Перейти к содержанию
Украинский политический форум

Кто отравил Великого Реформатора


Рекомендуемые сообщения

spacer.png

 

Кто отравил Великого Реформатора

А. Мейерсон

"Революция пожирает своих детей".
Дантон



Предисловие

19 марта 2021 г. архитектору российских капиталистических реформ Егору Тимуровичу Гайдару исполнилось бы 65 лет.

В путинской России уже никто не обратил внимание на столь незначительное обстоятельство.


Смерть Гайдара

16 декабря 2009 г. Егор Гайдар скоропостижно умер от отека легких в собственном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области.

Об этом сообщила в своем блоге его дочь — Мария Гайдар:
"Я пока не могу все осознать, еду из ЦКБ,
там проводили судебно-медицинское исследование. Непосредственной причиной смерти стал отек легких, вызванный ишемией миокарда. Сердечный приступ, а не тромб, как говорили ранее."


Вскоре телеканал «Вести» со ссылкой на сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана сообщил:
«Тело скончавшегося 16 декабря известного экономиста и политика Егора Гайдара будет кремировано — таково решение семьи».

Прах покойного был захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, семья не стала раскрывать дату похорон, пожелав сделать их непубличными.

Спустя несколько лет охранник Е. Гайдара Геннадий Волков вдруг сообщил о его смерти следующее:

«Встал из-за стола, в одной руке — очечник, а в другой — телефон.
И уже падал, вниз с лестницы, туда вот, перед спальней,
в спальню буквально не дошёл».


Что такое отек легких

"Отек легких — это острое состояние, в основе которого лежит патологическое накопление внесосудистой жидкости в легочной ткани и альвеолах, приводящее к снижению функциональных способностей легких.

Этиология отека легких разнообразна: он развивается при инфекциях, интоксикациях, анафилактическом шоке, поражениях ЦНС, утоплении, в условиях высокогорья, как побочный эффект от применения некоторых медикаментов,
отягощает течение острого и хронического «легочного сердца».

Отек легких — одно из состояний, которое можно диагностировать на расстоянии, прямо с порога палаты, где лежит больной.

Клиническая картина весьма характерна: одышка, чаще инспираторная, реже — смешанная; кашель с мокротой; ортопноэ, число дыханий больше 30 в мин.; обильный холодный пот; цианоз слизистых, кожных покровов; масса хрипов в легких; тахикардия, ритм галопа, акцент II тона над легочной артерией."
https://medi.ru/info/8607/

«На начальном этапе болезни у пациента выявляется акроцианоз, тахикардия, одышка.
По мере развития патологии из дыхательных путей начинает выделяться пена белого или розоватого цвета.»
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/urgent/...


Из описания отека легких видно, что это состояние развивается постепенно по мере «накопления внесосудистой жидкости в легочной ткани и альвеолах.»
При этом больной оказывается в состоянии, которое невозможно не заметить: одышка, кашель, хрипы, пена изо рта и т. д.

Охранник Волков ничего этого не заметил, а Егор Гайдар умер сразу, свернув себе шею в результате падения с лестницы.


Инфаркт — трава

Обстоятельства его смерти напоминают симптомы отравления ядом гельземия, высокотоксичного кустарника Gelsemium elegans, произрастающего в Китае, которым, как считается, был отравлен банкир Александр Перепеличный.

Яд гельземия, который называют «инфаркт-травой», вызывает сопровождаемую конвульсиями асфиксию и последующий паралич, напоминающие сердечный приступ.

Первоначальное заключение английских судмедэкспертов и полиции в деле А. Перепеличного гласило, что смерть наступила в результате аритмии и остановки сердца и что «не обнаружена причастность к смерти третьих лиц».

Отравление гельземиумом — один из наиболее популярных способов убийства среди российских и китайских наемных убийц.


Почему Гайдар должен был замолчать навсегда

Егор Гайдар в 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь-декабрь 1992 года) был и. о. председателя правительства.

Он был осведомлен, как возникли богатства самых влиятельных людей ельцинско-путинской России.

При это сам Е. Гайдар не разбогател на государственной службе, оставаясь «белой вороной» среди своих подельников.

В конце жизни его потянуло на расследования вроде книги «Гибель империи», в которой кроме анализа распада СССР он занялся критикой путинской России, сравнивая приход к власти Путина с приходом к власти Гитлера, путинскую Россию — с гитлеровской Германией.

Его болтливость перед иностранцами, заграничные должности и звания, своенравный в деда характер — все это не могло не тревожить его подельников:
испортив отношения с российскими властями, Е. Гайдар мог уехать за границу и опубликовать там историю происхождения состояний богатейших людей России и тем самым поставить под угрозу их активы за рубежом.


"Егор Тимурович прекрасно знает Путина"

Как известно, Сталин, перед тем как стать вождем всех времен и народов, отправил на тот свет всех свидетелей его бурной молодости.

Бывший руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб однажды выразился, что «Егор Тимурович прекрасно знает Путина».

С Путиным Гайдар познакомился при весьма щекотливых обстоятельствах.

В 1990 — 1991 гг. прибалтийские республики объявили о выходе из СССР и отпустили цены.
В СССР цены на товары устанавливались государством, а цены на продовольствие дотировались за счет других отраслей экономики и были заниженными.

Границы между СССР и прибалтийскими республиками еще не охранялись и население этих республик в массовом порядке стало наезжать в Ленинград и скупать продовольствие.

В результате в городе возник продовльственный кризис, Ленсовет был вынужден ввести карточки на продовольствие.

Вот как описывал произошедшее сам Путин В.В.:
"И тогда наши бизнесмены предложили следующую схему: им разрешают продать за границу товары, главным образом сырьевой группы, а они под это обязуются поставить продукты питания. Других вариантов у нас не было.
Поэтому Комитет по внешним связям, который я возглавлял, согласился с этим предложением.

К сожалению, некоторые фирмы не выполнили главного условия договора — не завезли из-за границы продукты или завезли не в полном объеме. Они нарушили обязательства перед городом.

Но подавать на них в суд было бессмысленно — они растворялись немедленно: прекращали свою деятельность, вывозили товар. По существу предъявить-то им было нечего.
Вспомните то время — тогда сплошь и рядом возникали какие-то конторы, финансовые пирамиды, МММ.
Мы просто этого не ожидали."


За один только год В.В. Путин выдал лицензий на продажу сырья за рубеж более чем на 93 миллиона долларов США, причем лицензии выдавались компаниям, чей уставной фонд не превышал нескольких тысяч долларов, некоторые из них даже не имели права на занятие международной торговой деятельностью.

Товары с этими лицензиями — редкоземельные металлы, аллюминий, лес, нефтепродукты — ушли за рубеж. А продовольствие так и не поступило.

Санкт-Петербургским городским советом народных депутатов была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.
Все материалы были отосланы Е.Т. Гайдару, который в то время был заместителем председателя Правительства РСФСР.

Гайдар написал резкую бумагу, в которой было сказано, что выдавать лицензии на вывоз сырья за границу имеют право только уполномоченные Министерства внешнеэкономических связей.

Когда рабочая группа закончила свою работу, был составлен отчет, который был отправлен в прокуратуру. В отчете содержалось требование привлечь к ответственности главу комитета мэрии по внешнеэкономическим связям Путина В.В.

Однако затем последовал распад СССР и в прокуратуре дело так и осталось не расследованным.


Кто отравил Великого Реформатора

Последние годы Егор Гайдар всерьез опасался за свою жизнь.

24 ноября 2006 года Гайдар находился в Ирландии в Дублине на международной конференции, где презентовал свою недавно вышедшую книгу «Гибель Империи: уроки для современной России».
На конференции Гайдар почувствовал себя плохо.

"Гайдар прекратил свой доклад, и его вырвало прямо у двери. Двум врачам, которые бросились ему на помощь, Гайдар сказал, что он страдает от гипертонии и у него диабет. Кроме того, он с утра ничего не ел. Все это и объясняет его приступ, рвоту и кровотечение из носа", - заявил Симус Мартин, бывший московский корреспондент Irish Times и свидетель приступа.

Егор Гайдар был госпитализирован в реанимационное отделение James Connoly Memorial Hospital с рвотой и горловым кровотечением, за которыми последовала потеря сознания и частичная парализация.
Через день Егор Гайдар был переправлен в Москву.

Дочь господина Гайдара Мария, навестившая отца в московской клинике, сообщила Ъ, что врачи определились с диагнозом пациента:
"Окончательный диагноз будет обнародован в пятницу. Это время нужно врачам для того, чтобы исключить все расхождения с главной версией — отравления неизвестным гражданской медицине ядом.

Врачи склоняются к тому, что все симптомы: потеря сил, засыпание, отключение, потеря сознания, отключение головного мозга, горловое кровотечение и отсутствие подвижности с частичной парализацией — свидетельствуют именно об отравлении."


"Цель была — убить" , — заявил Гайдар в интервью, которое он дал в своем рабочем кабинете программе «Зеркало» телеканала «Россия».

Однако в России Гайдара подняли на смех:
уголовное дело по факту «попытки отравления» Гайдара в Дублине заведено не было.


Свой последний ужин Егор Тимурович провел в кругу друзей и единомышленников

"Вчера до десяти вечера Егор Тимурович принимал участие в совещании у Анатолия Чубайса вместе с Леонидом Гозманом и Евгением Ясиным.
Оно было посвящено развитию нанотехнологий в России.
Они тепло расстались, и Гайдар отправился домой, в Подмосковье.
Как обычно, вечером он работал — писал книгу, которая должна была стать продолжением его работ «Гибель империи» и «Долгое время».
Около четырех часов утра его настигла смерть",
- сообщил 16 декабря 2009 г. пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров.

"Кончина Егора Тимуровича Гайдара — тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика."
Путин В.В.

«Человек очень крупного масштаба, великий сын своей Родины, который внес огромный вклад в ее благополучие.»
Ясин Е.Г.

«Он был моральным авторитетом».
Гозман Л.Я.

«Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар.
В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада.
Он был великим человеком, великим ученым, великим государственным деятелем. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения.
Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас.
Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь.»
Чубайс А.Б.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...