Орiана Опубліковано 27 листопада, 2012 Опубліковано 27 листопада, 2012 Понимаешь, я не знаю в какой стране ты жил. Если рождённый в Украине то понятно. Но те кто жил в Союзе знают, что всех кого выбирали в народную власть сначала утверждали на рабочих собраниях кандидатами в депутаты. ПОНИМАЕШЬ ВСЕХ! И САМЫХ ВЕРХОВНЫХ. Ну і що вони - ці вибрані одноголосно +/- 1% вирішували в державі? Окрім масовки на з"їздах - ніякої іншої ролі не виконували.
Гість starik-1945 Опубліковано 28 листопада, 2012 Опубліковано 28 листопада, 2012 ОБИДНО, погоревали и хватит, а теперь думать надо: Куда двигать дальше? Куда, как, с кем? Советский Союз выиграл войну в противоборстве почти со всей Европой только по тому, что в нем эти вопросы были ясны всем, даже детям. Нужно, чтобы в этом и у нас у людей была полная ясность. Официальная пропаганда запутала людей, особенно молодых. Их нужно суметь переубедить пока еще живы Старики 45 и старше, которые знают настоящую историю, которым есть что с чем сравнивать, и которые могут делать правильные выводы. Советский народ выиграл войну потому, что это были люди СОЦИАЛИЗМА, более передового (хоть и нерадивого) общественного строя. А "демократическая" Европа сначала легла под Гитлера, потом в 1941 поговорила с тираном - Сталином о втором фронте. И открыла его, помнишь когда? В 1944 году, когда совнарод набил морду фашистам. Вот такие демократы, вот так они боролись за счастье народов своей же Европы.
Гість starik-1945 Опубліковано 28 листопада, 2012 Опубліковано 28 листопада, 2012 Тому, що голови колгоспів. спеціально роззорили свої, коллективи, щоб заволодіти всім, а ком партія їм в цім помогла. В результаті селяни залишилися з клаптиком, нічого не вартого папірчика, а голови колгоспів розпоряжалися технікою і землею, як їм хотілося. Ті голови розбагатіли на деребанах землі і т.д. І виїхали до міст, багатими людьми, завели свій бізнес, на крадених корупційних грошах. Тепер правди не найдеш.ТЫ прав что люди натворили много пакости. Только это не головы колхозов. Это подонки которые есть кругом и есть всегда (В семье не без урода). А по науке их называют ПРОХОДИМЦЫ. А великий Райкин назвал их ФЛЮГЕРАМИ. Они Союз убили из личной выгоды, они и колхозы разорили и заводы тоже. Не ошибусь если и в войну они были предателями народа. Ведь предали же они свою Родину.
Гість starik-1945 Опубліковано 28 листопада, 2012 Опубліковано 28 листопада, 2012 Ну і що вони - ці вибрані одноголосно +/- 1% вирішували в державі? Окрім масовки на з"їздах - ніякої іншої ролі не виконували. Ориана, ты же умная женщина, вроде историю знаешь и такое. Массовки сейчас в Радах и Советах. А тогда? 1. Я уже говорил, тогда была одна беда - ОДНОПАРТИЙНОСТЬ. Но была она ПО ЗАКОНУ СТРАНЫ - ДИКТАТУРА ТРУДОВОГО НАРОДА. Это был закон, как например, при царе монархия, а сейчас и в России и в Украине ОЛИГАРХИЯ. 2. Вернёмся в Союз. В советской стране работал советский народ. Всё что он зарабатывал стекалось в Москву. Там министерства и комитеты разрабатывали пятилетние планы, рассчитывали, сколько денег на что потратить. В этих планах, какие заводы построить, сколько средств дать селу, какие построить дома для народа и больницы, сколько на пенсионеров, сколько на армию, сколько на помощь бедным странам и т д. И этот план выносили на Съезд народных депутатов. И депутаты, подняв руки (единогласно) делали эти планы ЗАКОНОМ. Открой любой из этих планов, может найдёшь что плохое, я не уверен. Конечно, советское ОДОБРЯМ не есть хорошо, но сейчас? Сейчас бедное правительство приносит в Раду проект бюджета и все воют МАЛО ДЕНЕГ! А почему мало? Может не знаешь, что заработанные средства идут не в державу, а в несколько карманов. А держава кормится только с ПРОЦЕНТОВ от прибыли. А ПРИБЫЛЬ .......! ?
Эдуардыч Опубліковано 28 листопада, 2012 Опубліковано 28 листопада, 2012 ОБИДНО, погоревали и хватит, а теперь думать надо: Куда двигать дальше? Куда, как, с кем? Советский Союз выиграл войну в противоборстве почти со всей Европой только по тому, что в нем эти вопросы были ясны всем, даже детям. Нужно, чтобы в этом и у нас у людей была полная ясность. Официальная пропаганда запутала людей, особенно молодых. Их нужно суметь переубедить пока еще живы Старики 45 и старше, которые знают настоящую историю, которым есть что с чем сравнивать, и которые могут делать правильные выводы. Леон, мысленно аплодирую, это главный вопрос, все остальное обсуждаемое есть приложение и не всегда удачное. То, что предлагаю, я тут так или иначе изложено, что предлагешь, ты мне понятно из твоих постов. Объясни мне как ты видишь построенение социализма в создавшихся условиях, т.е. механизм его построения?
Гість starik-1945 Опубліковано 29 листопада, 2012 Опубліковано 29 листопада, 2012 ЛЕОН: - ОБИДНО, погоревали и хватит, а теперь думать надо: Куда двигать дальше? Куда, как, с кем? Леон, мысленно аплодирую, это главный вопрос, все остальное обсуждаемое есть приложение и не всегда удачное. То, что предлагаю, я тут так или иначе изложено, что предлагешь, ты мне понятно из твоих постов. Объясни мне как ты видишь построенение социализма в создавшихся условиях, т.е. механизм его построения? Пришли к основному вопросу нашей жизни. Помните "ОТКУДА, КУДА, ЗАЧЕМ. Это вам не Знатоки - ЧТО, ГДЕ, КОГДА, Это - как жить. Уверен, что мнения будут разные, но всё равно вперёд.
Орiана Опубліковано 30 листопада, 2012 Опубліковано 30 листопада, 2012 Советский народ выиграл войну потому, что это были люди СОЦИАЛИЗМА, более передового (хоть и нерадивого) общественного строя. А "демократическая" Европа сначала легла под Гитлера, потом в 1941 поговорила с тираном - Сталином о втором фронте. И открыла его, помнишь когда? В 1944 году, когда совнарод набил морду фашистам. Вот такие демократы, вот так они боролись за счастье народов своей же Европы. Цікаво мені знати чим звичайна людина, для якої захищати свій дім, свою сім"ю, є такою ж звичною справою, як їсти чи спати - бо відноситься до інстинкту самозбереження, отриманого від природи - відрізняється від "совєтського народу"?
Орiана Опубліковано 30 листопада, 2012 Опубліковано 30 листопада, 2012 Ориана, ты же умная женщина, вроде историю знаешь и такое. Массовки сейчас в Радах и Советах. А тогда? 1. Я уже говорил, тогда была одна беда - ОДНОПАРТИЙНОСТЬ. Но была она ПО ЗАКОНУ СТРАНЫ - ДИКТАТУРА ТРУДОВОГО НАРОДА. Это был закон, как например, при царе монархия, а сейчас и в России и в Украине ОЛИГАРХИЯ. 2. Вернёмся в Союз. В советской стране работал советский народ. Всё что он зарабатывал стекалось в Москву. Там министерства и комитеты разрабатывали пятилетние планы, рассчитывали, сколько денег на что потратить. В этих планах, какие заводы построить, сколько средств дать селу, какие построить дома для народа и больницы, сколько на пенсионеров, сколько на армию, сколько на помощь бедным странам и т д. И этот план выносили на Съезд народных депутатов. И депутаты, подняв руки (единогласно) делали эти планы ЗАКОНОМ. Открой любой из этих планов, может найдёшь что плохое, я не уверен. Конечно, советское ОДОБРЯМ не есть хорошо, но сейчас? Сейчас бедное правительство приносит в Раду проект бюджета и все воют МАЛО ДЕНЕГ! А почему мало? Может не знаешь, что заработанные средства идут не в державу, а в несколько карманов. А держава кормится только с ПРОЦЕНТОВ от прибыли. А ПРИБЫЛЬ .......! ? Старий, ти робиш свої висновки на тому, ніби-то я підтримую все, що відбувається в країні зараз. Це не так. Але навіть при такому срачі в країні, який є тепер - наш народ вирішує більше, ніж за Союзу. Просто наші люди, не розібравшись, як ось ти, чомусь вирішили, що це неподобство, яке ми маємо - це і є той капіталізм, який є на Заході і всіляко намагаються відкаськатися від нього з надією оглядаючись назад, замість того, щоб рішуче рванути наперед. Старик, ще раз повторюю - твої засновки фальшиві - на них ти будуєш нестійкі висновки, які навіть в тебе під руками розвалюються, я вже мовчу про людей, які тебе читають - для них вони просто комічні. Благаю тебе - спустися на землю і придумуй дитячі казки, а не політичні.
Гість starik-1945 Опубліковано 30 листопада, 2012 Опубліковано 30 листопада, 2012 Цікаво мені знати чим звичайна людина, для якої захищати свій дім, свою сім"ю, є такою ж звичною справою, як їсти чи спати - бо відноситься до інстинкту самозбереження, отриманого від природи - відрізняється від "совєтського народу"?Если интересно знать, так открой книжку, почитай и узнаешь.Ну а если я скажу что-нибудь ты же НИКОГДА не согласишься. БАБА ЯГА ПРОТИВ, видела мультик.
Гість starik-1945 Опубліковано 30 листопада, 2012 Опубліковано 30 листопада, 2012 Старий, ти робиш свої висновки на тому, ніби-то я підтримую все, що відбувається в країні зараз. Це не так. Але навіть при такому срачі в країні, який є тепер - наш народ вирішує більше, ніж за Союзу. Просто наші люди, не розібравшись, як ось ти, чомусь вирішили, що це неподобство, яке ми маємо - це і є той капіталізм, який є на Заході і всіляко намагаються відкаськатися від нього з надією оглядаючись назад, замість того, щоб рішуче рванути наперед. Старик, ще раз повторюю - твої засновки фальшиві - на них ти будуєш нестійкі висновки, які навіть в тебе під руками розвалюються, я вже мовчу про людей, які тебе читають - для них вони просто комічні. Благаю тебе - спустися на землю і придумуй дитячі казки, а не політичні. Повторяю ещё раз для непонятливых: Вернёмся в Союз. В советской стране работал советский народ. Всё что он зарабатывал стекалось в Москву. Там министерства и комитеты разрабатывали пятилетние планы, рассчитывали, сколько денег на что потратить. В этих планах, какие заводы построить, сколько средств дать селу, какие построить дома для народа и больницы, сколько на пенсионеров, сколько на армию, сколько на помощь бедным странам и т д. И этот план выносили на Съезд народных депутатов. И депутаты, подняв руки (единогласно) делали эти планы ЗАКОНОМ. Открой любой из этих планов, может найдёшь что плохое, я не уверен. Конечно, советское ОДОБРЯМ не есть хорошо, но сейчас? Сейчас бедное правительство приносит в Раду проект бюджета и все воют МАЛО ДЕНЕГ! А почему мало? Может не знаешь, что заработанные средства идут не в державу, а в несколько карманов. А держава кормится только с ПРОЦЕНТОВ от прибыли. А ПРИБЫЛЬ .......! ? Скажи, что здесь неправда. Если правда согласись. Мультик "Баба-яга против" видела? Так если и ты против. обоснуй свои мысли. А чтобы сыпать глупости много ума не надо. А я общаюсь с ребятами только в этих двух моих темах - "Украина, это что" и "Украина и Белорусь". В другие темы пока не захожу. Раньше были и другие темы и другие форумы. Сейчас мало времени.
Орiана Опубліковано 30 листопада, 2012 Опубліковано 30 листопада, 2012 Повторяю ещё раз для непонятливых: Вернёмся в Союз. В советской стране работал советский народ. Всё что он зарабатывал стекалось в Москву. Там министерства и комитеты разрабатывали пятилетние планы, рассчитывали, сколько денег на что потратить. В этих планах, какие заводы построить, сколько средств дать селу, какие построить дома для народа и больницы, сколько на пенсионеров, сколько на армию, сколько на помощь бедным странам и т д. И этот план выносили на Съезд народных депутатов. И депутаты, подняв руки (единогласно) делали эти планы ЗАКОНОМ. Открой любой из этих планов, может найдёшь что плохое, я не уверен. Конечно, советское ОДОБРЯМ не есть хорошо, но сейчас? Сейчас бедное правительство приносит в Раду проект бюджета и все воют МАЛО ДЕНЕГ! А почему мало? Может не знаешь, что заработанные средства идут не в державу, а в несколько карманов. А держава кормится только с ПРОЦЕНТОВ от прибыли. А ПРИБЫЛЬ .......! ? Скажи, что здесь неправда. Если правда согласись. Мультик "Баба-яга против" видела? Так если и ты против. обоснуй свои мысли. А чтобы сыпать глупости много ума не надо. А я общаюсь с ребятами только в этих двух моих темах - "Украина, это что" и "Украина и Белорусь". В другие темы пока не захожу. Раньше были и другие темы и другие форумы. Сейчас мало времени. Старик, якщо б ти тепер купляв все те, що ти міг купити запросто в магазинах тоді - твоє життя стало б набагато гіршим? Я до того, що твоя планова економіка - робила людей як мишей - всіх під один колір і розмір. А скільки крали і як жирували - ми не знали. До речі, щодо планової економіки - знаєш чому у Львові відразу повалилися всі підприємства - тому, що всі вони були орієнтовані на воєнну промисловість. Скажи - ти давав доручення партії на таке замовлення? Тобі потрібна була зброя в такій кількості? Мені ні - я хотіла якісного взуття, одягу і не стояти в чергах за сметаною і маслом. А тепер нема грошей, не тому, що нема планової економіки, а тому, що крадуть з бюджету. Ну а якщо баба Яга проти - то її ніякі доводи не переконають. Тільки мені чомусь здається не на того ти думаєш що він "баба яга"
Орiана Опубліковано 30 листопада, 2012 Опубліковано 30 листопада, 2012 Если интересно знать, так открой книжку, почитай и узнаешь. Ну а если я скажу что-нибудь ты же НИКОГДА не согласишься. БАБА ЯГА ПРОТИВ, видела мультик. Тоді чого ти виліз сюди зі своїми запитаннями, якщо уникаєш відповідей на чужі? Зроби за своєю порадою - відкрий книжку і дізнайся.
Гість starik-1945 Опубліковано 2 грудня, 2012 Опубліковано 2 грудня, 2012 Тоді чого ти виліз сюди зі своїми запитаннями, якщо уникаєш відповідей на чужі? Зроби за своєю порадою - відкрий книжку і дізнайся. Я уже объяснял, что ВЛЕЗАЮ сюда только тогда, когда не согласен с мнением которое навязывается всем нам. Пример. Вы говорите ура у нас наконец демократия, а я говорю: Чушь ребята, вам лапшу на уши вешают, у вас ОЛИГАРХИЯ. И это плохо. Вы говорите, что у вас потом будет хорошо, а я говорю, что не будет раз путём политического переворота вернулись в капитализм. Ну, кто прав? Да и двадцать лет уже показали кто.
Леон Леонард Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 Цікаво мені знати чим звичайна людина, для якої захищати свій дім, свою сім"ю, є такою ж звичною справою, як їсти чи спати - бо відноситься до інстинкту самозбереження, отриманого від природи - відрізняється від "совєтського народу"? В том, что совєтський народ побеждал, а запад лег под Гитлера.
рабинович Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 В том, что совєтський народ побеждал, а запад лег под Гитлера.простите - кого побеждал советский народ?
Леон Леонард Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 ...как ты видишь построенение социализма в создавшихся условиях, т.е. механизм его построения? Наш народ победитель не умеет защищать самого себя. Этому нужно учиться у тех, которые были вынуждены это делать всегда. Начинать нужно с защиты своих экономических интересов непосредственно на производствах. Самоорганизоваться, объединяться, думать и добиваться. Почувствовав силу, ставить вопросы посложнее. Принцип: От простого к сложному. Социализм - это общественный строй, который ставит во главу угла СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ для людей, которые приумножают богатства своим трудом. Вдумайтесь в эти слова, кому он (социализм) страшен и почему?
рабинович Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 Наш народ победитель не умеет защищать самого себя. Этому нужно учиться у тех, которые были вынуждены это делать всегда. Начинать нужно с защиты своих экономических интересов непосредственно на производствах. Самоорганизоваться, объединяться, думать и добиваться. Почувствовав силу, ставить вопросы посложнее. Принцип: От простого к сложному. Социализм - это общественный строй, который ставит во главу угла СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ для людей, которые приумножают богатства своим трудом. Вдумайтесь в эти слова, кому он (социализм) страшен и почему? людям потому что социализм порождает бюрократию плодит бездельников и сильно снижает производительность труда делая его нерентабельным
Predator Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 людям потому что социализм порождает бюрократию плодит бездельников и сильно снижает производительность труда делая его нерентабельным А что по-вашему социализм, господин Рабинович?
рабинович Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 А что по-вашему социализм, господин Рабинович?наличие социальной защищённости рабочих и пакета социальных услуг для населения при капитализме всего этого просто быть не может
Predator Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 наличие социальной защищённости рабочих и пакета социальных услуг для населения при капитализме всего этого просто быть не может увы....может
рабинович Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 увы....можеттогда это не капитализм
Predator Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 тогда это не капитализмУвы, капитализм - очень изменчивая вещь, как показывает практика...А чтобы не путать тебе мозги - соль капитализма - в отношении собственности.
рабинович Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 Увы, капитализм - очень изменчивая вещь, как показывает практика... А чтобы не путать тебе мозги - соль капитализма - в отношении собственности. ничего. мои мозги и не такое выдержат но мне кажется что капитализм был в начале 20 века - его сегодня называют диким капитализмом , хотя это был самый настоящий - когда капитал был во главе всего это одна крайность а другая это совок - другая крайность все современное общество это смесь социализма и капитализма , при этом совок выдавливает капитализм напрочь , капитализм хоть и несёт золотые яйца но очень неудобен своим бесправием людей вот в китае что социализм или капитализм и что было в китае 20 лет назад? да то же что и сегодня - только другое соотношение между капитализмом и совком
Predator Опубліковано 4 грудня, 2012 Опубліковано 4 грудня, 2012 ничего. мои мозги и не такое выдержат но мне кажется что капитализм был в начале 20 века - его сегодня называют диким капитализмом , хотя это был самый настоящий - когда капитал был во главе всего это одна крайность а другая это совок - другая крайность все современное общество это смесь социализма и капитализма , при этом совок выдавливает капитализм напрочь , капитализм хоть и несёт золотые яйца но очень неудобен своим бесправием людей вот в китае что социализм или капитализм и что было в китае 20 лет назад? да то же что и сегодня - только другое соотношение между капитализмом и совком С коллапсом СССР весь мир - ето капитализм + социальная защищенность в большей или меньшей мере. Минимальная - в Украине, максимальная - в Скандинавских странах (Не знаю, правда, как там на Кубе и в Северной Корее).Китай - первый из "коммунистических стран, который понял ущербность 100% пакета госсударственной собственности.
Эдуардыч Опубліковано 5 грудня, 2012 Опубліковано 5 грудня, 2012 Вот по языку в Беларуси *http://mediarupor.ru/blog/43892492867/Istorik:-Belorusskimi-natsionalistami-mogut-byit-tolko-russkie?from=mail&l=bnq_bl&bp_id_click=43892492867&bpid=43892492867
Леон Леонард Опубліковано 5 грудня, 2012 Опубліковано 5 грудня, 2012 людям потому что социализм порождает бюрократию плодит бездельников и сильно снижает производительность труда делая его нерентабельным Если бандитов, воров и их наемников считать людьми, тогда Вы правы. Бюрократии в капиталистической Украине на порядок больше,чем было в социалистической. Бездельников плодят папаши и мамаши с миллионными состояниями, находящиеся у власти. Два сына Сталина воевали наравне со всеми, рискуя жизнью. Один погиб. Два сына Януковича за пару лет стали миллионерами, не пролив при этом и капли пота. Снижает производительность труда не социализм (Пример - Китай), а не грамотное руководство. Украине нечем похвастоться. За 20 лет провал по всем вопросам: политика, экономика, мораль, образование, наука, преступность.
Леон Леонард Опубліковано 5 грудня, 2012 Опубліковано 5 грудня, 2012 простите - кого побеждал советский народ? Фашистов, которые уничтожили миллионы евреев.
Леон Леонард Опубліковано 5 грудня, 2012 Опубліковано 5 грудня, 2012 наличие социальной защищённости рабочих и пакета социальных услуг для населения при капитализме всего этого просто быть не может Ну, да, капитализм это хорошо. Подумаешь, если пару десятков миллионов населения при этом покинет нашу грешную землю. И работодателю не надо ломать голову: Кого это еще облаготетельствовать? Кому это еще нужно предоставить рабочие места? Меньше народу больше кислороду!
Эдуардыч Опубліковано 5 грудня, 2012 Опубліковано 5 грудня, 2012 Если бандитов, воров и их наемников считать людьми, тогда Вы правы. Бюрократии в капиталистической Украине на порядок больше,чем было в социалистической. Бездельников плодят папаши и мамаши с миллионными состояниями, находящиеся у власти. Два сына Сталина воевали наравне со всеми, рискуя жизнью. Один погиб. Два сына Януковича за пару лет стали миллионерами, не пролив при этом и капли пота. Снижает производительность труда не социализм (Пример - Китай), а не грамотное руководство. Украине нечем похвастоться. За 20 лет провал по всем вопросам: политика, экономика, мораль, образование, наука, преступность. Не бюрократии, а коррупции. По колличеству гос. учреждений, а следовательно бюрократов,- гос. служащих СССР был впереди планеты всей. Коррупции на порядок если не больше действительно нежели в СССР. Но! В странах с рыночной экономикой- вновь обращаю твое внимание, коррупции гораздо меньше нежели в Украине. Имеется ввиду страны где есть демократический строй. В пример поставлю Германию. Попытка дачи взятки судье или полицейскому вызовет недоумение и непонимание. Это исключено.Китай добился экономических успехов вовсе не культивируя социалистическое производство, а на против капиталистическое. Уровень коррупции тем не менее в Китае высок и не помогают даже публичные казни. Одних расстреливают прилюдно, а другие с упорством обреченных занимают их место.
Леон Леонард Опубліковано 5 грудня, 2012 Опубліковано 5 грудня, 2012 В странах с рыночной экономикой- вновь обращаю твое внимание, коррупции гораздо меньше нежели в Украине. Китай добился экономических успехов вовсе не культивируя социалистическое производство, а на против капиталистическое. Уровень коррупции тем не менее в Китае высок и не помогают даже публичные казни. Одних расстреливают прилюдно, а другие с упорством обреченных занимают их место. Мы привыкли считать, что коррупция это воровство не по закону, а если по закону это уже не коррупция. Приватизация, как ее называют в народе "прихватизация" - это то же воровство только в особо крупных размерах и происходящее согласно преступных законов. Этот механизм пришел к нам с т.н. запада, в СССР его не было. Производство не бывает социалистическое или капиталистическое. Оно развивается по экономическим законам или вопреки им. Китай взял на вооружение опыт многих стран, развивая мелкое и среднее частное производство, сочитая его с преимуществами наработанными ранее, и не отказывается от принципов социализма. Это залог его успехов, пугающий запад. Передовые капиталистические страны давно уже пытаются использовать социалистический принцип планового хозяйсва, но не могут его использовать в полной мере из-за полной зависимости от крупного часного владения средствами производства. По этому кризисные явления это закономерность капиталистического мира. Коррупция не признак политической системы, это степень вседозволенности людей живущих в любой системе. Политическая и экономическая свобода, к сожалению, эту степень усиливает, в том числе и существующая в нашем виде "демократия".
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.