GiRaFo.chka Опубліковано 24 липня, 2013 Опубліковано 24 липня, 2013 А своими словами можешь. Хотя бы по написанному. я многое могу. А ты можешь быть человеком, а не свиньёй?
Churchill Опубліковано 24 липня, 2013 Опубліковано 24 липня, 2013 я многое могу. А ты можешь быть человеком, а не свиньёй? А причём здесь я. ты вывесила, а где резюме, я в чём виноват, что мне тебе ответить, тебе. а не тому кто писал.
GiRaFo.chka Опубліковано 24 липня, 2013 Опубліковано 24 липня, 2013 А причём здесь я. ты вывесила, а где резюме, я в чём виноват, что мне тебе ответить, тебе. а не тому кто писал.отвечаю. Прекрати гадости писать. Приказываю. Прошу. Умоляю. Ты понимаешь, что отбил у всех желание хоть словом с тобой перекинуться. ТЫ ЭТО ПОНИМАЕШЬ ИЛИ НЕТ????? Я терплю, все надеюсь, как то образумишься, солиднее станешь, ну к чему ты мерзости пишешь? Вот дохтур что-то муркнул за рабиновича. Ты тут как тут свой пятак вставил. Потом будешь возмущаться, что он с тобой подобным образом пикируется. Вот скажи, какая была в этом необходимость? Из склочности натуры? Ты же умеешь вполне сдержанно и культурно даже часами спорить. Ну к чему ты всегда выдавливаешь все самое поганое, что в тебе есть? Моим глазам стало грустно и я всё это твоё лайно закидала простынями, благо материала много. Я не буду и не хочу тебя воспитывать. Ну почему ты такой? ПОЧЕМУ
Churchill Опубліковано 24 липня, 2013 Опубліковано 24 липня, 2013 отвечаю. Прекрати гадости писать. Приказываю. Прошу. Умоляю. Ты понимаешь, что отбил у всех желание хоть словом с тобой перекинуться. ТЫ ЭТО ПОНИМАЕШЬ ИЛИ НЕТ????? Я терплю, все надеюсь, как то образумишься, солиднее станешь, ну к чему ты мерзости пишешь? Вот дохтур что-то муркнул за рабиновича. Ты тут как тут свой пятак вставил. Потом будешь возмущаться, что он с тобой подобным образом пикируется. Вот скажи, какая была в этом необходимость? Из склочности натуры? Ты же умеешь вполне сдержанно и культурно даже часами спорить. Ну к чему ты всегда выдавливаешь все самое поганое, что в тебе есть? Моим глазам стало грустно и я всё это твоё лайно закидала простынями, благо материала много. Я не буду и не хочу тебя воспитывать. Ну почему ты такой? ПОЧЕМУ Потому, что мрази, будут всегда мразями, а Рабинович мразь в кубе. У меня такой стиль обращения с ними. Я общаюсь когда общаются, ты сама подтвердила. и прошу без приказываю, ведь я даже по званию выше. :P
GiRaFo.chka Опубліковано 24 липня, 2013 Опубліковано 24 липня, 2013 Потому, что мрази, будут всегда мразями, а Рабинович мразь в кубе. У меня такой стиль обращения с ними. Я общаюсь когда общаются, ты сама подтвердила. и прошу без приказываю, ведь я даже по званию выше. :Pя не аттестованная.. рабинович - человек. И очень добрый, к твоему сведению. Когда на тебя станут лить столько же желчи - ты станешь вести себя не менее отвратительно. Просто когда оскорбления зашкаливают - любой, повторяю, ЛЮБОЙ становится бешеным. Ну это бесконечный и бесплодный спор. Поверь мне, если на тебя несправедливо начнут гнать также как ты сейчас на него- я и за тебя глаза выцарапаю. Признай просто, что ты не умеешь доказать свою позицию иным стилем. Литературными словами. На том самом языке, который ты так восхваляешь, а пользоваться им не умеешь.
Churchill Опубліковано 24 липня, 2013 Опубліковано 24 липня, 2013 я не аттестованная.. рабинович - человек. И очень добрый, к твоему сведению. Когда на тебя станут лить столько же желчи - ты станешь вести себя не менее отвратительно. Просто когда оскорбления зашкаливают - любой, повторяю, ЛЮБОЙ становится бешеным. Ну это бесконечный и бесплодный спор. Поверь мне, если на тебя несправедливо начнут гнать также как ты сейчас на него- я и за тебя глаза выцарапаю. Признай просто, что ты не умеешь доказать свою позицию иным стилем. Литературными словами. На том самом языке, который ты так восхваляешь, а пользоваться им не умеешь. ты не перекручивай. я свою позицию уже давно доказал. и во вторых твой рабинович тварь конченная. которую я бы с удовольствием расстрелял и рука бы не дёрнулась. тем более я его долго не трогал. пока он над матерями . детьми изголялся. ну всему есть предел. он свою вонючую долю выбрал сам и ему с ней и прозябать. а ты можешь считать как тебе хочется. проблемы индейцев это их проблемы индейцев.
Дэна Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Никого трусливей нквдешников небыло, они то с бабами воевали то своим у спины стреляли а еще истязали садистки свои жертвы, во кто настоящие мрази. УПА в Белорусию не ходило, там донские козаки отметилисьНе надо было в детстве страшные сказочки глупой бабки слушать. Теперь вот мозг в сторону от страха повернулся. Что теперь вот с тобой делать?
Дэна Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 А своими словами можешь. Хотя бы по написанному.Искренне пыталась прочитать. Осилила только половину первого поста. Неразумная Жирафа, не умеет подавать информацию. Или же просто копипастит лишь бы копипастить?Ну вот, оказывается просто "лайно" закидывала...Эх, Жирафа, Жирафа, не слушай ты свои "голоса", не приказывай...
Дэна Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 я не аттестованная.. рабинович - человек. И очень добрый, к твоему сведению. Когда на тебя станут лить столько же желчи - ты станешь вести себя не менее отвратительно. Просто когда оскорбления зашкаливают - любой, повторяю, ЛЮБОЙ становится бешеным. Ну это бесконечный и бесплодный спор. Поверь мне, если на тебя несправедливо начнут гнать также как ты сейчас на него- я и за тебя глаза выцарапаю. Признай просто, что ты не умеешь доказать свою позицию иным стилем. Литературными словами. На том самом языке, который ты так восхваляешь, а пользоваться им не умеешь. НЕ ЛГИ. Я , придя на форум, не только не оскорбляла рабиновича, как и остальных, а была излишне корректна. Не помогло: все свидомиты начали вести себя "отвратительно". Команда у них такая поступила, деньги получают за пропаганду национализма и руссофобии.Юль, а что ты вообще можешь? Какие глаза и чем царапать будешь?
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 пошел нахуй, педикбздэн.. Иди вон с акеллой беседуй. А к нормальным людям не лезь.
Дэна Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 пошел нахуй, педикбздэн.. Иди вон с акеллой беседуй. А к НЕнормальным людям не лезь.Ты хотела сказать, к НЕнормальным, как ты? Упаси боже, я с тобой на одном поле не сяду..
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 УПА и нормы международного гуманитарного права. Часть 1 - Сколько было повстанцев? ...По статистике КГБ УССР, в 1972 г. только в Украине проживало 132 тыс. участников движения ОУН и УПА и «активных пособников», до 40% из которых «остаются на вражеских позициях». На август 1981 г. КГБ УССР держал в поле зрения более 75 тыс. бывших повстанцев... Современные граждане Украины способны и должны в интересах будущих поколений устранить политические и морально-психологические последствия того конфликта из общественной жизни. Чтобы он не был препятствием на пути формирования консолидированной украинской политической нации. Дату 14 октября в конструктивистском духе «возрождения традиции» принято считать датой образования Украинской Повстанческой Армии. Эта идея, как известно, родилась в конце 1940-х годов в среде украинской политической эмиграции и была имплементирована в 1949 г. приказом Главного командира УПА Романа Шухевича. Идейно-политический замысел введения «красного дня календаря» был обусловлен не только потребностями воспитательной работы с участниками подполья в Западной Украине и членами иностранных формирований ОУН. Оказавшись под понятным контролем западных демократий, зарубежные политические центры националистов хотели подчеркнуть странам-победительницам, что украинское националистическое движение включилось в активную антинацистскую борьбу еще до коренного перелома в ходе Второй мировой. К тому же в руках англосаксов оказались архивы немецких спецслужб, где хватало документов о сотрудничестве командования УПА с немцами и их союзниками в разведывательно-диверсионной сфере в конце 1943-го — весной 1945-го гг. На самом деле в октябре 1942 г. имели место лишь весьма локальные боевые столкновения повстанческих отрядов на Волыни с гитлеровскими оккупантами (в частности, подразделения Григория Перегийняка-«Коробки»). Некоторое время название «УПА» вообще принадлежало вооруженным формированиям Тараса Боровца-Бульбы (частично уничтоженным отрядами, подконтрольными ОУН (Бандеры), частично «добровольно-принудительно» влившимя в «классической» УПА). Политически подконтрольная ОУН (Б) УПА реально начала формироваться как организованная военная сила весной-летом 1943 г. Однако мы бы сосредоточились на проблеме, которая более значима и для понимания истории УПА, и для понимания в современном украинском обществе. Крайне неоднозначное отношение в независимой, но пестрой в социокультурном и регионально-цивилизационном измерениях Украине, к проблеме оценки деятельности украинского освободительного движения и усилиям государства по формированию официальной позиции относительно ОУН и УПА вызывает необходимость анализа повстанческого движения в свете норм международного права. А также действующего законодательства Украины. К сожалению, сегодня преобладают эмоциональные, предвзятые подходы, а сугубо научная оценка подменяется втягиванием проблемы прошлого ОУН и УПА в водоворот конъюнктурных политических баталий. При этом носители разных взглядов или обходят правовой аспект проблемы, или создают «международно-правовые мифы» вроде выдумки об «осуждении УПА Нюрнбергским международным трибуналом», или тиражируют стандартные советские обвинения повстанцев в «политическом бандитизме». Практически отсутствуют и попытки рассмотреть украинское повстанческое движение 1939-1950-х под углом зрения устоявшихся норм международного гуманитарного права (МГП). Да и о каком применении норм МГП случае к «лесной армии» можно было говорить, если советская литература тщательно избегала употреблять по отношению к ним даже термин «повстанцы» или «партизаны», хотя эти дефиниции в основном просто указывают на образ действий, тактику борьбы. По нашему мнению, в интересах объективизации взгляда на эту сложную и болезненную проблему нашего общего прошлого необходимо прибегнуть к «лекалам» правовых норм. Целесообразно, наконец, перевести ее обсуждение в рациональную плоскость, рассматривая украинское повстанчество компаративно, как один из исторических примеров внутреннего вооруженного конфликта, пример острого противоборства национал-патриотических сил против силового навязывания определенной модели социально-экономического и духовного развития. Трудно не согласиться, что во время Второй мировой и послевоенная история человечества изобилуют десятками, если не более, подобных примеров. При ближайшем рассмотрении вооруженных конфликтов внутреннего характера возникает крайне неприглядная картина: взаимное бешенство, кровь, козни, насилие в отношении мирного населения. Проведенное нами исследование, приведенные документальные свидетельства не оставляют в этом никаких сомнений. Вряд ли приходится сомневаться, что во всех случаях, когда народ становится объектом насилия, то часть демонстрирует радикальную реакцию, применяет крайние средства, которые не оставляют места для общечеловеческих норм морали. Это закономерность мировой истории, и Украина здесь не исключение — вспомним кровавые эксцессы эпохи Хмельнитчины или Колиивщины... «Дикое безумие, невиданные изуверства и жестокость, — пишет современный исследователь К.Лагунов, — вот что отмечало крестьянское восстание 1921 года... Коммунистов не расстреливали, а распиливали пополам пилами или обливали холодной водой и замораживали. А еще разбивали дубинками черепа; заживо сжигали; вспарывали животы, пихая в полость зерно и мякину; тянули за лошадьми; протыкали кольями, вилами, раскаленными пиками; разбивали молотками половые органы; топили в прорубях и колодцах. Трудно представить и описать все те нечеловеческие муки и пытки, через которые на пути к смерти прошли коммунисты и все, кто хоть как-то проявил доброжелательное отношение к Советской власти (подчеркивание наше — Д.В.) ...» [1 — смотри примечания об источниках конце текста]. В данном случае описаны эксцессы во время антисоветского крестьянского восстания в Сибири (Тобольское восстание, которое на полгода отрезало Западную Сибирь от Центра; оно значительно хуже известно по сравнению с менее масштабным восстанием на Тамбовщине того же года под предводительством атамана О. Антонова, хотя и того с ужасом вспоминали очевидцы). О подобных изуверствах тогдашних повстанцев Украины писали и другие авторы [2]. Вспомним слова участника повстанческого движения на Волыни 1940-х гг М. Подворняка: «Не было тогда у людей ни милосердия, не было ни малейшей искры совести, потому что люди стали зверьми. Казалось, что дьявол со своей темной силой вышел из бездны и овладел человеческими сердцами...» [3]. Такие противостояния надо в любом случае рассматривать как трагедию для нации (народов), где обе стороны не останавливались перед антигуманными методами. И лишь потом победившая сторона пропагандистскими средствами и тотальным переписыванием (умолчанием) истории создает выгодную для себя интерпретацию событий, глорифицируя себя и всячески демонизируя противника. Ситуация в современной Украине (в морально-политическом и научном измерениях) осложняется тем, что часть участников дискуссий вокруг ОУН и УПА пытается законсервировать, отстоять мифы компартийной пропагандистской машины, а часть их оппонентов — создать мифы новые. Методология обеих сторон практически идентична, только с содержанием наоборот. При этом обе стороны тщательно обходят те исторические реалии, которые не укладываются в их концептуальное видение событий. Событий, которые в основном заслуживают скорбь и раскаяние, а не превращение их в заложников борьбы за политическое влияние на население или внешнеполитическую ориентацию. Кроме того, в плоскости «экспертизы» Украинского радикально-освободительного движения необходимо вводить и все «без купюр» исторические обстоятельства его развертывания. Непременно, в частности, нужно учитывать особенности политики советской власти и методов действий ее силовых структур в Западной Украине как главной причине эскалации насилия. ***
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Нас, прежде всего, интересует, насколько построение и деятельность милитаристских формирований украинского радикально-освободительного движения отвечала законным правам украинской нации, прежде всего — на государственное существование, а во-вторых — возможно ли отнести их участников к комбатантам по представлениям устоявшихся норм МГП. При этом, для полноты анализа мы используем документальные данные о противоборстве ОУН и УПА с советским режимом в 1943-м — середине 1950-х гг. Документальные материалы, свидетельства современников, работы исследователей и рассмотренные нами аспекты специальной деятельности ОУН и УПА свидетельствуют, что это было вполне организованное патриотическое милитаристское движение: — оно разворачивалось под политическим руководством государственнически ориентированной ОУН; — формирования УПА и вооруженного подполья имели четкую организационную структуру, определенный командный состав, нормативные документы, боевые и общевойсковые уставы, написанные по образцу аналогичных документов регулярных армий, систему военного планирования, обучения, снабжения и т.д.; — повстанцы открыто выступали против советского режима, прозрачно декларировали перед населением готовность вооруженным путем блокировать меры враждебной власти, при проведении боевых операций преимущественно пытались отличаться от гражданского населения; — в УПА, а затем (с 1948 г.) в Службе безопасности ОУН вводятся субординация, воинские и специальные звания, разрабатываются и по мере материально-технических возможностей внедряются проекты формы одежды, знаков различия, наградная система [4]; — на воинов повстанческо-подпольных формирований распространялись нормы дисциплинарного воздействия, была введена система военного (в УПА) и организационного (в ОУН) судопроизводства, разработаны своеобразные кодексы наказаний, в том числе — за преступления против гражданского населения; — повстанцы опирались на широкую поддержку населения, часть которого также подпадало под определение комбатантов (опосредованным подтверждением этому служат массовые репрессии советской и польской коммунистической власти против собственного населения территорий, где оперировали УПА и подполья ОУН). Нормативные и директивные документы ОУН и УПА постоянно подчеркивали важность соблюдения толерантного отношения к населению, военнопленным, поддержания законности в действиях повстанцев. Приведенные исследователями и авторами книги материалы убедительно свидетельствуют, что УПА рассматривалась как зародыш регулярных вооруженных сил УССД [Украинской Самостийной Соборной Державы — политической цели украинских националистов XX века — ІП]. По нашему мнению, бесспорным и крайне важным для правовой оценки освободительного движения является то, что формирования УПА и вооруженное подполье ОУН выступали с четко очерченной политической целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины (лозунг борьбы за Украинское самостийное соборное государство, которое впоследствии появилось 24 августа 1991 г.).
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 При этом украинская суверенная государственность реально существовала в 1917-1920 гг, выступала субъектом международных отношений и была насильственно ликвидирована в результате внешнего вооруженного вмешательства. Стоит вспомнить, что в Акте провозглашения суверенитета Украины от 24 августа 1991 г. именно тысячелетняя традиция государства фигурировала как одно из ведущих оснований нашего суверенного существования. Следовательно, отрицание правомерности борьбы определенных украинских военно-политических сил за независимость, включая, разумеется, ОУН и УПА, является нонсенсом в политико-правовом отношении. Иначе — мы государство без легитимных корней и чувство самоуважения. Порожденное особенностями послевоенных глобальных процессов в мире международное право приобрело новые формы легитимности. И оно полностью распространяется на вооруженное движение под политическим руководством ОУН, не случайно официальным названием ее бандеровской фракции была «ОУН (самостийников-державников)». С самого возникновения ОУН в 1929 г. главным постулатом ее программных документов выступала идея возрождения независимого украинского государства, а радикальные изменения программных установок ОУН (Б) в августе 1943 г. показали о намерении строить суверенное, демократическое, социально-ориентированное государство с обеспечением широких гражданских прав без оглядки на национальность человека. Созданная по инициативе бандеровцев летом 1944 г. Украинская Главная Освободительная Рада (УГВР) рассматривалась как надпартийный орган консолидации украинства в интересах независимого государства. К слову, проекты ОУН (Б) по построению органов госбезопасности будущей суверенной Украины свидетельствовали о выразительной государственной направленности военно-политического курса националистов, которые понимали значение органов охраны правопорядка и специальных служб как обязательной составляющей аппарата власти и управления. Обязательно следует помнить, что УПА приняла участие в противоборстве с нацистскими захватчиками. Изученные нами разведывательные документы советского партизанского движения прямо констатировали, что УПА является серьезной боевой силой, ведет вооруженную борьбу с немцами. Неоднократно происходили переговоры с повстанцами о нейтралитете и возможном взаимодействии. Более того, в директиве Оргбюро ЦК КП(б)У (март 1943 г.) командованию партизанских отрядов рекомендовалось не вести боевых действий против повстанцев, из этого же документа был изъят тезис о целесообразности координации антигерманских действий партизан с воинами УПА [5]. Указанный фактор, о котором предметно говорится в книге, ставит украинское самостийницкое движение в ряды мирового сопротивления гитлеризма. Украинское государство стремится к формированию официальной позиции относительно деятельности ОУН и УПА, видя в этом важный шаг к достижению согласия в обществе. Согласно п.16 ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», воины УПА, принимавшие участие в боевых действиях против нацистов, не совершившие военных преступлений и реабилитированные в соответствии с действующим законодательством, признаются участниками боевых действий. Важно, что закон четко распространил на участников освободительного движения сопротивления принцип индивидуальной правовой ответственности, неотъемлемый для юриспруденции. В то же время нами раскрыты и объективные причины фактов сотрудничества лидеров и отдельных сотрудников спецподразделений ОУН и УПА с военным руководством спецслужб государств гитлеровского блока. Упомянутое нельзя рассматривать в отрыве от мировой проблемы коллаборационизма, что во многом обусловливается нарушениями прав народов со стороны как сталинского СССР, так и западных колониальных держав. Хорошо известно, что около 1,5 млн. советских граждан сотрудничало с оккупантами, четверть из них — с оружием в руках (т.е. столько же, сколько участвовало в партизанском движении в Украине по принятым оценкам советской историографии). Одновременно активный коллаборационизм, участие в нацистских репрессиях, военные преступления преследуются по закону, и правовое государство должно применять исключительно дифференцированный подход для соблюдения краеугольного принципа личной ответственности перед законом. Поскольку сувереном власти в демократическом государстве является народ, не лишним будет коснуться вопроса о степени участия населения Западной Украины (а фактически — и выходцев из других регионов Украины и СССР, доля которых в отдельных формированиях УПА достигала 20-40% по признанию той же советской партизанской разведки) в антисоветском движении сопротивления. Командующий Группой УПА «Запад» А.Луцкий свидетельствовал, что до 15% личного состава этого соединения составляли «схидняки» [6]. Мы далеки от упрощенного подхода по отношению населения как к советскому режиму, так и к националистическому движению. Население Западной Украины была дифференцировано по социально-экономическим и идейными признакам, да и само его отношение к упомянутым политическим силам претерпевало изменения по мере изменения ситуации в регионе, роста усталости от кровопролития и противостояния, укоренения социально-экономических мер новой власти. Бессмысленно отрицать, что советский строй принес в Западную Украину индустриализацию, социальные программы и общее образование — такие возможности для роста благосостояния и социального статуса для многих галичан и волынян, буковинцев и жителей Закарпатья, о которых они не могли мечтать во времена господства Польши и других иностранных государств. В довоенной Западной Украине действовали десятки легальных общественно-политических и других украинских организаций, стоявших на патриотических позициях (включая и Компартию Западной Украины, которая первая в мировом коммунистическом движении, на рубеже 1920/1930-х гг открыто выступила против политики Сталина). До 1939 г. ОУН была радикальной, сектантской организацией, откровенно противопоставляла себя остальным «угодническим» легитимным организациям [7]. Однако через несколько лет именно ОУН уже была политическим руководителем массового вооруженного движения, опиравшегося на содействие значительной части населения региона. В чем искать причины такой метаморфозы? Думается, что прежде всего в том впечатлении, которое произвела на разные слои населения политика сталинского СССР...
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Выяснение степени участия населения в повстанческо-подпольной борьбе против тоталитаризма особенно важно не только для определения политического и правового статуса ОУН и УПА. Но и на фоне утверждений советской историографии об участии в крестьянском по составу движении сопротивления мифических «украинских-немецких националистов», «одураченных националистической пропагандой» маргинальных лиц, «кулацких сынков» и т.д.. Здесь свое компетентное слово должны сказать демографы. Мы же только обозначим ту часть населения в регионе, которая потенциально могла стать комбатантами ОУН и УПА. Итак, по переписи 1931 г. в западноукраинских воеводствах Польши проживало всего 8,9 млн. человек (66% из них — этнические украинцы), т.е. к рассмотрению целесообразно брать около 6 млн. человек, лишь часть из которых, разумеется, могла из-за возрастных и других показателей участвовать в активном противоборстве. Из этого числа следует отбросить часть граждан: — в 1939-1941 гг из региона депортировано около 400 тыс. человек разных национальностей, примерно 60 тыс. осуждены (расстреляны и лишены свободы, в первые дни войны в регионе уничтожено 10-15 тыс. заключенных, преимущественно этнических украинцев); — к ним необходимо добавить потери периода войны и нацистского террора, «перемещенных лиц» в Германию, галичан — участников вооруженных и вспомогательных формирований на стороне Германии (только первый набор в дивизию СС «Галичина» составил около 14 тыс. человек); — значительная часть самодеятельного мужского населения попала в Красную Армию на заключительном этапе войны. Только до марта 1944 г. и только в Ровенской и Волынской областях мобилизовано в советскую армию более 66 тыс. человек (небольшая их часть отбита УПА и «уведена в лес»); — немалая доля мужского населения влилась в советские парамилитарные (военизированные — «А») формирования — истребительные батальоны (впоследствии — группы охраны общественного порядка, ГОГП (от «групи охорони громадського порядку», укр. — «А»). До апреля 1946 г. они насчитывали 37,7 тыс. бойцов [8], в 1948 г. численность ГОГП превысила 86 тыс. штыков. Они были расформированы только в 1954 г. «в связи с окончательным разгромом банд оуновского подполья»; — необходимо учесть ту часть граждан, которая сменила место жительства в связи с экономическими мерами советской власти, например, из-за направления их на восстановление горно-промышленных объектов Востока СССР. Только в 1948-1949 гг из региона мобилизовали на учебу в фабрично-заводские училища 312 345 молодых людей, из которых 43 539 «дезертировали». Определенная их доля попала в подполье: в Дрогобычской области, например, 40 из 755 «дезертиров» [9]. Свет на вовлеченность населения в движение ОУН и УПА проливают статистические данные органов госбезопасности: — Утверждалось о гибели в ходе оперативно-военных операций и внутреннего террора в ОУН и УПА в 1944-1956 гг 155 108 участников сопротивления. При этом документальные материалы дают основания рассчитывать количество жертв внутреннего террора СБ ОУН в движении сопротивления минимум в несколько тысяч человек. Определенное количество повстанцев погибло в результате боевых столкновений между различными формированиями подполья в результате вражды между их лидерами. Так, в 1948-1949 гг в результате столкновений между сторонниками руководителя краевого провода «Одесса» С. Янишевского («Дальнего») и проводника ОУН Волыни Б. Козака («Смока») погибло до 120 членов ОУН [10]. — По официальным данным в 1943-1956 гг по обвинениям в причастности к ОУН и УПА были арестованы 103 866 и приговорены из них 87 756 человек, а до 77 тыс. (в 1944-1945 гг — 30 тыс.) участников движения и лиц, их поддерживавших, добровольно отказалось от сопротивления («вышло с повинной»), воспользовавшись несколькими объявленными властями амнистиями [11]; — В 1944-1952 гг из региона депортировали в другие районы СССР 203 тыс. человек [12], значительную часть выселенных и депортированных составляли, по тогдашней терминологии, «бандпособники». В 1944-1946 гг количество украинцев в лагерях выросло на 140%, и к концу 1946 г. «население» ГУЛАГа состояло из них примерно на 23%. Многие из них оказалось в созданных по тайной инструкции МВД СССР от 7 февраля 1948 г. 15 лагерях «особого режима» для «особо опасных политических преступников» [13]. Конечно, в число убитых советскими силовыми структурами повстанцев засчитывалось и немало некомбатантов, о чем свидетельствуют приведенные нами данные о соотношении между погибшими и изъятым количеством стволов оружия (с 1943 г. и до 1 января 1957 г. советской стороной было изъято в ЗУЗ [западноукраинских землях — ІП] 131 510 единиц огнестрельного оружия — то есть почти на 25 тыс. меньше, чем заявленных убитых повстанцев [14]). Многие люди пострадали по сфальсифицированным обвинениям в причастности к подполью. Официальная советская статистика свидетельствует о непосредственном участии в сопротивлении или активной помощи повстанцам более 300 тыс. социально активных жителей региона — то есть был действительно массовый характер движения и вовлеченность в него высокой доли самодеятельного населения. По статистическим данным КГБ УССР, в 1972 г. только в Украине проживало 132 тыс. участников движения ОУН и УПА и «активных пособников», до 40% из которых «остаются на вражеских позициях», устанавливают связи с участниками движения «шестидесятников» (на август 1981 г. КГБ УССР держал в поле зрения более 75 тыс. бывших повстанцев) [15]. В нем участвовали представители всех слоев населения. Так, в 1950 г. — первые три месяца 1951 г. только в Станиславской (ныне Ивано-Франковская — «А») области правоохранительные органы разоблачили 103 ячейки ОУН, из них 69 в колхозах, 7 в учебных заведениях, 10 в лесной промышленности. Вместе они объединяли 677 участников, среди которых 7 председателей колхозов, 56 председателей поселковых советов, 53 учителя, 40 должностных лиц из колхозов, 35 комсомольцев, 8 бойцов самообороны, 84 — ученики и студенты [16]. Целесообразно учесть и методику известного советского исследователя проблем партизанского движения, полковника КГБ В.Боярского. Боярский считал, что во время оккупации (конечно, этот термин может быть использован в случае с Западной Украиной с оговоркой, хотя грубый, репрессивный характер политики советизации региона научно доказан и осужден в современном Украинском государстве) 70% населения займет пассивную, выжидательную позицию, и только до 20% могут принять участие в сопротивлении (речь идет о сегменте социально активного населения) [17]. Необходимо учитывать и такой важный фактор — участники движения ОУН и УПА, воюя со сталинским режимом, считали его внешним агрессором, оккупантом. Правда заключается в том, что борцы против тоталитарного режима, и та немалая часть населения, что им помогала (и которую можно правомерно относить к комбатантам согласно упомянутых норм МГП), не считала советский режим своим и легитимным для себя. Учитывая реальный статус украинской советской квази-государственности и особенности методов действия тоталитарного режима, такая ситуация кажется вполне понятной. Однако советская власть трактовала этих людей как граждан СССР и распространяла на них свою юрисдикцию. Следует учитывать, что повстанцы считали врагом не собственно советских воинов, а компартийный режим.
За У проти М. Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Не надо было в детстве страшные сказочки глупой бабки слушать. Теперь вот мозг в сторону от страха повернулся. Что теперь вот с тобой делать? 15 апреля 1942 года Гитлер лично разрешил использовать казаков в борьбе против партизан и на фронте[3]. Чуть позднее, в директиве Верховного командования вермахта №46 от 18 августа 1942 года РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИКАЗА ГИММЛЕРА О «ВЫЖЖЕНОЙ ЗЕМЛЕ». 7 сентября 1943г. приказ Гиммлера « О «выжженной земле». «Ни один человек, ни одна голова скота, ни один процент урожая, ни одна железнодорожная линия не должны остаться позади. Не должно остаться ни одного целого дома, ни одной шахты, не разрушенной на много лет вперёд, и ни одного колодца который не отравлен». К реализации данного приказа причастна казачья группировка численностью в 50-55 тыс. карателей. 4-5 тысяч в России, до 20 тыс. в Белоруссии, 45 тыс. в Украине. «Казачий Стан», 3 бригады, 10 полков, до 18 тыс. казаков действовал и в Украине и в Белорусии. УКРАИНА. В сентябре 1943г., для реализации приказа, на востоке Донецкой и Харьковской областей УССР, сформировано 2 казачьих соединения полевой полиции: Сводно-казачью дивизию «Фон Шуленбург» (4 полка, до 9 тыс. чел.). Казачью бригаду полковника Духопельникова (6 батальонов, 5 тыс.), Историография оперирует общепринятой цифрой об уничтожении вместе с жителями 1377 украинских сёл. Однако перечень уничтоженных вместе с жителями украинских сёл до сих пор отсутствует, также как и даты их уничтожения и части уничтожившие украинские сёла вместе с жителями. Средняя численность украинского села - 600-1000 человек. 93,5% селян УССР - этнические украинцы (данные переписи 1929г.). Есть все основания говорить об преднамеренном уничтожении на востоке и в центре УССР, украинского населения более 1000 сёл, до 1 млн. украинцев, то есть о преступлении имеющее признаки геноцида. Приказ Гиммлера о «выжженной земле» выполнен в 16 областях Украины: на востоке Донецкой и Харьковской, в Сумской, Черниговской, Полтавской, Киевской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой и юге Житомирской обл. В силу ряда причин приказ Гиммлера от 07.08.43г. в Полесье, Галиции и на Волыни (всего 7 областей запада УССР), выполнен не был. Казачья дивизия «Фон Шуленбург» расформирована на Волыни ( уцелел 1 полк из 4-х, с составе 2-х батальонов, 1,5 тыс. чел.), а от казачьей бригады Духопельникова в Галиции, осталось 500 человек. В обеих карательных соединениях уцелело 2 тыс. казаков из 14-ти. Потеряно до 12 тысяч, или более 85%. «Я заберу на Украине последнюю корову, но не допущу чтобы отчизна голодала.» (А,Гитлер.10.05.42г.)
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Красноречивыми являются слова проводника «Шугая» из его письма от 18 декабря 1945 оперработнику ст. лейтенанту Кудринову: «Мы к простым советским солдатам или старшинам злобы никакой не имеем, только против жестоких партийщиков-убийц, головы которых скоро покатятся на украинский чужбине». Подпольщик отвергал предложение сдаться и призвал офицера: «Станем оружием против всенародного врага палача народа Сталина» [18]. Открытка УПА «Братья красноармейцы — украинцы!» Открытка УПА «Братья красноармейцы — украинцы!» Листовка призывает красноармейцев вливаться в ряды УПА. По данным учетных карточек военной округи «Богун», 16% воинов перед вступлением в ряды УПА уже имели военный опыт в Красной армии. Листовка из архива ЦДВР
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 УПА и нормы международного гуманитарного права. Часть 2 - оккупация, террор, братоубийство ...Чекистская среда тех лет отличалась низким образовательным и культурным уровнем. На 1 января 1946 г. в НКГБ УССР полное и незаконченное высшее образование имело 6,3% сотрудников, среднее - 30, незаконченное среднее - 33, низшее - 30,7%... (Окончание. Начало читайте в статье УПА и нормы международного гуманитарного права. Часть 1 - Сколько было повстанцев?) Вооруженный конфликт между советским режимом и движением сопротивления под политическим руководством ОУН (Б) сочетал черты национально-освободительного движения и гражданской войны, имел далеко идущие последствия для общественного сознания и человеческих судеб. С одной стороны, украинский народ был спасен от уничтожения или порабощения Третьим рейхом. В 1945 г. с вхождением Закарпатья в УССР в целом завершилось объединение этнических украинских земель в составе одного государственного образования. Советская Украина становится членом Организации объединенных наций с момента ее создания 24 октября 1945 года. Вместе с тем украинская советская государственность не освободилась от формального статуса в фактически унитарном СССР. В этих условиях не потерял актуальности главный идейно-политический постулат украинского националистического движения - "Украинское Самостийное Соборное Государство, которое является точно определенным понятием и не может быть подменено никакими "советскими Украинами" или другого рода экспозитурами чужого империализма" [19]. Как отмечалось в "Мемориале" Украинской главной освободительной рады (УГВР - укр.) к председателю Парижской мирной конференции (1 сентября 1946 г.), правительство УССР не является результатом свободного волеизъявления, "навязанное Украине московской централью коммунистической партии" [20]. Советизация ЗУЗ (западно-украинских земель - “А”) осуществлялась традиционными для сталинского тоталитаризма командно-административными методами, игнорируя местную социально-экономическую и духовно-культурную специфику, форсированными темпами и поддерживалась карательно-репрессивной машиной. Только в 1945 г. сюда прибыло 35 тыс. новых управленческо-административных кадров (в том числе 1337 партийных и 1210 комсомольских руководителей). Долгое время была жалкой доля управленцев местного происхождения - в конце 1946 г. из 15 120 номенклатурных должностей они занимали 1839 (12,1%), до 1 апреля 1947 г. - 16,2% (должности не выше районного уровня). На май 1946 г. в Дрогобычской области на руководящей работе не было ни одного галичанина. Прибывшие управленческие кадры отличались низким образовательным уровнем, незнанием и неуважением к региональным особенностям, грубым администрированием. В 1946 г. ЦК КП(б) У вынужден был обратить внимание на многочисленные нарушения кадровой политики в регионе, злоупотребления административными средствами, неверное отношение к кадрам местного происхождения, их искусственное противопоставление местным. Однако даже в 1953 г. из 742 секретарей органов компартии на ЗУЗ только 62 были местными, в низшей властном звене они составляли 44%, в прокуратуре - 12% работников [21]. Партийно-советские структуры в документах служебного пользования откровенно констатировали негативное отношение значительной части населения к политике режима. Как отмечалось в справке Станиславского обкома КПб)У (конец 1949 г.), родные поддерживают участников подполья, молодежь пополняет "банды", уклоняясь от призыва в армию, "большинство жителей ..., потерявших родных при вооруженных столкновениях с военными группами МГБ, активно поддерживают остатки оуновских банд и враждебно относятся к советской власти" [22]. Упрямый, отчаянный характер сопротивления остальных участников подполья подчеркивался в общей директиве главы МГБ СССР С. Игнатьева и Генерального прокурора СССР Г.Сафонова № 6019 / и 1/30596 от 8 сентября 1952 Указывалось, что продолжительность и масштаб сопротивления вызывают, в частности, такие факторы как разветвленность подпольной сети, действующей при поддержке "легальной сетки” и широкого содействия населения, в том числе - разведданными, пополнением молодежью. Об отношении к власти красноречиво говорит и участие населения в выборах: так, во время выборов в Верховный Совет СССР (февраль 1946 г.) в с. Ременув Львовской области из 819 избирателей на участок явились 547. Правда, такие случаи не помешали провозгласить об участии более 98% электората [23]. В преимущественно аграрном регионе в колхозы крестьянство привлекали методами экономического принуждения, запугивания, уголовного преследования и другими репрессивными мерами. Росло внутреннее напряжение на селе. Под коллективизацию в ее первые годы не подводилась надлежащая материально-техническая база, что в совокупности с разрушением традиционного уклада вело к подрыву сельскохозяйственного производства и обнищанию населения. Принципиально были оценены последствия десятилетия "советского строительства" на Пленуме ЦК КПУ 2-4 июня 1953 г. (ему предшествовало инициированное Л. Берия решение ЦК КПСС от 26 мая "Вопрос западных областей Украинской ССР") [24]. Констатировалось, что "среди значительной части населения западных областей существует недовольство хозяйственными, политическими и культурными мероприятиями, которые проводятся на местах". В руководстве сельским хозяйством допущено много "серьезных ошибок", оно ведется "без учета местных особенностей", население недовольно действиями местной власти. "...Почти все руководящие должности в партийных и советских органах западных областей Украины заняты работниками, командированными из восточных областей УССР, а также других республик Советского Союза". Делался вывод, что "такое положение ... создает почву для подрывной работы врагов советской власти, особенно буржуазно-националистического подполья", которое "несмотря на многолетнюю борьбу по его ликвидации, все еще существует, а его банды продолжают терроризировать население". Критике подверглись односторонние методы противодействия антисоветском сопротивлениям: "...Борьбу с националистическим подпольем нельзя вести только путем массовых репрессий и чекистско-военными операциями, бессмысленное применение репрессий вызывает лишь недовольство населения ... В течение 1944-1952 годов в западных областях подвергнуто различным репрессиям очень большое количество людей" [25]. Можно лишь согласиться со словами из письма в Президиум Верховного Совета СССР (10 июля 1971 г.) бывшего руководителя подпольного "украинский красного креста" Галины Дидык, что без массовой поддержки "при насыщении Западной Украине регулярными и специальными войсками многолетнее сопротивление было бы невозможным. Это не было выступление против советской власти и социализма, а прежде всего всенародная борьба против ... оккупации и террора"
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Следует подчеркнуть, что сущность и методы политического курса компартийного руководства, апробированные на остальном населении Советского Союза, не претерпели существенных изменений и распространились на освобожденные земли Западной Украины. При этом следует учитывать, что население региона испытывало страшную тяжесть последствий оккупации, потери от масштабных боевых действий между советскими силовыми структурами и повстанческим движением, аффективную историческую память о репрессиях 1939-1941 гг. В архивных уголовных делах на руководителей националистического движения неоднократно нам встречались их показания о том, что именно страшные впечатления от массовых убийств галичан органами НКВД в первые дни войны сделали их убежденными противниками "рабоче-крестьянской власти". С высоты десятилетий не приходится сомневаться, что взвешенная, последовательная политика советской власти, направленная на модернизацию общественно-экономической жизни отсталого при господстве Польши и изможденного Второй мировой войной региона встретила бы поддержку подавляющего большинства населения, обессиленного за годы кровопролития. Однако реалии бытия оказались противоречивыми и драматичными. Постепенное вовлечение в разные сферы советского строительства и вооруженного противостояния подполью десятков тысяч жителей региона придало конфликту братоубийственный характер, крайнюю остроту и обоюдную жестокость, иррациональность насилия. Произвол и репрессивные меры властей вызвали неприхотливые в средствах "акции расплаты" подполья. Последние катализировали оперативно-военные удары, маховик насилия все больше раскручивался. Итак, советизация Западной Украины с присущими ей методами проведения стала базовой причиной длительного сопротивления подполья ОУН, опиравшегося на широкую поддержку населения. Одновременно она стала первым из факторов, детерминировавшим деятельность специального органа националистического движения - Службы безопасности. Возможности СБ, во-первых, непосредственно использовались для срыва разноплановых мероприятий власти. Во-вторых, на нее возлагались исключительно важные в тех условиях противостояния функции разведывательного обеспечения и контрразведывательной защиты подполья. Как уже говорилось, международное право оставляет за народами право на самозащиту в случае грубого нарушения его прав. Не случайно, согласно Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, народы имеют право прибегать "к восстанию против тирании и угнетения в качестве последнего средства". Важным для соблюдения норм МГП является принцип соразмерности в применении силы. Целесообразно выяснить, как ему придерживались в вооруженном конфликте на Западной Украине? Соотношение потерь постоянно увеличивалось в пользу советской стороны. Если в июне 1946 г. оно примерно равно 1:2,5, то в 1950 г. в ходе операций было уничтожено 1582 подпольщика, а Внутренние войска потеряли убитыми 86 человек (159 ранено). Таким образом, соотношение безвозвратных потерь составило 1:18,3 [27]. Для иллюстрации приведем статистику жертв терактов подполья на территории Станиславской области в 1945-1946 гг: проведено 252 теракта и 66 диверсий, погибли 132 советских и партийных работника, 122 бойца истребительных батальонов, 819 местных жителей и 230 военнослужащих, то есть гражданских погибло почти в пять раз больше. В то же время в области, по советским данным, было уничтожено 20 177 участников сопротивления [28]. К нарушению принципа сорозмерности приводил и низкий уровень оперативно-боевой подготовки личного состава спецвойск. Эффективность боевого применения ВВ НКВД-МГБ из-за конспиративности подполья и специфических условий региона оставалась низкой. Ежесуточно они могли выставить 1000 нарядов, охватив 2 тыс. сел при их общей численности 7 тыс. (без хуторов). В августе 1948 г. МГБ СССР даже приказало свернуть плановое обучение из-за чрезмерного боевой нагрузки - солдат не обучали методам силового захвата противника живьем, и они спешили применить оружие на поражение. Как следствие, в 1949 г. имели успех только 2,5% нарядов, результативными признаны 4038 операций из 50528. В целом, по данным КГБ УССР, в 1944-1953 гг безвозвратные потери советских силовых структур в противоборстве с ОУН и УПА составляли: сотрудников НКГБ-МГБ - 687 человек; органов внутренних дел - 1864; военнослужащих армии, ВВ и ПВ - 3199; бойцов формирований самообороны - 2590 [29]. Теперь сопоставим эту статистику с советским данным о потерях ОУН и УПА... Можно констатировать, что характерной чертой вооруженного конфликта в Западной Украине является широкое нарушение норм МГП обеими его сторонами. По советским данным, в 1944-1953 гг движение ОУН и УПА осуществило 14 424 акции, среди которых - 4904 теракта, 195 диверсий, 645 нападений на государственные учреждения, колхозы, МТС, 359 вооруженных ограблений государственного и колхозного имущества. До сих пор дискуссионной остается проблема количества жертв среди гражданского населения с советской стороны. В апреле 1973 г. 10-м (архивно-учетной) отделом КГБ при СМ УССР по указанию его председателя В.Федорчука были подготовлены для Верховного Совета республики сведения о потерях советской стороны в 1944-1953 гг. Согласно им потери среди гражданских лиц распределялись следующем образом: - представителей органов советской власти разных уровней - 2732; - функционеров Компартии - 251; - комсомольских работников - 207; - председателей колхозов - 314, колхозников и крестьян - 15355; - рабочих - 676; - представителей интеллигенции-1931; - детей, стариков, домохозяек - 860 [30]. Следует учитывать, что в 1944-1945 гг сведения о погибших поступали в органы власти нерегулярно, не была установлена судьба многих людей, уведенных боевиками ОУН и УПА, а также тех, кто прибывал из восточных областей УССР на заработки или спасаясь от голода в 1946-1947 гг. В период перестройки в СССР, на волне противостояния национал-патриотических сил и носителей официальной идеологии для усиления антинационалистической пропаганды в ряде западных областей провели на общественных началах поименный учет жертв гражданского конфликта 1940-50-х гг. По данным члена Киевской организации ветеранов органов безопасности "Щит", генерал-майора КГБ в отставке Шевчука, тогда объявили о количестве жертв в Волынской области в 25,7 тыс. человек, Ровенской - 27 тыс., Львовской - более 40 тыс. [ 31]. Обратим внимание, что наиболее массовой группой жертв стали крестьяне, что можно объяснить активными вооруженными акциями антисоветского сопротивления по срыву коллективизации, тем более, что сельская местность служила главной базой повстанцев. Необходимо отметить, что диверсионно-террористические меры часто становятся оружием слабой в военном отношении стороны, основным тактическим средством воздействия повстанческо-подпольных сил на противника, что обусловливало и значительный удельный вес соответствующих акций в операциях УПА и подполья ОУН. Наряду с этим, и это подтверждает структура потерь советской стороны, объектом терроризма становились и определенные категории гражданского населения, что уже означало серьезное нарушение норм МГП. К сожалению, общей закономерностью многих повстанческих движений является их стремление установить контроль над населением, отвлечь его от сотрудничества с властью, предотвратить укоренение режима политическими и социально-экономическими методами. В свою очередь, государственные силовые структуры также стремятся распространить контроль над местным населением, чтобы лишить инсургентов базы поддержки, человеческих ресурсов и т.п.. Характерно, что жесткие действия советской карательно-репрессивной системы принципиально ничем не отличались от аналогичных мероприятий других великих держав. Так, в Алжире французами в 1950-60-х гг 2 млн. жителей были загнаны в "специальные зоны" (концлагеря), чтобы лишить Фронт национального освобождения базы поддержки. Устав Армии США ФМ 31-21 "Партизанская война" (1955 г.) предлагал широко применять выселение населения из районов действий повстанческо-партизанских сил, захват заложников, суровое наказание гражданских за помощь инсургентам, введение тотального административно-полицейского режима [32]. В то же время характерной чертой антиправительственного террора была его показательность, наглядность, особая жестокость, что должно было произвести деморализующее воздействие на противника. Так, в декабре 1949 г. в селе Рожнов Кутского района на Станиславщине боевики ОУН убили майора МГБ УССР И.С. и сержанта И.Б. Трупы убитых были выкопаны, тело офицера четвертовано, а голова выставлена на колу у дороги. Из села вскоре выселили 24 семьи [33]. Закономерным, учитывая аналоги повстанческих движений в других регионах мира, стало силовое обеспечение жизнедеятельности подполья, ответственность за которое возлагается на СБ. В его ходе также наблюдались многочисленные нарушения норм МГП по обращению с некомбатантами, что толкало подполье на криминальный путь. Документы советской стороны констатировали, что приблизительно на рубеже 1949/1950гг. наблюдается перелом в отношении населения к подполью [34]. Кроме усталости от многолетнего кровопролития, давали знать репрессивные меры властей, укрепление их позиций в регионе в совокупности с проведением сплошной коллективизации. С другой стороны, росло недовольство террором подполья, который инициировал дополнительные карательно-репрессивные акции властей. Приведем по этому поводу несколько характерных и откровенных высказываний главарей подполья. Как писал организационный референт Буковинского окружного провода руководителю краевого провода “Запад-Карпаты" "Ефрему", подпольщики ликвидируют председателей колхозов, участковых милиционеров, оперуполномоченных райотделов МГБ, жгут колхозные постройки. Власть отвечает арестами и выселениями. "При этом большевики говорили, что все эти действия исключительно из-за нас, дошло до того, что население просит нас ничего не делать, ведь оно будет страдать еще больше. Следует признать, что большинство населения видит причину своего несчастья только в нас... Большевики будут тверды в своих намерениях и сделают нам в горах второе "Закерзонье" (предположительно, подразумевалась акция "Висла" - Авт.) ... За ликвидацию учителя-активиста большевики течение двух дней повыселяли всех с гор в село Белоберезка Кутского района” [35]. Изменение отношения населения, оказавшегося между жерновами противостояния, отражалось на материальном снабжении нелегалов ОУН - тем более, если учесть высокую степень эксплуатации государством колхозного крестьянства проблемного с агротехнической точки зрения региона. По словам члена Яворивского надрайонного провода "Ульяны" (28 апреля 1951 г.), "население по сути перестало поддерживать нас. В селах невозможно оставаться, поскольку население доносит о нас в органы МГБ ... Колхозники не оказывают никакой материальной помощи и угрожают выдачей ... Большинство времени приходится сидеть в бункерах, а продукты питания доставать в ночное время и в большинстве случаев под силой оружия” [36]. Денежный фонд ОУН, кроме членских взносов, добровольной помощи и определенных сумм, которые доставлялись эмиссарами зарубежных центров и иностранных разведок, пополнялся за счет налога в 1% на доходы торговцев, мелких предпринимателей, интеллигенции с частной практикой. Четыре раза в год распространялись "бофоны" (от слов "На боевой фонд"), своеобразные облигации займа у населения. Бофоны распространялись первоначально исключительно среди членов организации, а с 1943 г. - среди гражданского населения Волыни и Полесья уполномоченными хозяйственной "сетки" ОУН. При этом нередко денежные документы распространялись по списку и под принуждением. В 1944 -1946 гг было выпущено до 20 серий бофонов по 4-8 номинантов в каждой. Заем просуществовал по крайней мере до 1952 г. [37]. Каждый территориальный провод мог оставить себе до 25% собранных средств, высшие руководители распоряжались ими бесконтрольно. Известно, например, что Рогатинский окружной провод собирал ежегодно до 200 тыс. руб., Стрыйский районный в 1946 г. собрал 800 тыс. Создавался и золотой запас [38]. Практиковалась "разнарядка", по которой определенный провод должен был собрать установленное количество денег и материальных средств [39]. Экстремистский характер "самопостачання" (“самоснабжения” - “А”) и роль в нем СБ усилились в начале 1950-х годов в связи с резким сужением социальной базы поддержки. В изъятых после гибели руководителя подполья Галичины Р.Кравчука (21 декабря 1951 г.) документах содержалось указание конспиративно-силовым способом проводить денежные сборы и заготовки, менять места экспроприаций (хотя преимущество рекомендовалось отдавать добровольной помощи "сторонников"). В июне 1951 г. краевой референт пропаганды в Галичине "Гомон" дал указание под давлением распространять бофоны, грабить кассы и магазины. Такие же установки содержались в инструкции Дрогобычского окружного проводника Я.Косарчина (октябрь 1951 г.). Только за вторую половину 1951 г. в регионе подпольщиками было захвачено силовым путем 542 610 руб., органами МГБ изъято бофонов на сумму 878 150 руб. [40]. Наконец, отступлением от норм МГП стало создание повстанцами “спецбоивок” (специальных боевых групп - “А”), выступавших под видом советских военнослужащих, о чем говорилось в нашей книге. Понятно, что современное законодательство правового государства отказало в реабилитации тем участникам движения, которые совершили уголовные преступления против гражданских людей. Так, к архивному уголовному делу на шефа провода ОУН «Одесса» С.Янишевського (расстрелян в Ровно по приговору Военного трибунала Прикарпатского ВО в 1951 г.) добавлены справки поселковых советов об уничтожении участниками упомянутого провода близка 1,5 тыс. граждан. Для реалистичного понимания вакханалии насилия на Западе Украины следует учитывать и развитие чисто уголовной преступности особо опасного характера. По состоянию на март 1949 г. только в Волынской обл. население терроризировали 5 "диких боивок", которые не имели никакого отношения к подполью ОУН [41]. 21 июля 1948 г. в сточной яме конюшни отдела снабжения Львовского университета обнаружили 18 тел (из них 17 женских), убитых ударами тупых орудий по голове. Как выявило следствие, преступная группа из 7 сотрудников предприятия заманивала на ночлег крестьян, торговавших на городском базаре, грабила убивала их [42]. Многочисленные отклонения от норм МГП и нарушения советского же законодательства совершали силовые структуры СССР. Документальные материалы убеждают, что они вели себя в Западной Украине действительно как на оккупированной территории. И причины этому целесообразно искать в коренных особенностях тоталитарного государства, для которой пренебрежение законом и неотъемлемыми правами граждан стало нормой, и не зависело от регионального или национального измерения. В 1945 г. Политбюро ЦК КП(б)У дважды принимало постановления о фактах нарушения законности в работе органов. В том же году в НКВД-НКГБ республики освобождается за моральное разложение 240, нарушения законности 539, по результатам спецпроверок - 1640 сотрудников, осуждается военными трибуналами 326. 24 июля 1946 г. выходит постановление ЦК КП(б)У "О недостатках в работе суда, прокуратуры и органов МВД-МГБ по борьбе с нарушителями советской законности в западных областях". Констатировалось, что в апреле-ноябре 1946 г. раскрыто 396 нарушений (из них совершено сотрудниками МВД - 123, МГБ - 64), среди них самочинных расстрелов граждан -18, грабежей и изнасилований - 9, незаконных обысков - 34, нарушений при следствии - 51 [43]. За 6 месяцев 1949 г. из 1189 привлеченных к административной ответственности сотрудников МГБ 731 работал на ЗУЗ, из 25 осужденных военными трибуналами - 16 [44]. Вызывает сомнение, что к ответственности привлекли большинство виновных сотрудников силовых структур, большая часть нарушителей законности была просто "вычищена" из органов. Случаи незаконного обращения с населением вызвали возмущение даже у офицеров "закаленной" в антиповстанческих операциях и депортациях дивизии войск НКВД им. Дзержинского. Как писал 3 февраля 1947 года Сталину ее лейтенант П. Кривошеин, командиры требуют "не цацкаться с барышнями и господами , а если нужно, то применять к ним высшую меру". "Нельзя, - писал офицер, - стрелять в женщин или стариков на глазах у их соседей". Красноречивый случай: 16 марта 1945 года начальник штаба 89-го пограничного отряда майор М.Б. наткнулся в лесу на группу молодежи, безосновательно обвинил их в уклонении от призыва в армию и самочинно расстрелял четырех человек на глазах у солдат (майора приговорили к 5 годам лишения свободы ... условно!) [45]. Разве такое обращение с некомбатантами не свидетельствует об истинном отношении многих советских силовиков к населению территории, освобожденной от немецких оккупантов? Напоминает ли оно отношение к согражданам? Целесообразно коснуться специфики личного состава органов и войск госбезопасности и внутренних дел, поскольку от его профессиональных и моральных качеств, методов работы напрямую зависела результативность оперативно-розыскных мероприятий, отношение населения к правоохранительной системе и власти вообще. Думается, что именно низкая компетентность в совокупности с атмосферой беззакония на ЗУЗ обусловливали специфический стиль работы органов. Как откровенно говорилось в телеграмме министра С. Савченко начальникам УМГБ региона (31 марта 1949 г.), чекисты "вместо проведения систематических и глубоких чекистских мероприятий по розыску и ликвидации вооруженных оуновских банд и террористов идут по линии наименьшего сопротивления, подменяя ликвидацию этих элементов работой по изъятию пособников и других второстепенных оуновских связей ... Достигая таким путем формальных показателей в работе, они фактически занимаются очковтирательством, порождающих нарушения норм УПК и советской законности” [46]. Иначе говоря, квалифицированные оперативно-розыскные мероприятия подменялись репрессивными мерами по отношению к населению, органы не обременяли себя доведением причастности многих граждан к подполью. Понятно, что прибывшие на ЗУЗ сотрудники правоохранительных органов не знали местных условий и знакомились с ними непосредственно в водовороте бескомпромиссной борьбы. Позиции режима в регионе красноречиво характеризует то, что на середину 1947 г. на ЗУЗ из 2447 сотрудников МВД-МГБ только 98 были местными уроженцами [47]. Лишь постепенно, с укреплением позиций режима указаниям ЦК КП(б)У и МГБ СССР стимулировался набор в органы местных жителей. Так, в начале 1952 г. только в Ровенский УМГБ были зачислены 26 выходцев из западных областей [48]. В целом в 1951 г. в УМГБ региона этнические украинцы составляли 40% руководящего и 41,5% оперативного состава, что усиливало братоубийственный характер конфликта.
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Учитывая большую долю украинцев в других правоохранительных органах и войсках и гражданских специалистов, прибывших на ЗУЗ, становится понятным, что вооруженный конфликт на западе УССР становился не только гражданским, но и внутриэтническим. Поэтому трудно согласиться с известным исследователем политической истории Украины профессором Ю.Шаповалом, который утверждает, что в регионе происходило только сопротивление местного населения колонизационной политике советской власти [49]. Чекистская среда тех лет отличалась довольно низким образовательным и культурным уровнем. На 1 января 1946 г. в НКГБ УССР полное и незаконченное высшее образование имело 6,3% сотрудников, среднее - 30, незаконченное среднее - 33, низшее - 30,7%. В 1947 г. более половины офицеров МГБ УССР были без специальной подготовки, половина начальников рай-гораппаратов не имели полного среднего образования, а четверть из них - получили только низшее [50]. Потеря коллег (включая жестокие убийства), постоянное психологическое напряжение, атмосфера карательных операций в незнакомом регионе с враждебно-индифферентно настроенным населением, значительное превышение официальных сроков службы и переутомление вызывали подавленное моральное состояние военнослужащих (особенно срочной службы, что фиксировалось и материалами перлюстрации их переписки органами ГБ), приводили к грубости и нарушениям законности во время операций, самоубийств. О таких фактах, в частности, сообщалось министру внутренних дел УССР Т.Строкачу в письмах начальника отдела СМЕРШ ВВ НКВД Украинского округа полковника Павлова "О негативных настроениях среди личного состава частей и соединений ВВ МВД" округа (18 июля 1946 г.) и "О росте преступности и других аморальных проявлений в частях войск МВД" (21 июля) [51]. Разложение охватывало и рядовой состав воинских формирований. Известно о многочисленных случаях неповиновения командирам, применения к ним силы, ограбления населения. Солдаты 14-го аэродромного полка в Станиславской [ныне Ивано-Франковская] области вообще продали сотруднику СБ ОУН "Жару" 2 тыс. боевых патронов, списав их на «боевые действия» [52]. Об эскалации буквально озверения участников противоборства свидетельствуют положения директивы МГБ УССР № 57 от 31 мая 1947 г.: личным составом во время операций "трупы убитых увечатся до такого состояния, что исключается любая возможность проведения их опознания", снимается одежда и обувь с убитых, допускается "бесцельное фотографирование трупов убитых в ... позах, не имеющее практического значения при проведении опознания". Нам запомнился характерный радиообмен между руководителем оперативно-войсковой группы И.Ш. на операции в Карпатах и шефом опергруппы МГБ УССР во Львове: на вопрос начальника, применялись ли к захваченному главарю подполья "особые методы допроса", офицер отвечал, "что лично дал ему понять, что такие методы могут быть к нему применены на месте" в случае отказа сотрудничать с чекистами. Советская сторона фактически пошла на применение опасных для жизни химических веществ (спецсредств). Для задержания и обезвреживания подпольщиков "проверенной агентуре" выдавали спецпрепарат "Нептун-47" снотворно-паралитического действия, который добавлялся в жидкую пищу и напитки, выводил из строя подпольщиков для их последующего захвата. В случае передозировки употребление "Нептуна" приводило к смерти. Позже для обезвреживания подпольщиков в бункерах стал применяться газ "Нептун-22". Через негласных помощников в рядах подполья органы госбезопасности применяли заряженные ядовитым газом предметы-ловушки ("сюрпризы"). В документах описан случай, когда от горчичного газа, которым снарядили тюбик с подпольной корреспонденцией, чуть не погиб и на время потерял зрение лидер подполья (1950-1954 гг) Василий Кук ("полковник Коваль", "Лемех"). Отдельно следует сказать о противозаконном использовании закамуфлированных под повстанцев агентурно-боевых групп (АБГ). К АБГ охотно включали бывших эсбистов, которые допрашивали захваченных или подозреваемых от имени СБ (литерное мероприятие "ЛСБ"), которые имитировали "референтуры и боевки СБ высших проводов". Возникает вопрос - если к негласному сотрудничеству "на основе компрометирующих материалов" привлекали лиц, совершивших преступления против гражданского населения, то насколько законным было само применение легендированных спецгрупп? По состоянию на 1 июля 1945 г. насчитывалось 246 АБГ с 1011 участниками и 212 боевиков-одиночек. По советским данным, за период существования спецгрупп их участниками было ликвидировано 1163, захвачено более 2000 и склонено к сдаче 700 повстанцев [53]. Мнимое подполье сыграло большую роль в разложении и ликвидации очагов сопротивления, а также в оперативных играх с зарубежными центрами ОУН и иностранными разведками. В 1951-1953 гг действовало 7 легендированных окружных и четыре районных провода ОУН, 6 отдельных групп. С их помощью только в Станиславской области до 1954 г. уничтожили и захватили более 300 участников сопротивления [54]. Именно при участии агентов-боевиков ликвидировали или задержали членов провода ОУН в Украине Р. Кравчука, П. Федуна, В. Галаса и В. Кука. Применение групп сопровождалось многочисленными нарушениями законности, о чем говорилось в докладной военного прокурора войск МВД Украинского округа полковника юстиции Кошарского от 15 февраля 1949 г., направленной секретарю ЦК КП(б)У M. Хрущеву. B ней приводились примеры убийств, избиений, изнасилований, грабежей населения агентами-боевиками. Делались выводы о том, что "грубо-провокационная и неразумная работа ряда спецгрупп ... произвол и насилие над местным населением" затрудняют борьбу с ОУН, "подрывают авторитет советской законности и несомненно наносят вред делу социалистического строительства в западных областях Украины", "действия т.н. спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский антисоветский характер и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями”
Дэна Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Вот еще один нехороший пример: невыдержанная свидомитка, вырвавшись неизвестно откуда, начала судорожно копипастить...Попытка запачкать весь форум, нервный срыв или просто данная страничка не понравилась?
За У проти М. Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Вот еще один нехороший пример: невыдержанная свидомитка, вырвавшись неизвестно откуда, начала судорожно копипастить...Попытка запачкать весь форум, нервный срыв или просто данная страничка не понравилась? Вот тебе ответик про Белоруссов. БЕЛОРУССИЯ «Низшей расе всего нужно меньше, а больше всего нужно, чтобы этой самой расы было меньше.» (Гиммлер1943г.). В Белоруссии казачьи части ГА «Центр», полиции, СС и ГУКВ, в 1943-1944г. насчитывали более 20 тыс. чел: 1 соединение ГУКВ, 3 бригады ГУКВ, 11 полков, более 50 батальона, 4 отдельных роты. Из них не карательных только 3 строительные роты и 2 батальона, всего до 2 тыс. чел., или 10 %, а остальные 90 %, это антипартизанские, полицейские и охранные части. Однако если в Украине казаки составили более половины карателей, то в Белоруссии – менее одной четверти. РОССИЯ, СЕВЕРО-ЗАПАД. Казачья группировка, причастная к выполнению приказа Гиммлера о «Выжженной земле» состояла всего из 4-х частей: Казачьих конных батальонов № 428, №443, №631 и отдельного эскадрона № 655, всего 2 тыс. чел. РОССИЯ, ЗАПАД. Казачья группировка, причастная к выполнению приказа Гиммлера о «Выжженной земле» включала: 1 полк, 4 отдельных батальона, 1 отдельную сотню и 1 эскадрон: группу казачьих эскадронов (дивизион из 3-х эскадронов, 650 чел.) соединения «Фон Бозелагер), 448-й конный абтелунг, полк «Фон Риттберга», сотню есаула Щербакова (военная полиция), 157-й эскадрон, 631-й батальон, 57-й охрп «Цвиста» и 135-й ШУМА-батальон, всего до 2,5 тыс. человек.
Дэна Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Вот тебе ответик про Белоруссов. БЕЛОРУССИЯ «Низшей расе всего нужно меньше, а больше всего нужно, чтобы этой самой расы было меньше.» (Гиммлер1943г.). В Белоруссии казачьи части ГА «Центр», полиции, СС и ГУКВ, в 1943-1944г. насчитывали более 20 тыс. чел: 1 соединение ГУКВ, 3 бригады ГУКВ, 11 полков, более 50 батальона, 4 отдельных роты. Из них не карательных только 3 строительные роты и 2 батальона, всего до 2 тыс. чел., или 10 %, а остальные 90 %, это антипартизанские, полицейские и охранные части. Однако если в Украине казаки составили более половины карателей, то в Белоруссии – менее одной четверти. РОССИЯ, СЕВЕРО-ЗАПАД. Казачья группировка, причастная к выполнению приказа Гиммлера о «Выжженной земле» состояла всего из 4-х частей: Казачьих конных батальонов № 428, №443, №631 и отдельного эскадрона № 655, всего 2 тыс. чел. РОССИЯ, ЗАПАД. Казачья группировка, причастная к выполнению приказа Гиммлера о «Выжженной земле» включала: 1 полк, 4 отдельных батальона, 1 отдельную сотню и 1 эскадрон: группу казачьих эскадронов (дивизион из 3-х эскадронов, 650 чел.) соединения «Фон Бозелагер), 448-й конный абтелунг, полк «Фон Риттберга», сотню есаула Щербакова (военная полиция), 157-й эскадрон, 631-й батальон, 57-й охрп «Цвиста» и 135-й ШУМА-батальон, всего до 2,5 тыс. человек. Ну и... Какое отношение имеет Лукашенко к предателям, подобным УПА в Украине? Сам же понимаешь, что предатели, раз копипастишь)).
За У проти М. Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Ну и... Какое отношение имеет Лукашенко к предателям, подобным УПА в Украине? Сам же понимаешь, что предатели, раз копипастишь)). Ты упрекала, что УПА участвововала в карательных операциях в белорусии, ты уже сама не знаешь, чего хочешь. Я же сказал, что там отметились Донские и Кубанские казаки, к чему привел доказательства, могу и ссылку дать, там и нюренбергский процесс, куда подпадают твои козачки.
Дэна Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Очередные факты свидетельствующие о кровавых "подвигах" ОУН-УПА. Цитата: Оригинал взят у yadocent в Резня во Львове. 65 лет назад ...Часто приказы о казни женщин, заподозренных в пособничестве Советам, отдавались заранее, а позднее последовательно выполнялись специально созданными для этого отрядами. Один такой отряд СБ, предназначенный для проведения карательных акций против подозреваемых-москалек действовал во Львове, где и был обнаружен в июне 1948 г. (1) 21 июня 1948 уборщица в Львовском государственном университете (в настоящее время Львовский университет им. Ивана Франко) убирала мусор в университетской конюшне. Там она нашла множество отрубленных человеческих ног. В ужасе она немедленно вызвала милицию. В ходе расследования советские оперативники обнаружили восемнадцать обнаженных и изуродованных трупов — семнадцать женщин и один подросток. Как позднее рассказывал на допросе в МГБ один из членов карательного отряда повстанцев: Члены группы [действовали] по заданию ОУНовского подполья. С ноября 1947 г. мы систематически убивали лояльно настроенных к советскому режиму жителей близ расположенных к городу Львову районов. С этой целью встречали намеченных к ликвидации на Львовском вокзале или городском базаре, заманивали их под разными предлогами в конюшню Львовского государственного университета. Там мы убивали их ударами тупого предмета по голове, после чего закапывали в землю (2). Почти все трупы успели настолько разложиться, что только шесть из них родственники смогли опознать (в основном по личным вещам или одежде). Каждую из шести убитых можно было заподозрить в сочувствии Советам или дружбе с советскими военными или гражданскими специалистами. Отрывки из списка погибших показывают, что часто СБ карала смертью совершенно незначительные ”проступки”: — МОЙСИН Марина, 1930 г. рождения, возраст 17 лет. Убита 8 апреля 1948 г. Два двоюродных брата МОЙСИН служили в Красной Армии. МОЙСИН систематически носила на продажу молоко в дом, где жили агенты МВД-МГБ. — МИРОН Мария, 23-х лет. Беженка из Польши. Приказ СБ о ее казни содержит только общий обвинительный акт: ”Лояльно настроена к советскому режиму. Аккуратно выполняла все обязательства перед государством”. — БУЯНОВСКАЯ Мария, 1922 г. рождения, возраст 15 лет. Убита 16 июня 1948 г. БУЯНОВСКАЯ была выслана в Германию для принудительной работы с 1942 по 1946 г. Брат ее служил в Красной Армии и погиб на фронте. — ИВАНИШИНА Анна, 1908 года рождения, 38 лет. Убита 30 мая 1948 г. Муж ее сестры работал председателем сельсовета и в 1945 г. вместе со всей семьей убит бандой УПА. ИВАНИШИНА проживала в том же самом доме, но в тот раз она чудом избежала смерти. Смертный приговор СБ был в конце концов приведен в исполнение почти три года спустя. — КУХАРЬ Екатерина, 1923 г. рождения, возраст 24 года. Убита 20 мая 1948 г. Ее брат был демобилизованным солдатом, прослужившим шесть лет в Красной Армии. — МАЕР Пелагея, 1924 года рождения, возраст 23 года. Убита в апреле 1948 г. В период немецкой оккупации работала в подсобном хозяйстве немцев. При отступлении немецкой армии в 1944 г. вместе с другими членами семьи была увезена в Германию. Вернувшись на родину в Львовскую область в 1947 г. МАЕР состояла в активе села. По показаниям осведомителей ОУН, ее дом часто посещался офицерами МГБ (3). Однако незначительными эти обвинения могут показаться теперь. Тогда подобное поведение — простое проявление сочувствия Советам и сотрудничество с ними — влекло за собой серьезные последствия. Очевидно, оно отождествлялось с настоящим предательством украинского народа. В каждом их этих случаев жертва была убита топором, молотком или трубой (4). У одного трупа на шее осталась веревочная петля длиной более метра — знак страшного ритуального допроса, который обычно предшествовал казни подозреваемых в сотрудничестве с врагом. Эта особая карательная команда СБ состояла из девяти человек и действовала по прямым указаниям командира полка УПА, базировавшегося в близлежащем лесу в районе Бобрки. Одного из университетских извозчиков — Кузьму Kеньo — заставляли периодически собирать дрова в лесу и встречаться с руководителями УПА, которые вручали ему инструкции для передачи другим членам отряда. Все казни были совершены в соответствии с полученными приказами. Keньo завербовал в отряд его давний друг Захарий Лычко — офицер украинской дивизии СС ”Галичина”, который был арестован Советами в 1946 г. (5) Местное население, конечно же, знало о расправах над женщинами и боялось их. Крестьянин А.В.Васильев писал из Стрыйского района 1 сентября 1946 г. своему двоюродному брату: ”Бандиты зарезали шесть женщин за одну ночь! Здесь теперь страшно — ложишься спать и не знаешь, проснешься ли снова” (6). В инструкциях середины 1946 г. отрядам ОУН-УПА было приказано не убивать украинских женщин, которые хотели стать советскими гражданами, и ограничиться ликвидацией отступников в своих рядах, пособников Советов и провокаторов — но не членов их семей (7). Однако эти директивы поступили слишком поздно, чтобы оказать заметное влияние на повстанцев: в войне против Советов в рядах подпольщиков нарастала деморализация и падала дисциплина. Предыдущие приказы ликвидировать советских шпионок проложили дорогу для несанкционированных расправ над женщинами. Самосуд над женщинами по разным причинам замалчивался. По мере того как повстанцы все чаще и чаще терпели поражения, украинские женщины становились козлами отпущения. Примечания. 1. Совершенно секретный доклад начальника ГУББ Украины полковника Сергиенко в Киев, июль 1948. ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.1285. Л.19-26. Обнаружение этого отряда немедленно повлекло за собой отправку заместителем министра МВД УССР генерал-майором Булыгой совершенно секретной телеграммы в Москву, министру МВД СССР С.Круглову. Телеграмма датирована 24 июня 1948. См.: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп.1. Д.2973. Л.152-153. Вверху телеграммы карандашом Круглов написал: ”Т[оварищ] Серов. Пр[ошу] встретится со мной. Круглов”. Эта заметка показывает, что сообщение было воспринято как дело чрезвычайной важности. В августе 1948 министром МВД Украины Строкачем для Круглова был подготовлен итоговый доклад. См.: ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп.1. Д.2973. Л.283-286. 2. Подписанный Кузьмой Кеньо текст признания, датированный 24 июня 1948, был передан шифрованной телеграммой в Москву. ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп.1. Д.2973. Л. 152. 3. Сводные данные приводятся на основе материалов в ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп.1. Д.1285. Л.20-21. 4. Криминалисты полагают, что такой вид убийства указывает на возможности: или убийство было совершено из засады, или же убийца испытывал внутренний дискомфорт. Так как в каждом случае убийство было совершено в присутствии нескольких человек, то маловероятно, что засада была необходима для совершения казни. В таком случае судебные эксперты считают, если убийца нападает сзади, т.е. находится вне поля зрения жертвы, то акт насилия неприятен обвиняемому – он не хочет встречаться с жертвой глазами. Это важное различие. Из этого вывода вытекает, что члены СБ, убивая женщин, просто следовали полученным приказам об их ликвидации, которые были отданы другими людьми. Они не были отрядом садистов, а солдатами, выполняющими долг. 5. ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп.1. Д.1285. Л.22. 6. Из совершенно секретной сводки запрещенных цензурой писем из Дорогобычской области за период 1-19 сентября 1946, направленной генерал-лейтенантом МГБ Ворониным секретарю Дрогобычского обкома партии. Сводка датирована 3 октября 1946. ДАЛО. Ф.5001. Оп.7. Д.279. Л.119-121 oб. В этом докладе приводятся 98 примеров вылазок украинских ”бандитов”, позаимствованных из 21325 писем, прочтенных цензорами МГБ. 7. ЦДАГОУ. Ф.1. Оп.23. Д.2968. Л.54. Из книги Джеффри Бурдса. «Советская агентура». Глава «Москальки»;."
Дэна Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 пошел нахуй, педикбздэн.. Иди вон с акеллой беседуй. А к нормальным людям не лезь. А вот яркий пример полной "опущенности" несчастной свидомитки
дохтур Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Вот еще один нехороший пример: невыдержанная свидомитка, вырвавшись неизвестно откуда, начала судорожно копипастить...Попытка запачкать весь форум, нервный срыв или просто данная страничка не понравилась?Согласен.
Дэна Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Ты упрекала, что УПА участвововала в карательных операциях в белорусии, ты уже сама не знаешь, чего хочешь. Я же сказал, что там отметились Донские и Кубанские казаки, к чему привел доказательства, могу и ссылку дать, там и нюренбергский процесс, куда подпадают твои козачки.Я говорила о интересной политике Лукашенко. Или ты в чужой цитате что-то подобное вычитал?
Churchill Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Хайфа: Приговор мужу, болевшему СПИДом и насиловавшему жену Окружной суд Хайфы приговорил к 6 годам тюремного заключения 40-летнего мужчину. Мужчина признан виновным в изнасиловании, лишении свободы и угроз в отношении собственной жены. Жена отказывалась заниматься сексом с мужем, поскольку он болел СПИДом. Судьи пришли к выводу о том, что жена все еще страдает от причиненной ей действиями мужа травмы, и потому решили вынести жесткий, с их точки зрения, приговор. жырафа. вот где твой мусик
GiRaFo.chka Опубліковано 25 липня, 2013 Опубліковано 25 липня, 2013 Хайфа: Приговор мужу, болевшему СПИДом и насиловавшему жену Окружной суд Хайфы приговорил к 6 годам тюремного заключения 40-летнего мужчину. Мужчина признан виновным в изнасиловании, лишении свободы и угроз в отношении собственной жены. Жена отказывалась заниматься сексом с мужем, поскольку он болел СПИДом. Судьи пришли к выводу о том, что жена все еще страдает от причиненной ей действиями мужа травмы, и потому решили вынести жесткий, с их точки зрения, приговор. жырафа. вот где твой мусик рот закрой. пожалуйста.
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.