Перейти до змісту
Український політичний форум

Сталин - тиран, гений или?

Гість starik-1945

Рекомендовані повідомлення

Можна подумати про це один Різун пише. але це взагалі. Є серйозні аналізи. І головне там напрямок головного удару, розгорнутість військ, ше багато чого. Лютневий план Жукова розроблений на голований удар супротивника на Україну, а був по Білорусії. Бардака було досить. Розпорядження про приведення військ до бойової готовністі від 18.06.41 так і не було виконано.

Тижня через два була б інша картина. Хоча Гітлер, маючи від своєї розвідки справжні цифри боєздатності РККА, а не применшені, можливо і не поліз би. Голова абверу Канаріс був у 1944р. розстріляний як англійський шпигун - це йому теж пригадали.

вопросов больше не имею.

в военной теории сказано, что нападающая сторона несет потери в 3 раза большие.

если в несколько раз меньшая армия, нападая, громит бОльшую армию - объяснение только одно - это не армия а стадо, не умеющее воевать.

и если ты почитаешь "серйозні аналізи" - то узнаешь, что решающей в той войне была роль запада. это подтверждается, в частности, тем, что завоеванные немцами за несколько месяцев территории освобождались несколько лет - пока запад не подорвал немецкую военную машину.

.. а то, что тебе вбили в тупую башку, будто Резун бяка... - это твоя личная проблема.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 480
  • Створена
  • Остання відповідь

В тебе зовсім лошицький рівень. В тому числі у військових питаннях. Важко та і безглуздо на нього спускатися.

Тобто, досить балаканини.

І взагалі, не мавпяче це діло займатися просвітою лохів. Займуся краще бананами.

- сказала мавпа кадровому военному

во эволюция стрыбанула... аж крышу снесло

Посилання на коментар

Гість бандерлог

- сказала мавпа кадровому военному

во эволюция стрыбанула... аж крышу снесло

Невже він колишній прапорщик?

Хоча в Україні такі військові, що жодного боєздатного батальону нема. Нам, мавпам невідомо і щось про українську армію взагалі. Приходили до зоопарку якісь у формах - казали, ми українське козацтво. На банани жмоти.

Посилання на коментар

Шифротелеграмма Сталина 1939 года, разрешавшая пытки НКВД: а все-таки она была!

Иосиф Сталин лично санкционировал пытки над арестованными работниками НКВД. И руководство Коммунистической партии об этом прекрасно знало. Замучены были миллионы.

Теоретическая вероятность фальсификация того или иного исторического документа существует всегда.

Но в разных условиях процентное соотношение вероятности фальсификации может стремится к нулю. Зачастую, обвинения в фальсификации служат политическим целям, и к ним нужно относиться крайне аккуратно. В случае с документами из внутреведомственного оборота НКВД, которые изначально никогда и не предназначались для публикации или, допустим, c сверхсекретной внутрипартийной перепиской между членами келейного Политбюро вероятность фальсификации достаточно мала.

Среди многих Интернет-пророков одиозная телеграмма за подписью Сталина о пытках очень часто объявляется фальшивкой. Я решил проверить весь комплекс контр-аргументов той стороны, которая считает телеграмму недостоверной.

Очень часто попадается вот такая сентенция,- Если подобная шифротелеграмма действительно была разослана ВСЕМ секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий, наркомам Внутренних Дел и начальникам УНКВД, сколько подобных шифротелеграмм должно было бы сохраниться? Где они? Их нет!

Итак, а что же в реальности? Внимание! Cохранилась телеграмма, посланная в Дагестанский обком (журнал «Исторический Архив»,1993, № 3) Один этот факт является доказательством; но существует еще ряд объективных доказательств того, что телеграмма о пытках была.

Чтобы верифицировать достоверность того или иного документа существует старый источниковедческий способ,- сопоставить и проанализировать факты, свидетельствующий о существовании документа из альтернативных, как можно более независимых друг от друга источников.

Так вот, телеграмма о пытках проходит этот «тест на достоверность» с легкостью. Слишком много прямых и косвенных фактов, доказывающих ее подлинность, причем из совершенно разных источников.

Системные доказательства:

1.) Наличие подлинника шифротелеграммы 1939 года в АП РФ. (В Интернете циркулирует фотокопия машинописной копии, хранящейся в ф. 89 РГАНИ),

2.) Данная телеграмма в документальном смысле отнюдь не одинока, — существует записка Вышинского (прокурора СССР — «А») Сталину (Генеральному секретарю Политбюро ЦК КПСС — «А») от 26 января, в которой первый просит ознакомить с содержанием телеграммы также работников прокуратуры. Копия этой записки отложилась в ГАРФ Р-8131\27\140\8.

Цитата:

Документ № 13

Записка А.Я. Вышинского И.В. Сталину об ознакомлении прокурорских работников с содержанием шифротелеграммы от 10 января 1939 г.

26.01.1939

№ 58лсс

Совершенно секретно

ЦК ВКП(б) — товарищу СТАЛИНУ И.В.

«Прошу разрешить ознакомить работников центрального аппарата Прокуратуры СССР, осуществляющих надзор за следствием по делам НКВД, с содержанием шифртелеграммы* ЦК ВКП(б) от 10 января с.г., адресованной секретарям Крайкомов и Обкомов ВКП(б), ЦК нацкомпартий, НКВД Союзных и автономных республик и УНКВД краев и областей.

*Одновременно прошу разрешить секретарям Крайкомов, Обкомов ВКП(б) и ЦК нацкомпартий ознакомить с содержанием названной шифртелеграммы местных прокурорских работников, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД*.

А. ВЫШИНСКИЙ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 156. Подлинник. Машинопись.

На листе имеется резолюция: «За. И. Ст.».

3.) Помимо данной записки, cуществует реакция Сталина: дополнительная телеграмма именно работникам прокуратуры.

цитата:

Документ № 15

Записка И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий об ознакомлении прокурорских работников с содержанием шифротелеграммы от 10 января 1939 г.

27.01.1939

Сов. секретно

Шифром

Копия

СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ

Ознакомьте местных прокурорских работников, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД, с содержанием шифртелеграммы ЦК ВКП(б) от 10 января с.г. за № 26/ш о методах следствия. № 83/ш

Секретарь ЦК И. СТАЛИН

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 157.

Наличие этих двух документов — крайне показательный факт. Но самое главное — неопровержимое свидетельcтво.

Итак, внимание, — cуществование данной телеграммы подтвердил никто иной, как В.Молотов в 1957 году.

О том, что директива о применении пыток была оформлена специальным постановлением Политбюро, свидетельствуют признания на июньском пленуме ЦК 1957 года припёртых к стене Молотова и Кагановича. После того, как Хрущёв задал Молотову вопросы: «На каком основании было принято решение о том, чтобы арестованных истязать и вымогать у них показания?... Кто подписал этот документ о допросах и избиениях?», — произошёл следующий обмен репликами:

Молотов. Применять физические меры было общее решение Политбюро. Все подписывали.

Голос. Не было такого решения.

Молотов. Было такое решение.

Голос. Покажите.

Молотов. Оно было секретное. У меня его нет.

Хрущёв. Расскажи, как было подписано. Повтори.

Каганович. Все члены Политбюро подписались за... В отношении шпионов применять крайние меры физического воздействия...

Хрущёв. Хочу дать одну справку. Каганович и Молотов, очевидно, не откажутся повторить, что у нас был такой разговор. Накануне XX съезда или после съезда, по-моему, Каганович сказал, что есть документ, где все (Прим. члены Политбюро) расписались о том, чтобы бить арестованных. Каганович предложил этот документ изъять и уничтожить. Дали задание Малину (ПРИМ.в то время — заведующему общим отделом ЦК, ведавшим партийными архивами) найти этот документ, но его не нашли, он уже был уничтожен... Ты тогда даже рассказывал, в какой обстановке писали это решение и кто подписывал.

Каганович. Да, я рассказал. Сидели все тут же, на заседании, документ был составлен от руки и подписан всеми (ПРИМ. членами Политбюро) ...

Хрущёв. Кто написал этот документ?

Каганович. Написан он был рукой Сталина .

Исторический архив № 3 с.86, 88-89.

Вообще, после этого должно было отпасть большинство сомнений.

Но и это не предел. Помним о принципе — как можно большей «удаленности» источников друг от друга в процессе проверки документа на валидность..

Существует еще и четвертое свидетельство о существовании данной телеграммы, которое закрывает вопрос, на этот раз от сотрудника органов НКВД (РКМ), занимавшего руководящую должность.

О телеграмме, узаконившей пытки, говорится в воспоминаниях заместителя Наркома внутренних дел по милиции и начальника главного управления милиции Казахской ССР в Алма-Ате Шрейдера М.П. «НКВД Изнутри. Записки Чекиста».

Я специально отыскал два показательнейших абзаца. Шрейдер был арестован в июне 1938 году и стал свидетелем жесточайших избиений в застенках НКВД, сам подвергался регулярным пыткам, но долгое время полагал, что пытают по местной, локальной инициативе и как только Сталин и верховная власть прознает о чудовищных зверствах, так сразу их и прекратит. На одной из очных ставок со следователем, избитый Шрейдер вопрошал у начальника следственной части Ивановского НКВД Рязанцева -

цитата:

«Никогда в жизни не поверю, что Дзержинский мог хоть одним поступком, хоть одним словом предать революцию. Так же как не верю в то, что Уншлихт, Медведь и Ольский были связаны с ПОВ. Если бы товарищ Сталин узнал, что вы наговариваете на Дзержинского, а также каким путем вы „выбиваете“ показания на всех других товарищей, он приказал бы всех вас расстрелять.

— Эх, Михаил Павлович, — снисходительно-иронически покачал головой Рязанцев. — Вы ведь опытный чекист и разведчик. Неужели вы можете поверить, что каждый из нас будет рисковать своей жизнью и творить беззакония? Обо всем, что мы делаем, Центральный Комитет прекрасно знает. Мы имеет санкции лично от товарища Сталина.

Я недоверчиво покачал головой.

Тогда Рязанцев, подбежав к своему несгораемому сейфу, открыл дверцу и взял оттуда тоненькую красную книжечку. Затем, подойдя ко мне вплотную, он открыл эту книжечку (размером с пол-листа писчей бумаги) и положил рядом со мною на стол, чтобы я мог прочитать текст.

Насколько я помню, там было написано следующее: „Всем секретарям крайкомов, обкомов и нацкомпартий. В Центральный Комитет поступили сведения, что в некоторых парторганизациях привлекают к ответственности следственных работников НКВД за применение физических методов при допросах.

ЦК разъясняет: в капиталистических странах арестовываются коммунисты и другие прогрессивные деятели, в отношении которых применяются пытки. Поэтому ЦК санкционирует применение физических методов воздействия в отношении врагов народа и запрещает привлекать к партийной ответственности следственных работников НКВД.

Секретарь ЦК Сталин».

Когда я прочел этот документ, у меня потемнело в глазах. Все надежды на то, что, может быть, Сталин не знает о том, что делается в органах НКВД, рухнули.»

Некоторое время спустя Шрейдера привели к недавно воцарившемуся в наркомате Берии,-

цитата:

«Подумав, я решился и заявил Берии, что знаю о существовании шифровки за подписью Сталина, адресованной всем секретарям крайкомов, обкомов и начальникам НКВД, на основании которой меня били.

— Что за чепуха? Откуда ты можешь это знать? — удивился Берия. — Ведь ты же сидишь около года.

Я ответил, что эту телеграмму мне показывал на допросе начальник следственной части Ивановского НКВД Рязанцев.

Берия рассвирепел. Он начал ругаться по-грузински и стал что-то возбужденно и со злобой говорить Кобулову. А затем по-русски спросил про кого-то, взяты ли эти, на что Кобулов, кивнув утвердительно, сказал: „Взяты!“ И снова оба они заговорили по-грузински.

Я, конечно, не знал точно, о ком именно шла речь. Никакие фамилии не произносились, но мне было ясно, что палачу и идиоту Рязанцеву дорого обойдется показанная мне — подследственному — совершенно секретная шифрованная правительственная телеграмма».

Еще какие-то вопросы о подлинности телеграммы? Итак, слишком много факторов складываются в единый ответ:

1.наличие в архивах подлинника и копий, наличие дагестанской телеграммы;

2.наличие записок Вышинского и Сталина;

3.подтверждение Молотова, что такая телеграмма была;

4. свидетельство Михаила Павловича Шрейдера, заместителя Наркома внутренних дел по милиции и начальника главного управления милиции Казахской ССР.

Посилання на коментар

В грузинском городе Телави в воскресенье, 1 сентября, состоялось открытие памятника Иосифу Сталину. Как сообщает «Грузия Online», мероприятие проходило в торжественной обстановке: к монументу возложили венки, и участники церемонии прочитали посвященные советскому вождю стихотворения.

Памятник, который изваяли на собранные для этого пожертвования, помещен в Телави возле Мемориала Второй мировой войны. Инициаторами установки нового монумента выступили организация «Сталинец» и Союз ветеранов.

В сакребуло (муниципальной администрации) Телави к появлению памятника отнеслись скептически. Председатель муниципалитета Дима Бочоридзе заявил, что монумент установлен самовольно и может быть демонтирован.

Между тем ранее, в конце июля, было принято решение восстановить демонтированный в 2008 году памятник Сталину в его родном городе — Гори. Соответствующее решение было принято по инициативе местного городского собрания министерством культуры Грузии, однако вызвало резкую критику со стороны президента Михаила Саакашвили, который назвал Сталина «антигрузином».

Телави расположен в Алазанской долине в восточной части Грузии. Предположительно, в этом старинном городе похоронен отец Сталина — Виссарион Джугашвили, который скончался в 1909 году в Тифлисе. Широкой публике Телави известен как одно из мест действия кинофильма «Мимино», снятого в Георгием Данелией в 1977 году.

Посилання на коментар

• 4 місяця потому...
Гість Странник

СТАЛИН - КТО ОН, ТИРАН, ГЕНИЙ ИЛИ ?

starik-1945, ОТЛИЧНО!!! :rolleyes:

Кстати, я частенько разговаривал со стариками, жившими при Сталине. Меня интересовало, как они "дрожали" в те времена. И что самое удивительное, они узнали о необоснованных репрессиях и произволе, о своем страхе... из речи Хрущева на ХХII съезде КПСС!

Посилання на коментар

Кстати, я частенько разговаривал со стариками, жившими при Сталине. Меня интересовало, как они "дрожали" в те времена. И что самое удивительное, они узнали о необоснованных репрессиях и произволе, о своем страхе... из речи Хрущева на ХХII съезде КПСС!

Хрущев - сволочь, дурак и подлец. но.

это последний генсек, к которому нет претензий как к человеку и личности.

Посилання на коментар

Мой отец вообще рвался на похороны Сталина: с трудом остановили. И о репрессиях мало слышали, так как поддерживали существующий политический строй. Интересное время было.
Посилання на коментар

Мой отец вообще рвался на похороны Сталина: с трудом остановили. И о репрессиях мало слышали, так как поддерживали существующий политический строй. Интересное время было.

нет тебе веры , милай. прости.
Посилання на коментар

Знаешь, у тебя необычный талант изложения своих мыслей и вопросов. Это здорово. Написал всего две строчки, а в них четыре - пять чётких вопросов.

Итак, я жил при Сталине, но был ещё пацан. У нас была улица и проблемы взрослых нас не очень интересовали, было счастливое хоть и босоногое детство.

Поэтому, как дрожали тогда старики, мне сложно сказать. Когда я подрос, спросил отца: - За что тебя Сталин в Гулаг отправил? Так он сказал: - Не Сталин меня отправил, а сволота, что жила рядом со мной. Его ответ я на всю жизнь запомнил. Я не видел, чтобы он трясся и кого то боялся. Он был классный краснодерёвщик и гордый человек. Ну а после института, после моря прочитанных книг, тогда понял что есть революция, что делали романтики, что ПРИШЛОСЬ делать фанатикам и что натвориди проходимцы начиная с Хрущёва и кончая государственным переворотом 1991 года. Поэтому и написал рассказ "Крах Советского Союза".

Насчёт репрессий. Ни фига народ и сейчас правду об этом не знает, тогда не узнал и даже сейчас об этой правде помалкивают. Короче читай и правых и левых, а где правда, думай.

Согласись, что все вокруг тебя говорят что был культ личности, а я скажу:- Чушь! Была борьба между двумя мирами, военное противостояние гражданской войны . кончилось. И началась жестокая и извращённая борьба другими средствами. Извини, долго рассказывать. Во, для примера о днях тутошних, хотели рвущиеся к власти устроить погром ночью, не получилось Беркут не дал, спас столицу от погрома. А людям что глаголят: - Изверги, детей побили. Вот подумай, почему мирные дети целый час так остервенело кидались на отряд милиции защищающий закон в столице. Сломи бандиты этих ребят служивших отечеству тогда толпа зомбированная Батьковщиной рванула бы вперёд. Она этого ждала, да Беркут не дал разгромить Киев. И что, борьба закончилась? Одно я знаю, законная власть больше погромов не допустит. Стоит кому нибудь опять схватить булыжник, получит по заслугам. Он должен знать, что булыжник это оружие пролетариата, а таковых на майдане нет. Так что и с эпохой Сталина не так всё просто.

Я по телеку видел одни выборы. Вышел проигравший, кричит: - Это не наш президент. Вот такой демократ. Видел и другие выборы. Идёт мирная толпа проигравших. Кричат о фальсификации, сыпят оскорбления. Милиция стоит как будто спит. Подошла толпа к государственному зданию и первые ряды давай ломать двери и окна. Проснулась милиция. Бац - бац и человек пятьдесят в машинах. Потом вся Европа: - Вы мирных митингующих забрали. - Извините, господа, мирные пошли дальше, а бандиты, что крушили всё вокруг сейчас под следствием. И поверьте за нарушения законов своей страны ответят, и ответили. А может вспомнишь Кишинёв, как мирные разгромили свою столицу? По сей день молдаване не опомнились. Ну да ладно, сколько людей, столько мнений. Сейчас туговато, а в истории разобраться, оооо!

Посилання на коментар

Я уже просил, не ругайся. А в политике сволочей нет. Например Хрущёв по законам третьего этапа революции ПРОХОДИМЕЦ. А раз он таковой, то поступить иначе не мог, такова его историческая миссия. А вот ещё интересный пример. Николай второй и Горбачёв, оба отреклись от престола. Почему бы это? Один монарх, второй как говорят меченый, а как похожи политически. Просто близнецы - братья.

Посилання на коментар

Я уже просил, не ругайся. А в политике сволочей нет. Например Хрущёв по законам третьего этапа революции ПРОХОДИМЕЦ. А раз он таковой, то поступить иначе не мог, такова его историческая миссия. А вот ещё интересный пример. Николай второй и Горбачёв, оба отреклись от престола. Почему бы это? Один монарх, второй как говорят меченый, а как похожи политически. Просто близнецы - братья.

ты слишком стар, Старик.

в политике - все сволочи. и это тоже неоспоримый факт.

Хрущ.. возможно, проходимец. но он последний коммунист. если тебе это о чем-то говорит.

Посилання на коментар

Это потому, что как бы Хрущев - украинец?

Ну-ну...))) Смешно...

Требовал от Сталина увеличить лимиты на расстрел, якобы контрреволюционеров-украинцев... Достал Вождя всех народов и получил резолюцию на очередной запрос, за подписью Сталина: - "Уймись, дурак!"

Говорите нет претензий?

А кукурузные его дела? Которой всю Россию (СССР), сука засеял...

Хрущь и ему подобные - именно тот слой управленцев, на руках которых по локоть, кровь миллионов и исковерканные судьбы людей половины страны Советов...

Какой же вы не умный, чудак...

Посилання на коментар

ты слишком стар, Старик.

в политике - все сволочи. и это тоже неоспоримый факт.

Хрущ.. возможно, проходимец. но он последний коммунист. если тебе это о чем-то говорит.

Ты правильно сказал не Хрущёв, а Хрущ, бо он не коммунист , а ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ ради личной наживы. Хорошо ещё, что Ленин в своё время отменил частную собственность. Сейчас в Украине статья № 41 конституции "Право частной собственности НЕРУШИМО". И сам видишь, что это значит.

А коль интересуешься, кто комменисты, почитай "Моральный кодекс строителей Коммунизма". Если увидишь рядом того кто живёт по этому кодексу, во, тот и есть КОММУНИСТ. Но искать придётся долго. Поэтому и Союз рухнул.

Однажды много лет назад в институте мне на экзамене по истории КПСС задали вопрос: Кто первый коммунист нашей необьятной Родины. Ждали, что я скажу - Ленин, а я рубанул - Высоцкий. Был спор, но прошло. Ведь я верил, что сказал правду. И знаешь, в дипломе у меня по этому предмету "Отлично", бо доказал свою правоту. Ведь если красная корочка в кармане, это ещё ни о чём не говорит. А победил я потому, что рассказал им про фильм "Коммунист", и привёл слова из фильма: Я не знаю этого парня и вас я не знаю, но я видел как он дрова рубил. Еслибы мы все так, да всегда.

И шутка насчёт старости: Старый вспоминает свою жизнь, а нестарый человек мечтает, что будет завтра. Я мечтаю увидеть, что будет в 2015 году. Уж очень интересно, что победит, добро и закон или зло и беззаконие.

Посилання на коментар

Гість Странник

Чем отличаются большевики от коммунистов? Большевики - это те, кто видел Ленина живым. Коммунисты - те, кто Ленина в гробу видели.

(Старый анекдот)

Посилання на коментар

Гість Странник

вопросов больше не имею.

в военной теории сказано, что нападающая сторона несет потери в 3 раза большие.

если в несколько раз меньшая армия, нападая, громит бОльшую армию - объяснение только одно - это не армия а стадо, не умеющее воевать.

и если ты почитаешь "серйозні аналізи" - то узнаешь, что решающей в той войне была роль запада. это подтверждается, в частности, тем, что завоеванные немцами за несколько месяцев территории освобождались несколько лет - пока запад не подорвал немецкую военную машину.

.. а то, что тебе вбили в тупую башку, будто Резун бяка... - это твоя личная проблема.

Это интересно, в какой "теории" сказано, что нападающая сторона несет потери в 3 раза большие?

Не нападающая, а атакующая. Это не одно и тоже. И не потери несет, а должна превосходить численностью. Но есть еще такие понятия как внезапность, боеготовность, качество и количество вооружения, а так же боевой опыт.

И очень интересно узнать, как "запад подорвал немецкую военную машину"? Это Курская битва имеется в виду? :lol:

Посилання на коментар

Чем отличаются большевики от коммунистов? Большевики - это те, кто видел Ленина живым. Коммунисты - те, кто Ленина в гробу видели.

(Старый анекдот)

Чем отличаются? В двух словах не скажешь. Если очень хочешь узнать моё мнение почитай рассказ "Крах Советского Союза" Если хочешь шутку - анекдот рядом.

Посилання на коментар

Гість бандерлог

Патриаршая типография напечатала календарь, посвященный Сталину.

Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал перекидной настенный календарь на 2014 год под названием "Сталин. Биографический календарь". На каждой его странице - фрагмент биографии "вождя народов" и снимок, относящийся к данному периоду.

В январе вождь изображен еще молодым, совсем мальчишкой, но возраст от месяца к месяцу увеличивается, поэтому в декабре его можно уже увидеть умудренным сединами. Календарь не зря называется биографическим, на каждой странице есть еще и справка, рассказывающая факты из жизни генералиссимуса, комментирует "Эхо Москвы". На последней же странице собраны все фотографии разом, а заодно добавлена цитата из президента Франции Шарля де Голля. "Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем". Стоимость календаря со Сталиным - 200 рублей.

Ранее в одном из интервью глава издательства, выпустившего данный календарь, а также ряд других работ, посвященных Сталину, Владимир Долматов пояснял свой взгляд на роль этого деятеля в судьбе церкви: по его мнению, именно генсек ЦК КПСС помог церкви обрести духовного лидера, возродив патриаршество.

Посилання на коментар

Гість Странник

Фигура Сталина слишком неоднозначна, чтобы рисовать её одной или двумя красками. Безусловно, это далеко не борец за народное счастье или пламенный патриот своей страны… Богатство, "сладкая жизнь" и прочие атрибуты восточного деспота его не интересовали и в личном быту он был более чем скромен: Сталин любил лишь власть, и себя во главе сильного государства. И делал для этого всё. Но попутно, просто по необходимости, ему приходилось делать и то, что шло на благо страны: индустриализация, армия, образование, наука, медицина, выращивание национальных кадров в недоразвитых республиках. Необходимость действовать в условиях жестокого цейтнота и особенности характера самого Сталина вызвали к жизни жестокие методы управления страной. Однако иными методами вряд ли удалось подготовить страну к войне с нацистской Германией – после революции и гражданской войны от страны мало что оставалось. А времени для более гуманных, но гораздо более медленных методов к сожалению, не было. Нет, Сталин не был кровавым тираном, как его часто пытаются изобразить; страдания и смерти людей не доставляли ему чувственного удовольствия. Он всего лишь шел к цели наиболее эффективными и быстрыми путями – циничный прагматизм маккиавеллиевского толка, не более…

Посилання на коментар

Гість владимир пашнин

И кто Автор сей цитаты? С чего это он взял, что Сталин любил власть? Но хорошо уже и то, что признал, что Сталин не был кровавым маньяком.

Посилання на коментар

Гість Странник

И кто Автор сей цитаты? С чего это он взял, что Сталин любил власть? Но хорошо уже и то, что признал, что Сталин не был кровавым маньяком.

Автор Лавров Дмитрий. Взято отсюда: *http://www.my-works.org/text_103841.html
Посилання на коментар

Гість Странник

хочется этого или нет . но Сталин личность.

Бесспорно. Это гениальный государственный деятель, что признавали и Черчилль, и Рузвельт, и Де Голль. Но его жестокость, точнее, пренебрежение жизнью людей поражает.
Посилання на коментар

Гість владимир пашнин

"Фигура Сталина слишком неоднозначна, чтобы рисовать её одной или двумя красками. Безусловно, это далеко не борец за народное счастье или пламенный патриот своей страны… Богатство, "сладкая жизнь" и прочие атрибуты восточного деспота его не интересовали и в личном быту он был более чем скромен: Сталин любил лишь власть, и себя во главе сильного государства. И делал для этого всё. Но попутно, просто по необходимости, ему приходилось делать и то, что шло на благо страны: индустриализация, армия, образование, наука, медицина, выращивание национальных кадров в недоразвитых республиках. Необходимость действовать в условиях жестокого цейтнота и особенности характера самого Сталина вызвали к жизни жестокие методы управления страной. Однако иными методами вряд ли удалось подготовить страну к войне с нацистской Германией – после революции и гражданской войны от страны мало что оставалось. А времени для более гуманных, но гораздо более медленных методов к сожалению, не было. Нет, Сталин не был кровавым тираном, как его часто пытаются изобразить; страдания и смерти людей не доставляли ему чувственного удовольствия. Он всего лишь шел к цели наиболее эффективными и быстрыми путями – циничный прагматизм маккиавеллиевского толка, не более…"

Знаешь, как задолбали ети "мыслители" со своими домыслами? Откуда он взял, что Сталину было похрен народное счастье, или он не был патриотом? Где хоть малейшее, хоть косвенное доказательство сей вумной мысли? Ну, то , что Сталин хотел сделать СССР сильным, это положим в доказательствах не нуждается. А ты назовешь правителя умным, если он свое гос - во стремиться сделать слабым? Таких "аналистов" пруд пруди и этот еще не самый плохой, а вот такие перцы, как Радзинский, Млечин, - то вааще звездец полный!

Посилання на коментар

Гість владимир пашнин

Бесспорно. Это гениальный государственный деятель, что признавали и Черчилль, и Рузвельт, и Де Голль. Но его жестокость, точнее, пренебрежение жизнью людей поражает.

Аналогично: Доказуху , плыс в студию.
Посилання на коментар

Три этапа революции:

1. Творцы революции - Романтики (Ленинцы )

2. Защитили завоёванное - Фанатики революции (Сталинцы )

3. Угробили завоёванное революцией - Проходимцы ( От Хрущёва до Ельцина ).

Значит кто Сталин?

Посилання на коментар

хочется этого или нет . но Сталин личность.

Можно любить или не любить Ильича( я его не люблю), но он был личность, в своё время, я тут в шведском опроснике участвовал( с целью набрать квалифицированных спецов), и сказал что три человека которые сделали 20 век Ленин, Сталин и Дэн Сяопин))) Меня не взяли)))) , но я не сильно переживал.
Посилання на коментар

Гість владимир пашнин

Три этапа революции:

Значит кто Сталин?

Сильно упрощенно.
Посилання на коментар

Три этапа революции:

Значит кто Сталин?

Личность
Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...