Перейти до змісту
Український політичний форум

Какой язык был в Киевской Руси?

Slavkora

Рекомендовані повідомлення

а почему деревни должны говорить на мове?

разделение на московитов и русинов произошло слишком давно , это уже два разных народа как скажем украинцы и словены

более того сегодняшние украинцы таки потомуи русичей проживавших в древней руси а вот русские это сброд всех племён

и язык у них испахабленный славянский , замусореный иностранными словами , а сейчас ещё и деградировавший до уровня фени

если так пойдёт то скоро он сократится до уровня словарного запаса элочки людоедкиной

а вот насчёт казаков интересно , гетьман всея украины тот же мазепа на каком языке говорил - на русском ? тогда что при нём делал толкмач?

Странно, почему тогда на "испохабленном славянском, замусоренном иностранными словами" писали и Мономах и Галицко-Волынскую летопись.

А что при Мазепе делал толмачь? Наверное то же что при оранжоидских поездках в Москву просить скидку на газ. Даже если предположить что в то время малороссияне не понимали русский язык, то уж Мазепа его выучил досканально шестеря Петру 1-му

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 110
  • Створена
  • Остання відповідь

Странно, почему тогда на "испохабленном славянском, замусоренном иностранными словами" писали и Мономах и Галицко-Волынскую летопись.

А что при Мазепе делал толмачь? Наверное то же что при оранжоидских поездках в Москву просить скидку на газ. Даже если предположить что в то время малороссияне не понимали русский язык, то уж Мазепа его выучил досканально шестеря Петру 1-му

неужели их писали по русски? может на старославянском ?

2) что при ком либо вообще делает толмач- перводит с одного язвка на другой

3) это очень своевременно было вставить про газ, это как раз в теме о языке в кивской руси

4) насчёт выучил - это ты знаешь или это тебе хочется что бы так было?

во всяком случае 300 лет назад в украине говорили по украински

Посилання на коментар

Вот это старославянский. На нем писали религиозные тексты.

Светские на древнерусском. Или типа была еще и украинская мова на которой говорили :0 Не слишком много ли фантазий?

Фантазии у тебя. А что такое РЕЗЫ и ЧЕРТЫ или будешь отвергать

*http://www.liveinternet.ru/tags/%E4%EE%F5%F0%E8%F1%F2%E8%E0%ED%F1%EA%E0%FF+%D0%F3%F1%FC/

Протяни ниже там фото.

Тока не надо пимеров из ВИКИПЕДИИ.

Посилання на коментар

Кияны,освоившие полмира,основали империю,условно названную Киевской Русью.

Как вы считаете,какой язык они ввели?

Свой,населения Киевщины?Москвы,на тот момент,мордовской деревни,которая,к тому же,не имела письменности?

Болгарских или словенских поселений?

Или какой другой колонизированной територии?

Если логично подумать.Кто способен,конешно.

В.ДилоВий «Альтернативная история»

Все началось гораздо раньше. Славяне как этнос возникли на юге европы, на территории современной Македонии, центром было Скопье, затем эти племена стали расслеляться и какая-то часть расселилась на территории современной Украины. Слова в словянских языках в большинстве своем похожи или идентичны. Окончательное формирование языков стало возможным с возникновением княжеств, королевств, т.е. государственных образований. Искать "самый" славянский язык бесполезно, или "на каком языке они разговаривали", на том которого уже нет,- вот такой ответ. Естественно и то, что язык на котором говорили в Киевской Руси очень похож на современный украинский, так как он был прародителем ныне существующего украинского.
Посилання на коментар

Все началось гораздо раньше. Славяне как этнос возникли на юге европы, на территории современной Македонии, центром было Скопье, затем эти племена стали расслеляться и какая-то часть расселилась на территории современной Украины. Слова в словянских языках в большинстве своем похожи или идентичны. Окончательное формирование языков стало возможным с возникновением княжеств, королевств, т.е. государственных образований. Искать "самый" славянский язык бесполезно, или "на каком языке они разговаривали", на том которого уже нет,- вот такой ответ. Естественно и то, что язык на котором говорили в Киевской Руси очень похож на современный украинский, так как он был прародителем ныне существующего украинского.

вообще то скопье это родина александра македонского - нынешняя столица македонии , хотя они давно воюют с битола за право называться родиной македонского сейчас вроде бы пришли к консенсусу - родился в скопье дворец был в битола

и действительно в македонии сегодня практически болгарский язык ( скорее один из его диалектов )

может быть вы объясните как в исконно греческой земле появились столь не похожий на греков народ причём в элиническую ещё эпоху

Посилання на коментар

вообще то скопье это родина александра македонского - нынешняя столица македонии , хотя они давно воюют с битола за право называться родиной македонского сейчас вроде бы пришли к консенсусу - родился в скопье дворец был в битола

и действительно в македонии сегодня практически болгарский язык ( скорее один из его диалектов )

может быть вы объясните как в исконно греческой земле появились столь не похожий на греков народ причём в элиническую ещё эпоху

Честно, не знаю. Надо выяснить версию самих македонцев.
Посилання на коментар

Честно, не знаю. Надо выяснить версию самих македонцев.

это я их версию и излагаю - был там пару лет назад

очень рекомендую - как машина времени в 50-е годы попадаешь

так вот они считают себя истиными потомками македоненян

я тебе более того скажу - иранцы считают себя персами , нынешние жители греции - потомками афинян . нонешние египтяне считают что они и есть египтяне и так далее

древних народов которые реально сохранились можно назвать евреев и японцев . китайцы индусы - это конгломерат разных народов в пределах одного государства

поэтому мне и стало интересно - как могли появится славяне - а только киеву 1500 с чем то лет в эпоху когда територией македонии заправляли поклонники богини геры - греки

напомню 2300 лет назац расцвет греческой (македонской ) империи славяне могли появится только в эти 800 лет между тем и этим событием

вопрос когда? где ты уже озвучил

Посилання на коментар

И похож на русский, и похож на беларусский, так как он был прародителем и этих языков. О чём тут спорить...

Это же в конце концов не идишЪ, прародителем которого было бормотание сексуально озабоченных орангутангов, шимпанзяков и горрилоидов... :lol:

Посилання на коментар

я тебе более того скажу - иранцы считают себя персами , нынешние жители греции - потомками афинян . нонешние египтяне считают что они и есть египтяне и так далее

древних народов которые реально сохранились можно назвать евреев и японцев . китайцы индусы - это конгломерат разных народов в пределах одного государства

поэтому мне и стало интересно - как могли появится славяне - а только киеву 1500 с чем то лет в эпоху когда територией македонии заправляли поклонники богини геры - греки

напомню 2300 лет назац расцвет греческой (македонской ) империи славяне могли появится только в эти 800 лет между тем и этим событием

Во многом ты может и близок к истине, но насчёт китайцев маненько ошибаешься, вернее, врёшь... У китайцев та же проблема, шо и у вас, жидов... Под кого, они только не подкладывали своих самок (даже под жидов), но всё равно рождались узкоглазые китаята. И у вас тоже такая же проблема - если остальные народы, смешиваясь с другими, улучшают свой генофонд, то у вас с этим горе. Ваши самки могут рожать лишь жидят... застой, кровосмешение, рождение ублюдков, общееврейские дегенеративные, присущие лишь вам болезни - параноидальная шизофрения, большой процент даунов и дегенератов. Вот по тебе же всё и видно... И жаль вас с одной стороны, и присутствует понимание того, что бог поставил на вашей нации крест, как на наиболее несовершенном своём творении... :(

Посилання на коментар

Во многом ты может и близок к истине, но насчёт китайцев маненько ошибаешься, вернее, врёшь... У китайцев та же проблема, шо и у вас, жидов... Под кого, они только не подкладывали своих самок (даже под жидов), но всё равно рождались узкоглазые китаята. И у вас тоже такая же проблема - если остальные народы, смешиваясь с другими, улучшают свой генофонд, то у вас с этим горе. Ваши самки могут рожать лишь жидят... застой, кровосмешение, рождение ублюдков, общееврейские дегенеративные, присущие лишь вам болезни - параноидальная шизофрения, большой процент даунов и дегенератов. Вот по тебе же всё и видно... И жаль вас с одной стороны, и присутствует понимание того, что бог поставил на вашей нации крест, как на наиболее несовершенном своём творении... :(

у китайцев не было такой проблемы - они имели такую высокую культуру что практически все завоеватели растворялись - ассимелировались - в этом нароже

а вот с вами русскими проблема - у вас просто элементарно не стоит на потрахаться

поэтому ты к ним и сбежал - в лему дерево не заметно

Посилання на коментар

у китайцев не было такой проблемы - они имели такую высокую культуру что практически все завоеватели растворялись - ассимелировались - в этом нароже

а вот с вами русскими проблема - у вас просто элементарно не стоит на потрахаться

поэтому ты к ним и сбежал - в лему дерево не заметно

Ответ не верен. Рабиновичу минус 1. ;)

Посилання на коментар

Был Киев - не спорю. И не один - МНОГО.

Например, не далеко от Москвы ещё сохранилось ПЯТЬ населённых пунктов с названием Киев (и его производные).

Потому, что "Киев" - это укреплённые города-крепости.

Одним из таких городов был на южной окраине Руси. Звался "Киев".

Что писали на утвари произведеной в граде Киеве?

"... Киев. Русь." - то есть Киев, который находится на Руси.

И не больше.

"Киевская Русь как отдельное государство" - выдумка псевдо-историков.

Посилання на коментар

неужели их писали по русски? может на старославянском ?

2) что при ком либо вообще делает толмач- перводит с одного язвка на другой

3) это очень своевременно было вставить про газ, это как раз в теме о языке в кивской руси

4) насчёт выучил - это ты знаешь или это тебе хочется что бы так было?

во всяком случае 300 лет назад в украине говорили по украински

1 Снова путаем древнерусский со старословянским? Писали то и на том и на другом, но если старословянский вполне себе отдельный и лично для меня малопонятный язык то древнерусский - непосредственный прямой и единственный предок русского языка, в отличии от той же мовы у которой 2 предка: древнерусский и средневековый польский(в некоторых случаях даже латынь или немецкий через тот же польский)

2/3 Толмач нужен не тока для перевода но и для понтов, и я очень сомневаюсь что тот же Мазепа использовал переводчика когда был дружен с Петром. Ну и как пример такой же глупости использования переводчика чисто для понту, поездка с ПРОСЬБОЙ в которой свидомиты потребовали переводчика с русского. Ни и образец письма Мазепы на русском языке за 3 года до предательства, когда Мазепа еще вполне понимал по русски:

Присяга Гетмана Мазепы.

Я, раб Божий Иоанн, обещаюсь пред сим Святым Евангелием Господу Богу Всемогущему, в Троице Святой Единому, на том, что быти мне у Пресветлейших и Державнейших Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Великие Государыни, Благоверной Царевны и Великие Княжны Софии Алексеевны, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев и многих Государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчичей и Дедичей и Наследников и Государей и Обладателей, у Их Царского Пресветлого Величества и у Их Государских Наследников в вечном подданстве верно и постоянно, и к Польскому Королю, и к Салтану Турскому, и к Хану Крымскому не изменить и ни о чем с ними, без Их Великих Государей, Их Царского Величества, Указу и повеления не ссылатца и не писать, и совету с ними не иметь, и постановленные и данные от Них Великих Государей, от Их Царского Пресветлого Величества, мне Иоанну и Старшине и всему войску Запорожскому и народу Малороссийскому на нынешней Раде в обозе в войску, на речке Коломку, пункты во всем держати крепко и постоянно, по Их Великих Государей, Их Царского Пресветлого Величества, Указу со исполнением, на том во всем обещаюсь и целую сие Святое Евангелие и Святый животворящий крест Господень.

Иван Мазепа, Гетман войска Их Царского Пресветлого Величества Запорожского.

К Государю от Гетмана Мазепы.

Пресветлейший, Самодержавнейший Царь, Государь мой примилостивейший!

Уже то на Гетманском моем уряде четвертое на меня искушение, не так от диавола, как от враждебных недоброхотов, ненавидящих Вашему Величеству добра, покушающихся своими злохитрыми прелестьми искусити, а наипаче пременити мою никогда же премененную к Вашему Величеству подданскую верность, и отторгнути меня с войском Запорожским от высокодержавной вашего Величества руки. Первое: от покойного Короля Польского Яна третияго Собеского, который некакого Шляхтича, именуемого Доморицкого, присылал ко мне с прелестными своими письмами, которого я тогож времени и письма те отослал я к Москву в Приказ Малыя России. Второе: от Хана Крымского, который в тот час, когда я от Перекопи возвращался c Князем Васильем Голицыным и уже переправился чрез Конские Воды, прислал ко мне одного пленника, Козака полку Полтавского, с коварственным своим письмом, возбуждая к тому, дабы я или соединясь с ним, за дееять токмо верст от обозов наших обретающимся, способствовал ему на рати Вашего Величества союзным орудием ополчитися и устремитися, или от войск ваших отступил и отлучился, не дая им ни единой помощи, чтоб он тем образом свободнее мог те Вашего Величества рати преодолети и в намерении своем поганском совершенство получити; да и прочия безумныя слова в том же своем письме предложил мне, которое я тогдаж вручил помянутому Князю Голицыну. Третие: от Донцов роскольщиков, имянуемых Капитонов, от которых приезжал ко мне в Батурин Ясаул тамошней Донской, преклоняя к своему враждебному замыслу, дабы я с ними, утвердя междоусобный союз, ополчился на Вашу Державу Великороссийскую, обещая и обнадеживая прелестно, что Хан Крымский со всеми Ордами предстанет в помощь способственную; которого Донского Ясаула отослал я тогдаж для допросу к Москве, что все имеет быти в Приказе Малыя России записано. А ныне уже сие четвертое от Короля Шведского и от Короля Польского, беззаконно ныне в Варшаве коронованного, Лещинского, устремилося на мою душу и непреборимую подданскую верность искушение, которые искушая меня своими факциями и злоковарными прелестьми к себе преклонити, прислали из Варшавы в сих числех в обоз ко мне некакого Шляхтича, имянуемого Волского, которого я, приказав распросити с пыткою, посылаю его роспросныя речи ко Двору Вашсго Величества, из которых совершеннее будет Ваше Величество известен, с чем он Волской и от кого ко мне послан, и что ему к прельщению моей непреодолимой подданской к Вам верности поверено в тайне мне предложити, а ево самого Волского для того не посылаю что ныне тем путем трудный, и небезопасный, и несвободный проезд, опасаясь, дабы его кто с противной стороны у посланных моих нечаянно не отбил. И я Гетман и верный Вашего Царского Величества подданный, по должности и обещанию моему, на Божеетвенном Евангелии утвержденном, как блаженныя и вечно памяти Отцу Вашему, Благоверному Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу и Брату Вашему, Благоверному Государю, Царю и Великому Князю Феодору Алексеевичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцем, чрез весь век прежнего моего жития верно, и ни в чем не предкновенно служил: такожде и ныне Вам, Великому Государю, премилостивейшем моему Монарху и Повелителю, по должной моей Гетманской верности истинно работаю, и яко до сих времен во всех тех искушениях и вражьих прелестях, аки столп непоколебимый и аки адамант несокрушимый пребыл я, так и сию мою малую службишку и подданскую верность, в которой меня и ныне зломыслящих Вашего Царского Величества врагов каварство и злокозненная прелесть не могла умягчити, сокрушити, преклонити и преодолети, с собою самим повергаю Пресветлейшего Вашего Царского Величества Маестату под Монаршеские стопы, под которых сению обретши себе доброе пристанище и защищение, до последнего моего издыхания непременно пребываю.

Вашего Царского Пресветлого Величества верный подданный и нижайший слуга и подножие

нижайший слуга и подножие :)

4) 300 лет назад говорили в лучшем случае на малороссийском, ну а как писали и говорили в Малороссии 300 лет назад нам поведают письма Мазепы:

От Мазепы к Кочубею.

Пане Кочубей!

Доносит нам якийсь свой сердечный жаль, рачий бы належало скаржитися на свою гордую, велеречивую жену, которую як вижу, не вмееш, чи не можеш повстягнути и предложити тое: же ровний муштук як на коне, так и на кабили кладут; она то, а нехто инший, печали твоей причиною, ежели якая на сей час в дому твоем обртается. Утекала Святая Великомученица Варвара пред отцем своим Диоскором не в дом Гетманский, але подлейшое местце, межи овчаре, в разслини каменния, страха ради смертного. Не можеш, прадку рекши, некогда свободен быти от печали, а барзе своего здоровя певен, паки з сердца своею бунтовничою духу не виблюнеш, которий, так разумею, не так з уломности натуральной, яко з подусти женской в себе имеет, и еслиж з Бозкого презрения, теды и всему дому твоему зготововалася якая пагуба; то не на кого иншого нарекати и плакати, тилко на свою и женскую проклятую пиху, гордость и високоумие имееш; чрез лет шестнадцети, прощалося и пробачалося великим и многим вашим смерти годним проступкам, однак нечого доброго, як вижу, не терпливость, ни добротливость моя не могла справити; а що взменкуеш в том же своем пашквильном писме о якомсь блуде, того я не знаю и не розумею, хиба сам блудит, коли жонки слухаеш, бо посполите мовит: Gdzie ogon rzgdzi, tam pewne gtowa btondz.

*http://library.kr.ua/elib/markevich/tom4/malor_6.html

Вполне себе на суржике писал

Посилання на коментар

Фантазии у тебя. А что такое РЕЗЫ и ЧЕРТЫ или будешь отвергать

*http://www.liveinternet.ru/tags/%E4%EE%F5%F0%E8%F1%F2%E8%E0%ED%F1%EA%E0%FF+%D0%F3%F1%FC/

Протяни ниже там фото.

Тока не надо пимеров из ВИКИПЕДИИ.

Ева, я даже не буду обговариивать достоверность Велесовой книги,хотя официальная наука и считает ее подделкой, НО даже в этом случае она написана КИРИЛИЦЕЙ в 9 веке, т.е. после Кирилла с Мефодием
Посилання на коментар

Про переселение славян на Балканы вполне себе есть византийские источники. Конкретно в Македонию кажись 6-7 века н.э. Да и логику можно подключить, учимтывая что славянские языки очень близки к балтским(вплоть до обьединения ихнекоторыми лингвистами в одну балто-славянскую ветвь) и имеют древние заимствования с иранских и финских то Балканы прародиной никак не могут быть.

Язык древней руси похож на украинский без полонизмов, но тогда это будет, в лучшем случае, отнюдь не украинский, а диалект русского языка

Посилання на коментар

Ну не скажу за японцев, но народец у которого родство считается по материнской линии.... :) Народность не знающая своих отцов, от монголоидных евреев живущих в Китае до негродов Эфиопии.Латиноязычные сефарды, германоязычные ашкенази, арабские евреи говорящие на диалектах арабского, бухарские, персидские и горские евреи говорящие на диалектах фарси и т.д. и т.п. И даже особенности и язык религиохных обрядов у каждой из этих групп различаются. И они все образец РЕАЛЬНО сохранившегося народа в отличии от греков,китайцев или персов :)
Посилання на коментар

ну это элементарно

правильный ответ в студию

На данный момент существует сотни русскоязычных порносайтов, вот и не доносят желание . :P
Посилання на коментар

Вот не могу понять вы все, что историки или лингвисты ???

Откуда вы инфу берете ? Если с гугла, тогда в чем кайф такого общения?

Посилання на коментар

Примеры ополячивания руськаго языка на западе юга Руси.

Список наиболее употребимых слов ПОЛЬСКОГО происхождения.

Украинское слово (украинским алфавитом) - Польское слово - Перевод на русский язык (русским алфавитом)

аби - aby - лишь бы

але - ale - но

але ж - ale z - однако

альтанка - altanka - беседка

аркуш - arkusz - лист (бумаги)

багнет - bagnet - штык

багно - bagno - болото

барва - barwa - краска

безпосередньо - bezposrednio - непосредственно

вага - waga - вес

вада - wada - недостаток

вапно - wapno - известь

варта - warta - стража

вартiсть - wartosc - стоимость

великий - wielki - большой

вересень - wrzesien - сентябрь

верства - warstwa - пласт, слой

вiк - wiek - возраст

вибачати - wybaczac - извинять

виборчий - wyborczy - избирательный

вибух - wybuch - взрыв

видатний - wydatny - выдающийся

видовисько - widowisko - зрелище

виконати - wykonac - выполнить

викреслити - wykreslic - вычеркнуть

гай - gaj - роща

гайворон - gawron - ворона

гак - hak - крюк

галас - halas - галдеж

галузь - galaz - отрасль

ганок - ganek - крыльцо

ганьба - ganba - позор

гармата - armata - пушка

гарт - hart - закалка

гасло - haslo - лозунг

гатунок - gatunek - сорт

гвалт - gwalt - насилие

гинути - ginasc - погибать

грудень - grudzien - декабрь

даремно - nadaremnie - бесполезно

дарма - darmo - напрасно

дзвiн - dzwon - колокол

дзьоб - dziob - клюв

дiвчина - dziewczyna - девушка

дитинство - dziecinstwo - детство

до - do - в (поступить в ...)

добробут - dobrobyt - благосостояние

довести - dowiesc - доказать

довкола - dokola - вокруг

догори - do gory - вверх

додавати - dodawasc - прибавлять

додому - do domu - домой

досить - dosyc - довольно, хватит

дiстав - dostal - получил

єднiсть - jednosc - единство

жалоба - zaloba - траур

жарт - zart - шутка

жваво - zwawo - живо, проворно

жебрак - zebrak - нищий

живиця - zywica - смола

живлення - zywienie - питание

живцем - zywcem - живьем

жито - zyto - рожь

з - z - из, с

з-за - zza - из-за

забити - zabic - убить

забобон - zabobon - суеверие

забов'язати - zobowiazac - обязать

забудова - zabudowa - застройка

завада - zawada - помеха

завжди - zawsze - всегда

завзятий - zawziety - упорный

закохався - zakochal sie - влюбился (закохався в тiм спортi - zakochal sie w tym sporcie - влюбился в этот спорт)

захiд - zachod - запад

зацiкавити - zaciekawiac - заинтересовать

зашкодити - zaszkodzic - навредить

збанкрутувати - zbankrutowac - обанкротиться

збочити - zboczyc - сойти с верного пути

зброя - zbroja - оружие

збудити - zbudzic - разбудить

збудувати - zbudowac - построить

збiг - zbieg - стечение, совпадение

збiжжя - zboze - хлеб, зерновые

зважати - zwazac - принимать во внимание

звиклий - zwykly - привычный

звитяжний - zwycieski - победный

звичай - zwyczaj - обычай

здобув - zdobyl - добыл, завоевал

кава - kawa - кофе

кав'ярня - kawiarnia - кафе

кайдани - kajdany - кандалы

квiтень - kwiecien - апрель

келих - kielich - бокал

керувати - kierowac - управлять

котра - ktora - которая

лагiдний - lagodny - нежный, мягкий

лазня - laznia - баня

лан - lan - поле, нива

ласка - laska - милость

лаяти - lajac - ругать

ледве - ledwie - едва

липень - lipiec - июль

лихо - licho - беда, зло

лiжко - lozko - кровать

лобода - loboda - лебеда

лупати - lupac - раскалывать

листопад - listopad - ноябрь

маєток - majatek - имение

макуха - makuchy - жмыхи

малярство - malarstwo - живопись

мапа - mapa - карта

мешканець - mieszkaniec - житель

мiсто - miasto - город

мовити - mowic - говорить

набой - naboj - заряд

навколо - naokolo - вокруг

надзвичайно - nadzwyczajne - крайне

надмiр - nadmiar - избыток

найближчий - najblizczy - ближайший

наймит - najmita - батрак

наклад - naklad - тираж

належне - nalezne - должное

напiй - napoj - напиток

натхнення - natchnienie - вдохновение

недоречний - niedorzeczny - нелепый, вздорный

недiля - niedzeiela - воскресенье

незлiчений - niezliczony - бесчисленный

нелюдський - nieludzki - бесчеловечный

несвiдомiсть - nieswiadomosc - несознательность

нескiнчений - nieskonczony - бесконечный

несподiвано - niespodziewany - вдруг, неожиданно

огидний - ohydny - противный

ознака - oznaka - признак

од - od - с (напр.: с детства)

одразу - od razu - сразу

оженився з - ozenil sie z - женился на

око - oko - глаз

опiр - opor - сопротивление

опрiч - oprocz - кроме

остаточно - ostatecznie - окончательно

пазур - pazur - коготь

палац - palac - дворец

паливо - paliwo - топливо, горючее

панич - panicz - барчук

панна - panna - барышня

панувати - panowac - властвовать

переконав - przekonal - убедил

перший - pierwszy - первый

полювати - polowac - охотиться

попит - popyt - спрос

порада - porada - совет

поразка - porazka - поражение

поратися - porac sie - возиться

порцеляна - porcelana - фарфор

посада - posada - должность

посуха - posucha - засуха

потилиця - potylica - затылок

потуга - potega - мощность

початок - poczatek - начало

прагнення - pragnienie - жажда

прапор - proporzec - знамя, флаг

прасувати - prasowac - гладить (белье)

призьба - pryzba - завалинка

прикрость - przykrosc - досада

разом - razem - вместе

раптом - raptem - вдруг

регот - rzegot - хохот

решта - reszta - остаток, сдача

риса - rys - черта

рiдкий - rzadki - жидкий

рiк - rok - год (року - roku - года)

робити - robic - делать

розвага - rozwaga - рассудительность, развлечение

розмова - rozmova - разговор

розпач - rozpacz - отчаяние

розпочати - rozpoczac - начать

розпуста - rozpusta - разврат

росiйський - rosyiski - русский

рудий - rudy - рыжий

рух - ruch - движение

свiт - swiat - мир

спис - spisa - копье

сповiдь - spowiedz - исповедь

сподiватися - spodziewc sie - надеяться

спритний - sprytny - бойкий

сприяти - spizyjac - способствовать

спростувати - sprostowac - опровергнуть

спротив - sprzeciw - сопротивление

спiж - spiz - бронза

стайня - stajnia - конюшня

стискати - scieskac - сжимать

стiлець - stolec - стул

страва - strawa - еда, блюдо

страйк - strajk - забастовка

увага - uwaga - внимание

ув'язнення - uwiezenie - заключение (в тюрьму)

угода - ugoda - соглашение

угорi - ugory - вверху

улюблений - ulubiony - любимый

умова - umowa - договор

уникати - unikac - избегать

урода - uroda - красота

уродився - urodzil sie - родился

фарба - farba - краска

фiранка - fieranka - занавеска

фортеця - forteca - крепость

фурман - furman - возница

хвилина - chwila - минута

хвiртка - furtka - калитка

хвороба - choroba - болезнь

хилити - chylic - наклонять

хiба - chyba - разве

цвинтар - cwentarz - кладбище

цегла - cegla - кирпич

цибуля - cebula - лук (овощ)

цiлковито - calkowicie - всецело

цукерка - cukierek - конфета

чапля - czapla - цапля

чарiвник - czarownik - колдун

час - czas - время

частка - czastka - доля

чекати - czekac - ждать

червень - czerwiec - июнь

чи - czy - или

чинний - czynny - действующий (напр. закон)

чому - czemu - почему

чуприна - czupryna - шевелюра

жаль - szal - печаль

шибениця - szubienica - виселица

шибка - szyba - оконное - стекло

шинок - szynk - кабак

шукати - szukac - искать

щур - szczur - крыса

як - jak - как

який - jaki - какой

якийсь - jakis - какой-то

якiсть - jakosc - качество

якось - jakos - как-то (однажды)

---

С течением времени, список пополняется.

.

Посилання на коментар

Пропиши те же русские и соответствие- болгарское.По мне "якось" лучше ,чем КАК_то или КАК-это,а то и- КАК?... ниКАК!!

Посилання на коментар

Примеры ополячивания руськаго языка на западе юга Руси.

Список наиболее употребимых слов ПОЛЬСКОГО происхождения.

Украинское слово (украинским алфавитом) - Польское слово - Перевод на русский язык (русским алфавитом)

---

С течением времени, список пополняется.

.

Очень тупой и безграмотный пример , ты бы украинский подучил и выучил польский, а потом бы писал... B) Филолог ты наш :D

1)

щур - szczur - крыса - правильно будет > ПАЦЮК

оженився з - ozenil sie z - женился на -правильно будет > ОДРУЖИВСЯ

чапля - czapla - цапля - правильно будет > ЛЕЛЕКА

Там у тебя куча ошибок, сразу видно, что эти примеры сопостовлял тупой задрот, а ты

как попугай повторяешь.

-----------------------------------------

2) Крисало - ognivo - огниво -> как тебе такой расклад ???

И таких польских слов в русском языке достаточно, а еще куча татарских, финских,

мордовских и др. ( просто нет времени рыться )

Посилання на коментар

Очень тупой и безграмотный пример , ты бы украинский подучил и выучил польский, а потом бы писал... B) Филолог ты наш :D

1)

Там у тебя куча ошибок, сразу видно, что эти примеры сопостовлял тупой задрот, а ты

как попугай повторяешь.

И таких польских слов в русском языке достаточно, а еще куча татарских, финских,

Щур - тоже крыса

Зазвичай розрізняють так: "пацюк" - тварина-супутник людини, паразит, одним словом, найчастіше має темно-сіре хутро. "Щур" - дика тварина, людей цурається, риє нори близько до води, має попелясто-брунате забарвлення.

Лелека енто аист а не цапля.

И ты еще выступаеш за то что бы мои дети не могли учиться на русском. Да сначала выучи сама мову

Посилання на коментар

Щур - тоже крыса

И ты еще выступаеш за то что бы мои дети не могли учиться на русском. Да сначала выучи сама мову

Мне простительно... ;)

А если быть точным *http://pereklad.online.ua/

Посилання на коментар

И ты еще выступаеш за то что бы мои дети не могли учиться на русском.

Мне вще нет никакого дела до твоих детей...

Посилання на коментар

Щур - тоже крыса

ЯКА(укр.)- КАКАЯ (рус). :blink: :lol:Но поверьте ,ради настоящей дружбы ,я бы выучил. Почему- то русские, в украинском организме-как глисты.Или мы для вас хуже узбеков,а китайская грамота настоящему русскому легче чем мова, или братья ваши англичане ,в их языке вы не находите несообразностей, не выискиваете заимствований, не встречаете смешного.А может уважение для вас-это признание собственного величия.Но вообще- то это предательство и россиян и украинцев.
Посилання на коментар

ЯКА(укр.)- КАКАЯ (рус). :blink: :lol:Но поверьте ,ради настоящей дружбы ,я бы выучил. Почему- то русские, в украинском организме-как глисты.Или мы для вас хуже узбеков,а китайская грамота настоящему русскому легче чем мова, или братья ваши англичане ,в их языке вы не находите несообразностей, не выискиваете заимствований, не встречаете смешного.А может уважение для вас-это признание собственного величия.Но вообще- то это предательство и россиян и украинцев.

Вот из опыта жизни, мною замечено. Лучше всех, на русском языке, разговаривают ассимилированные корейцы и вьетнамцы. Особенно поражает дикция и беглость выражения. При всём при том, к ним плохо пристаёт брань и местечковые отступления от литературного изложения....
Посилання на коментар

Вот из опыта жизни, мною замечено. Лучше всех, на русском языке, разговаривают ассимилированные корейцы и вьетнамцы. Особенно поражает дикция и беглость выражения. При всём при том, к ним плохо пристаёт брань и местечковые отступления от литературного изложения....

А также казахи,татары,киргизы...,а таджики,узбеки ...и горцы кавказа-слабо.Наверно им и придется восстанавливать и доводить до кондиции чистоту русского языка ,сильно пострадавшего от новомодних тенденций и протестных настроений. <_<
Посилання на коментар

1)

как попугай повторяешь.

Простейший пример для любителей "теории ополячивания":

хлеб (рус.) - хлиб (укр.) - хлеб (пол.)

Посилання на коментар

Простейший пример для любителей "теории ополячивания":

хлеб (рус.) - хлиб (укр.) - хлеб (пол.)

Это пример орусивания польского языка, или обратного стыбзивания. Ну а Украина как всегда между молотом и наковальней.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...