GiRaFo.chka Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Док! А ви вільно користуєтесь українською? Нумо нею розмовляти зі всякими логінами та лонгінами? Лєо допоможе, майор також, і се буде кращою віповіддю, якою мовою спілкуються по великих містах на Украйні. Наталі поки нема, треба ж комусь відстоювати своє ? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість ruslanp1 Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Простейший пример для любителей "теории ополячивания": хлеб (рус.) - хлиб (укр.) - хлеб (пол.) В центральных и северных районах Руси - говоров много: О-кающих, А-кающих, ЧЁ-кающих, ... Русьский язык центра и севера Восточной Европы - исторически сложился на основе буквиц ГОТСКОЙ народности. Русьский язык юга Восточной Европы - исторически сложился на основе бувиц СКИФСКОЙ народности. В южных райнах Руси - много И-кают, ГЭ-кают, ШО-кают. Этим различием и объясняется: русьское и польское - хлеб - это центр и север Славянства. южно русьское - хлiб - это Юг Славянства. И-кающих слов в южной Руси много. И это была особенность СКИФСКОЙ народности и его буквиц: - хлIб - хлЕб - ВIн - Он - ВIкно - Окно - кIт - кОт - лIво - лЕво - грIм - грОм .. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 И-кающих слов в южной Руси много. И это была особенность СКИФСКОЙ народности и его буквиц: .. Да! Скифы мы! Да! Азиаты мы! С раскосыми и жадными очами ! ))) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість ruslanp1 Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Да! Скифы мы! Да! Азиаты мы! С раскосыми и жадными очами ! ))) Почему с раскосыми?Кто такую глупость сморозил? Двойку ему по этнографии! С жадными? Не знаю.. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Кто такую глупость сморозил? Двойку ему по этнографии! Александр Блок, великий русский поэт. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуардыч Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Примеры ополячивания руськаго языка на западе юга Руси. Список наиболее употребимых слов ПОЛЬСКОГО происхождения. Украинское слово (украинским алфавитом) - Польское слово - Перевод на русский язык (русским алфавитом) аби - aby - лишь бы але - ale - но але ж - ale z - однако альтанка - altanka - беседка аркуш - arkusz - лист (бумаги) багнет - bagnet - штык багно - bagno - болото барва - barwa - краска безпосередньо - bezposrednio - непосредственно вага - waga - вес вада - wada - недостаток вапно - wapno - известь варта - warta - стража вартiсть - wartosc - стоимость великий - wielki - большой вересень - wrzesien - сентябрь верства - warstwa - пласт, слой вiк - wiek - возраст вибачати - wybaczac - извинять виборчий - wyborczy - избирательный вибух - wybuch - взрыв видатний - wydatny - выдающийся видовисько - widowisko - зрелище виконати - wykonac - выполнить викреслити - wykreslic - вычеркнуть гай - gaj - роща гайворон - gawron - ворона гак - hak - крюк галас - halas - галдеж галузь - galaz - отрасль ганок - ganek - крыльцо ганьба - ganba - позор гармата - armata - пушка гарт - hart - закалка гасло - haslo - лозунг гатунок - gatunek - сорт гвалт - gwalt - насилие гинути - ginasc - погибать грудень - grudzien - декабрь даремно - nadaremnie - бесполезно дарма - darmo - напрасно дзвiн - dzwon - колокол дзьоб - dziob - клюв дiвчина - dziewczyna - девушка дитинство - dziecinstwo - детство до - do - в (поступить в ...) добробут - dobrobyt - благосостояние довести - dowiesc - доказать довкола - dokola - вокруг догори - do gory - вверх додавати - dodawasc - прибавлять додому - do domu - домой досить - dosyc - довольно, хватит дiстав - dostal - получил єднiсть - jednosc - единство жалоба - zaloba - траур жарт - zart - шутка жваво - zwawo - живо, проворно жебрак - zebrak - нищий живиця - zywica - смола живлення - zywienie - питание живцем - zywcem - живьем жито - zyto - рожь з - z - из, с з-за - zza - из-за забити - zabic - убить забобон - zabobon - суеверие забов'язати - zobowiazac - обязать забудова - zabudowa - застройка завада - zawada - помеха завжди - zawsze - всегда завзятий - zawziety - упорный закохався - zakochal sie - влюбился (закохався в тiм спортi - zakochal sie w tym sporcie - влюбился в этот спорт) захiд - zachod - запад зацiкавити - zaciekawiac - заинтересовать зашкодити - zaszkodzic - навредить збанкрутувати - zbankrutowac - обанкротиться збочити - zboczyc - сойти с верного пути зброя - zbroja - оружие збудити - zbudzic - разбудить збудувати - zbudowac - построить збiг - zbieg - стечение, совпадение збiжжя - zboze - хлеб, зерновые зважати - zwazac - принимать во внимание звиклий - zwykly - привычный звитяжний - zwycieski - победный звичай - zwyczaj - обычай здобув - zdobyl - добыл, завоевал кава - kawa - кофе кав'ярня - kawiarnia - кафе кайдани - kajdany - кандалы квiтень - kwiecien - апрель келих - kielich - бокал керувати - kierowac - управлять котра - ktora - которая лагiдний - lagodny - нежный, мягкий лазня - laznia - баня лан - lan - поле, нива ласка - laska - милость лаяти - lajac - ругать ледве - ledwie - едва липень - lipiec - июль лихо - licho - беда, зло лiжко - lozko - кровать лобода - loboda - лебеда лупати - lupac - раскалывать листопад - listopad - ноябрь маєток - majatek - имение макуха - makuchy - жмыхи малярство - malarstwo - живопись мапа - mapa - карта мешканець - mieszkaniec - житель мiсто - miasto - город мовити - mowic - говорить набой - naboj - заряд навколо - naokolo - вокруг надзвичайно - nadzwyczajne - крайне надмiр - nadmiar - избыток найближчий - najblizczy - ближайший наймит - najmita - батрак наклад - naklad - тираж належне - nalezne - должное напiй - napoj - напиток натхнення - natchnienie - вдохновение недоречний - niedorzeczny - нелепый, вздорный недiля - niedzeiela - воскресенье незлiчений - niezliczony - бесчисленный нелюдський - nieludzki - бесчеловечный несвiдомiсть - nieswiadomosc - несознательность нескiнчений - nieskonczony - бесконечный несподiвано - niespodziewany - вдруг, неожиданно огидний - ohydny - противный ознака - oznaka - признак од - od - с (напр.: с детства) одразу - od razu - сразу оженився з - ozenil sie z - женился на око - oko - глаз опiр - opor - сопротивление опрiч - oprocz - кроме остаточно - ostatecznie - окончательно пазур - pazur - коготь палац - palac - дворец паливо - paliwo - топливо, горючее панич - panicz - барчук панна - panna - барышня панувати - panowac - властвовать переконав - przekonal - убедил перший - pierwszy - первый полювати - polowac - охотиться попит - popyt - спрос порада - porada - совет поразка - porazka - поражение поратися - porac sie - возиться порцеляна - porcelana - фарфор посада - posada - должность посуха - posucha - засуха потилиця - potylica - затылок потуга - potega - мощность початок - poczatek - начало прагнення - pragnienie - жажда прапор - proporzec - знамя, флаг прасувати - prasowac - гладить (белье) призьба - pryzba - завалинка прикрость - przykrosc - досада разом - razem - вместе раптом - raptem - вдруг регот - rzegot - хохот решта - reszta - остаток, сдача риса - rys - черта рiдкий - rzadki - жидкий рiк - rok - год (року - roku - года) робити - robic - делать розвага - rozwaga - рассудительность, развлечение розмова - rozmova - разговор розпач - rozpacz - отчаяние розпочати - rozpoczac - начать розпуста - rozpusta - разврат росiйський - rosyiski - русский рудий - rudy - рыжий рух - ruch - движение свiт - swiat - мир спис - spisa - копье сповiдь - spowiedz - исповедь сподiватися - spodziewc sie - надеяться спритний - sprytny - бойкий сприяти - spizyjac - способствовать спростувати - sprostowac - опровергнуть спротив - sprzeciw - сопротивление спiж - spiz - бронза стайня - stajnia - конюшня стискати - scieskac - сжимать стiлець - stolec - стул страва - strawa - еда, блюдо страйк - strajk - забастовка увага - uwaga - внимание ув'язнення - uwiezenie - заключение (в тюрьму) угода - ugoda - соглашение угорi - ugory - вверху улюблений - ulubiony - любимый умова - umowa - договор уникати - unikac - избегать урода - uroda - красота уродився - urodzil sie - родился фарба - farba - краска фiранка - fieranka - занавеска фортеця - forteca - крепость фурман - furman - возница хвилина - chwila - минута хвiртка - furtka - калитка хвороба - choroba - болезнь хилити - chylic - наклонять хiба - chyba - разве цвинтар - cwentarz - кладбище цегла - cegla - кирпич цибуля - cebula - лук (овощ) цiлковито - calkowicie - всецело цукерка - cukierek - конфета чапля - czapla - цапля чарiвник - czarownik - колдун час - czas - время частка - czastka - доля чекати - czekac - ждать червень - czerwiec - июнь чи - czy - или чинний - czynny - действующий (напр. закон) чому - czemu - почему чуприна - czupryna - шевелюра жаль - szal - печаль шибениця - szubienica - виселица шибка - szyba - оконное - стекло шинок - szynk - кабак шукати - szukac - искать щур - szczur - крыса як - jak - как який - jaki - какой якийсь - jakis - какой-то якiсть - jakosc - качество якось - jakos - как-то (однажды) --- С течением времени, список пополняется. . Стоп машина. Почему обязательно польского присхождения, а не украинского, попавшие в польский язык? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Стоп машина. Почему обязательно польского присхождения, а не украинского, попавшие в польский язык?я думаю, тут доречно поднимать историю взаимоотношений Украины и Польши. С самого зародыша. Если уж вникать в силуэты родственности мов. Ведь даже на глазок видно, что украинская ближе по сходности с польской, нежели с русским. Хиба не? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
САИ Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 я думаю, тут доречно поднимать историю взаимоотношений Украины и Польши. С самого зародыша. Если уж вникать в силуэты родственности мов. Ведь даже на глазок видно, что украинская ближе по сходности с польской, нежели с русским. Хиба не? Это говорит только о том, что пшеки дрючили нас дольше и активнее, чем Россия. ПС. А с другой стороны может ты и не права. Если ты будешь разговаривать в Росси по украински, то тебя всюду поймут, а вот в Польше - вряд ли. ППС. Я думаю, тут народ не о галичанском диалекте речь ведёт? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
otchim Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 особенность СКИФСКОЙ народности и его буквиц: .. Собственная письменность у скифов? Это Вы Чудинова начитались? Академика РАЕН? А мнение нобелевского лауреата интересует? Академик В. Л. Гинзбург: Российская академия естественных наук — это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Док! А ви вільно користуєтесь українською? Нумо нею розмовляти зі всякими логінами та лонгінами? Лєо допоможе, майор також, і се буде кращою віповіддю, якою мовою спілкуються по великих містах на Украйні. Наталі поки нема, треба ж комусь відстоювати своє ? Сонце, вильно я только шокаю колы балакаю. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Лонгин Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Стоп машина. Почему обязательно польского присхождения, а не украинского, попавшие в польский язык?Во-первых, чем дальше в глубь времен тем более язык Малой Руси похож на русский и менее на польский. А во вторых, когда это дворяне перенимали язык своих холопов? Да и униатство хороший пример, ведь не паны-католики принимали православные догматы, а смерды-православные равнялись на своих хозяев-католиков. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Сонце, вильно я только шокаю колы балакаю. Очень прискорбно. Учитывая вашу симпатию к украинцам. Можно было бы и подучить. Ну , не беда. Главное - понимаешь. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Извините. повтор. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Очень прискорбно. Учитывая вашу симпатию к украинцам. Можно было бы и подучить. Ну , не беда. Главное - понимаешь.Почему симпатию. Я коренной.Но информацию получаю на 90% на русском. Иногда в переводе на русский , глючит..Повышение общей культуры-путь к распространению мовы. По иезуитски - китайский ,но абсолютно верный. :P Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Почему симпатию. Я коренной.Но информацию получаю на 90% на русском. Иногда в переводе на русский , глючит..Повышение общей культуры-путь к распространению мовы. По иезуитски - китайский ,но абсолютно верный. :P Док! Вы много курите. Притом непонятно што! Я перестаю понимать ваши гиперболы. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Док! Вы много курите. Притом непонятно што! Я перестаю понимать ваши гиперболы.Ну лапочка,вам недостаточно Нон-а.Я не могу столько выкурить! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Ну лапочка,вам недостаточно Нон-а.Я не могу столько выкурить! признаться, - да. Мне его недостает.. Без него драйва никакого.. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Док! Вы много курите. Притом непонятно што! Я перестаю понимать ваши гиперболы.Юля ! Дело в культуре.Я не заметил разницы между хохлом и кацапом.А между народами -пропасть. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Юля ! Дело в культуре.Я не заметил разницы между хохлом и кацапом.А между народами -пропасть. Совершенно согласна. Вот такое недоразумение. По отдельности - схожи, а собираются толпой, по национальному признаку, - увеличиваются мелочные расхождения, накапливаются, и получается разительный контраст. Но это не критично. О культуре. Не уважаю нравоучения, а всё же кольну : культурный человек не задаст вопрос, на какие средства можно прокатиться в Сан-Хосе. Тихонько сам себе вывод сделает. Вздохнет и порадуется за другого. Или недоверчиво покивает про себя. Может и не было никакой поездки. А хочется, чтоб была. Ну что, пофантазировать нельзя уже? Непременно надо на этом акцентировать? Вот тебе, док и вся твоя культура! Мяхше к людям надо быть. А на жизнь смотреть ширше!))) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Major Опубліковано 13 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 13 серпня, 2012 Совершенно согласна. Вот такое недоразумение. По отдельности - схожи, а собираются толпой, по национальному признаку, - увеличиваются мелочные расхождения, накапливаются, и получается разительный контраст. Но это не критично. О культуре. Не уважаю нравоучения, а всё же кольну : культурный человек не задаст вопрос, на какие средства можно прокатиться в Сан-Хосе. Тихонько сам себе вывод сделает. Вздохнет и порадуется за другого. Или недоверчиво покивает про себя. Может и не было никакой поездки. А хочется, чтоб была. Ну что, пофантазировать нельзя уже? Непременно надо на этом акцентировать? Вот тебе, док и вся твоя культура! Мяхше к людям надо быть. А на жизнь смотреть ширше!))) Мне уже никуда не хочется. Наездился досыта. Единственно, что хотелось-бы, побывать в Лувре. Пока не по дороге. Если езжу, то только совмещая приятное с полезным. А во Франции ни знакомых, ни дел, ни родни... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 15 серпня, 2012 Поділитися Опубліковано 15 серпня, 2012 Совершенно согласна. Вот такое недоразумение. По отдельности - схожи, а собираются толпой, по национальному признаку, - увеличиваются мелочные расхождения, накапливаются, и получается разительный контраст. Но это не критично. О культуре. Не уважаю нравоучения, а всё же кольну : культурный человек не задаст вопрос, на какие средства можно прокатиться в Сан-Хосе. Тихонько сам себе вывод сделает. Вздохнет и порадуется за другого. Или недоверчиво покивает про себя. Может и не было никакой поездки. А хочется, чтоб была. Ну что, пофантазировать нельзя уже? Непременно надо на этом акцентировать? Вот тебе, док и вся твоя культура! Мяхше к людям надо быть. А на жизнь смотреть ширше!))) Юль, о чем ты? Езжай хоть в Лувр, с майором. В этой жизни я завидую только музыкантам и бойцам. Набив рожу очередному придурку, чтобы успокоиться музыкой. :rolleyes: Для меня интересней поездки в глубины своей души и книжные магазины Но все таки -прошу пробачення. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.