Churchill Опубліковано 2 вересня, 2013 Опубліковано 2 вересня, 2013 Это точно, Дэна это куча флуда в перемешку с флэймом. ЧЕЛОВЕК ГУГЛ, тока Гуглом пользовться нужно уметь, а коль ей её бог не дал ей мозгов... Ей бы на форум по ВУДИБИЛДИНГУ, там бы она себя проявила.) там как раз поддельщик постит.
Дэна Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Цитата-обращение к свидомиту: "А вот эти "мамки", марширующие под свастикой с нацистским приветствием гитлеровским фашистам, родили таких, как вы. Правда вы не пишете, что ненавидите все русское , российское, но вы утверждаете, что выродки, произведенные на свет этими галицкими мамками, сегодня такие же герои, патриоты Украины, как их отцы, а их отцов нужно почитать наравне с героями ветеранами, защитившими вас от фашистского зверя. Вы рады лобызать галицкие памятники этим ублюдкам шухевичам и бандерам и восхвалять их "подвиги"???" Конец цитаты Галичина
Дэна Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Одно мнение (цитата): "Если посмотреть внимательно визуально на фото и изображенных на них бендеровцев ,на их холеные,довольно упитаные лица, то возникают вопросы - сколько же им можно дать лет и сколько им было лет когда они ушли в горы,леса,спрятавшись в схронах? Не нужно быть крутым физиономистом, чтобы почувствовать в этих ряженых фальш... Предположим, если они начали воевать с Советской властью с приходом немцев в 1941г., то им д.б в то время не менее 16-20 лет. Так? Приплюсуем - прошло 70 лет с начала войны. И что же мы получим? Бандеровцам д.б сейчас не меньше 86-90 лет. На снимке вы можете увидеть и утверждать ,глядя на красующихся упистов в бандеровках, что им столько лет? Я нет. Вижу моложавых и довольно крепких стариков-мужиков,которым от силы 70-75 лет,а некоторые выглядят на 60-65. Значит этим особям в 41-м было по 4-5 лет,а другие были в зачатии? Может у них все паспорта с ФИО, датой рождения фальшивые чтобы избежать наказания ? Кто их проверял? Это на подобии фальш . украинских чернобыльцев,которые дальше своего Конотопа нигде не были,но посвидчення чернобыльца маемо.... Так может эти все уписты ряженые? А может их обрядили, чтобы вести бандеровскую пропаганду среди галицких школьников, да выкачивать деньги из бюджета? "
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Так может эти все уписты ряженые? А может их обрядили, чтобы вести бандеровскую пропаганду среди галицких школьников, да выкачивать деньги из бюджета? " Да не, из бюджета они ничего не получают - это я так, ради красного словца, но меня идиотку они реально развели. Я же последние годики своей еще активной жизни трачу на борьбу с ними, а они глядят на все это, посмеиваются и держат шишь в кармане: так тебе и надо краснозадая макака, если своей головой не научилась думать.
Дэна Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Цитата:ХХХХХ, пусть все Ваши рассуждения о "голодоморе" и его сравнении с холокостом останутся на Вашей совести. Они у Вас слишком стереотипны, что бы я тратил время на их объяснения - этого "добра" полный Интернет и ничего нового Вы не не расскажите. Ваши затертые до дыр способы "доказательств" мне тоже не особо интересны - здесь не глупые люди собрались, и увидеть как Вы придуманный факт доказываете только фразой "об этом есть масса фактов" и на основе его делаете дальнейшие выводы может любой! Что же касается Ваших "белых и пушистых", которые за "честь и волю", то будет ли для Вас доказательством, что сражение за волю народа против воли этого народа - пустая болтовня и оправдание чего-то другого? Я не буду приводить Вам советских источников, я приведу Вам источники из нацисткой Германии: "Документ Р-102 ИЗ ОТЧЕТА N 6 О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭЙНЗАТЦГРУПП ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД В СССР ЗА ПЕРИОД С 1 ПО 31 ОКТЯБРЯ 1941 Г.2 ---------------------------- Секретный документ 100 копий имперского значения! Копия 42-я" А. ОСТЛАНД ... IV. ПОВЕДЕНИЕ ЧУЖЕРОДНЫХ НАРОДНЫХ ГРУПП Б. УКРАИНА ... б) Стремление к самостоятельности Украинское население по-прежнему относится к плану самостоятельной Украины весьма отрицательно. Группа Бандеры. Сильнейшей группой, выступающей за самостоятельную Украину, как и прежде, является группа Бандеры, приверженцы которой чрезвычайно активны и фанатизм которых питается отчасти личными причинами, а отчасти глубоким национальным чувством. Сторонники Бандеры до начала восточной кампании объединялись во Львове и Саноке в небольшие группы и получали краткосрочную подготовку. Они dпоследствии снабжались деньгами и пропагандистскими материалами. Под прикрытием выполнения задач по поддержанию порядка, как то: назначение бургомистров, создание милиции, борьба с евреями и коммунистами, велась политическая работа... " Вот немного и о деятельности Ваших подзащитных из уст Лахузена (из допроса в Нюрнберге): Абвер и ОУН На нескольких заседаниях Нюрнбергского трибунала всесторонне изучался вопрос формирования и боевого использования диверсионных подразделений из числа лиц негерманской национальности. Полковник Эймен: Что вам известно и вообще известно ли вам что-нибудь об украинских формированиях в составе «Бранденбург-800»? Лахузен: В соответствии с официально провозглашенными фон Риббентропом внешнеполитическими доктринами рейха и полученными [105] адмиралом Канарисом распоряжениями от начальника штаба ОКБ, генерал-фельдмаршала Кейтеля, аб-вер-2 проводил подготовку восстания в Галиции, главными целями которого была ликвидация коммунистов, евреев и поляков. Насколько мне известно, это решение было принято на совещании в салон-вагоне фельдмаршала Кейтеля. Генерал Руденко (главный обвинитель от СССР): Свидетель Лахузен, правильно ли я вас понял, что повстанческие украинские подразделения были сформированы по приказу ОКБ? Лахузен: Да, и это были в основном эмигранты из Галиции. Генерал Руденко: И из этих переселенцев были сформированы отряды коммандос? Лахузен: Да, хотя слово «коммандос» будет, наверное, не совсем точным. Это были люди, которые прошли военную или даже полувоенную подготовку в специальных лагерях. Генерал Руденко: Какие задачи ставились перед ними? Лахузен: Как я уже сказал, это были переселенцы из Галицийской Украины, сотрудничавшие с Управлением Аусланд/Абвер/ОКБ. Генерал Руденко: Какие конкретные задачи ставило перед украинскими коммандос немецкое командование? Лахузен: После начала боевых действий командные инстанции — ОКБ и руководство абвера, к которому относился и я — определяли [106] перечень задач, исходя из оперативной обстановки на фронте. Генерал Руденко: Меня интересуют конкретные задания этих боевых групп. Лахузен: Они проводили диверсионные операции в тылу вражеского фронта — диверсионные операции всех видов. Генерал Руденко: В каких районах или областях? Лахузен: Эти операции проводились на территории тех стран, с которыми Германия находилась в тот момент в состоянии войны. В данном конкретном случае речь идет о Польше, вернее, о действиях спецподразделений в Польше. Генерал Руденко: Естественно в Польше. Какие еще операции, кроме акций саботажа, проводили ваши агенты? Лахузен: Агенты группы «С» (саботаж и разрушение) минировали и взрывали мосты и другие стратегические объекты. Какие военные цели подлежат первоочередному уничтожению, определяло оперативное управление ОКБ. Я бы сформулировал задачу спецподразделений как разрушение стратегических военно-промышленных объектов на территории противника. Генерал-майор юстиции Никитченко (член Международного трибунала от СССР): На каких еще совещаниях принимались решения об уничтожении украинцев и сожжении украинских населенных пунктов? Лахузен: Хочу уточнить заданный вопрос, какое именно совещание интересует генерала? Состоявшееся в спецпоезде фюрера [107] незадолго до взятия Варшавы в 1939? Если да, то из собственноручной записи Канариса в журнале боевых действий следует, что совещание состоялось 12 сентября 1939. Смысл сформулированного фон Риббентропом распоряжения, переданного Кейтелем адмиралу Канарису в виде приказа, заключается в следующем: ОУН (Организация украинских националистов), которая сотрудничала с абвером в военных вопросах, должна была поднять восстание в Польше, опираясь на проживающих там украинских эмигрантов. Целями восстания была ликвидация поляков и евреев. Если говорить о поляках, то имелось в виду уничтожение национальной интеллигенции и в первую очередь тех, кто был готов принять участие в движении национального сопротивления. Так что идея заключалась не в уничтожении украинцев, а, наоборот, — в сотрудничестве с ними и решении чисто политических и террористических задач. Об этом есть соответствующая запись в журнале боевых действий Управления Аусланд/Абвер/ОКВ. Можно легко убедиться в том, что речь шла о чисто диверсионной подготовке 500 или 1000 человек из ОУН. Генерал-майор Никитченко: Эти приказы подписаны фон Риббентропом и Кейтелем? Лахузен: Приказы подписаны фон Риббентропом. Следует добавить, что Лахузену как руководителю отдела «Абвер-2» подчинялся и Учебный полк особого назначения «Бранденбург-800», в состав которого входил и батальон «Нахтигаль» («Соловей»), сформированный из украинских эмигрантов. Командовал батальоном оберлейтенант доктор Альбрехт Херцнер, а «общее политическое руководство и надзор» осуществлял Теодор Оберлендер. В составе штурмовой группы вермахта батальон «Нахтигаль» зверствовал во Львове в начале июля 1941. За неделю учиненных погромов во Львове погибло от трех до пяти тысяч поляков и евреев — мужчин, женщин, детей, стариков. В 1960 Верховный суд ГДР рассмотрел дело Теодора Оберлендера и заочно [108] приговорил проживавшего в ФРГ бывшего командира батальона «Нахтигаль» (впоследствии федерального министра снабжения) к пожизненному заключению за военные преступления, совершенные на временно оккупированной территории СССР, и преступления против человечности."
Дэна Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Цитата:"Если интересно, то и отношении немцев к "украинцам" можете почитать со слов того самого Бормана: "Письмо М.Бормана А.Розенбергу относительно политики на оккупированных территориях Рейхслейтер Мартин Борман Копия! Ставка фюрера, 23.7.1942. Во/а. Господину рейхслейтеру Альфреду Розенбергу Берлин 35 Раухштрассе 17/18 Совершенно секретно! Государственной важности! Лично!" Многоуважаемый партейгеноссе Розенберг! По поручению фюрера я довожу до Вашего сведения его пожелание, чтобы Вы соблюдали и проводили в жизнь в политике на оккупированных восточных территориях следующие принципы. 1. Мы можем быть только заинтересованы в том, чтобы сокращать прирост населения оккупированных восточных областей путем абортов. Немецкие юристы ни в коем случае не должны препятствовать этому. По мнению фюрера, следует разрешить на оккупированных восточных территориях широкую торговлю предохранительными средствами. Ибо мы нисколько не заинтересованы в том, чтобы ненемецкое население размножалось. 2. Опасность, что население оккупированных восточных областей будет размножаться сильнее, чем раньше, очень велика, ибо само собою понятно, его благоустроенность пока намного лучше. Именно поэтому мы должны принять необходимые меры против размножения ненемецкого населения. 3. Поэтому ни в коем случае не следует вводить немецкое обслуживание для местного населения оккупированных восточных областей. Например, ни при каких условиях не должны производиться прививки и другие оздоровительные мероприятия для ненемецкого населения. 4. Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокое образование. Если мы совершим эту оплошность, мы сами породим в будущем сопротивление против нас. Поэтому, по мнению фюрера, вполне достаточно обучать местное население, в том числе так называемых украинцев, только чтению и письму. 5. Ни в коем случае мы не должны какими бы то ни было мероприятиями развивать у местного населения чувства превосходства! Необходимо делать как раз обратное! 6. Вместо нынешнего алфавита в будущем в школах надо ввести для обучения латинский шрифт. 7. Немцы должны быть обязательно удалены из украинских городов. Даже размещение их в бараках вне городов лучше, чем поселение внутри городов! Ни в коем случае не следует строить русские (украинские) города или благоустраивать их, ибо местное население не должно иметь более высокого жизненного уровня. Немцы будут жить в заново построенных городах и деревнях, строго изолированных от русского (украинского) населения. Поэтому дома, строящиеся для немцев, не должны быть похожи на русские (украинские). Мазанки, соломенные крыши и т.д. для немцев исключаются. 8. На коренной территории империи, подчеркнул фюрер, слишком многие вещи регламентированы законом. Этого мы ни в коем случае не должны практиковать в оккупированных восточных областях. Для местного населения не следует издавать слишком много законов: здесь надо обязательно ограничиться самым необходимым. Немецкая администрация должна быть поэтому небольшой. Областному комиссару надлежит работать с местными старостами. Ни в коем случае не следует создавать единого украинского правления на уровне генерального комиссариата или даже рейхскомиссариата. Экземпляр этой записки я переслал с просьбой принять к сведению господину рейхсминистру и начальнику имперской канцелярии д-ру Ламмерсу. Ваш М. Борман"
Дэна Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Цитата: "Если еще не утомились окончательно от чтения, вот Вам стенограмма допроса бывшего начальника отдела абвера Берлинского округа полковника Эрвина Штольце. 29 мая 1945 года :pinch: ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕР! ... Для подрывной деятельности в Польше мы использовали украинских националистов. С целью привлечения широких масс для подрывной деятельности против поляков нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии, белоэмигрант Евген Коновалец, через которого в Польше, областях Западной Украины проводились террористические акты, диверсии, а в отдельных местах - небольшие восстания. Аналогичная работа проводилась через белорусов и литовцев. В начале 1938 года я лично получил указания от адмирала Канариса о переключении имеющейся агентуры из числа украинских националистов на непосредственную работу против Советского Союза. Через некоторое время в гор. Баден - близ Вены на квартире петлюровского генерала Курмановича я осуществил встречу с Коновальцем, которому передал указания Канариса. Коновалец охотно согласился переключить часть оуновского подполья непосредственно против Советского Союза, так как считал, что работу против поляков надо также продолжать, ибо эти мероприятия нами одобрялись. Вскоре полковник Коновалец был убит. После убийства Коновальца украинское националистическое движение возглавил Мельник Андрей, который как и Коновальца, был привлечён к работе с немецкими разведывательными органами. Абвер при проведении подрывной работы против СССР использовал свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза. Выполняя упомянутые выше указания Кейтеля и Иодля, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок, которых привлек для выполнения поставленных задач. В частности мною лично было дано указание руководителям украинских националистов, германским агентам Мельнику (кличка "Консул-1") и Бандере организовать сразу после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении советского тыла... Вопрос: При каких обстоятельствах Мельник был завербован в качестве агента немецких разведывательных органов? Ответ: В работе полковника Коновальца как нашего агента для сохранения условий конспирации был завербован по его рекомендации украинский националист ротмистр петлюровской ар¬мии Ярый под кличкой "Консул-2", который использовался как агент-связник между нами и Коновальцем, а Коновалец, в свою очередь, как связной с нацио¬налистическим подпольем. Еще при жизни Коновальца Ярый был известен А.Мельнику и дру¬гим националистам как лицо, близкое к Коновальцу, и как активный националист, поэтому Канарис поручил начальнику Абвер-II полковнику Лахаузену через Ярого связаться с Мельни¬ком, который к этому времени переехал из Польши в Германию. Таким образом, в конце 1938 года или в начале 1939 года Лахаузену была организована встреча с Мельником, во время которой последний был завербован и получил кличку «Консул». Поскольку работать с Мельником, как агентом немецкой развед¬ки, было поручено мне, то я также присутствовал во время его вербов¬ки. Должен сказать, что вербовка прошла очень гладко, так как о деятельности Мельника мы знали в достаточной мере, и он, по сути, являлся агентом Коновальца в проводимой работе про¬тив поляков во время его проживания в Польше. Вопрос: Продолжайте свои показания. Какую подрывную работу проводили немецкие разведорганы через украинских националистов? Ответ: После вербовки, состоявшейся на конспиративной квартире (угол Берлинерштрассе - Фридрихштрассе), содержателем которой являлся офицер Кнюсман - доверенное лицо Канариса, Мельник изложил свой план подрывной деятельности. В основу плана Мельник поставил нала¬живание связей украинских националистов, проживавших на территории тогдашней Польши, с националистическими элементами на территории Советской Украины, проведение шпионажа и диверсий на территории СССР, подготовку восстания. Тогда же по просьбе Мельника Абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной дея¬тельности. На последующих встречах Мельник просил санкционировать созда¬ние при ОУН отдела разведки. Он утверждал, что создание такого от¬дела активизирует подрывную деятельность против СССР, облегчит его связь с оуновским подпольем, а также со мной, как сотрудником Абве¬ра. Предложение Мельника было одобрено. Такой отдел был создан в Берлине во главе с петлюровским полковником Романом Сушко. После окончания войны с Польшей Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза, и поэтому по линии Абвера принимались меры акти¬визации подрывной деятельности, так как те меро¬приятия, которые проводились через Мельника и другую агентуру, казались недостаточными. В этих целях был завербован видный украинский националист Бандера Степан, освобожденный немцами из тюрьмы, где он содержался польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства. Кто вербовая Бандеру, я не помню, но последний на связи состоял у меня. В процессе активизации украинской националистической деятельности, которую мы проводили через свою агентуру, уже в начале 1940 года нам стало известно о трениях в руководстве националистического подполья, в частности, между нашими агентами Мельником и Бандерой, и о том, что эти трения ведут к расколу националистического движения. Немецкой разведке в период подготовки к войне против СССР, когда необходимо было все для подрывной деятельности, эти трения, тем более раскол, были невыгодны. Поэтому по указанию Канариса летом 1940 года мною принимались меры к примирению Мельника с Бандерой, чтобы собрать всех украинских националистов для борьбы против советской власти. Летом 1940 г. я принял Бандеру, который в разговоре со мной обвинял Мельника в пассивности, доказывал, что он, Бандера, является избранным вождём украинских националистов, однако для пользы дела, он примет все меры, чтобы помириться с Мельником. Через несколько дней я снова принял Мельника, с которым провёл аналогичный разговор. Мельник обвинял Бандеру в карьеризме, доказывал, что он своими необдуманными действиями погубит подполье, созданное на территории Советской Украины, особенно в западных областях. Мельник доказывал, что он по преемству получил от Коновальца руководство националистическим движением и просил помочь ему остаться в этом руководстве для единства организации. Здесь Мельник обещал принять все меры для примирения с Бандерой. Несмотря на то, что во время моей встречи с Мельником и Бандерой оба они обещали принять все меры к примирению, я лично пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними. Если Мельник спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера — карьерист, фанатик и бандит. С нападением Германии на Советский Союз Бандера активизировал националистическое движение в областях, оккупированных немцами, и привлек на свою сторону особо активную часть украинских националистов, по сути, вытеснив Мельника из руководства. Обострение между Мельником и Бандерой дошло до предела. В августе 1941 года Канарис поручил мне прекратить связь с Бандерой и, наоборот, во главе националистов удержать Мельника… Вскоре после прекращения связи с Бандерой он был арестован за попытку сформировать украинское правительство во Львове. Для порыва связи с Бандерой был использован факт, что последний в 1940г., получив от «Абвера» большую сумму денег для финансирования созданного подполья в целях организации подрывной деятельности, пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков, откуда они нами были изъяты и снова возвращены Бандере… Причём такой же факт имел место и с Мельником… Вопрос: В какой степени использовались украинские националисты в борьбе с партизанским движением, подпольем компартии на оккупированной немцами Украине и какое руководство в этом был отдела «Абвер»? Ответ: Отдел «Абвер» активно использовал украинских националистов в ходе всей войны с Советским Союзом. Из числа украинских националистов формировались отряды для борьбы с украинскими партизанами, полицией вербовалась агентура из числа украинских националистов для заброски за линию фронта с целью диверсий, террора, шпионажа и т.д., однако подробностей этой работы я не знаю, так как этим занимались непосредственно абверкоманды, абвергруппы, абверштелле, специально созданные в округах оккупированной территории. Во время отхода немецких войск с Украины по линии абвера лично Канарисом были даны указания о создании националистического подполья (банд) для продолжения борьбы с Советской властью на Украине, проведения террора, диверсий, шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставлялись официальные работники – офицеры и агентура. Были даны указания о создании складов оружия, продовольствия и др. Для связи с бандами агентура направлялась через линию фронта, а также сбрасывалась на парашютах. Боеприпасы и оружие сбрасывались бандам на парашютах... Вопрос: Какие ещё контрреволюционные формирования использовались немецкими разведорганами для подрывной деятельности против Советского Союза? Ответ: В 1937 году по указанию Канариса я связался с бывшим гетманом Украины Скоропадским, находящимся в эмиграции в Германии, и через последнего с его сыном – Скоропадским Даниилом. По заданию Канариса я должен был выяснить у Скоропадского его связи и влияние на территории Советской Украины, после чего решить вопрос об использовании этих связей и самого Скоропадского нашей разведкой. Скоропадский очень охотно рассказал о связях и, видимо, понимая наши намерения, сам предложил сотрудничество с нами. В дальнейшем Скоропадский запросил большую сумму средств для организации работы на Украине, но Канарис, имея данные о несодержательности Скоропадского и незначительных его связях и влиянии на Украине, отказал Скоропадскому в финансировании, отказался от его услуг абверу. Скоропадский всё же добивался своего сотрудничества и был случай, когда он в моём присутствии доказывал Канарису о больших его связях в Америке, Англии и др. государствах и что он эти связи может использовать в пользу Германии. Канарис, считая, что Скоропадский ищет личной выгоды в своих связях с абвером и что существенно ничего сделать для абвера не может, с его услугами не согласился… Во время оккупации немцами Украины офицер отдела абвер II, работавший во Львове, капитан, профессор Кох донёс мне, что им в нашей работе используется митрополит Шептицкий. После доклада об этом Канарису последний лично выезжал для связи с Шептицким, которую устраивал ему Кох... Допросили Начальник ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА гв. подполковник Шевченко Начальник 2-го отдела ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА гв. майор Воротилов через переводчика гв. капитана Зайцева Теперь пару слов о Нюрнберге - действительно, напрямую в приговоре не участвет ни ОУН, ни "Нихтигаль" и т.п. не указанны напрямую, т.к. трибунал судил "главных виновников 2-й мировой войны государственные и идеологические структуры Германии и их непосредственных руководителей за преступную политику и преступную деятельность во время войны." Тем не менее, ОУН одна из немногих ненемецких организаций, которая неоднократно на процессе упоминалась. Но это не важно, важно другое: 1. Статья 10 Устава Международного Нюрнбергского военного Трибунала: "Если Трибунал признает ту или иную группу или организацию преступной, компетентные национальные власти каждой из подписавшихся сторон имеют право привлекать к суду национальных, военных или оккупационных трибуналов за принадлежность к этой группе или организации. В этих случаях преступный характер группы или организации считается доказанным и не может подвергаться оспариванию". 2. Из приговора: ..СС играла особенно значительную роль в преследовании евреев. СС принимала непосредственное участие в демонстрациях 10 ноября 1938 года. Вывоз евреев из оккупированных территорий проводился под руководством СС и при содействии частей полиции СС. Центральные организации СС руководили операциями по истреблению евреев. Фактически это проводилось в жизнь соединениями СС. Эйнзатцгруппы принимали участие в массовой резне евреев. В этих мероприятиях были замешаны также полицейские части СС... Специальная группа, выделенная из центральной организации СС, распоряжалась вывозом евреев из различных государств — сателлитов стран оси; истребление евреев проводилось в концентрационных лагерях, находящихся в ведении ВФХА (административно-хозяйственное управление). Невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности. Общая СС являлась активным участником преследования евреев и использовалась для охраны концентрационных лагерей. Части войск СС непосредственно участвовали в убийствах военнопленных и зверствах, совершавшихся в оккупированных странах. Из личного состава частей СС создавались эйнзатцгруппы; части СС осуществляли командование над охраной концентрационных лагерей после того, как в их состав были включены части "Мертвая голова", под контролем которых первоначально находилась система охраны..." 3. "СС-Галичина" и "Нахтигаль" имеют отношение к СС? 4. Передаю слово одному из Ваших героев - підхорунжиму у дивізії «Галичина» Василю Вериге: ДИВІЗІЯ "ГАЛИЧИНА" — ЗБРОЙНЕ РАМ'Я УКРАЇНСЬКОГО НАРОДУ "УПА й Дивізія, Дивізія й УПА — це діти того самого народу й борці за ті самі ідеали, бо обі вони прямували до одної і тої самої мети." Навпаки, дивізія "Галичина" була постійною базою інструкторів для УПА; після прориву під Бродами в липні 1944 року до УПА перейшло таки чимало військовиків з Дивізії*. Коли хтось не бачить нікого й нічого поза УПА для своїх партійних інтересів, той не повинен забувати вкладу старшин, підстаршин і стрільців дивізії "Галичина" в розвиток і скріплення УПА й то не тільки в розумінні людського матеріялу, але також виряду та боєприпасів. (Василь Верига) lib.galiciadivision.com "
Churchill Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Цитата: "Если еще не утомились окончательно от чтения, вот Вам стенограмма допроса бывшего начальника отдела абвера Берлинского округа полковника Эрвина Штольце. 29 мая 1945 года :pinch: ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕР! ... Для подрывной деятельности в Польше мы использовали украинских националистов. С целью привлечения широких масс для подрывной деятельности против поляков нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии, белоэмигрант Евген Коновалец, через которого в Польше, областях Западной Украины проводились террористические акты, диверсии, а в отдельных местах - небольшие восстания. Аналогичная работа проводилась через белорусов и литовцев. В начале 1938 года я лично получил указания от адмирала Канариса о переключении имеющейся агентуры из числа украинских националистов на непосредственную работу против Советского Союза. Через некоторое время в гор. Баден - близ Вены на квартире петлюровского генерала Курмановича я осуществил встречу с Коновальцем, которому передал указания Канариса. Коновалец охотно согласился переключить часть оуновского подполья непосредственно против Советского Союза, так как считал, что работу против поляков надо также продолжать, ибо эти мероприятия нами одобрялись. Вскоре полковник Коновалец был убит. После убийства Коновальца украинское националистическое движение возглавил Мельник Андрей, который как и Коновальца, был привлечён к работе с немецкими разведывательными органами. Абвер при проведении подрывной работы против СССР использовал свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза. Выполняя упомянутые выше указания Кейтеля и Иодля, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок, которых привлек для выполнения поставленных задач. В частности мною лично было дано указание руководителям украинских националистов, германским агентам Мельнику (кличка "Консул-1") и Бандере организовать сразу после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении советского тыла... Вопрос: При каких обстоятельствах Мельник был завербован в качестве агента немецких разведывательных органов? Ответ: В работе полковника Коновальца как нашего агента для сохранения условий конспирации был завербован по его рекомендации украинский националист ротмистр петлюровской ар¬мии Ярый под кличкой "Консул-2", который использовался как агент-связник между нами и Коновальцем, а Коновалец, в свою очередь, как связной с нацио¬налистическим подпольем. Еще при жизни Коновальца Ярый был известен А.Мельнику и дру¬гим националистам как лицо, близкое к Коновальцу, и как активный националист, поэтому Канарис поручил начальнику Абвер-II полковнику Лахаузену через Ярого связаться с Мельни¬ком, который к этому времени переехал из Польши в Германию. Таким образом, в конце 1938 года или в начале 1939 года Лахаузену была организована встреча с Мельником, во время которой последний был завербован и получил кличку «Консул». Поскольку работать с Мельником, как агентом немецкой развед¬ки, было поручено мне, то я также присутствовал во время его вербов¬ки. Должен сказать, что вербовка прошла очень гладко, так как о деятельности Мельника мы знали в достаточной мере, и он, по сути, являлся агентом Коновальца в проводимой работе про¬тив поляков во время его проживания в Польше. Вопрос: Продолжайте свои показания. Какую подрывную работу проводили немецкие разведорганы через украинских националистов? Ответ: После вербовки, состоявшейся на конспиративной квартире (угол Берлинерштрассе - Фридрихштрассе), содержателем которой являлся офицер Кнюсман - доверенное лицо Канариса, Мельник изложил свой план подрывной деятельности. В основу плана Мельник поставил нала¬живание связей украинских националистов, проживавших на территории тогдашней Польши, с националистическими элементами на территории Советской Украины, проведение шпионажа и диверсий на территории СССР, подготовку восстания. Тогда же по просьбе Мельника Абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной дея¬тельности. На последующих встречах Мельник просил санкционировать созда¬ние при ОУН отдела разведки. Он утверждал, что создание такого от¬дела активизирует подрывную деятельность против СССР, облегчит его связь с оуновским подпольем, а также со мной, как сотрудником Абве¬ра. Предложение Мельника было одобрено. Такой отдел был создан в Берлине во главе с петлюровским полковником Романом Сушко. После окончания войны с Польшей Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза, и поэтому по линии Абвера принимались меры акти¬визации подрывной деятельности, так как те меро¬приятия, которые проводились через Мельника и другую агентуру, казались недостаточными. В этих целях был завербован видный украинский националист Бандера Степан, освобожденный немцами из тюрьмы, где он содержался польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства. Кто вербовая Бандеру, я не помню, но последний на связи состоял у меня. В процессе активизации украинской националистической деятельности, которую мы проводили через свою агентуру, уже в начале 1940 года нам стало известно о трениях в руководстве националистического подполья, в частности, между нашими агентами Мельником и Бандерой, и о том, что эти трения ведут к расколу националистического движения. Немецкой разведке в период подготовки к войне против СССР, когда необходимо было все для подрывной деятельности, эти трения, тем более раскол, были невыгодны. Поэтому по указанию Канариса летом 1940 года мною принимались меры к примирению Мельника с Бандерой, чтобы собрать всех украинских националистов для борьбы против советской власти. Летом 1940 г. я принял Бандеру, который в разговоре со мной обвинял Мельника в пассивности, доказывал, что он, Бандера, является избранным вождём украинских националистов, однако для пользы дела, он примет все меры, чтобы помириться с Мельником. Через несколько дней я снова принял Мельника, с которым провёл аналогичный разговор. Мельник обвинял Бандеру в карьеризме, доказывал, что он своими необдуманными действиями погубит подполье, созданное на территории Советской Украины, особенно в западных областях. Мельник доказывал, что он по преемству получил от Коновальца руководство националистическим движением и просил помочь ему остаться в этом руководстве для единства организации. Здесь Мельник обещал принять все меры для примирения с Бандерой. Несмотря на то, что во время моей встречи с Мельником и Бандерой оба они обещали принять все меры к примирению, я лично пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними. Если Мельник спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера — карьерист, фанатик и бандит. С нападением Германии на Советский Союз Бандера активизировал националистическое движение в областях, оккупированных немцами, и привлек на свою сторону особо активную часть украинских националистов, по сути, вытеснив Мельника из руководства. Обострение между Мельником и Бандерой дошло до предела. В августе 1941 года Канарис поручил мне прекратить связь с Бандерой и, наоборот, во главе националистов удержать Мельника… Вскоре после прекращения связи с Бандерой он был арестован за попытку сформировать украинское правительство во Львове. Для порыва связи с Бандерой был использован факт, что последний в 1940г., получив от «Абвера» большую сумму денег для финансирования созданного подполья в целях организации подрывной деятельности, пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков, откуда они нами были изъяты и снова возвращены Бандере… Причём такой же факт имел место и с Мельником… Вопрос: В какой степени использовались украинские националисты в борьбе с партизанским движением, подпольем компартии на оккупированной немцами Украине и какое руководство в этом был отдела «Абвер»? Ответ: Отдел «Абвер» активно использовал украинских националистов в ходе всей войны с Советским Союзом. Из числа украинских националистов формировались отряды для борьбы с украинскими партизанами, полицией вербовалась агентура из числа украинских националистов для заброски за линию фронта с целью диверсий, террора, шпионажа и т.д., однако подробностей этой работы я не знаю, так как этим занимались непосредственно абверкоманды, абвергруппы, абверштелле, специально созданные в округах оккупированной территории. Во время отхода немецких войск с Украины по линии абвера лично Канарисом были даны указания о создании националистического подполья (банд) для продолжения борьбы с Советской властью на Украине, проведения террора, диверсий, шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставлялись официальные работники – офицеры и агентура. Были даны указания о создании складов оружия, продовольствия и др. Для связи с бандами агентура направлялась через линию фронта, а также сбрасывалась на парашютах. Боеприпасы и оружие сбрасывались бандам на парашютах... Вопрос: Какие ещё контрреволюционные формирования использовались немецкими разведорганами для подрывной деятельности против Советского Союза? Ответ: В 1937 году по указанию Канариса я связался с бывшим гетманом Украины Скоропадским, находящимся в эмиграции в Германии, и через последнего с его сыном – Скоропадским Даниилом. По заданию Канариса я должен был выяснить у Скоропадского его связи и влияние на территории Советской Украины, после чего решить вопрос об использовании этих связей и самого Скоропадского нашей разведкой. Скоропадский очень охотно рассказал о связях и, видимо, понимая наши намерения, сам предложил сотрудничество с нами. В дальнейшем Скоропадский запросил большую сумму средств для организации работы на Украине, но Канарис, имея данные о несодержательности Скоропадского и незначительных его связях и влиянии на Украине, отказал Скоропадскому в финансировании, отказался от его услуг абверу. Скоропадский всё же добивался своего сотрудничества и был случай, когда он в моём присутствии доказывал Канарису о больших его связях в Америке, Англии и др. государствах и что он эти связи может использовать в пользу Германии. Канарис, считая, что Скоропадский ищет личной выгоды в своих связях с абвером и что существенно ничего сделать для абвера не может, с его услугами не согласился… Во время оккупации немцами Украины офицер отдела абвер II, работавший во Львове, капитан, профессор Кох донёс мне, что им в нашей работе используется митрополит Шептицкий. После доклада об этом Канарису последний лично выезжал для связи с Шептицким, которую устраивал ему Кох... Допросили Начальник ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА гв. подполковник Шевченко Начальник 2-го отдела ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА гв. майор Воротилов через переводчика гв. капитана Зайцева Теперь пару слов о Нюрнберге - действительно, напрямую в приговоре не участвет ни ОУН, ни "Нихтигаль" и т.п. не указанны напрямую, т.к. трибунал судил "главных виновников 2-й мировой войны государственные и идеологические структуры Германии и их непосредственных руководителей за преступную политику и преступную деятельность во время войны." Тем не менее, ОУН одна из немногих ненемецких организаций, которая неоднократно на процессе упоминалась. Но это не важно, важно другое: 1. Статья 10 Устава Международного Нюрнбергского военного Трибунала: "Если Трибунал признает ту или иную группу или организацию преступной, компетентные национальные власти каждой из подписавшихся сторон имеют право привлекать к суду национальных, военных или оккупационных трибуналов за принадлежность к этой группе или организации. В этих случаях преступный характер группы или организации считается доказанным и не может подвергаться оспариванию". 2. Из приговора: ..СС играла особенно значительную роль в преследовании евреев. СС принимала непосредственное участие в демонстрациях 10 ноября 1938 года. Вывоз евреев из оккупированных территорий проводился под руководством СС и при содействии частей полиции СС. Центральные организации СС руководили операциями по истреблению евреев. Фактически это проводилось в жизнь соединениями СС. Эйнзатцгруппы принимали участие в массовой резне евреев. В этих мероприятиях были замешаны также полицейские части СС... Специальная группа, выделенная из центральной организации СС, распоряжалась вывозом евреев из различных государств — сателлитов стран оси; истребление евреев проводилось в концентрационных лагерях, находящихся в ведении ВФХА (административно-хозяйственное управление). Невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности. Общая СС являлась активным участником преследования евреев и использовалась для охраны концентрационных лагерей. Части войск СС непосредственно участвовали в убийствах военнопленных и зверствах, совершавшихся в оккупированных странах. Из личного состава частей СС создавались эйнзатцгруппы; части СС осуществляли командование над охраной концентрационных лагерей после того, как в их состав были включены части "Мертвая голова", под контролем которых первоначально находилась система охраны..." 3. "СС-Галичина" и "Нахтигаль" имеют отношение к СС? 4. Передаю слово одному из Ваших героев - підхорунжиму у дивізії «Галичина» Василю Вериге: ДИВІЗІЯ "ГАЛИЧИНА" — ЗБРОЙНЕ РАМ'Я УКРАЇНСЬКОГО НАРОДУ "УПА й Дивізія, Дивізія й УПА — це діти того самого народу й борці за ті самі ідеали, бо обі вони прямували до одної і тої самої мети." Навпаки, дивізія "Галичина" була постійною базою інструкторів для УПА; після прориву під Бродами в липні 1944 року до УПА перейшло таки чимало військовиків з Дивізії*. Коли хтось не бачить нікого й нічого поза УПА для своїх партійних інтересів, той не повинен забувати вкладу старшин, підстаршин і стрільців дивізії "Галичина" в розвиток і скріплення УПА й то не тільки в розумінні людського матеріялу, але також виряду та боєприпасів. (Василь Верига) lib.galiciadivision.com " в расход сук
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Умные люди о доходах думают. А прощелыги всё спускают.
Churchill Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 :P Умные люди о доходах думают. А прощелыги всё спускают.
Дэна Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Умные люди о доходах думают. А прощелыги всё спускают.Остальные торгуют на рынках..
Дэна Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Одно мнение Цитата:"Послушайте, мне лично надоело читать и слушать нытье свидомых бандерлогов об этом, ими клятом - переклятом , пакте Молотова-Рибентропа. Не нравится вам ,что вас (ЗУ) присоединили к СССР, в частности к УССР,то в чем же дело? Кто вам доктор? Вы теперь здесь титульная нация, хоть вас и меньшинство кабинеты властные за вами, мова ваш гос.язык, 20 лет всех украиниздите,правда без особого пока толку,т.к. не хотят горожане размовляти на хуторянском говоре. Страна названа в честь придуманой поляками,австрияками вам нацией,так давай вперэд, накатайте иск в международный суд и вам воздасся. Отменяйте этот клятый пакт Молотова-Рибентропа (он мне тоже не нравится,особенно в части вашего присоединения к УССР) и не нойте,не скавчите вечно загнобленные,униженные,отголодоморенные и оскорбленные шароварно-вышиваночные носители этой нации... Живете все с оглядкой назад,но никак не хотите жить глядя вперед в будущее и созидать. Свою ридну нацию своими, зачастую придуманными-надуманными ,историческими росказнями замучили,загнобили,облапошили.... Ваши потомки вырастают ущербными наци - злобными, злопамятными,брехунами, жлобами, рагулями-быдлом (по-польски) с комплексом неполноценности...Эдакими людожерами. Так что, хватит ныть отщепенцы! Работайте. Вперед к победе укронацизма -укронационализма !!! "
Churchill Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Одно мнение Цитата:"Послушайте, мне лично надоело читать и слушать нытье свидомых бандерлогов об этом, ими клятом - переклятом , пакте Молотова-Рибентропа. Не нравится вам ,что вас (ЗУ) присоединили к СССР, в частности к УССР,то в чем же дело? Кто вам доктор? Вы теперь здесь титульная нация, хоть вас и меньшинство кабинеты властные за вами, мова ваш гос.язык, 20 лет всех украиниздите,правда без особого пока толку,т.к. не хотят горожане размовляти на хуторянском говоре. Страна названа в честь придуманой поляками,австрияками вам нацией,так давай вперэд, накатайте иск в международный суд и вам воздасся. Отменяйте этот клятый пакт Молотова-Рибентропа (он мне тоже не нравится,особенно в части вашего присоединения к УССР) и не нойте,не скавчите вечно загнобленные,униженные,отголодоморенные и оскорбленные шароварно-вышиваночные носители этой нации... Живете все с оглядкой назад,но никак не хотите жить глядя вперед в будущее и созидать. Свою ридну нацию своими, зачастую придуманными-надуманными ,историческими росказнями замучили,загнобили,облапошили.... Ваши потомки вырастают ущербными наци - злобными, злопамятными,брехунами, жлобами, рагулями-быдлом (по-польски) с комплексом неполноценности...Эдакими людожерами. Так что, хватит ныть отщепенцы! Работайте. Вперед к победе укронацизма -укронационализма !!! " да хрен там. поляки им быстро мозги вставят. по польски зашпрехают
Дэна Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Цитата:"Ющенко объявил УПА единственным победителем во Второй мировой Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что только Украинскую повстанческую армию можно считать победителем во Второй мировой войне. Такое заявление, как сообщает Galinfo, он сделал в эфире львовского телеканала НТА. "Чего хотела Германия? Чего хотел Советский Союз? И что они получили? УПА хотела независимой Украины, и именно ее мы теперь имеем. УПА - это единственная сторона-победитель во Второй мировой", - сказал Ющенко. Виктор Ющенко в настоящее время баллотируется в парламент Украины. Он возглавляет альянс, созданный на базе партии "Наша Украина" (в альянс также вошли Украинская народная партия, Конгресс украинских националистов и некоторые общественные организации). Экс-президент благосклонно отзывался о националистической партии "Свобода", также участвующей в выборах. Представителей "Свободы" он охарактеризовал как "молодую команду патриотов". УПА была боевым крылом Организации украинских националистов, выступавшей за создание независимого государства на территории, населенной этническими украинцами. В годы Великой Отечественной войны Украинская повстанческая армия действовала против красноармейцев и партизан, она также осуществляла карательные акции против гражданского населения. После окончания войны УПА продолжала борьбу с советской властью. Виктор Ющенко в годы своего президентства издал указ о признании представителей ОУН/УПА борцами за независимость, а также воюющей стороной во Второй мировой войне. Незадолго до отставки он присвоил звания Героев Украины командиру УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере. После смены власти на Украине решения о героизации Бандеры и Шухевича были отменены в судебном порядке. lenta.ru/news/2012/10/09/win/ Таких Мудаков ,надо еще поискать ." Конец цитаты.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 «Военная Литература» Военная мысль Психологическая война ОУН-УПА Общая характеристика психологической войны УПА и ОУН, помимо боевых действий, широко вели и психологическую войну. Под таковой подразумевается специально организованное воздействие на сознание, чувства и волю вооруженных сил противника, гражданского населения Украины и сопредельных стран. По своему содержанию это воздействие складывалось из политических акций и разовых мероприятий. Политические акции по их структуре, целям, срокам проведения, объектам, формам, способам и приемам воздействия были близки современному понятию «психологическая операция». По срокам осуществления политические акции ОУН — УПА можно разделить на два вида: долгосрочные (имели выраженный политический характер, например, информационно-пропагандистские кампании в защиту украинского населения) и краткосрочные (направлялись преимущественно против войск противника). Все политические акции (психологические операции) УПА и ОУН проводили, как правило, в тылу противника. Они осуществлялись с целью воздействия на — гражданское население Украины и сопредельных стран, поддерживавшее украинское вооруженное сопротивление; — гражданское население Украины и сопредельных стран, поддерживавшее новую государственную власть (немецкую, советскую, польскую); — вооруженные силы противника (регулярные воинские части, партизанские отряды, отряды самообороны). Кроме политических акций, УПА и ОУН осуществляли разовые мероприятия по снижению морального духа и подрыву боеспособности военнослужащих противника.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Основной формой психологической войны ОУН — УПА являлась печатная пропаганда. Осуществление мероприятий психологической войны украинских повстанцев сталкивалось с определенными трудностями. Так, пропагандистская деятельность УПА — ОУН серьезно ограничивалась нехваткой технических средств (радиопередатчиков и приемников, издательско-полиграфического оборудования, типографской бумаги), а также нехваткой квалифицированного персонала. К подобным объективным трудностям присоединялись проблемы этнического характера. Например, враждебные отношения между украинцами и поляками. Тем не менее психологические операции и разовые мероприятия ОУН — УПА оказали определенное влияние на гражданское население Украины и сопредельных стран, на войска и спецподразделения противника.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Цели и задачи психологической войны украинских повстанцев Цели. Стратегическими целями психологических операций украинских повстанцев были: — достижение морально-политического единства украинского народа; — ослабление морального духа личного состава вооруженных формирований противника. Целями близкой перспективы были: — подрыв доверия к правящему режиму (немецкому, советскому, польскому), лишение его поддержки местного населения; — обеспечение поддержки местным населением украинского национально-освободительного движения; — препятствие депортации украинского населения; — склонение военнослужащих противника к отказу от участия в боевых действиях, к неповиновению командирам и к дезертирству; — склонение военнослужащих (особенно украинской национальности) к сдаче в плен и переходу на сторону повстанцев.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Задачи. В число задач психологической войны ОУН и УПА входили: — обеспечение признания украинского освободительного движения в мире, особенно в ведущих странах Запада (США, Великобритании, Франции); — подрыв доверия к военному и политическому руководству сначала Германии, затем СССР и коммунистической Польши, дискредитация их политики по отношению к другим народам; — нейтрализация вражеской пропаганды, направленной на украинское население и на повстанцев УПА; — запугивание военного командования и аппарата государственного управления противника сообщениями и слухами о потерях и лишениях; — побуждение различных слоев населения СССР и Польши (особенно национальных меньшинств) к активному сопротивлению политике властей; — создание паники, пораженческих настроений среди военнослужащих и среди работников аппарата государственного управления противника. Особой задачей психологической войны ОУН — УПА являлось воздействие на украинское население с целью — консолидации всех его слоев и групп вокруг идей национально-освободительного движения; — формирования положительного отношения к Украинской повстанческой армии как защитнице украинского народа; — яростной критики пораженчества; — противодействия пропаганде противника;
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Этапы. Психологическая война УПА и подпольной сети ОУН прошла несколько этапов в своем развитии. Первым надо назвать период борьбы с немецко-фашистской властью. Это относительно короткий период (с 1942 по 1944 годы). Он характеризовался возникновением организационных структур пропагандистского назначения, совершенствованием существующих и созданием новых форм и методов пропаганды. Вторым этапом стал почти семилетний период острого военного и политического противостояния ОУН — УПА советской власти. В это время психологические операции украинского подполья достигли наибольшего размаха, они осуществлялись разнообразными способами, в том числе весьма специфическими (в виде рейдов). К этому этапу можно также отнести мероприятия психологического воздействия в Закерзонье.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Особо значимым событием во время второго этапа психологической войны ОУН — УПА против коммунистических режимов СССР и Польши стала конференция Провода ОУН в июне 1946 г. На ней было принято решение о переходе от повстанческо-партизанской тактики борьбы к подпольной. Была издана инструкция, согласно которой главным направлением новой тактики считались «политико-пропагандистские действия, направленные на: а) расширение революционных идей и лозунгов среди украинского и других народов, среди разных социальных классов; б) защиту идейно-политических и программных положений украинской революции от воздействия противника; в) беспощадную борьбу с государственными, политическими и социально-экономическими основами вражеской системы; г) привлечение к революционному движению полезнейших индивидуальностей... Боевые действия при подпольной тактике имеют выразительный политико-пропагандистский характер и проводятся в соответствии с политико-пропагандистскими требованиями и необходимостями. Работу организационную, политико-пропагандистскую и боевую вести так, чтобы безосновательно не провоцировать репрессии». (См. подпольный журнал «Идея и Чин». 1946, № 10.) В связи с этими инструкциями, в июле 1946 г, главный командир УПА — генерал Тарас Чупринка (Роман Шухевич) провозгласил «Призыв Главного Командира к УПА» о переходе к новым формам борьбы и издал ряд руководящих документов.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Согласно приказам ГК УПА произошла реорганизация повстанческой армии. Большинство повстанческих отделов были расформированы, их бойцы пополнили сеть подполья. С этого времени (лето 1946 г.) необходимо различать борцов, пришедших в подполье из отделов УПА, и тех, кто и раньше состоял в ОУНовском подполье. Как правило, первые имели большой опыт партизанских боевых действий, вторые — значительный опыт пропагандистской работы и саботажа.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Отделы УПА продолжали действовать в масштабе роев и чет только в Карпатах и на Полесье. Их реорганизацию провел новый начальник ГШ УПА — майор Рыцарь (Олекса Гасин). Кстати, это была уже вторая реорганизация такого рода. Первая произошла в мае 1945 г. Тогда для успешной борьбы с войсками НКВД и советской армии крупные формирования УПА (особенно курени) переформировали в меньшие. Курени реорганизовали в сотни (отделы) и четы (подотделы), они получили новые номера и новые районы действия. Там отделы и подотделы должны были создать свои базы, избегать лобовых столкновений с противником, но, используя подвижную маневренную тактику, постоянно держать его в напряжении.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Проведя реорганизацию, отделы и подотделы направились в указанные им районы, решая пропагандистские задачи на всем маршруте перехода. Именно тогда началось массовое рейдирование по территории Западной Украины и Южной Польши, востоку Чехословакии и Румынии с целью информационно-идеологического воздействия на местное население. Третий этап, это 50-е и последующие годы. После разгрома основных повстанческих формирований, уничтожения подпольной сети и ликвидации базы повстанческо-подпольного движения путем депортации части насления, психологическая война на территорий Украины прекратилась. Однако ее продолжали члены ОУН и воины УПА, сумевшие уйти на Запад
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Аппарат идеологического и психологического воздействия ОУН — УПА Органы управления психологической войной ОУН — УПА, а также специалисты по ее осуществлению оперативно отслеживали обстановку в районах действий повстанцев и подпольщиков. Опираясь на опыт информационно-пропагандистского воздействия других государств, они достаточно профессионально решали практические задачи текущего момента. Как ОУН, так и УПА располагали независимыми вертикалями пропагандистских подразделений. В организации националистов референт по вопросам пропаганды имелся в каждой ступени руководящих структур. Круг его обязанностей определяло то подразделение ОУН, где он работал. УПА имела кадрового офицера-пропагандиста (VI-й отдел) на каждом уровне командования. Он отведал в первую очередь за организацию работы по пропагандистской поддержке войсковых операций УПА. Кроме пропагандистов, в боевых формированиях УПА и ОУН имелись также старшины (офицеры) — политвоспитатели. Их деятельность была направлена в основном на самих повстанцев и выходила за рамки традиционной пропаганды. Она должна была обеспечить идеологическую мотивацию участников движения сопротивления. Командование УПА и Провод ОУН (Б) уделяли исключительное внимание пропагандистской и воспитательной работе среди бойцов, а также среди курсантов войсковых школ и курсов. Наряду с политвоспитателями, важную роль в создании надлежащего морально-психологического климата в подразделениях играли священники. Их влияние на бойцов было очень велико. Священники не входили в штат формирований УПА, но постоянно находились при старшинских и подстаршинских школах; временно — в ряде боевых отделов. В период подполья многие повстанческие рои и боевки получали морально-психологическую и даже материальную поддержку именно у духовных лиц. Причем в движении сопротивления были представлены священнослужители различных конфессий: православной, греко-католической (униаты) и католической. Всех их объединяла идея независимой украинской соборной державы. В архивах сохранилось немало документов, свидетельствующих об участии священников в воспитательной работе среди повстанцев и подпольщиков, а также фотографии отправления в отрядах УПА религиозных обрядов. Подписи под ними гласят: «Богослужение в лесу, 1945 год», «Пасха в лесу, 1946 год», «Службу в лесу отправляет капеллан УПА» и т.д.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Общее руководство психологическими операциями осуществлял ГОП — Главный центр (осередок) пропаганды при ГК УПА. Именно ГОП разрабатывал планы политических акций, а также разовых психолого-пропагандистских мероприятий против войск противника. Он же координировал работу подпольных типографий, сети связных, а также назначал распространителей печатных средств. Офицеры VI отдела непосредственно выполняли указания ГОП по пропагандистскому воздействию на противника и на гражданское население. При этом они использовали информацию, поступавшую к ним от политвоспитателей и командиров формирований УПА, привлекали некоторых повстанцев (наиболее подготовленных в идейном плане) к работе с местным населением или с военнослужащими противника.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Численность VI отдела зависела от того, в штат какого территориального подразделения (Генеральный военный округ, военный округ, территориальный видтинок) он входил. В видтинке отдел насчитывал три-пять старшин, в военном округе — до десяти человек, в штабе ГВО VI отдел мог состоять из 20–30 старшин. На VI отдел замыкались те редакции, готовившие информационно-пропагандистские материалы, которые подчинялись ГОП. В своем составе они имели старшин, занимавшихся сбором и обобщением информации, а также людей, отвечавших за подготовку и тиражирование материалов. Печатная продукция издавалась в подпольных типографиях, иногда печаталась на множительной технике. В Организации украинских националистов аппарат психологической войны был организован сходным образом. Там тоже на каждом уровне руководства имелись подпольные редакции и типографии. Таким образом, в УПА подразделения психологической войны являлись специальным штатным аппаратом штабов, а в ОУН — политорганов.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Средства психологической войны Пропагандистская литература УПА и подполья Свои идеи, призывы, информационные материалы ОУН и УПА распространяли различными способами. В первую очередь — посредством различных печатных изданий. Определенное представление о количестве и содержании подпольных изданий дают сохранившиеся экземпляры брошюр, журналов, газет, листовок, а также исторические работы, посвященные борьбе ОУН — УПА на Украине. Так, Лев Шанковский в своей книге «УПА и подпольная литература» (Филадельфия, 1952) приводит 21 название периодических изданий (газет и журналов), 60 названий брошюр и книжек, 81 наименование листовок, появившихся в 1944–50 гг., т.е. в период борьбы ОУН — УПА с советской властью. Однако нам кажется, что эти цифры дают далеко не полную картину. Например, в архивах Украины сохранились экземпляры многих изданий, не вошедших в перечень Л. Шанковского, в частности газеты и листовки отдельных формирований ОУН и УПА, а также периодика и брошюры УНРА. Подпольная литература украинского сопротивления весьма разнородна по форме и содержанию. Помимо публикаций теоретического и учебно-практического характера встречаются сборники сатирических и прозаических произведений, стихов и песен, даже пьесы, описания боев, хроники, листовки, плакаты с лозунгами. Одни издания размножены типографским способом, другие — с помощью деревянных досок (по типу старинной ксилографии), третьи — на циклостиле, четвертые отпечатаны на пишущих машинках или написаны от руки. Во многих изданиях, кроме текста, есть и рисунки. Например, в сборнике песен «Повстанческий Стяг» (тираж — 500 экземпляров) тексты песен и линейки для нот напечатаны на пишущих машинках, а сами ноты проставлены фиолетовым карандашом. Среди авторов политической публицистики наиболее часто встречаются следующие фамилии и псевдонимы: П. Дума (Дм. Маевский-Тарас), Яков Бусел (Киевский), Ярослав Старух (который подпольно издал книгу «История Украины: Тысяча лет жизни и борьбы украинского народа» объемом 230 страниц), Р. Мох, Осип Орленко, Петре Полтава, Осип Дьков (Горновой), У. Кужель и другие. Наибольшей популярностью пользовались работы П. Полтавы, О. Горнового, У. Кужеля. Авторами литературных произведений были: Василь Волош-Василенко (Гетманец) — автор сборника стихов «Мои повстанческие марши»; Марко Боеслав — поэт, новелист и драматург, редактор подпольного литературного журнала «Черный Лес»; Иосиф Позычанюк (псевдонимы Шугай, Шаблюк); Марта Гай — автор сильных лирических очерков; Богданна Светлик (М. Дмитриенко) и другие. К сожалению, неизвестны авторы сатирических произведений. Например, автор интерпретации «Гимна СССР», появившегося в 1943 г. и опубликованного в журнале сатиры и юмора «Украинский перец». Переиздавались в подполье произведения Олеся Бабия, Евгена Маланюка, О. Олеся и даже некоторых просоветских украинских поэтов и писателей эпохи «национального возрождения» (20-е годы). Ежегодно подпольно издавался «Календарь украинского повстанца».
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Средства печатной пропаганды Воздействие на местное население и на противника УПА и ОУН осуществляли путем распространения печатной продукции (листовок, газет, журналов, брошюр) как на украинском, так и на других языках (русском, польском, немецком). Этот вид воздействия был основным в психологической войне украинского сопротивления. Подготовка и тиражирование печатной продукции требует наличия подготовленных творческих работников и технических специалистов. С решением этой задачи в УПА и ОУН в основном справились. Однако постоянно испытывался недостаток полиграфической базы, типографской бумаги и краски, а также технических средств доставки печатных материалов.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Листовки Листовки в системе психологической войны ОУН — УПА были одним из главных видов информационно-пропагандистских печатных изданий. Они отличались небольшим объемом, кратким, доступным и эмоциональным текстом. К числу основных недостатков листовок как средства пропаганды относились существенные затраты на тиражирование и полное отсутствие специальных технических средств распространения. Применялись разные виды листовок. Так, информационные листовки доносили до читателей соответствующие сообщения о каких-то событиях, о действиях конкретных людей, об обстановке в регионе. По разнообразию тематики и по своему оформлению они отчасти напоминали газеты (например, «Обращение ОУН к гражданам Украины», январь 1944 г.). В аналитических листовках разъяснялась какая-либо одна проблема (например, «Разъяснение ОУН об общественно-политическом устройстве УССР», июль 1944 г.). Листовки-документы содержали тексты официальных документов, заявлений ГК УПА, Центрального Провода ОУН и УГОР, обращения командования к населению и противнику (например, «Обращение Бюро Информации УГОР в связи со смертью Р. Шухевича». Июль 1950 г.). Специальным видом листовок являлись листовки-лозунги и листовки-призывы, содержавшие краткие тексты, которые призывали читателей к каким-либо конкретным действиям. Они имели небольшой формат, а их текст был набран крупным шрифтом. Иногда листовки-лозунги изготовляли в виде плакатов и расклеивали в доступных для обозрения местах (особенно они были популярны во времена захвата Красной Армией земель Западной Украины в 1939 году){3}. В УПА не использовались листовки-пропуска для сдачи в плен, так как никогда не ставилась задача захвата противника в плен. Изредка, уже в период подполья, появлялись обращения и письма депортированных гражданских лиц в виде листовок. До жанровому оформлению листовки делились на текстовые (подавляющее число) и иллюстрированные (изготовленные с использованием самодельных клише). Текстовые листовки подразделялись на публицистические и художественные. Публицистические листовки были написаны в ярком и остром стиле и наиболее распространены; их издавали все звенья сопротивления. Художественные листовки воздействовали преимущественно на чувства, они содержали стихи, прозу, пародии.
Гість Дэнa Опубліковано 5 вересня, 2013 Опубліковано 5 вересня, 2013 Газеты Газеты тоже являлись популярным видом печатной пропагандистской продукции. Пропагандисты УПА и референтура ОУН издавали их в основном для местного украинского населения. Газеты стали для широких народных масс своего рода рупором, постоянно напоминавшим о борьбе с многочисленными оккупантами. Как правило, газеты выходили на украинском языке, в них сохранялось характерное для Западной Украины стилистическое оформление материалов. При этом газетные статьи отличались актуальностью и информативностью, учитывали состав и интересы читателей, подавали информацию с учетом норм газетной журналистики. Обязательно принимались во внимание особенности национальной психологии и религиозного мировоззрения большинства читателей. Каково было общее число подпольных газет, сейчас трудно сказать точно; историки УПА насчитывают до 20 названий. Основными печатными органами сопротивления являлись газеты: «На смену», «Подпольные вести», «Самостийник». Необходимо отметить, что некоторые газетные публикации (наиболее удачные статьи и заметки) переносились на листовки и распространялись из рук в руки как подпольные печатные издания малого формата.
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.