Перейти к содержанию
Украинский политический форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Натуся

Как разобраться в новостях из зоны АТО

Рекомендуемые сообщения

Мені подобається ця людина - я йому довіряю, тому раджу всім перечитати його поради

 

Как разобраться в новостях из зоны АТО

 

 

 

Когда мы читаем новости из зоны АТО необходимо, в первую очередь, понимать, что это лишь сообщения. Во-вторых, нужно обращать внимание на источник этих сообщений. Одно дело, когда речь идет о заявлениях официальных спикеров, другое – когда это информация сайтов,

 

пишет социальный психолог Олег Покальчук для НВ.

 

На войне не бывает правдивой информации — это в принципе норма. На войне бывает лишь более или менее правдоподобная информация. Ее интерпретация гражданскими создает полнейший хаос в головах с возможностью дополнительного толкования. Если есть возможность неправильно интерпретировать сообщение, так и будет.

 

Поэтому информации с фронта доверять нельзя, причем информации с обеих сторон.

Читать можно, стоит быть в курсе происходящего, но не более. Кроме того, следует смотреть на динамику изменений этих сообщений: чем они принципиально отличаются от информации месячной или трехмесячной давности. Да, в зоне АТО ведутся боевые действия. Но при этом ОБСЕ фиксирует не столько бои, сколько стрельбу, как таковую: куда она ведется, с какой целью, что происходит в это время, никто толком не знает.

 

Например, волонтер Алексей Мочанов недавно сообщил о том, что у контрабандистов с обеих сторон есть система оповещения выстрелами зенитным оружием, минометами и т.д. Это также может восприниматься ОБСЕ, как перестрелка между украинскими и сепаратистскими силами.

 

Еще один пример: Петр Порошенко завил о том, что в Украину планируется полномасштабное вторжение российских войск. Сделано это было послеголосования проекта изменений в Конституцию Украины, предполагающего отсылку в Основном Законе на отдельный закон о Донбассе. Как по мне, Порошенко сделал это заявление, чтобы расширить дискурс, напомнить об актуальности внешней угрозы, которая вот-вот произойдет, и хотя бы частично снять драматизм с конституционных вопросов.

 

Практически весь год мы живем в ожидании вторжения. При малейшей возможности атаки возобновляются, но украинские силы сдерживают этот натиск. Порошенко не сказал ничего нового, поэтому я не придавал бы этому большого значения. Ведь классика военного дела говорит о том, что для успешного наступления нужен троекратный перевес в живой силе, технике, маневрах, запасах и т.д. Необязательно быть большим специалистом, чтобы сопоставить количество боевых подразделений и техники обеих сторон, даже, используя противоречивые сообщения.

 

При всех проблемах нашей армии тактический перевес все-таки на украинской стороне. Если мы говорим о настоящем вторжении России, то это вопрос международной политики и, в первую очередь, диалога США и РФ. Причем этот разговор вряд ли закончится в пользу России.

 

Если смотреть на происходящее не с гражданской, а с военной точки зрения, то нарушения Минских соглашений более чем очевидны. Ведь в целом война – это нарушение чего-либо, что бы там ни говорили любители военных фильмов. Она не ведется по правилам, она ведется по каким-то своим внутренним законам. Еще не было войны, на которой не было бы нарушений. «Основа искусства войны – это обман», — сказал Сунь-цзы, и об этой простой истине не стоит забывать.

 

Поэтому и к нарушениям со стороны российско-сепаратистских войск нужно относиться более цинично и безжалостно. Существует масса конвенций: и о запрете использования мин, и о запрете использования разрывных пуль и химического оружия, но ведь по истории мы видим, как их придерживаются.

 

Цель войны – уничтожить врага физически. Конечно, ситуация в зоне АТО никогда не бывает статической, точнее она меняется каждые 15 минут. Но принципиально она остается прежней. Невозможность наступления России гарантирована неформальной позицией США и другими сдерживающими факторами, которые останавливают Москву. В этом я не вижу значительных опасностей. А то, что касается нынешней войны по линии фронта, то там ситуация достаточно стабильна и прогнозирована.

 

Кроме того, следует добавить, что сегодня у Украины действительно есть армия. Возможно, она улучшается не так быстро, как этого хотелось бы любителям голливудских фильмов; армия достаточно консервативна, в ней много бюрократии, но это огромная машина. Нужно учитывать, что это структура, которая с точки зрения экономики ничего не производит – лишь потребляет. Это очень сложный и большой организм. Я и сам часто критикую действия властей, но стоит признать, что армия улучшается постоянно. Я вижу медленные, консервативные и даже вялые, но все же тенденции к позитивным переменам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

"Инструкция для вменяемой части мирного населения – на время любой информационной войны.

 

1. Любая война закончится. Это точно. В итоге политики договорятся, а ты останешься с тем дерьмом, которым ты поливаешь "своих идеологических противников".

 

2. В каждом народе есть разные люди, и не все участвуют в войне - не стоит оскорблять всех подряд. Если тебе очень важно высказать своё отношение к политике - выскажи, но при этом, не обязательно кого-то оскорблять.

 

3. Во время войны врут ВСЕ. Не распространяй информацию анонимную и ту, истинность которой меньше 101 %, то есть, пиши только о том, что видишь сам. Это честно. Остальное - это твоё участие в общем вранье.

 

4. Не нравится мнение другого человека, и уж очень рвёшься высказаться - выскажись ОБ ЭТОМ МНЕНИИ, а не об этом человеке. Ведь чаще всего вы с ним лично не знакомы. Знай, что ненавидеть незнакомых тебе людей - это заболевание.

 

5. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы - не будь дураком. Оставайся всегда человеком и перечитай пункт 1."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Д

"Инструкция для вменяемой части мирного населения – на время любой информационной войны.


3. Во время войны врут ВСЕ. 

 

Все врут... - это мило...

 

А давай проверим - все ли...

 

 

напомни мне: КТО ЭТУ ВОЙНУ НАЧАЛ?

 

 

 

 

______________________

 


https://pbs.twimg.com/media/CWJQXDoWsAA2Mgd.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

_______________________

 

 

Да, в Украине кои веков появилась пропаганда

 

и появилась она как ответ на раш. пропаганду,

 

которая сделала украинцев фашистами, а обыкновенных сепаратистов - героями,

 

которая разожгла ненависть и сделала врагами народы, соседей, друзей,  родственников, а  порой и родных.

 

 

 

Люби родину, не будь предателем, не будь агрессором - главные тезисы, на которых строится украинская проппа

 

Русский мир, православие, мы все славяне, кто не с нами - тот против нас - это основа российской пропаганды

 

 

В Украине ропагандируют патриотизм и ненависть к врагу - что в этом  плохого?

 

В РФ - типично фашистская, человеконенавистническая идея преимущества одних над другими (русские, славяне)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×