Перейти до змісту
Український політичний форум

Голодомор - трагедия или политические спекуляции?

Гість Скрипка

Рекомендовані повідомлення

В истории Украины было немало трагических событий: голод и разруха, репрессии и войны - всё это пережил народ. Но когда некоторые политики используют трагедию народа в своих политических целях, делают из трагедии политическое шоу,искажая и извращая истинные события - это вызывает искреннее возмущение. Свою точку зрения на эти события я попытался выразить в своей поэме,которую предлагаю ниже:

Г О Л О Д О М О Р

В память о погибших

Шумят политики поныне,

И не смолкает в прессе спор

Про ту беду на Украине,

Что мир назвал - Голодомор.

Кто виноват, кто был у власти?

Куда смотрели на местах?

Кипели не на шутку страсти,

Внося сумятицу и страх.

Ещё остались очевидцы,

Которым в жизни повезло,

Но это только единицы,

Кто пережил на месте зло.

А кто измерит те просторы,

Где голод поразил страну?

Кто подсчитает трупов горы

В Полтавщине и на Дону?

Одни винят во всём Россию,

Другие - Сталина в Кремле,

Мол, он затеял индустрию,

И те реформы на селе.

Крестьян силком загнал в колхозы,

Сравнял с землёю "кулака",

А суховеи и морозы -

Лишь миф и вымыслы ЦК.

Иные пишут возле танка

На стенах краской "Геноцид!",

И ждут гостей от Евробанка,

Надеясь получить кредит...

Остановите слов потоки!

Здесь неуместен ваш пиар!

Есть у любой беды истоки,

Не время разжигать пожар.

Давайте честно разберёмся,

И всё расставим по местам,

Назад в эпоху ту вернёмся,

Истоки,несомненно,там...

Страна жила в глухой блокаде,

Трудились все - и стар,и млад,

Враги и спереди и сзади,

В рядах броженье и разлад.

В борьбе рождалась диктатура,

Предвестник той большой беды,

За ней пошла номенклатура,

Чтоб укрепить свои ряды.

В то время мы границ не знали,

Что украинец, что грузин,

С Европой хлебом торговали,

Зерно - товар номер один.

Вождь создал культ врага народа,

И приближённых не щадил,

Не зная племени и рода,

Карал,коль неугоден был.

По всей стране разгул репрессий,

Не вышел в смену - значит враг!

Сочтут зачинщиком диверсий -

Потом - расстрел или ГУЛаг.

Он создал адскую машину,

Перевернувшую страну,

Он не помог родному сыну,

Когда томился тот в плену!

Вот,почему его боялись

Все те,кто правил на местах,

И больше всех других старались,

Забрать,что было в закромах.

Ну,а село едва справлялось

Вспахать,засеять и собрать.

Себе почти не оставалось-

Зерно старались отобрать.

По всем районам продразвёрстка,

Не сдашь - придут и заберут!

На трудодень - пшеницы горстка-

Оплата за колхозный труд!

В тот год ещё сама природа

Внесла свой вклад в копилку бед,

Неурожай и непогода

Свели крестьянский труд на нет.

Всё,что собрали - отобрали,

Все понимали - ждёт беда!

Детишек по родным бросали,

И подавались в города.

Одни замёрзли по дороге,

Или от тифа полегли,

Другие пухли на пороге

Родных домов своей земли...

Вот так погибли миллионы...

Никто народу не помог.

Грузились хлебом эшелоны

Вдали от жутких тех дорог...

А,что касается виновных,

То здесь Россия не при чём,

Не обижайте братьев кровных,

Мы шли всегда к плечу плечом.

Они ведь тоже пострадали,

Несли такой же тяжкий крест,

И вместе с нами голодали

По всей Кубани и окрест...

Пускай история рассудит,

Кто допустил голодомор,

Чем беспристрастней вывод будет-

Тем справедливей приговор.

А мы,отбросив пафос лживый,

Попросим грешных нас простить,

За то,что всё ж остались живы

И продолжаем дальше жить.

Б.С. июль 2012г.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 377
  • Створена
  • Остання відповідь

Прекрасно написано, отличное техническое исполнение и отражен внутренний взгляд на эти события.

Но по существу - чтобы рассудила история, в документах и фактах должны копаться историки. А вы как бы говорите "не надо".., само рассосется.. Как раз, надо! Во избежание повторения.

Посилання на коментар

Прекрасно написано, отличное техническое исполнение и отражен внутренний взгляд на эти события.

Но по существу - чтобы рассудила история, в документах и фактах должны копаться историки. А вы как бы говорите "не надо".., само рассосется.. Как раз, надо! Во избежание повторения.

Согласен, 5+
Посилання на коментар

И не надоедо ли вам по могилами топтаться? У Украины разве небыло достойных не рыданий, а ГОРДОСТИ страниц? Днепрогес, победа в ВОВ? Возрождение страны после страшной войны? Трудовой героизм народа? Сколько вы ещё будете листать чёрные страницы? Честно говоря, уже пора избавляться от наследия прыщавого и становиться, блинн, оптимистами, а не вечными страдальцами, не евреи ж... :angry:

ПС. А стишок, конечно говно, как и любая попытка подложить поэзию под политику...

Посилання на коментар

И не надоедо ли вам по могилами топтаться? У Украины разве небыло достойных не рыданий, а ГОРДОСТИ страниц? Днепрогес, победа в ВОВ? Возрождение страны после страшной войны? Трудовой героизм народа? Сколько вы ещё будете листать чёрные страницы? Честно говоря, уже пора избавляться от наследия прыщавого и становиться, блинн, оптимистами, а не вечными страдальцами, не евреи ж... :angry:

ПС. А стишок, конечно говно, как и любая попытка подложить поэзию под политику...

Неправда, стихотворение прекрасное, это ты от жабы, что сам не можешь написать. Я уже сколько тебя просила ? И где ?

Просто человек хотел услышать оценку своего таланта. Я и отозвалась, так как поэзия мне близка.

Мы не топчемся. Мы просто помним.

Посилання на коментар

Неправда, стихотворение прекрасное, это ты от жабы, что сам не можешь написать. Я уже сколько тебя просила ? И где ?

Просто человек хотел услышать оценку своего таланта. Я и отозвалась, так как поэзия мне близка.

Мы не топчемся. Мы просто помним.

Шо я тебе, хранцуз, шоб жабами давиться? :rolleyes: Просто , Юль, желательно как то оптимистичнее смотреть на мир. Вон с американцев надо брать пример - они до самой смерти не выхотят из подросткового возраста, а глядя на некоторых украинцев кажется, что они и рождаются старыми брюзжащими стариками. :P

Посилання на коментар

Шо я тебе, хранцуз, шоб жабами давиться? :rolleyes: Просто , Юль, желательно как то оптимистичнее смотреть на мир. Вон с американцев надо брать пример - они до самой смерти не выхотят из подросткового возраста, а глядя на некоторых украинцев кажется, что они и рождаются старыми брюзжащими стариками. :P

да, вон русские своих защитников родины 2 года в теплушках гноили , те погибли за родину а из них просто сделали падаль

представляешь в вагоне от 30 до 40 трупов разлагается и вагон стоит на станции

и руским хоть бы хны

потому что русский и моральный урод - это синонимы

найти у них сочувствие или тем более понимание - просто нереально

дебилы

Посилання на коментар

найти у них сочувствие или тем более понимание - просто нереально

а у какой нации реально найти понимание? У евреев, что ли? :blink:

Посилання на коментар

САИ, следует определиться в понятиях что есть "топтаться по могилам" и главное чьим? Если люди помнят безвинно погибших от беззакония, решений гнилой власти, то это называется совесть, мораль последующих поколений. Если люди возлагают цветы воинам Советской Армии, сложивших головы в боях с захватчиками , помнят о них, то это ведь тобою не воспринимается как "топтание по могилам"? Но то, что они погибли есть мотивация, необходимость защиты и победы над врагом. Как быть с людьми смерть которых была не мотивирована, являлась следствием политических решений? Забыть их? Во имя чего? Кто в первую очередь погибал от голода? Дети, старики и женщины,- менее сильные и выносливые,- забыть о том почему они умерли безвинно и в мучениях,- это признак морали и зрелости нации? Причем тут "рыдания"? Это память о своих, а если своих не помнишь и свою историю, то ты человек не нормальный, а дебил. Это не "оптимизм" когда своих не помнишь, это дебилизм, это не проявление "страдальчества", а уважения к погибшим. Знаешь, надо определиться для кого эти страницы "черные". Для Украины и украинцев или для тех нелюдей принимавших решения в следствии которых умерли миллионы? Для нелюдей это их черная страница, приговор от человечества и полагаю от Бога. Но для нас это не черная страница, это страница из нашей истории. Что, САИ "потоптаться" по могиле Сталина и его сотоварищам это и есть "черная страница"? Тогда точки и расставим,- для его симпатиков это так, для остальных иное.
Посилання на коментар

Да вот еще что, стихотворение не связано с политикой, с историей да. Политика к твоему сведению это внешняя и внутренняя политика государства, политических партий и общественных организаций происходящая в настоящее время.

Посилання на коментар

а у какой нации реально найти понимание? У евреев, что ли? :blink:

взрослые люди не плачут в чужие манишки
Посилання на коментар

Тогда точки и расставим,- для его симпатиков это так, для остальных иное.

бесподобно

респект

Посилання на коментар

Благодарен за оценку стихотворения. Хорошо,что тема вызвала обсуждение. Любое мнение на подобную тему,включая моё собственное, будет субъективным и не нам выносить приговор. Просто хотелось сказать, что подобные трагические события не должны быть предметом политических спекуляций, особенно в предвыборный период.

Посилання на коментар

Благодарен за оценку стихотворения. Хорошо,что тема вызвала обсуждение. Любое мнение на подобную тему,включая моё собственное, будет субъективным и не нам выносить приговор. Просто хотелось сказать, что подобные трагические события не должны быть предметом политических спекуляций, особенно в предвыборный период.

надо просто понять причины по которым советы устроили голодомор в украине
Посилання на коментар

И не надоедо ли вам по могилами топтаться?

Ты ж вроде адекватный и неглупый тож почему такой глупый вопрос? Небось забыл истину - кто не пеомнить своего прошлого, у того нету будущего. Я хочу дабы у меня было будущее сколько ни осталось мне, я хочу дабы у детей моих было будущее и именно потому они знают про тое ужасы которые сотворила кровавая сталинская система. Не попавший в жернова таких ужасов не понимает почему у нас тема Голодомора актуальна. Да не хотим повторения. Ваш трижды президент даже отвёрг заслуги УССР в той войне высокопарно сказав что Россия и сама бы немцев победила. Да и не признаёт он сам факт существования независимой Украины. И имея опыт уничтожения чеченцев под предлогом борьбы с террористами ему весьма просто будет поступить так и с моей страной.

Сколько вы ещё будете листать чёрные страницы?

Скоко надо стоко и будем. Сколько у меня в семье так и не ставшими моими дядьями та тетями убиенных голодом сестёр и братьев отца? А их дети? Сколько неродившихся моих братьев и сестёр? Разве такое можно забыть? Разве можно???

Честно говоря, уже пора избавляться от наследия прыщавого и становиться, блинн, оптимистами, а не вечными страдальцами, не евреи ж... :angry:

Сам подумал чего сейчас написал? Ющенко тут при чём? Не дал возможности спустить на трмозах тему истребления миллионов жителей УССР?

Я бы сказал кто гавно да ты и так поймёшь верный и последовательный ученик мракобеса сталина. А стих правильный.
Посилання на коментар

ГОлод прошелся по многим семьям.

Посилання на коментар

Для Лео. Я уже не знаю, каким образом тебе обьяснить свою позицию по голодомору (и не надо писать это слово с заглавной буквы, не празднике всё-таки...).

Да, это горе, да. надо помнить и не забывать. У меня по линии и отца и матери много умерло в то время от голода и лежат в братских могилах. Да, у нас с тобой разные взгляды по причинам и персоналиям голодомора. Но я же не об этом!

Пойми, Лео, россыпь по всей Украине (и не только по Украине) памятников, этих треснутых жерновов, ПРЕВРАЩАЮТ ТРАГЕДИЮ В ФАРС.

Ты что, считаешь, что поколение нынешнее умнее и достойнее всех прошедших, которые не усыпали страну жерновами, или сломанными саблями? Двеннадцатый век, нашествие монголо - татар опустошило земли Украины. И что теперь? Нельзя забывать... Начнём сломанные сабли высотой в двадцать метров сооружать всюду? Да и немало было горесных событий в Украине, которые заслуживают памяти. НО НАДО ВЕДЬ И МЕРУ ЗНАТЬ! Поставили бы памятники на Полтавщине, как наиболее пострадавшей, и в Киеве. Понимаешь, Лео, ещё раз повторю, надо знать меру, иначе уже твоим правнукам негде будет поставить ногу - всюду памятники, памятники, памятники... И они просто вынуждены были бы их сносить, что ещё безобразнее...

Теги: ФАРС, ТРАГЕДИЯ, МЕРА.

Посилання на коментар

Пойми, Лео, россыпь по всей Украине (и не только по Украине) памятников, этих треснутых жерновов, ПРЕВРАЩАЮТ ТРАГЕДИЮ В ФАРС.

ты дебил

перестаньте плясать на костях 27 000 000 своих соотечествеников которые погибли в вов

уже весь мир вернулся с войны а вы всё ленточки на жопу цепляете

и ведь что смешно - именно вы начали эту войну и всё с неё никак не вернётесь , и памятники ставите и жопы как павлины украшаете и кино снимаете ........

шизофрения - опасная вещь

Посилання на коментар

шизофрения - опасная вещь

ввиду того, что шизофрения ваша национальная жидовская болезнь, не буду даже спорить - тебе, жидёнок-пидарёнок, виднее :lol: :lol: :lol:

Посилання на коментар

ввиду того, что шизофрения ваша национальная жидовская болезнь, не буду даже спорить - тебе, жидёнок-пидарёнок, виднее :lol: :lol: :lol:

сааааш, ну что ж ты...?

ну я бьюсь до крови, чтоб обзываний не было, а ты снова.. ну зачем эту гадость ну уже вроде и рабинович почти культурно изъясняется, теперь ты снова.. ну так никогда не закончатся селевые потоки

Посилання на коментар

сааааш, ну что ж ты...?

ну я бьюсь до крови, чтоб обзываний не было, а ты снова.. ну зачем эту гадость ну уже вроде и рабинович почти культурно изъясняется, теперь ты снова.. ну так никогда не закончатся селевые потоки

Ты видишь то, что хочешь, я вижу то, что есть.

Посилання на коментар

(и не надо писать это слово с заглавной буквы, не празднике всё-таки...).

НАДО! Как писал, так и буду писать. Просто сытый голодного не поймёт.

Да, это горе, да. надо помнить и не забывать. У меня по линии и отца и матери много умерло в то время от голода и лежат в братских могилах. Да, у нас с тобой разные взгляды по причинам и персоналиям голодомора. Но я же не об этом!

Да, ты о голоде от которго умирают ввиду недоедания. А я о Голодоморе как об орудии убийства голодом. Скажи САИ, в РСФСР и других, кроме УССР республиках были заградотряды препятствующие селянам прорваться в город дабы хоть какой харч сыскать? Были ли "чёрныые доски" со списками сёл которые подлежали изоляции? Забирали ли активисты не то что последнее зерно, последний чугунок с варившейся в ней картошкой? Тут наша фрумная ученик политтехнолога нелестно отозвалась о памятниках в виде разбитых жерновов. В других республиках кроме УССР активисты били жернова дабы не смели на них молоть даже не муку нет, дубовую кору и жёлуди? При голоде в других регионах тогдашнего союза было такое как в УССР? И можно ли сравнивать голод от неурожая и Голодомор как орудие убицства голодом?....кстати я ту вроде выкладывал архивные данные об урожае 32-33 года. На фоне действительно неурожая в других республиках в УССР урожай был. И неплохой!...но люди гибли от голода. Вернее сталинская власть их убила Голодомором. ...вот так то. Слово Голодомор всегда будет писаться с БОЛЬШОЙ буквы как бы САИ тебе это не очень нравилось.

Пойми, Лео, россыпь по всей Украине (и не только по Украине) памятников, этих треснутых жерновов,.

В принципе о жерновах можешь прочесть в моём ответе Еве, да и в вышенаписаном ответе я несколько повторился... Посему повторюсь ещё раз ь- сытый голодного не поймёт.

(Ты что, считаешь, что поколение нынешнее умнее и достойнее всех прошедших, которые не усыпали страну жерновами, или сломанными саблями? Двеннадцатый век, нашествие монголо - татар опустошило земли Украины. И что теперь? Нельзя забывать... Начнём сломанные сабли высотой в двадцать метров сооружать всюду? Да и немало было горесных событий в Украине, которые заслуживают памяти. НО НАДО ВЕДЬ И МЕРУ ЗНАТЬ! Поставили бы памятники на Полтавщине, как наиболее пострадавшей, и в Киеве. Понимаешь, Лео, ещё раз повторю, надо знать меру, иначе уже твоим правнукам негде будет поставить ногу - всюду памятники, памятники, памятники... И они просто вынуждены были бы их сносить, что ещё безобразнее...

Теги: ФАРС, ТРАГЕДИЯ, МЕРА.

Знаешь, Высоцкого ты мне напомнил.И о чём с тобою говорить. Всё равно ты порешь ахинею...

Если два последних утверждения я понимаю, то первое и напомнило мне Владимира Семёновича.

...и ещё....

У меня много друзей в Израиле. И тут евреи с которыми я запросто общаюсь тоже есть так шо ты фильтруй свой базар. Есть русские, и есть кацапы. Есть украинцы и есть хохлы. Есть евреи и есть жиды. Но читать постоянно это твоё -

пидарёжидёнокнок

надоело. у нас шо пидарят среди кацапов нету? Чи среди хохлов? (конечно это в твоём понимании пидарят поскольку ты как тот пострел, который везде успел успеваешь свечки держать раз так оппонентов называешь)

...тв так легко разбрасваешься словами...и чем ты отличаешься от панны изо Львова?

Посилання на коментар

бла бла бла

евреи умные и вменяемые люди , вы живы только благодаря им

а вот русские - моральные уроды и деграданты , отморзки и дебилы

люди которые не должны быть

У меня много друзей в Израиле. И тут евреи с которыми я запросто общаюсь тоже есть так шо ты фильтруй свой базар. Есть русские, и есть кацапы. Есть украинцы и есть хохлы. Есть евреи и есть жиды. Но читать постоянно это твоё -

как дебил может что то фильтровать

а , водила?

ты заметил - он удрал в рашу и стал хамом и быдлом

ты живёшь в росии

пидар вася тоже там же

прослеживается закономерность

Посилання на коментар

...тв так легко разбрасваешься словами...и чем ты отличаешься от панны изо Львова?

тем что пани умная и честная а вы наоборот
Посилання на коментар

А разве историческое событие не может быть одновременно и страшной реальностью, и хитрой манипуляцией?

событие не может

событие произошло или не произошло

а манипулируют толкованием этого события

если конечно событие вообще было - как например ледовое побоище великого раскаХа народу

Посилання на коментар

..... россыпь по всей Украине (и не только по Украине) памятников, этих треснутых жерновов, ПРЕВРАЩАЮТ ТРАГЕДИЮ В ФАРС.

А наличие в каждом городе памятника/улицы/плрщади Ленина не извращают историю страны? Не переиначивают безжалостного вдохновителя террора в добрячка с умным прищуром глаз? :angry:

Посилання на коментар

А наличие в каждом городе памятника/улицы/плрщади Ленина не извращают историю страны? Не переиначивают безжалостного вдохновителя террора в добрячка с умным прищуром глаз? :angry:

нет , это превращает росию в языческое государство типа египет, где своя пирамида, свой фараон и своя мумия
Посилання на коментар

тов прапорщик, а не объясните вы мне - у вас что - родной язык ивит ( идыш) что вы слова без гласных букв пишете

или это вы с массонами по коду переговариваетесь - шлёте им условный сигнал замаскировав его остальным бессмысленным текстом ?

Посилання на коментар

тов прапорщик, а не объясните вы мне - у вас что - родной язык ивит ( идыш) что вы слова без гласных букв пишете

или это вы с массонами по коду переговариваетесь - шлёте им условный сигнал замаскировав его остальным бессмысленным текстом ?

ну один другого стоит! Детский сад, вторая группа

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...