности, значительно удешевляет транспортные расходы, чего ранее делать не могла. Европа получает альтернативу по закупкам газа, а значит и удешевление энергоресурсов, устранение проблемы доставки газа из стран его добычи, где политические режимы не устойчивы и политическая ситуация не стабильна.Не выгодно только Харьковской и Донецкой области, где и без добычи сланцевого газа отрицательные показатели в части экологии зашкаливают. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Не выгодно только Харьковской и Донецкой области, где и без добычи сланцевого газа отрицательные показатели в части экологии зашкаливают.Риски всегда есть. Хотя есть и положительное и для этих областей,- новые рабочие места и не думаю, что низкооплачиваемые. Любой технологический прорыв тянет за собою экологические риски и проблемы с которыми мы уже подчас смирились и считаем само собою разумеющимся. Если этот газ в какой-то мере компенисирует уголь Донбасса, то часть экологической проблемы и проблему смертности в этом регионе от катастроф и условий труда на шахтах он решит. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 .http://www.ruska-pravda.com/politika...-est-mort.html Цитата: "Звезда сланцевого газа закатилась. Объемы бурения снижаются до катастрофически низкого уровня, добыча падает, а долги по сланцевым проектам растут. Буровые установки переводят на более доходную сланцевую нефть. Но европейские сторонники сланцевой революции исправно рапортуют о скором наступлении газового благоденствия в их странах. В начале 2012 года ExxonMobil после ряда исследований объявила о коммерческой бесперспективности добычи сланцевого газа в Польше. А к концу лета прошлого года британская пресса объявила о том, что жертвой пузыря на рынке американского сланцевого газа стала одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton. Также жертвами изменений на газовом рынке США стали BP, Royal Dutch Shell и BG Group. Так, Shell опубликовала данные о снижении прибыли в 2012 году. Финансовый директор компании Саймон Генри заявил, что компания борется с убытками на американском рынке в связи с низкими ценами на газ. А главный исполнительный директор Shell Питер Возер отметил, что на разработку запасов сланцевого газа в Великобритании может уйти десятилетие, однако и тогда разработка месторождений может оказаться чрезвычайно сложной. Также об убытках в 5 млрд долларов объявила BP, а BG Group потеряла 1,3 млрд. 2012 год Chesapeake Energy завершила с убытком почти в 1 млрд долларов. Более того, компания фактически подписала себе смертный приговор, снизив капитальные вложения в бурение на 70%. Фактически резкий рост внутренней добычи газа в США обеспечивался бесперебойной работой печатного станка, исправно закачивавшего под землю миллиарды долларов. Время сланцевого газа подходит к концу. Вскоре в США начнутся массовые банкротства добычников и крупные компании будут списывать многомиллиардные убытки. В этой ситуации американскому государству, возможно, придется де-факто национализировать часть сланцевой отрасли и объявить о том, что пузырь лопнул. Но конечной точкой в сланцевой истории для нашей страны и Европы станет даже не массовое банкротство специализированных американских добычников и списание убытков у крупных нефтегазовых компаний. Конечной точкой станет начало строительства новой нитки «Северного потока», о которой шла речь в документе, подписанном Алексеем Миллером и главой Gasunie Паулом ван Гелдером. Четвертая нитка будет признанием того факта, что сланец — баловство и у европейцев нет никакой реальной альтернативы сотрудничеству с Россией." Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 .http://www.ruska-pravda.com/politika...-est-mort.html Цитата: "Звезда сланцевого газа закатилась. Объемы бурения снижаются до катастрофически низкого уровня, добыча падает, а долги по сланцевым проектам растут. Буровые установки переводят на более доходную сланцевую нефть. Но европейские сторонники сланцевой революции исправно рапортуют о скором наступлении газового благоденствия в их странах. В начале 2012 года ExxonMobil после ряда исследований объявила о коммерческой бесперспективности добычи сланцевого газа в Польше. А к концу лета прошлого года британская пресса объявила о том, что жертвой пузыря на рынке американского сланцевого газа стала одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton. Также жертвами изменений на газовом рынке США стали BP, Royal Dutch Shell и BG Group. Так, Shell опубликовала данные о снижении прибыли в 2012 году. Финансовый директор компании Саймон Генри заявил, что компания борется с убытками на американском рынке в связи с низкими ценами на газ. А главный исполнительный директор Shell Питер Возер отметил, что на разработку запасов сланцевого газа в Великобритании может уйти десятилетие, однако и тогда разработка месторождений может оказаться чрезвычайно сложной. Также об убытках в 5 млрд долларов объявила BP, а BG Group потеряла 1,3 млрд. 2012 год Chesapeake Energy завершила с убытком почти в 1 млрд долларов. Более того, компания фактически подписала себе смертный приговор, снизив капитальные вложения в бурение на 70%. Фактически резкий рост внутренней добычи газа в США обеспечивался бесперебойной работой печатного станка, исправно закачивавшего под землю миллиарды долларов. Время сланцевого газа подходит к концу. Вскоре в США начнутся массовые банкротства добычников и крупные компании будут списывать многомиллиардные убытки. В этой ситуации американскому государству, возможно, придется де-факто национализировать часть сланцевой отрасли и объявить о том, что пузырь лопнул. Но конечной точкой в сланцевой истории для нашей страны и Европы станет даже не массовое банкротство специализированных американских добычников и списание убытков у крупных нефтегазовых компаний. Конечной точкой станет начало строительства новой нитки «Северного потока», о которой шла речь в документе, подписанном Алексеем Миллером и главой Gasunie Паулом ван Гелдером. Четвертая нитка будет признанием того факта, что сланец — баловство и у европейцев нет никакой реальной альтернативы сотрудничеству с Россией." Вверху выделен источник данной статьи (страна происхождения), а внизу выделен текст для чего собственно писалась статья. Все, что по середине пропагандистский материал. Можно и нужно читать об этой проблеме, но от незантересованных источников, с тем что-бы не попасться на макулатуру. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Франция наотерз отказалась от сланцевого газа Цитата: Франция наотерз отказалась от сланцевого газа .http://www.segodnya.ua/economics/ene...za-448092.html Олланд боится экологических последствий Разработка сланцевого связана с серьезными экологическими последствиями, заявил президент Франсуа Олланд частному телеканалу TF1 и государственному телевидению Франции в традиционном интервью по случаю национального праздника. "Пока я являюсь президентом, сланцевый газ не будет разрабатываться (во Франции - Ред.)", - сказал глава французского государства. Украинцы дурнее французов?" Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Цитата:"Петро Колодій: "Львівській облраді слід отримати відповіді на багато запитань задля ухвалень рішень щодо видобутку сланцевого газу" Під час круглого столу 14 червня 2013 14 червня 2013 року у Львівській обласній раді з ініціятиви Посольства Сполучених Штатів Америки в Україні відбувся круглий стіл на тему: "Проблемні питання щодо розробки сланцевих газів на території Львівської області". Захіл відбувся за участи голови обласної ради свободівця Петра Колодія, Посла США в Україні Джона Френсіса Теффта, регіонального менеджера компанії "Шеврон" Пітера Кларка, голови Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи свободівки Ірини Сех, депутатів Львівської обласної ради, представників територіяльних громад, члени наукової дорадчої ради щодо вивчення питання можливих екологічних наслідків під час розробки сланцевого газу на території Львівської области, представників громадських екологічних організацій. Голова Львівської обласної ради Петро Колодій, вітаючи учасників круглого столу, зазначив, що тема видобутку сланцевого газу в Україні є новою та недостатньо вивченою і, за висновками ряду науковців, несе серйозні екологічні ризики. У ній перехрещуються проблеми екологічної безпеки, енергетичної безпеки держави, питання залучення іноземних інвестицій та місцевого самоврядування. За його словами, окремою проблемою є недосконалість законодавчої бази України щодо цього питання. Серйозну стурбованість викликає інформація про ігнорування думки та інтересів місцевих громад під час розробки планів і ухвалення рішень щодо добування сланцевого газу в Україні. Петро Колодій зазначив, що Львівська обласна рада, яка представляє інтереси територіяльних громад Львівщини, перш ніж ухвалити будь-яке рішення, має отримати відповіді на багато запитань. Передусім, ці запитання стосуються екологічних ризиків та механізмів і засобів їхнього убезпечення та компенсації. "Львівська обласна рада, щоби не нашкодити майбутнім поколінням, має намір ретельно вивчити це питання", – наголосив очільник обласної ради. Також Петро Колодій повідомив, що напередодні до Львівської обласної ради надійшов текст Угоди про розподіл вуглеводнів, які видобуватимуться у межах ділянки селища Олеська. Документ складається із 270 сторінок. Цей текст потребує детального вивчення та обговорення з боку депутатського корпусу. Далі Посол США в Україні Джон Френсіс Теффт і регіональний менеджер компанії "Шеврон" Пітер Кларк поінформували присутніх про досвід США у розробці сланцевого газу, а також відповіли на запитання депутатів, науковців, представників територіяльних громад, які стосувалися передусім екологічних наслідків, пов'язаних із можливою розробкою ресурсів сланцевого газу у Львівській області. Голова Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи свободівка Ірина Сех наголосила на тому, що сьогодні Угоду оприлюднено, що є заслугою як Посольства США в Україні, так і Шеврону, а також висловила свої зауваження до Угоди. На думку депутата Верховної Ради, названа Угода відкриває шлях до нищення української землі під час видобування надр. Зокрема, ціна на видобуті вуглеводні встановлюється компанією "Шеврон" і в більшості випадків її не може перевірити Україна. Отож, вартістю можна маніпулювати, на жаль, з поблажливого дозволу держави. Під час визначення частки держави норми прибутку "Шеврона" захищено, а України – ні, зазначила народний депутат. За умовами Угоди невиправдано великі компенсаційні витрати "Шеврону". Уже на сьогодні Україна винна "Шеврону" 3 млн. доларів. До цих витрат віднесено втрати на організацію зустрічей представників інвестора із держчиновниками, які можна проводити навіть за межами України. Фактично відсутні вимоги до якости робіт видобування. Аналогічна ситуація з екологією. Незбалансована відповідальність держави та інвестора один перед одним. Як зазначила Ірина Сех, "Шеврон" відповідає лише за прямі збитки, а Україна відповідає за прямі та непрямі збитки. Немає проєкту рекультивації земель, а також вимог до раціонального використання довкілля. На жаль, в Угоді прописано умови, які спокійно дозволяють інвестору перетворити в болото і пустелю сотні кілометрів України. Не сказано про дозволи, гірничі відводи. "Шеврон" на власний розсуд зможе користуватися дорогами, які ведуть до свердловин, лише сплачує якісь збори і платежі. Невідомо, що буде не лише з ділянкою видобування, а й кілька кілометрів довкола неї. Найбільше, що турбує, і що, на жаль, не врахували, ця угода не пройшла ні економічної, ні екологічної, ні правової експертизи, наголосила народний депутат України Ірина Сех." Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 .http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=S1G4YVUd0KI Слушания по сланцевому газу Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Франция наотерз отказалась от сланцевого газа Цитата: Франция наотерз отказалась от сланцевого газа .http://www.segodnya.ua/economics/ene...za-448092.html Олланд боится экологических последствий Разработка сланцевого связана с серьезными экологическими последствиями, заявил президент Франсуа Олланд частному телеканалу TF1 и государственному телевидению Франции в традиционном интервью по случаю национального праздника. "Пока я являюсь президентом, сланцевый газ не будет разрабатываться (во Франции - Ред.)", - сказал глава французского государства. Украинцы дурнее французов?" Да позиция французского президента известна и она негативна. Украинцы не дурнее французов, у нас иные условия. Полагаю, что есть французские компании ведущие добычу газа в других странах, имеющие свою долю в чьих-то национальных проектах. Во первых это дает им возможность иметь низкую цену на газ по сравнению с Украиной, а во вторых исходя из первого это может быть лоббированием интересов этих французских компаний, которые такими технологиями не обладают, а пускать в свой огород hell не хотят. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Да позиция французского президента известна и она негативна. Украинцы не дурнее французов, у нас иные условия. Полагаю, что есть французские компании ведущие добычу газа в других странах, имеющие свою долю в чьих-то национальных проектах. Во первых это дает им возможность иметь низкую цену на газ по сравнению с Украиной, а во вторых исходя из первого это может быть лоббированием интересов этих французских компаний, которые такими технологиями не обладают, а пускать в свой огород hell не хотят.Вот и Донбасс, например, вряд ли будет счастлив от подобного "козла" в своем, а не в чужом огороде. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Цитата:"Петро Колодій: "Львівській облраді слід отримати відповіді на багато запитань задля ухвалень рішень щодо видобутку сланцевого газу" Під час круглого столу 14 червня 2013 14 червня 2013 року у Львівській обласній раді з ініціятиви Посольства Сполучених Штатів Америки в Україні відбувся круглий стіл на тему: "Проблемні питання щодо розробки сланцевих газів на території Львівської області". Захіл відбувся за участи голови обласної ради свободівця Петра Колодія, Посла США в Україні Джона Френсіса Теффта, регіонального менеджера компанії "Шеврон" Пітера Кларка, голови Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи свободівки Ірини Сех, депутатів Львівської обласної ради, представників територіяльних громад, члени наукової дорадчої ради щодо вивчення питання можливих екологічних наслідків під час розробки сланцевого газу на території Львівської области, представників громадських екологічних організацій. Голова Львівської обласної ради Петро Колодій, вітаючи учасників круглого столу, зазначив, що тема видобутку сланцевого газу в Україні є новою та недостатньо вивченою і, за висновками ряду науковців, несе серйозні екологічні ризики. У ній перехрещуються проблеми екологічної безпеки, енергетичної безпеки держави, питання залучення іноземних інвестицій та місцевого самоврядування. За його словами, окремою проблемою є недосконалість законодавчої бази України щодо цього питання. Серйозну стурбованість викликає інформація про ігнорування думки та інтересів місцевих громад під час розробки планів і ухвалення рішень щодо добування сланцевого газу в Україні. Петро Колодій зазначив, що Львівська обласна рада, яка представляє інтереси територіяльних громад Львівщини, перш ніж ухвалити будь-яке рішення, має отримати відповіді на багато запитань. Передусім, ці запитання стосуються екологічних ризиків та механізмів і засобів їхнього убезпечення та компенсації. "Львівська обласна рада, щоби не нашкодити майбутнім поколінням, має намір ретельно вивчити це питання", – наголосив очільник обласної ради. Також Петро Колодій повідомив, що напередодні до Львівської обласної ради надійшов текст Угоди про розподіл вуглеводнів, які видобуватимуться у межах ділянки селища Олеська. Документ складається із 270 сторінок. Цей текст потребує детального вивчення та обговорення з боку депутатського корпусу. Далі Посол США в Україні Джон Френсіс Теффт і регіональний менеджер компанії "Шеврон" Пітер Кларк поінформували присутніх про досвід США у розробці сланцевого газу, а також відповіли на запитання депутатів, науковців, представників територіяльних громад, які стосувалися передусім екологічних наслідків, пов'язаних із можливою розробкою ресурсів сланцевого газу у Львівській області. Голова Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи свободівка Ірина Сех наголосила на тому, що сьогодні Угоду оприлюднено, що є заслугою як Посольства США в Україні, так і Шеврону, а також висловила свої зауваження до Угоди. На думку депутата Верховної Ради, названа Угода відкриває шлях до нищення української землі під час видобування надр. Зокрема, ціна на видобуті вуглеводні встановлюється компанією "Шеврон" і в більшості випадків її не може перевірити Україна. Отож, вартістю можна маніпулювати, на жаль, з поблажливого дозволу держави. Під час визначення частки держави норми прибутку "Шеврона" захищено, а України – ні, зазначила народний депутат. За умовами Угоди невиправдано великі компенсаційні витрати "Шеврону". Уже на сьогодні Україна винна "Шеврону" 3 млн. доларів. До цих витрат віднесено втрати на організацію зустрічей представників інвестора із держчиновниками, які можна проводити навіть за межами України. Фактично відсутні вимоги до якости робіт видобування. Аналогічна ситуація з екологією. Незбалансована відповідальність держави та інвестора один перед одним. Як зазначила Ірина Сех, "Шеврон" відповідає лише за прямі збитки, а Україна відповідає за прямі та непрямі збитки. Немає проєкту рекультивації земель, а також вимог до раціонального використання довкілля. На жаль, в Угоді прописано умови, які спокійно дозволяють інвестору перетворити в болото і пустелю сотні кілометрів України. Не сказано про дозволи, гірничі відводи. "Шеврон" на власний розсуд зможе користуватися дорогами, які ведуть до свердловин, лише сплачує якісь збори і платежі. Невідомо, що буде не лише з ділянкою видобування, а й кілька кілометрів довкола неї. Найбільше, що турбує, і що, на жаль, не врахували, ця угода не пройшла ні економічної, ні екологічної, ні правової експертизи, наголосила народний депутат України Ірина Сех." Вот наконец-то! Вот сама сравни, тут в этой статье, нашей украинской есть освещение проблемы, есть конкретные притензии и сомнения. Качество материала уже не то, что из этой ruska-pravda. Вот, вопросы по которым надо теребить американцев и отстаивать свою позицию. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Суть одна. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Вот и Донбасс, например, вряд ли будет счастлив от подобного "козла" в своем, а не в чужом огороде. Дэна, нам нужен газ и мы его таким образом можем получить. Будь у нас в необходимом колличестве природный, кто бы думал о сланцевом. Мы не можем покупать его так как продавец преследует политические цели, а не экономические. Опасения есть, но на риск идти надо. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Дэна, нам нужен газ и мы его таким образом можем получить. Будь у нас в необходимом колличестве природный, кто бы думал о сланцевом. Мы не можем покупать его так как продавец преследует политические цели, а не экономические. Опасения есть, но на риск идти надо.Из-за того, что покупатель тоже преследовал свои личные политические цели, теперь и продавец не в накладе. А жертвовать своей жизнью из-за ошибок Юли и Ко народ не хочет. Уже проходили выступления против добычи сланцевого газа, в которых активно участвовала "Свобода". Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість джин Опубліковано 23 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 23 липня, 2013 Из-за того, что покупатель тоже преследовал свои личные политические цели, теперь и продавец не в накладе. А жертвовать своей жизнью из-за ошибок Юли и Ко народ не хочет. Уже проходили выступления против добычи сланцевого газа, в которых активно участвовала "Свобода".Ситуация с газом ,показывает инертность украины. При такой ситуации другие страны активно бы начали проводить программы энергосбережение как для инд сектора так и для промышленного. В украине только болтовня. Основная проблема это оплаты за недобор,все остальное решаемо.В украине колосальные возможности сокращения потребления газа.Только вот по большому счету в этом сокращении нет особо заинтересованных дол тех пор пока газ отличный инструмент для обогащения. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 24 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 24 липня, 2013 Ситуация с газом ,показывает инертность украины. При такой ситуации другие страны активно бы начали проводить программы энергосбережение как для инд сектора так и для промышленного. В украине только болтовня. Основная проблема это оплаты за недобор,все остальное решаемо.В украине колосальные возможности сокращения потребления газа.Только вот по большому счету в этом сокращении нет особо заинтересованных дол тех пор пока газ отличный инструмент для обогащения.Объективности ради замечу, что Украина лидер среди стран бывшего СССР по энерггосбережению и альтернативным источникам энергии, внедрению современных технологий по предотвращения потерь энергии. Но! Этого недостаточно для решения экономических задач. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 24 липня, 2013 Поділитися Опубліковано 24 липня, 2013 Из-за того, что покупатель тоже преследовал свои личные политические цели, теперь и продавец не в накладе. А жертвовать своей жизнью из-за ошибок Юли и Ко народ не хочет. Уже проходили выступления против добычи сланцевого газа, в которых активно участвовала "Свобода".А какие политические цели преследовала Украина? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.