Перейти до змісту
Український політичний форум

Освіта за кордоном

Sven

Рекомендовані повідомлення

Уже добрий десяток моїх знайомих відправили вчитись дітей за кордон. Ні, не в Гарвард чи Оксфорд, а в Польщу, Чехію, країни Балтії...

Розпитав - виявляється там ні разу не дорожче ніж в Україні. І дипломи на відміну від українських визнають в ЄС.

Ще цікаве спостереження: діти на канікули приїздять дещо з іншим світоглядом. Пива не п"ють, сміття кидають в лише в урни, частіше посміхаються...

На питання де будуть працювати після закінчення - всі поголовно заявляють що "там". І всі поголовно мають намір отримувати "тамтешнє" громадянство. Майже всі уже працюють за майбутньою спеціальністю або бізнес навіть якийсь розгорнули.

Я сам батько трьох дітей і серйозно задумуюсь над освітою своїх дітей закордоном. Доречі навчальні шенгени для студентів видають без проблем.

І шанси асимілюватись "там" і отримати громадянство молодь має досить високі.

Якщо поміркувати, то стає зрозумілим навіщо це нашим сусідам.

По перше - їхні виші завантажені, адже так само польська чи чеська молодь їде вчитись в Німеччину чи Францію

По друге - в країну приїздять молоді освічені люди, а з демографією в Східній Європі не набагато краще ніж у нас.

По третє - наша молодь коли приїздить додому перевиховує і своїх однолітків і батьків, так би мовити долучає їх до правил цивілізованого спілкування і поведінки

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 265
  • Створена
  • Остання відповідь

Уже добрий десяток моїх знайомих відправили вчитись дітей за кордон. Ні, не в Гарвард чи Оксфорд, а в Польщу, Чехію, країни Балтії...

Розпитав - виявляється там ні разу не дорожче ніж в Україні. І дипломи на відміну від українських визнають в ЄС.

Ще цікаве спостереження: діти на канікули приїздять дещо з іншим світоглядом. Пива не п"ють, сміття кидають в лише в урни, частіше посміхаються...

На питання де будуть працювати після закінчення - всі поголовно заявляють що "там". І всі поголовно мають намір отримувати "тамтешнє" громадянство. Майже всі уже працюють за майбутньою спеціальністю або бізнес навіть якийсь розгорнули.

Я сам батько трьох дітей і серйозно задумуюсь над освітою своїх дітей закордоном. Доречі навчальні шенгени для студентів видають без проблем.

І шанси асимілюватись "там" і отримати громадянство молодь має досить високі.

Якщо поміркувати, то стає зрозумілим навіщо це нашим сусідам.

По перше - їхні виші завантажені, адже так само польська чи чеська молодь їде вчитись в Німеччину чи Францію

По друге - в країну приїздять молоді освічені люди, а з демографією в Східній Європі не набагато краще ніж у нас.

По третє - наша молодь коли приїздить додому перевиховує і своїх однолітків і батьків, так би мовити долучає їх до правил цивілізованого спілкування і поведінки

Проблема в том что в УКРАИНЕ нет образования.

Все наши университеты это ФЭЙК. Беда в том что студентов пичкают теорией, а практики практически не дают,

нет возможности ( нет базы ). И студенты выходят с стерильными мозгами. А преподавательский состав ??? ( дебилы )

О средней школе я ваще не говорю :(

P.S

Кто из вузов еще тянул, так это КПИ. Но сейчас там хорошего мало.

Вывод:

У нас нет высшего образования, у нас есть диплом, который стоит денег ( даже на бюджете ).

А Альма-матер - превратился в дешевый бизнес проект.

Печально!!!

Посилання на коментар

Так и в Россию детей стараются отправить. С надеждой на работу и гражданство. Там есть интересные программы. Например "сельский врач": подъемные -1млн. рублей при заключении договора на работу в сельской больнице на 5 лет. А что делать в "країнах Балтії" непонятно - работы нет, молодежь по Евросоюзу разбежалась, да и образование на каком-нибудь эстонском - большой вопрос.
Посилання на коментар

Проблема в том что в УКРАИНЕ нет образования.

Все наши университеты это ФЭЙК. Беда в том что студентов пичкают теорией, а практики практически не дают,

нет возможности ( нет базы ). И студенты выходят с стерильными мозгами. А преподавательский состав ??? ( дебилы )

О средней школе я ваще не говорю :(

P.S

Кто из вузов еще тянул, так это КПИ. Но сейчас там хорошего мало.

Вывод:

У нас нет высшего образования, у нас есть диплом, который стоит денег ( даже на бюджете ).

А Альма-матер - превратился в дешевый бизнес проект.

Печально!!!

Даже аспирантура просела на Украине. Не говоря уж об инженерных специальностях, аспиранты-гуманитарии не способны над диссертациями работать ( при том, что защиты сейчас очень упрощены).

P.S. А вообще может давно пора перепрофилировать украинские вузы. И не валандаться с кучей предметов, а сразу обучать на гастарбайтеров: строителей, сантехников, сборщиков клубники и т.п.

Посилання на коментар

почитала мнения всех троих. Вы перечислили кто со злорадством, кто с болью, но - последствия отставания и даже регресса в образовании и общем уровне. И никто не определил причину.

Неужели в "незалежності" ?

Фины незалежні, поляки, венгры, австрияки.. Они тоже были когда-то придатками империй и союзов. И у нас всё потихоньку наладится. И образование, и спецы появятся, (хотя и сейчас есть, не надо трындеть). И работа есть. Другое дело- что низкооплачиваемая, поэтому, естественно, человек ищет, где лучше..

Только припутывать сюда факт отрыва от "старшего брата" нахожу верхом идиотизма либо диверсионной пропагандой.

Посилання на коментар

И никто не определил причину.

Неужели в "незалежності" ?

причина понятна - совковое среднее образование

это в ссср-е считалось что их образование лучшее - вон дебилы отчимы и саи до сих пор им гордятся - потому что им не с чем сравнивать , а ведь именно эта дебильнейшая система образования и привела к тому что украинская и росийская и прибалтийская школа выродились напрочь

кто сегодняшние профессора в украине?

правильно - бывшие партийные назначенцы от науки

и именно они диктуют правила образования

ну и плюс коррупция в сфере образования , правда она наблюдается не только в системе образования а проникла практически во все сферы деятельности

Посилання на коментар

Так и в Россию детей стараются отправить. С надеждой на работу и гражданство. Там есть интересные программы. Например "сельский врач": подъемные -1млн. рублей при заключении договора на работу в сельской больнице на 5 лет. А что делать в "країнах Балтії" непонятно - работы нет, молодежь по Евросоюзу разбежалась, да и образование на каком-нибудь эстонском - большой вопрос.

Кто ???

Ни разу не слыхала, чтоб кто то. Из Украины поехал учиться в Россию, это поменять шило на мыло.

Да и учиться ( как иностранцам ) намного дороже. Лучше и дешевле получить образование в Польше + диплом

Европейского образца ( канате в Европе )

Российский диплом в Европе - это не диплом, бумажка.

Посилання на коментар

Бытует мнение, что государственные вузы лучше чем частные. По моему полная ерунда, частные вузы лучше.

Проблема в том, что государство не вкладывает, инвестирует деньги в образование.

Р.S

Мой отец свернул бизнес в Украине и взял гражданство Норвегии

Так вот по законам Норвегии мой младший брат ( школьник ) ОБЯЗАН учить свой родной язык - украинский и

Норвежское государство выделяет на это деньги. Если бы он был поляком, то обязан был учить польский.

P.S

Для наших это звучит дико, я друзьям рассказываю так на их лицах только непонятливая улыбка.

Посилання на коментар

Ты не в курсе. Только у меня таких знакомых десятки. А какой в Польше размер стипендии?

Может быть, не буду спорить. Только мне непонятен смысл какой толк в российском дипломе ?

А какая стипендия в Польше...я не знаю :(

Моя знакомая училась в киевском университете иностраных языков, специализация - японский.

Она выиграла какой то конкурс ( не помню уже ) и получила возможность учиться 1 год в Японии

В Японии она познакомилась с девочкой из Москвы которая тоже там училась. На стипендию они снимали там квартиру,

( на двоих ) питались,пользовались транспортом.А на то что осталось, ( от стипендии за год ) она в Киеве купила однокомнатную квартиру в Хрущёвке.

Посилання на коментар

Может быть, не буду спорить. Только мне непонятен смысл какой толк в российском дипломе ?

А какая стипендия в Польше...я не знаю :(

Моя знакомая училась в киевском университете иностраных языков, специализация - японский.

Она выиграла какой то конкурс ( не помню уже ) и получила возможность учиться 1 год в Японии

В Японии она познакомилась с девочкой из Москвы которая тоже там училась. На стипендию они снимали там квартиру,

( на двоих ) питались,пользовались транспортом.А на то что осталось, ( от стипендии за год ) она в Киеве купила однокомнатную квартиру в Хрущёвке.

Сейчас в России еще вступает в силу новое законодательство о гражданстве. И интенсифицируется программа переселения. Расчет на славян, там и специалисты требуются. Но при российской коррупции, как бы все не гавкнулось.

Вообще там масса проблем. Из иных даже трудно представить выход.

На Украине все проще - больших целей нет, главное для "элиты" карманы баблом набить, а там гори все синим пламенем.

Посилання на коментар

Сейчас в России еще вступает в силу новое законодательство о гражданстве. И интенсифицируется программа переселения. Расчет на славян, там и специалисты требуются. Но при российской коррупции, как бы все не гавкнулось.

Вообще там масса проблем. Из иных даже трудно представить выход.

Ты имеешь ввиду программу ( для украинцев ) освоение Хабаровского края и севера России. Там даже сумму круглую давали.

Не протянут современные украинцы север... Не их это, не выживут. Да и не нужно им этого.

Посилання на коментар

Ты имеешь ввиду программу ( для украинцев ) освоение Хабаровского края и севера России. Там даже сумму круглую давали.

Не протянут современные украинцы север... Не их это, не выживут. Да и не нужно им этого.

Там не только север и дальний восток. У каждого региона своя градация и свои подъемные.
Посилання на коментар

Кто ???

Ни разу не слыхала, чтоб кто то. Из Украины поехал учиться в Россию, это поменять шило на мыло.

Да и учиться ( как иностранцам ) намного дороже. Лучше и дешевле получить образование в Польше + диплом

Европейского образца ( канате в Европе )

Российский диплом в Европе - это не диплом, бумажка.

Ева, в Россию как раз учится отправляют, в Москву и Питер. Например в РГУ Нефти и Газа. Образование в Польше - я бы не рискнул. Да и для чего? Все остальные престижные европейские и американские ВУЗы - это не ради образования, а ради связей, престижа, личных контактов.

Посилання на коментар

Ева, в Россию как раз учится отправляют, в Москву и Питер. Например в РГУ Нефти и Газа. Образование в Польше - я бы не рискнул. Да и для чего? Все остальные престижные европейские и американские ВУЗы - это не ради образования, а ради связей, престижа, личных контактов.

увы и ах

образование - это такая коммерческая операция

ты сейчас вкладываешь бабки в то что должно тебя кормить всю оставшуюся жизнь

европейское вложение продать проще

на росийское спроса нет ваще - только в этой самой раше - но это гроши

за рубежом, где хлебные места , росийское вложение бабла в образование не продаётся

Посилання на коментар

причина понятна - совковое среднее образование

это в ссср-е считалось что их образование лучшее - вон дебилы отчимы и саи до сих пор им гордятся - потому что им не с чем сравнивать , а ведь именно эта дебильнейшая система образования и привела к тому что украинская и росийская и прибалтийская школа выродились напрочь

кто сегодняшние профессора в украине?

правильно - бывшие партийные назначенцы от науки

и именно они диктуют правила образования

ну и плюс коррупция в сфере образования , правда она наблюдается не только в системе образования а проникла практически во все сферы деятельности

Раби, наша проблема это не преподовательский состав самих образовательных учреждений, а коррупция внутри системы, причем начиная с Минобразования. Это проблема. Кстати, ваша система образование это копипаст советской.

Посилання на коментар

увы и ах

образование - это такая коммерческая операция

ты сейчас вкладываешь бабки в то что должно тебя кормить всю оставшуюся жизнь

европейское вложение продать проще

на росийское спроса нет ваще - только в этой самой раше - но это гроши

за рубежом, где хлебные места , росийское вложение бабла в образование не продаётся

Для кого как. Если ты это расцениваешь с точки зрения вложения и отдачи - это твое право. Но, образование это еще и базис. Ориентированные на работу внутри содружества люи весьма успешно получают образование в России.

Посилання на коментар

... И никто не определил причину.

...

Причина в тому, що все купується і продається. Навіть "освіту" зараз можна купити (я маю на увазі диплом)

Диплом лікаря, вчителя, інженера...

Диплом купили і що? Почали лікувати? Чи учити? Чи конструювати?

Так и в Россию детей стараются отправить. С надеждой на работу и гражданство.

В Росії ніхто з моїх знайомих не учиться. Можливо це на сході і півдні України популярно.

Власне і я не бачу перспектив учити дітей в Росії. ;)

Посилання на коментар

Раби, наша проблема это не преподовательский состав самих образовательных учреждений, а коррупция внутри системы, причем начиная с Минобразования. Это проблема. Кстати, ваша система образование это копипаст советской.

корупцию можно устранить даже силовыми методами - скажем расстрел вместе с семьёй

или путём казни на колу

а вот отсутствие проф преподов силовыми методами на заменишь

и пожалуйста , я теряюсь в догадках - как это наша система копипаст советской

я просто в сильнейшем недоумении - может быть пояснишь свою мысль?

Посилання на коментар

Ева, в Россию как раз учится отправляют, в Москву и Питер. Например в РГУ Нефти и Газа.

:lol: Чарівні слова - нафта і газ!!!

Авжеж, випускник "РГУ Нефти и Газа" відразу стає мінімум заступником Міллера або президентом Роснєфті :P

Цікаво, а де вчаться (вчились) діти того самого Міллера?

Впевнений що в Швейцарії або Великій Британії.

Не дивує?

Посилання на коментар

Польша в Евросоюзе, и польский диплом это полноценный диплом. А то что у нас это НЕДОдипломмы.

В Европе их можно даже не показывать работодателю.

Я просто говорю очевидные вещи.

Посилання на коментар

В Росії ніхто з моїх знайомих не учиться. Можливо це на сході і півдні України популярно.

Власне і я не бачу перспектив учити дітей в Росії. ;)

Ну так в чем проблема, отправляй детей туда, дэ ты бачишь перспективы. И усе. От де ты бачишь перспективы?

Посилання на коментар

Для кого как. Если ты это расцениваешь с точки зрения вложения и отдачи - это твое право. Но, образование это еще и базис. Ориентированные на работу внутри содружества люи весьма успешно получают образование в России.

образование это ещё и базис, это ещё и развитие личности и рост индивида над собой .....

да да, плавали знаем - то есть слышали

Посилання на коментар

корупцию можно устранить даже силовыми методами - скажем расстрел вместе с семьёй

или путём казни на колу

а вот отсутствие проф преподов силовыми методами на заменишь

и пожалуйста , я теряюсь в догадках - как это наша система копипаст советской

я просто в сильнейшем недоумении - может быть пояснишь свою мысль?

Ага, расстрел... Раби, 21 век, не все страны в состоянии войны, это учитывай. А высшая мера - это пожизненное, а семьи расстреливали только при Сталине, мож конечно еще де 2-3 случая были, но... Ваша система образование это калька с советской и многие ваши преподы - это уважаемые преподы СССР, конечно они сейчас уже давно кто на кладбище, кто на пенсии, но вырастили себе достойную замену. Только я знаю 4х преподавателей который поменяли Киев на Тель-Авив, если не изменяет память.

Посилання на коментар

:lol: Чарівні слова - нафта і газ!!!

Авжеж, випускник "РГУ Нефти и Газа" відразу стає мінімум заступником Міллера або президентом Роснєфті :P

Цікаво, а де вчаться (вчились) діти того самого Міллера?

Впевнений що в Швейцарії або Великій Британії.

Не дивує?

У тя точно дети есть? Судя по количеству смайлов ты сам...

Посилання на коментар

Польша в Евросоюзе, и польский диплом это полноценный диплом. А то что у нас это НЕДОдипломмы.

В Европе их можно даже не показывать работодателю.

Я просто говорю очевидные вещи.

Шо можно не показывать работодателю? И вот встречный вопрос: а нахрена работодатель именно в Европе?

Посилання на коментар

Высшее образование в Польше для украинцев стоит:

"Высша школа бизнеса" 2 тыс. евро в год. Заочная форма 1 тыс. евро в год.

Образование в других вузах польши с высше аркредитации от 2 до 3 тыс евро в год.

Посилання на коментар

Ну так в чем проблема, отправляй детей туда, дэ ты бачишь перспективы. И усе. От де ты бачишь перспективы?

Однозначно не в Україні і тим паче не в Росії

Я не бажаю своїм дітям копію свого життя в цій йоб-тій країні...

P.S. Можливо це не дуже патріотично, але ніхто не змусить мене бажати своїм дітям поганого.

Посилання на коментар

У тя точно дети есть? Судя по количеству смайлов ты сам...

А що, люди з дітьми не посміхаються?

У Вас, пане, дивне уявлення про дітей :lol:

Посилання на коментар

Ага, расстрел... Раби, 21 век, не все страны в состоянии войны, это учитывай. А высшая мера - это пожизненное, а семьи расстреливали только при Сталине, мож конечно еще де 2-3 случая были, но... Ваша система образование это калька с советской и многие ваши преподы - это уважаемые преподы СССР, конечно они сейчас уже давно кто на кладбище, кто на пенсии, но вырастили себе достойную замену. Только я знаю 4х преподавателей который поменяли Киев на Тель-Авив, если не изменяет память.

ну насчёт растрела - это была гипербола - цель которой показать что с коррупцией хоть как то можно бороться

то есть эта проблема хоть теоретически но разрешима

что касается преподов - они прошли переподготовку , их научили преподавать в соответствии с нашими требованиями , потом они прошли стажировку и таки достаточно много преподов отсеялось - они не смогли перестроится и их просто уволили за несоответствие

и простите - вы на основании факта что 4 ваших преподов работает у нас сделали вывод о тождественности систем образования?

ну-ну

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...