Дэна Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 "за границей" твоя свідомість. А Львів і досі Україна. І за п"ять років студенти так міняються - фіг їх потім малоросами зроблять, особливо такі як ти кремльовські посіпаки. Какой кошмар! А я год в Москве во время учебы пропадала. Что теперь делать-то? Русофобкой никак не стану. :lol: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 Какой кошмар! А я год в Москве во время учебы пропадала. Что теперь делать-то? Русофобкой никак не стану. :lol: Ти хоч зрозуміла, що підтвердила мій пост, пропаща ти наша? :lol: :lol: :lol: За логікою мого посту ти мала стати русофілкою або українофобкою - чим ти і являєшся. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 Ти хоч зрозуміла, що підтвердила мій пост, пропаща ти наша? :lol: :lol: :lol: За логікою мого посту ти мала стати русофілкою або українофобкою - чим ти і являєшся. Нет в твоем посту ни малейшей логики (и сарказм не помог понять это). Не существует в мире русофобов и украинофилов, кроме сектантов - свидомых. Все народы должны быть добрыми соседями и братьями. И когда уже ваше озверение вымрет? Ну какая же ты рогуля))). Нюх совсем потеряла. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Злая Собачка Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе БЗДэн молодой, Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе БЗДэн молодой, Долой национализмОльга Мукоид Иуд, что за фашистов воевали, Деревни жгли, людей уничтожали, Героями, борцами вдруг признали. Страна моя, ты не сошла с ума ли?! Быть патриотом - Родину любить, Своей страной гордиться, дорожить, А ненависть и злобу не растить, С народами другими в мире жить! Цвети, будь счастлива, родная Украина! Будь навсегда свободна от фашизма! А чёрно-красный флаг, что смерть несёт и кровь, Пусть адским пламенем горит! ДА ЗДРАВСТВУЮТ МИР, ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ!!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 господи! гомик дэно размножилось и их уже три! :o не, поры вымыкать этот содом. а то еще приснится кособокая старуха дэна с членом Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 господи! гомик дэно размножилось и их уже три! :o не, поры вымыкать этот содом. а то еще приснится кособокая старуха дэна с членом Долой национализмОльга Мукоид Иуд, что за фашистов воевали, Деревни жгли, людей уничтожали, Героями, борцами вдруг признали. Страна моя, ты не сошла с ума ли?! Быть патриотом - Родину любить, Своей страной гордиться, дорожить, А ненависть и злобу не растить, С народами другими в мире жить! Цвети, будь счастлива, родная Украина! Будь навсегда свободна от фашизма! А чёрно-красный флаг, что смерть несёт и кровь, Пусть адским пламенем горит! ДА ЗДРАВСТВУЮТ МИР, ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ!!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 дэни, в ну еще на контрольку : ГОЛОС!!!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 дэни, в ну еще на контрольку : ГОЛОС!!!! Долой национализмОльга Мукоид Иуд, что за фашистов воевали, Деревни жгли, людей уничтожали, Героями, борцами вдруг признали. Страна моя, ты не сошла с ума ли?! Быть патриотом - Родину любить, Своей страной гордиться, дорожить, А ненависть и злобу не растить, С народами другими в мире жить! Цвети, будь счастлива, родная Украина! Будь навсегда свободна от фашизма! А чёрно-красный флаг, что смерть несёт и кровь, Пусть адским пламенем горит! ДА ЗДРАВСТВУЮТ МИР, ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ!!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Karl Kory Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 дэни, в ну еще на контрольку : ГОЛОС!!!! Юлька, прекращай издеваться, мож ему и прямь поплохело. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 2 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 2 вересня, 2013 Юлька, прекращай издеваться, мож ему и прямь поплохело. Долой национализмОльга Мукоид Иуд, что за фашистов воевали, Деревни жгли, людей уничтожали, Героями, борцами вдруг признали. Страна моя, ты не сошла с ума ли?! Быть патриотом - Родину любить, Своей страной гордиться, дорожить, А ненависть и злобу не растить, С народами другими в мире жить! Цвети, будь счастлива, родная Украина! Будь навсегда свободна от фашизма! А чёрно-красный флаг, что смерть несёт и кровь, Пусть адским пламенем горит! ДА ЗДРАВСТВУЮТ МИР, ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ!!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість владимир пашнин Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 Оптимизм еще никому никогда в жизни не помешал. Готов им поделиться.Поделитесь. Расскажите, когда мы заживем на уровне той же Германии, и за счет чего? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 Поделитесь. Расскажите, когда мы заживем на уровне той же Германии, и за счет чего?Мы заживем на уровне Германии через 150 лет (что тоже маловероятно), когда сама Германия уйдет еще на 300 лет вперед. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість ruslanp1 Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 Мы заживем на уровне Германии через 150 лет (что тоже маловероятно), когда сама Германия уйдет еще на 300 лет вперед.Ещё немного и Германии не будет.Выжившая физически и из ума Европа хлынет к нам на Восток. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Karl Kory Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 Мы заживем на уровне Германии через 150 лет (что тоже маловероятно), когда сама Германия уйдет еще на 300 лет вперед. пока есть надежда - подписание соглашение с ЕС откроет дверь в Еуропу. Сама понимаешь, что произойдет после этого через каких-нибудь несколько лет - вместо единиц наших людей, там побывают многие... - и тогда, через несколько лет, - НИКТО не захочет азийского ярма раши. пусть расейская быдлота гниет в своей Азии и дальше. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Дэнa Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 Ещё немного и Германии не будет. Выжившая физически и из ума Европа хлынет к нам на Восток. И высосет остатки ваших мозгов. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Karl Kory Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 Ещё немного и Германии не будет. Выжившая физически и из ума Европа хлынет к нам на Восток. не-е-е-е, не пустим нахлебников и дармоедов.чего удумали? - сами работать не хотят, страну развалили - и теперь попрут к нам на все готовенькое? - дудки. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 пока есть надежда - подписание соглашение с ЕС откроет дверь в Еуропу. Сама понимаешь, что произойдет после этого через каких-нибудь несколько лет - вместо единиц наших людей, там побывают многие... - и тогда, через несколько лет, - НИКТО не захочет азийского ярма раши. пусть расейская быдлота гниет в своей Азии и дальше. Подобную чушь может понять только Карлуша. Европа и останется Европой, Россия - Россией, а Украина - дырой. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Дэнa Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 Долой национализм Ольга Мукоид Иуд, что за фашистов воевали, Деревни жгли, людей уничтожали, Героями, борцами вдруг признали. Страна моя, ты не сошла с ума ли?! Быть патриотом - Родину любить, Своей страной гордиться, дорожить, А ненависть и злобу не растить, С народами другими в мире жить! Цвети, будь счастлива, родная Украина! Будь навсегда свободна от фашизма! А чёрно-красный флаг, что смерть несёт и кровь, Пусть адским пламенем горит! ДА ЗДРАВСТВУЮТ МИР, ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ!!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Karl Kory Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 И высосет остатки ваших мозгов.однако, мадмуазель, вы оптимистка... это про остатки... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 И высосет остатки ваших мозгов.Одной Жирафе это не угрожает по причине отсутствия оных, вот она и веселится. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Дэнa Опубліковано 3 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2013 Долой национализм Ольга Мукоид Иуд, что за фашистов воевали, Деревни жгли, людей уничтожали, Героями, борцами вдруг признали. Страна моя, ты не сошла с ума ли?! Быть патриотом - Родину любить, Своей страной гордиться, дорожить, А ненависть и злобу не растить, С народами другими в мире жить! Цвети, будь счастлива, родная Украина! Будь навсегда свободна от фашизма! А чёрно-красный флаг, что смерть несёт и кровь, Пусть адским пламенем горит! ДА ЗДРАВСТВУЮТ МИР, ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ!!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Леон Леонард Опубліковано 4 вересня, 2013 Автор Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2013 Поделитесь. Расскажите, когда мы заживем на уровне той же Германии, и за счет чего? В Германии тоже не все так хорошо, и что там будет через год - два ни кто ничего не знает. Ресурсов в этой стране ничуть не больше, чем на Украине. Мы живем хуже не по тому, что не могли бы жить лучше, чем там, а по тому, что хуже организованы. Причины только в этом. Так, что дело за малым. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Karl Kory Опубліковано 4 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2013 В Германии тоже не все так хорошо, и что там будет через год - два ни кто ничего не знает. Ресурсов в этой стране ничуть не больше, чем на Украине. Мы живем хуже не по тому, что не могли бы жить лучше, чем там, а по тому, что хуже организованы. Причины только в этом. Так, что дело за малым.сколько ж можно тупить, Леон?да уже черт-те сколько лет твои ресурсы давно переместились в идеи... впрочем.. забудь, тебе этого не понять - твой удел падать на жопу и удивляться - а как жеж так? - янки, бля, потребляют 40%... - типа - от суки. .. а тем не менее ничё не меняется. янки потребляют 40% - и хуй ложат на тупых, которые не понимают, что такое ресурсы. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 4 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2013 Цитата: "О жизни российских немцев Я ездил в Германию по гостевой визе. Жил почти месяц – мне показалось что слишком долго. Вот несколько слов о жизни наших бывших соотечественников. Хорошо живется тем, кто уехал более десяти лет назад, кто любит и умеет работать, а также тем, кто в России ничего хорошего не видел, нечего было терять, не с чем сравнивать. Те же, кто в России занимал руководящие посты, тяжело вздыхают. В Германии они вряд ли (1случай из 100) дойдут по служебной лестнице до самого верха. Русские немцы стоят лишь на четвертой ступени (как бы правильнее выразиться) "кастовой" лестницы. На первом месте западные немцы, на втором – восточные, на третьем – турки, восстановившие Германию после войны. И затем уже “русские” немцы. Коренные жители Германии их иначе, как “руссишь”, не называют. Не знаю, как все, но те, с кем мне пришлось общаться (я жил в многоэтажном “русском” доме) жаловались на тяготы жизни, сравнивали с тем, как жили в России, говорили, что хотели бы вернуться. Но на вопрос, почему не сделали этого до сих пор, отвечали, что остаются здесь жить из-за детей. Выезжающим из России немцам и членам их семьи по прибытию в Германию присваивают параграфы. Четвертый означает, что тебя принимают как немца. Седьмой - ты сможешь получить гражданство, если докажешь, что ты немец, то есть сдашь "шпрах-тест" (тест на знание языка). Условие - говорить надо не просто по-немецки, а на диалекте. Восьмой параграф означает, что ты иностранец, но имеешь право жить в Германии, пока являешься членом семьи немца. Такое разрешение дается на 3 - 5 или 8 лет. Система та же: необходимо сдать экзамен на знание языка. У многих из уехавших подолгу не получается пройти языковые тесты. А если нет гражданства - нет и хорошо оплачиваемой постоянной работы. Получить такую работу – большая удача. Чаще всего фирмы нанимают по договору на два года, затем следует увольнение и поиск новой работы. Если ты продержишься на один день больше, чем два года, считается, что работа стала постоянной. Фирмам это не выгодно. Если сотрудник доработал до пенсии – придется выплачивать социальное пособие. Многие руководители предлагают своим сотрудникам предпенсионного возраста значительную компенсацию в обмен на увольнение "по собственному желанию". Такого выходного пособия иногда хватает на покупку небольшой квартирки. Есть среди немцев и такие, кто ездит на работу за границу, например в Люксембург....." .http://100dorog.ru/club/stories/32884/ А чего ждать гражданам Украины? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Дэнa Опубліковано 4 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2013 Цитата: "О жизни русской провинции Вы знаете, я для себя так и не сумел понять, в чем тут дело. Система вроде как из людей состоит, но почему-то реакция одиночных людей и «людей в среднем» - часто совершенно разная. От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения. Я много раз наблюдал одну и ту же картину — очень странную и совершенно необъяснимую для меня. В глубокой глуши, где людей мало и их жизнь более-менее замкнута на себя — во всех областях, где она действительно, что называется, «замкнута на себя» я часто встречал людей с совершенно таким же «финским» (называю просто по примеру статьи — на самом деле, просто ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ) отношением к окружающему миру и окружающим людям. Но стоит хоть в какой-то степени перейти к взаимоотношениям, грубо говоря, «человек-система», к эдаким безличным «я и все остальные» — наступает полный маленький северный пушной зверек. Причем, что характерно, иногда это даже могут быть ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЛЮДИ. Просто в качестве примеров, чтобы было понятно о чем я. Что такое Сихотэ-Алинь, полагаю, некоторые из присутствующих представляют, да? Для тех, кто плохо представляет, — это ОЧЕНЬ МНОГО километров полной таежной глуши, где временами животные не боятся человека, поскольку за недолгую животную жизнь никогда человека не видели. Так вот, хотя в отдельных разбросанных случайно микродеревеньках-хуторках на пару-тройку дворов или «кордонах» живут совершенно нищие (по московским меркам) люди, они НИЧЕГО не крадут из охотничьих заимок, поставленных в тайге. На этих заимках держат своего рода неприкосновенный запас продуктов, вещей и топлива, чтобы заблудившийся в тайге человек, вышедший к такой избушке, мог выжить. Никто официально не делает эти запасы. Но каждый проходящий подновляет/дополняет/заменяет их, чем может. И никто не выгребает все себе, любимому. И что на заимках, что в хуторках все обустроено с любовью, аккуратно, по-человечески. А уходящий в тайгу или пришедший из тайги человек, даже совершенно чужой и незнакомый, может в таких хуторках рассчитывать на вполне искреннюю и совершенно бескорыстную помощь — и не только из серии «воды напиться», а и на вполне серьезную. Но те же люди, когда дело касается, скажем, работы с лесозаготовками — изгадят все вокруг вырубки и на ней самой так, как будто основной задачей является создание как можно большего пространства выжженой и изгаженной земли, а любую технику или инструменты — своруют, продадут на сторону, сломают или бросят ржаветь под дождем. А на трассе у ближайшего более крупного поселка могут убить за «дорогой» рюкзак. То же, например, в тундре. Человек в глухой тундре, машущий рукой пролетающей вертушке, может рассчитывать на то, что вертушка сядет, если есть где, подберет его или, по крайней мере, спросит, не нужна ли помощь. И если нужна — поделятся всем, чем смогут и доставят куда надо. И обидятся, если денег предложить. И предоставят свой дом для того, чтобы переночевать, будут пытаться накормить, договориться для тебя о транспорте... Но в поселке, куда доставят, точно такие же ребята, иногда даже «друганы» тех, кто помог, могут чужака зарезать вечером по пьяному делу (а «вечером» и «пьяный» там будут почти синонимы) на улице «по приколу» или чтобы ограбить на сотню рублей. Не понимаю я этого. Я зуб даю любой на выбор, что если какого-нибудь «крепкого хуторянина» с Оны переместить ОДНОГО или даже с семьей, скажем, в Канаду — будет он образцовый член общества. Лучше многих. И вроде как другие мужики, которые живут в поселках вокруг, не особо от него чем-то радикальным отличаются. Но при этом результат СОВМЕСТНОЙ деятельности, наблюдаемый, что называется, в целом — ох какая «не Канада». Такая «не Канада», что хоть святых выноси. Как так получается — непонятно. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість владимир пашнин Опубліковано 4 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2013 В Германии тоже не все так хорошо, и что там будет через год - два ни кто ничего не знает. Ресурсов в этой стране ничуть не больше, чем на Украине. Мы живем хуже не по тому, что не могли бы жить лучше, чем там, а по тому, что хуже организованы. Причины только в этом. Так, что дело за малым.Вы не ответили на вопрос: когда мы будем жить хорошо? А причины, почему мы живем плохо, я и сам вам могу изложить до фига. Причина вовсе не одна, и не та, что вы назвали, совсем не та. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 4 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2013 Вы не ответили на вопрос: когда мы будем жить хорошо? А причины, почему мы живем плохо, я и сам вам могу изложить до фига. Причина вовсе не одна, и не та, что вы назвали, совсем не та.А разве у кого-нибудь есть ответ на этот вопрос? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Дэнa Опубліковано 4 вересня, 2013 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2013 Город - это жители . Как львовяне строят скверы и спасают памятники , не дожидаясь власти Отреставрированная достопримечательность , новый сквер на месте , где раньше была парковка , освобождены от машин тротуары для прохода пешеходов , таблички с названиями остановок - это лишь часть общественных инициатив , которые были реализованы в Львове в течение последних двух лет. Проекты разрабатываются не в кабинетах чиновников , а на городских форумах и в соцсетях. Деньги не выбиваются из бюджета, а собираются от неравнодушных людей на карточки активистов. Так львовяне обустраивают городское пространство , не дожидаясь , пока этим займется власть или застройщики. Активисты движений " Дайте пройти" , " Lypneva.com " и " Спасти Меркурия " , с которыми встретился корреспондент " Украинской правды . Жизнь " , убеждены : город - это собственность жильцов , и только они имеют право решать , как его обустраивать . ЛЬВОВЯНЕ , КОТОРЫЕ СТРОЯТ СКВЕРЫ И ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ - Люди как-то привыкли , что во Львове все должно быть историческим. Вот , смотрите , очередное "покращення" . Из дома сделали некое старинное " псевдо " : покрасили в персиковый цвет , заштукатурившы кирпич , поставили пластиковые окна , и еще ковку добавили . У нас почему-то очень любят эту ковочку , - указывает на очередной архитектурный объект урбанист Демьян Данилюк. Его экскурсия , посвященная положительным изменениям , которые происходят в городе благодаря общине , постепенно превращается в прогулку трущобами с тематикой " рагулизмом Львова". Через некоторое время замечания и критика городского пространства вызывают легкое раздражение и снобизм типичного киевлянина : " Нам бы ваши проблемы". Впрочем , после очередного " погружения " в городской среде начинаешь чувствовать , в чем дело : Львов - это не только старинная архитектура , австрийская брусчатка и вкусный кофе , каким его привыкли видеть туристы. Это еще и узкие тротуары , заваленные летними террасами кафешек и запружены людьми , устаревший общественный транспорт и исторические здания , которые в буквальном смысле сыплются львовянам на головы . Демьян Данилюк : " Город - это наша собственность , а городской совет - это жители , избранные на определенный период , чтобы заботиться о других жителей . Это не какая-то отдельная раса" Останавливаемся возле очередного джипа , припаркованного на тротуаре. - Посмотрите , подъехал под самый ресторан и перегородил проход. Вот у нас все так мыслят : даже если свободное место за 100 метров , я все равно припаркуюся под самой дверью , чтобы видеть машину из окна , - возмущается Демьян , одновременно фотографируя джип. Через некоторое время активист выложит фото " злостного нарушителя " в Facebook и соберет сотни лайков . 24- летний Демьян Данилюк - основатель общественной инициативы " Lypneva.com " и активист еще одного сообщества " Дайте пройти" , что борется с незаконной парковкой на улицах Львова . Припаркованные на узких тротуарах джипы - типичная картина для львовских улиц. Фото - с Facebook " Дайте пройти" Недавно деятельность Демьяна и других активистов " Июльской " увенчалась успехом. На площади Галицкой , где раньше была незаконная стоянка , появилось несколько лавочек с зелеными деревьями и кустами . Сообщество инициировала и разработала проект , согласовал его с властью , а также нашла инвестора . Подходим к скверу активистов. Места совсем немного - первоначальный план установить три клумбы с деревьями не сработал. Тротуар хватило лишь на два бетонных кольца , в которые высажены клены . Они выполняют функцию скамеек . Зато освободилось место для велопарковки . Сквер сразу оккупировали мамы с колясками , дети бросаются друг в друга камнями и бегают вокруг клумб. На парковке стоит велосипед. - Ну что тут рассказывать . Все просто . Идеи , как лучше обустроить эту площадку, собирали на форуме. Наш архитектор Александр Шутюк сделал макет , подключились журналисты , и как-то все закрутилось , - рассказывает Демьян , нервно наблюдая за игрой детей в камни , - Потом я пришел в горсовет ... - Каким образом ? В городской совет можно просто так прийти ? - Конечно ! Понимаете , город - это наша собственность , а городской совет - это жители , избранные на определенный период , чтобы заботиться о других жителей . Это не какая-то отдельная раса, - проводит " ликбез " Демьян , - Да , нам немного больше повезло , чем киевлянам. Некоторое влияние на власть осуществляет сам город , среда . Скажем , вход в городской совет всегда был свободным - и при Польше , и в советские времена , и сейчас. К большинству чиновников достаточно легко прийти на прием ... Демьян рассказывает о своем первом визите в горсовет. Звучит немного фантастически . Парень просто заметил , что на многих остановках общественного транспорта нет табличек с информацией о маршруте . Именно тогда власть внедряла новую транспортную систему и забыла позаботиться об элементарном . - Я пришел к заместителю начальника управления транспорта и предложил сделать такие таблички . У меня уже был готов макет , разработанный дизайнером из нашего сообщества . Начальник мне сказал : " Хорошая идея , делай " . Первый успех вдохновил общество к большей активности . В апреле прошлого года корреспонденты форума объединились вокруг новой инициативы - обустройство улицы Июльской , где когда-то был стихийный рынок , а затем - огромная парковка . Так возникла сообщество " Lypneva.com " , которая объединяет урбанистов , архитекторов , дизайнеров и просто активных львовян. - Это не общественная организация , мы не зарегистрированы, но такой формат нам нравится. У нас нет никаких обязанностей и никто не подумает , что мы отмываем какие-то деньги , как это часто бывает с общественными организациями , - объясняет Демьян . За полтора года онлайн -сообщество разрослась и вышла в реальное пространство . Активисты собирают деньги на озеленение улиц , проводят семинары и показы тематических фильмов , разъясняя жителям и власти , как лучше обустроить город . - Наша цель - это комфортный город для всех людей. Для этого нужно переосмысление общественного пространства . Мы считаем , что в общем движении машин должна быть меньше . Всего - пешеходов и велосипедистов , далее - общественный транспорт , а автомобили - только при необходимости - монотонно , словно читая лекцию , продолжает Демьян . - Например , в Бремене очень популярно движение " каршерингу " , когда соседи объединяются и используют одну машину для общих потребностей - поехать на рынок , на работу , в строительный супермаркет . Машины постоянно используются , а не стоят во дворах. И мы считаем , что Львов также двигаться в этом направлении. От разговоров о безавтомобильне и комфортное будущее Львова возвращаемся к строгой реальности - подходим к Июльской . На небольшом бульваре, разъединяет разные стороны улицы , плотными рядами припаркованных авто. По замыслу активистов " Июльской " , на месте стоянки должны появиться клумбы , газоны , детская площадка и скамейки. Правда , проект пока буксует - несмотря полностью разработан дизайн активисты до сих пор не достигли согласия с жителями и не нашли финансирования. - Работа с жителями идет трудно . Меня это больше разочаровывает в людях - неготовность что-то делать , постоянное откладывание . Недавно мы организовали с ними встреча - " Суббота на Июльской " . Купили печеньки , распечатали проект , буклеты , принесли проектор , показали фильм и немного рассказали о себе , - говорит Демьян . Мы стоим под окнами дома , где проходила встреча . Демьян жалуется , что некоторые жители даже не вышли из своих квартир - наблюдали с балконов . По подсчетам парня , активных людей здесь наберется не больше пяти . Тогда как всего проживает менее сотни. - Сначала жители подумали , что мы какие-то рейдеры . Перед этим еще были общественные слушания , так жители предлагали установить на Июльской статую Божьей матери ! Это как защитный инстинкт , мол , никто здесь ничего уже не сможет сделать. Но мы пытаемся убедить , что это не работает . Например , возле железнодорожной станции на Сыхове установлена статуя Божьей матери , но вся эта площадь так же превратилась в большую стоянку. В результате Божья мать стоит в полном болоте . Такая Июльская сегодня Такой ее видят активисты " Lypneva.com " Сейчас между активистами и жителями наметился консенсус - те не против " рекреационной зоны" , но все равно хотят где-то установить статую Божьей матери. Последний пункт нашего маршрута - Пидзамча , что среди львовян считается депрессивным районом. В советские времена здесь работало много заводов. Сейчас промзона почти мертва. Предприятия остановились , оставив только полуразвалившиеся цеха и свалки . Наряду с объектами промышленной застройки - жилые дома . Останавливаемся в одном из двориков . - Это еще один общий с Институтом города проект " Июльской " , - показывает Демьян на зачатки детской площадки , - Мы хотим восстановить и обустроить внутренний двор. Деньги дает Министерство иностранных дел Польши. Для выполнения некоторых работ на детской площадке были привлечены жители , то же планируется и на дворе на Жовковской . Там людям предложено собственноручно поставить дополнительное оборудование , например , качели . Чтобы жители тоже ответственны . Когда это твое , об этом лучше начинаешь заботиться . - " Дайте пройти! " - Это простая , понятная и наглядная история людей , которые хотят изменить свой город к лучшему. Так свое " детище " описывает журналист Отар Довженко , который в один прекрасный день создал одноименную сообщество в Facebook . - Пару раз я приходил домой с прогулки с ребенком и изливал свои эмоции в соцсети. В истоках и нюансах проблемы я тогда совсем не разбирался - например , возлагал ответственность за машины на тротуарах на городскую власть и мэра лично , хотя на самом деле все гораздо сложнее , а мэр в итоге оказался нашим союзником , - вспоминает Отар . Количество людей, которые разделяли недовольство журналиста парковкой на узких львовских тротуарах неуклонно росла. Львовяне вывешивали в Facеbook фотодоказательства нарушений , а впоследствии начали устраивать " партизанские рейды " - клеили на неправильно припаркованные джипы наклейки с глумливыми надписями. Впрочем , активисты быстро поняли , что такие действия неэффективны и нашли более простой и действенный способ " освобождения " тротуаров - установление ограничительных столбиков . Все это не занимало много времени и не требовало больших денег : один столбик стоит 120 - 150 гривен . Активист " Дайте пройти" Лев Стек - Смотрите , раньше этот тротуар был забит , а теперь люди могут свободно им ходить. А в начале перекрестка , где припаркованные машины перекрывали движение трамвая , теперь тоже свободно , - показывает активист " Дайте пройти" Лев Стек в сторону улицы Подвальной у Арсенала , демонстрируя результаты их первой акции "100 столбцов для города Львов" . Сбор средств на ограничители въезда молодые люди организовали год назад. Необходимые 16 тысяч гривен поступили неожиданно быстро - в течение недели . На этом акции хотели завершить , однако это был только ее начало. Увидев первые результаты , львовяне начали походить на столбцы еще активнее . Деятельность " Дайте пройти" активно освещали журналисты , движение заметили политики и местные власти , которая взяла на себя все согласования . - Была такая интересная история. На одной из улиц сделали велодорожка , и буквально на следующий день на ней запаркувався автомобиль ОККО . Мы вывесили этот файл у себя в сообществе , и в результате компания дала нам 6500 гривен на установку колонок . Еще в друзья к нам набивался УДАР . Их депутат Гонкая начал нас хвалить , а потом мы как-то сфотографировали его машину на тротуаре. Он признал свою ошибку и дал нам 2500 гривен на столбики . Лично я был против этого , но другие сказали : пофиг , у кого брать деньги , главное - что они пойдут на полезную вещь . Это тоже определенный показатель - если уж политики за нами бегают , значит , мы уже заставили их что-то делать. Хотя для меня это очень смешно . Вы - партия , у вас есть такие рычаги влияния , а вы даете нам деньги на столбики ! Сейчас активистам удалось собрать более 30 тысяч гривен . Столбцы установлены на трех улицах. В планах " Дайте пройти" - двигаться от одной улицы к другой , чтобы в конце концов освободить от припаркованных машин весь исторический центр . Где установят столбики следующий раз решают обычным голосованием на Facebook . Сообщество " Дайте пройти! " не является ни общественной организацией , ни официальным движением. Это группа из 1700 человек , 100 из которых являются постоянными жертвователями . - Это такой махновский движение без всякой организации и претензий на участие в политической жизни , - убеждает Лев Стек . За год деятельности активисты не только начали реально менять городское пространство , но и заставили считаться с собой местную власть , которая выделила из бюджета на столбцы небывало большую сумму - 300 тысяч гривен . Двери горсовета открыты для активистов постоянно , а мэр и начальники райадминистраций агитируют за общественное движение . Конечно , надеясь на благосклонность электората. Впрочем , активистов это не пугает - они заключили с властью условный " пакт о ненападении " . - Мы можем сделать это ? Давайте делать. А как на это отреагирует власть нам абсолютно безразлично . Или она вырывать эти столбики , или благодарить , брать с нас пример , или пиариться - это их прерогатива. А мы работаем , как работаем и нам не интересно , что о нас подумает мэр или руководитель администрации , - говорит Лев Стек . Подружиться с движением " Дайте пройти" пытались даже гаишники , однако активисты решили отказаться от их помощи. - Никто из нас не хочет связываться с такой грязной организацией , как ГАИ. Люди боятся с ними объединяться и всячески стремятся . Вообще трудно найти какого-то нормального официального союзника , потому что все себя дискредитировали , - жалуется Лев , но продолжает: это же не повод ничего не делать. - Пусть мы сделаем немного , но хорошо. Я понимаю , что это какие-то точечные вещи и мы не решим проблему в целом , но это не повод ничего не делать. Ок , у нас плохая власть , стремное ГАИ , в городе не заботятся о пешеходах и думают только о паркоместа , то что теперь , сесть на перекрестке и перерезать себе вены ? Это не выход , лучше делать то , на что ты способен. Лев Стек : " Мы хотим дать понять жителям , что кроме них никто это не сделает . Вам не хватает скамеек ? Давайте поставим скамейки . Мешают автомобили ? Давайте ставить колонки. Если ваш двор хотят застроить , давайте выходить под горсовет и протестировать . Как по мне , власть делает то , что мы ей позволяем " 20- летний львовянин отвечает на вопросы спокойно , время от времени пожимая плечами , будто удивляясь : я просто люблю этот город , что-то не так ? - Мы отвоевываем свои тротуары. Таким образом город становится комфортным . Привлечь общественность к развитию города - это вообще очень крутая вещь , на что выделяются большие деньги во всем мире . Например , в каждом районе Копенгагена есть маленькая муниципальный совет из местных жителей , и им дают в год 700 тысяч евро из бюджета. На эти деньги они проводят , скажем , праздник улицы или устанавливают скамейки . Это круто , потому что тогда люди чувствуют ответственность за эту улицу , у них формируется ответственность за город , за свой дом . И благодаря таким инфраструктурным вещам этого можно достичь быстрее, чем с помощью темы языка , истории или еще какой-то фигни , которой нас кормят политики . На установке столбцов участники движения " Дайте пройти" останавливаться не хотят. Конкретных планов пока нету, но Лев Стек убежден впереди - новые проекты. - Если появятся какие-то скамейки или парки от " Дайте пройти" , я не удивлюсь . На это есть запрос и есть люди готовы за это отвечать . Я сторонник теории малых дел . Пусть будет один двор , но чистый . Каждый сам определяет , сколько он готов потратить на это времени , денег и усилий. Конечно , правильно говорить: я плачу налоги , я голосовал за эту власть - пусть они все делают . Я не выгораживаю власть , но когда это не работает есть два выхода : либо смириться, либо пытаться по крайней мере позаботиться о своем двор . - Вам обязательно надо пойти к Остапу , он спасал Меркурия ! - Говорят львовяне , когда спрашиваешь , кто еще может поделиться успешным опытом реализации общественных инициатив во Львове. Речь идет об акции по реставрации исторического памятника - статуи Меркурия известного львовского архитектора Леонардо Маркони на здании бывшего Управления железной дороги. Активисты реализовали проект за два года , собрав почти 135 тысяч гривен благотворительных пожертвований. Остап Малашняк - инициатор акции " Спасти Меркурия ": " Меня удивляет , когда говорят: Когда у тебя маленький ребенок , ты должен жить ради ребенка . Да нифига Ты должен жить вместе с ребенком. Так же и с городом : ты его часть , город - это ты. Мы все - живой организм " Остапа Малашняк находим в его собственном кафе на улице Источника . Еще пару лет назад мало кто из львовян ездил в этот район без надобности, хотя от площади Рынок сюда можно добраться пешком за 15 минут. Сегодня эта местность оживает - здесь открываются кафе и супермаркеты . - Никогда не думал , что буду заниматься чем-то , что может изменять Львов , хотя окончил исторический факультет , - начинает Остап . Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Леон Леонард Опубліковано 5 вересня, 2013 Автор Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2013 Вы не ответили на вопрос: когда мы будем жить хорошо? А причины, почему мы живем плохо, я и сам вам могу изложить до фига. Причина вовсе не одна, и не та, что вы назвали, совсем не та. Вы правы причин очень много, но все они вмещаются в одну главную, глобальную проблему - негодную государственную систему, т.е. плохую, местами преступную организацию прежде всего управления государством, а затем и исполнения приемливых решений. Доказательством этого может служить та же Япония, которая, не имея ресурсов сумела организовать дело так, что стала одной из самых успешных в экономическом плане стран. И это понимают все на этом форуме, даже Вы Владимир, хотя и спорите с этим, ибо все, включая и Вас, говорят, предлагают, возражают на этом форуме именно по вопросам ОРГАНИЗАЦИИ. Партию Вы предлагаете, для того, чтобы в конечном счете изменить существующую систему на лучшую с Вашей точки зрения. Ваши оппоненты не согласны с предлагаемой Вами системой, и т.д. Мои предложения тоже касаются изменения системы. Конституция, законы, подзаконные акты, инструкции и др. - все это в целом создают определенную систему, которая О Р Г А Н И З У Е Т нашу жизнь, экономику, политику, культуру и т. д. и т. д. А когда мы будем жить хорошо зависит исключительно от нас самих, т.е. тогда, когда мы сможем организовать для себя и для других эту хорошую жизнь. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.